どーしてもこの回答が欲しいのです、お願いします。
アライアンスプレイでは 盾pt、アタッカーpt、その他残り者ptなどと、
能力によってptをメンバーを固定するのが常識ですが、
学者はどのptに属させたいのでしょうか。
6人ptを組む場合、白黒赤でなく、
学を入れるメリットはどこにあるのでしょうか:p
ここだけでも、ぜひ明確にして頂きたいです。
どーかお願いします。
Printable View
どーしてもこの回答が欲しいのです、お願いします。
アライアンスプレイでは 盾pt、アタッカーpt、その他残り者ptなどと、
能力によってptをメンバーを固定するのが常識ですが、
学者はどのptに属させたいのでしょうか。
6人ptを組む場合、白黒赤でなく、
学を入れるメリットはどこにあるのでしょうか:p
ここだけでも、ぜひ明確にして頂きたいです。
どーかお願いします。
開発の方々には何が「学者らしい」なのか私にはわかりませんが
やっぱり今あるものから言う学者らしいところって一番は戦術だと私は思ってます
そこをメインとサポでの違いをはっきりさせて欲しいです
他ジョブのスレで「上位ケアルを解放しろ」という意見がありましたが、こういうジョブって
調整の仕方次第では白もどき、黒もどきになって終わりもありえますよね
結局そのジョブをどうとらえるかなんて人それぞれですが、高位回復、精霊
それらを追加するだけならただの「もどき」で終わりだと私は思います
最悪の場合!・・使えないわこりゃ・・とかになっても良いです(決して良くはないけどね)
ただ、他の個性あるジョブのように個性は何より重視して欲しいしやってて良かったと思いたい
白でもない黒でもない、学者らしい調整 楽しみにして待っています
PS:Gyunuさん補遺のツッコミありがとうございます
いいえ。調整をいつどのように行うかを決めるのは開発側の専管事項であると同様に、その調整がヴァナ・ディールにどのように影響するかを評価し、理解し、捉えるかはプレイヤーの専管事項です。最終的に喜べるかどうかを決めるのはプレイヤーの一人一人です。
特定のコンテンツとジョブの調整が相互に影響しないというのは、それは開発上のルールではありませんか?(意味は大体わかります。)でも私の持つキャラクターが、特定のコンテンツと関係しないことはありませんしジョブの調整と関係しないこともありません。二つは密接に関係して、ジョブ、魔法、アビリティの評価を決めています。
HNM討伐というのは一つのコンテンツです。「HNMに対して計略魔法の着弾ダメージは、大きく減衰する」というのは、学者で実際にHNMに対して計略を撃ったことのある方なら誰もが実感する内容ですが、ここから私は、HNMに対して学者はあまり有効ではないという評価を下しました。たとえば、サルベージでは、魔法・サポ・アビの三種の開放がなければ満足に動けない学者は高コストなのでサルベージには学者はあまり有効ではないという評価を下しました。たとえばアビセアでは、黒魔道士のが弱点をたくさんもっているので、以下略しますけど、評価を行うに当たって、ある特定のコンテンツとジョブの持つ能力は一体で不可分な関係にあります。
ですから、コンテンツとジョブの調整を分離しなければ作業が困難である開発の視点と、一体で不可分な関係にあるプレイヤーの視点は違うのは当然であります。ですが、開発上のルールを持ち出して、最終的にプレイヤーに喜べとというやり方は、止めていただきたい。
まあ、あとは感想ですが、
学者のジョブの根幹というと、グリモア・それから派生する補遺の使い勝手の悪さ、専用魔法の種類の少なさと使い勝手の悪さ、基本的に有用な魔法はサポートジョブ(サポ赤)に依存している問題、エンピ装束と震天動地の章の相性の悪さ、ライブラの使い勝手の悪さ、無意味さ、陣頭指揮のステータス値、メリポ4アビの使い勝手の悪さ。あと装備品。
とまぁ、ぱっと思いつくぐらいでもこれくらいあるのにどこまで手をいれるのだろうという疑問があります。これはほぼ全領域に関わるわけで、本当にやれるの?と。
言いたくはないけど、「使い勝手の良い専用魔法」といって実装されたのが悪事千里の策,暗中飛躍の策,鼓舞激励の策 ですよ。しかも鼓舞激励の策は効果値が低くて使い勝手が悪いっていってるのに、ベースは変えないとかいっちゃうのは、どうなのさ。もう一つ直近の、精霊光来の章は範囲化で威力が減衰しないからうんぬんの直後に、メルトンの威力減衰させてるのはどういうことさ。別件でたなP読んでるって言ってるけど、読んでて返答しないなら、意図的に無視してるってことじゃん。なんで説明しにこないのさ。
さら一つあげましょうか
(特に3は、計略系魔法の習得レベル、消費MPなどの調整に対して、サポ学で使える調整はやめてください)という問いに対して、
と答えてますよね? 習得レベルの調整に関しての答えを落としてますね? 何がどう大丈夫なの?
