Originally Posted by
Spenser
色々違和感がありましたので、ちょっと横槍を入れさせて頂きます。
>ソロでやりたい方
そもそもソロでやるというコンセプトで作られていないコンテンツに対して、「ソロでやりたいからどのジョブでもソロでやれるようにしろ」というのはいくらなんでも無理がありませんか?
弱体アイテムにしても、「難易度調整、あるいは6人より少人数で倒せるように」と用意された物であって、「ソロで倒せるように」なんて書かれていません。
さらに言えば、混雑対策のためにバトルフィールドを分散することになったという経緯があるのに、そこでソロでやりやすいようにするというのはむしろ混雑を助長してしまいます。
>やる事多すぎるので遅ければ遅い方が良い方
そういう方は、そもそも限界クエをこなすのも急がないんじゃないでしょうか。
追いつかないけれどバージョンアップでスタートダッシュしたいからバージョンアップが遅い方がいい、と言うのなら、自分の都合のためにバージョンアップ遅らせろってどういう身勝手ですか、というお話です。
ゲームは本来決まった枠組の中で楽しむものです。
例え真っ当な要望であっても、様々な兼ね合いでゲームとして実現できない場合の方が多いでしょう。
ゲームバランスなどについてはどうしても誰もが満足とは行きません。
まして、要望とわがままというのは違います。
例えば今回の混雑問題のように枠組自体が破綻しそうだったら、それは警鐘を鳴らすべきでしょう。
枠組が矛盾してると感じたならば指摘するのもいいですし、こういう枠組もいいんじゃないか? と提案をするのもありでしょう。
ですが、自分はこういうふうに遊びたい、だから枠組を変えてくれ、は単なるわがままです。
開発者の方々も、わがままに取り合うほど暇じゃないと思いますよ。