結局、リジェネなんてゴミ魔法を押し付けて計略を奪う方針は変えないんですね。
フォーラムでの反対意見を押しきってまで今頑張っている学者一同を見捨てたいんですね。
今週限りで解約します
虚誘掩殺の策及び計略を学者専用魔法にできない理由を教えてくれませんか?
システム上できないのか、サポで使えることを前提にしたものなのか ここは明確にしてもらいたいです。
これまで散々出てきた要望案に対して できないならできないなりの返答があるならまだしも
こういった見当違いの調整をしてくるようでは全く無視されているといわれても仕方ないですよ。
このスレッドに対して火に油を注ぐ前にやることがあるのではないのですか?
白様のケアルやアビは保護するくせに学者のは解放かー
流石、学者はサポジョブって呼ばれるだけあってサポ解放してなんぼですかー?
(別に白様を敵に回したいわけじゃないよ?念のため・・・)
効果時間が固定になるのは朗報だと思う・・・Quote:
まずスリップ間隔については、スリップ間隔そのものの短縮方向での調整ではなく、10秒間隔でダメージを与える魔法という前提で、与ダメージ量の引き上げ、効果時間が45~90秒の乱数になっているところを90秒固定に変更する予定です。この変更は、次回のテストサーバーの更新に合わせてご確認いただけるよう準備してみます。
つーか、今頃になってやっとかー!っと、こみ上げるものもあるけどねー・・・
10sはせめて5sくらいになりませんかねー?
命中が不安定なのに安定化か・・・ま、いいや。Quote:
また命中率に関しては、黒魔法のIV系と同程度に設定しているため、まずはそこには触れず、純粋にダメージと効果時間を固定することによる安定化を優先した次第です。
ジョブ特性として学者に魔法命中率UPを着けるとかないんですかねー?
計略以外にも便利なので検討して貰いたいものです。
装備は既存のAF等に追加してくれるならいいけどQuote:
最後に別件ではありますが、「鼓舞激励の策」の効果について。
こちらは、ベースの性能の見直しとしてではなく、装備品などで効果を上げていこうと考えています。
新規で取りにくいものや、鼓舞激励の策の効果だけがあがるようなニッチなものならノーサンキュー!
これ以上装備マクロ増やすならマクロの行数増やすとこからはじめてよーw
言いたいことは山ほどありますが、これだけ言っておきます。
学者魔法の9割を他ジョブに解放しちゃって酷い…あなた方開発側は、学者の立場や尊厳を守る気はないのかと。
つまり、99で実装予定の全てのエンドコンテンツで、今の様な魔法による弱点を突いていくシステムは取らないという事ですか?
もし、1つでもあるのなら、そのコンテンツには学者要らないになります。
他のスリップ魔法のダメージと違って初弾がレジストされると総ダメージが一気に下がるのでQuote:
まずスリップ間隔については、スリップ間隔そのものの短縮方向での調整ではなく、10秒間隔でダメージを与える魔法という前提で、与ダメージ量の引き上げ、効果時間が45~90秒の乱数になっているところを90秒固定に変更する予定です。この変更は、次回のテストサーバーの更新に合わせてご確認いただけるよう準備してみます。
また命中率に関しては、黒魔法のIV系と同程度に設定しているため、まずはそこには触れず、純粋にダメージと効果時間を固定することによる安定化を優先した次第です。
命中率の検討を次回以降でも結構なので再度お願いしたい。
出来れば、レクイエムやバイオの様に上位魔法を実装し
計略2や計略3と上位ほど命中率とD値を上げていただける方がメイン学者が活躍できると思います。
最後に、開発側が学者の活躍できる場面をどの様に考えているのか具体的に教えていただきたいです。
それは、他のジョブが居ない代わりではなく
学者ではなくては出来ない事、学者以外では替えが効かない事だと考えているのだと思いますが。
計略の命中が精霊IVと同等ってそれはないでしょう・・・明らかに差がありますよ
HNMに撃ったら一桁ダメとか更ですし
まぁこれは計略のダメージ計算式が精霊IVなどと比べて自分よりINT高い相手に使用するとダメージが著しく減退する物になってるのも原因ですが
あー、もしかしてFF14のリニューアル発表に合わせてFF11のユーザを移行させたいからこんな頓珍漢な修正内容にしてるんですか?
じゃなきゃ、各ジョブの独自魔法はあれほど熱心に保護するくせに、学者の魔法だけほぼ全部開放するとか統一性の取れない行動しないですもんね?
開発さんも涙を飲んでこんな茶番をしているに違いない!!
・・・と思うことにしました。精神安定のために。
スレの内容から逸脱しぎみですが、このくらい書かないと気が済まないので失礼します。
わたしはむしろ逆で、もっちーさんが
「今後も様々な調整などを加えていく予定」
とか今更言ってるってことはFF14は相当やばいことになってるって印象。
元々Lv99開放ってそこでグランドフィナーレ迎えようってことだったら
そこで全部出し切って終わって14に移行すりゃよかったわけで、
今更ここへきて「出し惜しみオンライン」やる必要とか無いはずだろうと。
でもさ、そもそも会社倒産したらそれで終わりなんだし、
すでに死の宣告カウントダウン中、出血多量の真っ赤っ赤だって自覚マジ無いね
なんというか、開発チームへのヘイトがすごいね。
一度ライブラしてみるといいかもしれません。
あ、ライブラは射程短いので、もっとこっちに寄ってくれないと届かないと思いますよ。
昔から思ってることですが、サポートジョブシステムを採用してる時点でジョブバランスは取れないでしょう。
開発陣が会議室で何時間、何日、何年頭ひねっても、無理だと思います。
なので、いっそ99開放の際にはサポートジョブ無しモード(仮にマスタージョブとします)でも実装したらどうですか。
その上で、マスタージョブ専用魔法だのアビだのメリポだのをガッツリ実装し、マスタージョブコンテンツでも作ればよろしい。
専門色がでてよほどバランスとりやすくなるんじゃないですか。
アビや魔法を、食った食われた言われることもないですよ(=゚ω゚)
そしてマトンに魔法が追加。
プロテス(I~V)/シェル(I~V)/ストンスキン/ヘイスト/ファランクス/イレース/アブゾアトリ/ディスペル/ドレッドスパイク/アドル/リジェネIV
学者にも分けてほしいです^^;何で学者に追加はしないのか本当に謎。
こちらの2点についてなんですが、
相変わらず、何故か「具体性」を持った提示が何故最初になされないのでしょうか。
AF2の強化の時も、結局ユーザーに「どれくらいの性能なのか教えて欲しい」と言われるまで、
何の具体的な数字を出すことなく、どっちか選べという状態でした。
今回の件についても、「Lv99での学者の姿は以下の性能を予定しています。今回はそのうちの計略魔法を実装します」
…という提示のされ方であれば、多くの学者をメインとするユーザーも、「じゃあ少し待とうか」となるかと。
そもそも、開発の皆さんは前提条件としてFF11の全てが見通せる、実に見晴らしの良いところから発言されており、
ユーザー側の、一寸先は闇の状態で、灯りを渇望している状態からの発言とは、全く観点が違うわけです。
その点に留意して、プレゼンテーションを行っていただけないと、「御社の提案に魅力は感じないね」となるわけです。
今回のご提示されている内容は、まさに学者ユーザーは望んでない提示しかされてないので、
多くの皆さんから反対の意見だけが上がっているわけです。
百歩譲って、提示はされないものの、確実に学者ユーザーが納得できるようなアビや魔法が実装されるとしましょう。
ですが、それをどこで活用するのか。
この点にも全く留意されていないのが、学者ユーザーの反対を読んでいる一因です。
長らく続いた75時代には、裏空海サルナイズル花鳥etc…と、多くのコンテンツが平行して存在しており、
少なくとも何かでは活躍する機会があったり、白や黒の代役ということでも、…まぁ成立はしてました。
ですが、95まで解放された今、レベルに対応したコンテンツはアビセアとVWのみ。
裏がリニューアルされて、まぁ漸くという感じでしょうか。
ユーザーは「目的」を持って遊びます。何かを為し得るためにログインして時間を使います。
そして多くは旬となるバトルコンテンツ類に参加し、クリアやアイテム取得を目指します。
ただ漫然と、フレンドと一緒に目的もなくダラダラと敵を狩るというのは、
恐らく少数的な楽しみ方ではないかというのは、想像に難くないと思います。
そうしたバトルコンテンツは開発の皆さんが意図的に提供されているわけですが、
それらのコンテンツは「学者の活躍」に留意されていますでしょうか?
「VWという特定のコンテンツでのみ有用な…」と仰られるのでのであれば、
逆に「VWという特定のコンテンツを現状の学者が有効なように」修正してもらえないでしょうか。
それによってユーザーが遊ぶ場所を確保していただけるのであれば、
最悪、最終形態の導入まで堪え忍ぶことは出来るのではないでしょうか。
今後の方針提示の際には、ユーザーの視点に立って、提示内容を検討していただけることをお願いします。
あなたがたは、いっかい発表したことは変更する気がないのですね。
だったらフォーラムは提供しないほうがいいですよ。
結局、開発者が自分たちのやりたいようにやるだけですよね?
テストサーバ=デバッグ工数の削減のために客をただで働かせるためのサーバですか?
引き返す気がないくせに客に同意確認とかどんだけ殿様商売に染まっているのですか。
どんなにFF14を立て直すといっても、こういうところ客を無視した雑な対応をしている限りは、
FF14を始めるユーザを減らすことになります。
いいかげんあなた方が行っている商売は接客業だということに気づいてください。
どんなにフレームワークを作りこんでも技術的に高度なことをやっても、これでは客の信頼を得ることは出来ませんよ。
メルトン、オーラを例に言えば、作りこんで引き返すことが出来なくなってから、意見を募集でしたよね?
フォーラムに意見を募集する以上は、まず仕様について客の了解をもらってから開発を開始するべきです。
そのSTEPを踏むことによる開発の遅延を軽減するためのテストサーバであるべきではないでしょうか?
もはや議論の余地も無い。
学者担当の開発さんに一度ここへ来てもらえませんか?
今後のために、基本から作る・・・・・・それはよくわかる。
しかし、そもそもこの前衛が一瞬で殴り殺すのを良しとする大雑把なゲームに合わないスリップ魔法や
一撃で数百、WSで1000近く持っていくような強敵を相手にするバトルコンテンツが主流の世界で
単にHPを徐々に回復するリジェネでは、どうにもならないことがわからないわけではないでしょう?
担当者、開発の考える学者の方向性・・・・・・漠然としててもいい
決定した人の描くこれからのビジョンを具体例を挙げて説明してくれませんか?
適当に、グラビデ2を学者に!とか 陣に仕様もよくわからない魔法クリティカル!とか
敵のTPを徐々に減らす!と簡単に返すから、私たちは不安のまま疑心暗鬼に囚われてしまったのですよ?
たとえば
開発「グラビデ2を学者と赤魔道士に追加する予定です。」
学者「なんでまた?ボスにレジストされて使い物にならないだろう魔法なんて追加すんの?」
開発「グラビデ2を学者に付けようと考えた理由としては、学者はこれから攻撃面においてスリップ魔法が主体のジョブとなります
スリップの欠点は、スリプルが不可能になるので基本マラソン戦法となりますね?
ですから、現状の移動遅延呪文グラビデ足止めのバインドそしてブレイクに続く、第三の魔法として実装することにしました」
学者「ソロなら使えるかもしれないけれど、今のバトルコンテンツのボスって全部グラビデバインド耐性ついてるじゃん?」
開発「ええ、確かに今まではそうでした。
ですが今後はそういう移動阻害魔法を駆使して戦わざるおえない敵と戦うコンテンツも考えているところです!
そのコンテンツでは赤魔道士と学者の能力がパーティを救うことになるでしょう!ご期待ください!」
学者「ああ・・・・・・それなら赤魔道士か学者で出番ができるわけだし、黒サポ赤で何とかなる気がしないでもないけれど
出番くるかも?おもしろそうかも?私のグラビガが猛威を奮う日がついにきたか!?」
こういう結果、異なった未来になった可能性だっていくらでもあったのに。
方向性をはっきりさせないままで、説明があまりにも簡単すぎたゆえに「敵のTPを減らす呪文を考えている」も
不当に能力を低く設定されてきた事実と、鼓舞激励の前科があるために信用が出来なかったのです。
Mocchi氏、あなたは前にこんな事を言った。
でも、実際はどうですか?今回のことについては?自分が言った事の重さとか、何も感じませんか?
Foxclon氏でも、誰だっていい。
学者が全滅する前に「学者が参加し、活躍できるコンテンツを必ず作る!」と文章でここに誓ってもらえませんか?
見せ掛けだけの内容が伴わない動画を流して、持ち上げた後に落としたり、
具体案は一切出さないが検討している。予定している。 そんな薄っぺらな言葉はもう何もいりません。
開発の誰か、あなた方の誰かが責任とプライドを持って誓うなら、
ここで叫び、慟哭する学者連中は今しばらく泥水をすすって待つでしょう。私もたぶん・・・・・・そうする。
看護師「先生!学者さんが出血がひどく危険な状態です!」
先生「ん~…とりあえず輸血しておいて。他に急患がいるから。」
・
・
・
看護師「先生。学者さんが息を引き取りました。」
だいぶ収まりがつかなくなってきているようです。
追 加 調整で「ジェイドによる弱点表示の確立を大幅に引き下げます。かわりにライブラに弱点を探る効果を追加します。 もちろん学者が活躍できる場の検討は火急の問題として検討しています。」 ぐらい言わないと収まらないのではないでしょうか? (※一度実装したものの完全撤回は無理だと思いますので確立減少で)
すでに立ち位置が無い学者が現状唯一の居場所のものまで取り上げられるような調整提案と、素人目にまったく利用価値が見出せない調整提案が同時に来てしまっている状況ですので、せめて活躍の場の現状維持は確保したうえで、我々が素人目で見ている部分に対する反論・提案をしていただいたほうが落ち着くのではないかとおもいます。:(
空論で会議なんてバカなことやってるヒマがあったら、FFプレイすればいいのにね。
目隠しして周りの指示を聞きながら砂の城作ってるみたい。
叱ってもらえてる内が華
文句はまだ相手が「なんとかしてくれるかも」という期待がないと言えないのですよ。
(排除目的の暴言は別として)
見放されたら終わりです。
しっかり皆さんの意見を汲み取ってください。
もっちーさんお疲れ様です。
はっきり言って意味分からないです。なぜ今さら低レベル帯に梃入れする必要があるんでしょうか。
今じゃほとんどすっ飛ばして95になるのが現状だと言うのに。
それにこれから先の事を指して言われても現状はVWがメインとなっている以上、これは弱体でしかないです。
ここで散々学者諸氏が言ってる事を無視してまでやるというのならこれは横暴でしかない気がします。
それに精霊Ⅳ系と同等の魔法命中を持っているというのがどうも納得いかない。
精霊Ⅳ撃った時のレジスト率と計略のレジスト率は明らかに違うと感じます。
しかも、メリポで補強とかもう投げやりでしかないのではないですか?
先ほどからくり士のジョブ調整例を見てきましたが、学者と比べて明らかに内容も濃密で考察されているなと感じました。まだまだ考察する部分はあるんでしょうが、学者は投げやり感が否めないですよ。
90秒固定という事は、グリモアの効果時間延長はどうなるんでしょうか。
グリモアの効果時間延長を加えての固定時間を出した方が分かりやすい気がします。
というより、それが普通な気がしますけど…。
鼓舞激励の策については、装備ではなく根幹部分から変えてくださいと多くの学者諸氏が言ってますが無視しますか。
装備とる為にVWに躍起しろということですか。
それとグリモア・計略の調整が学者の根幹部分と仰ってますが、現状ほとんどサポで開放されており、サポの方が効果アップで立ち回りが忙しくはなるけれどうまく扱えているのが現状ではないでしょうか。もしこのまま計略が開放されるのなら、残っている物は以下の物しかありません。
メイン学者に残っている魔法:鼓舞激励の策・悪事千里の策・暗中飛躍の策・オーラ・メルトン・疾雷の陣・極光の陣・妖霧の陣
アビリティ:意気昂然の章&気炎万丈の章・令狸執鼠の章・震天動地の章・ライブラ・以逸待労の計(メリポ章省く)
それ以外すべてサポで使える状況ですよ?例えチャージ数が2しかないからとか言うよりこれは問題でしょう。その辺りは問題視されてないんでしょうか?
この現状で先の調整で納得できるから待てと言われても期待出来ないし、待てませんよ?
はぁ…もう…疲れました。
これだけ質問させて下さい。
開発が言う学者の未来像がはっきりしません。今後もっと活躍できる様になる為にどのように考えているのかはっきりと提示してください。お願いします。
こんな風にかいてあるし、少し期待してみようかな。
ただ、もう少し具体的な発表があれば、皆さんの発言も少しは変わっていたかと感じました。
からくり士、青魔道士、獣使い、竜騎士のスレッドを拝見しましたが、「効果を○○→△△に変更」とか、「こんな魔法の実装検討」とか、スクリーンショットが張られていたり。。。
学者調整よりも明確に示されてるような気がします。
ボーナス、調整とかよりも、メルトン発表の時みたいに「●●相当の効果になるように」と比較対象があれば議論もしやすくなるのではと感じました。
ライブラ改善案もしくは新たなサーチアビ
ライブラで調べた時に敵が次に使うWS使用可能性確立の一覧を%で表示する。(あくまで可能性)
例: ○○は次の技を使って来そうだ…
ゴブリンラッシュ60%
爆弾40%
ライブラで調べた時に敵の弱点を付くときの弱点を突けそうな魔法やアビの名前を表示する。(ただし確実ではない)
例: ファイアIII
サンバースト
アースクラッシャー
ブリザドIV
ライブラで調べた時のサーチ内容の変更
アライアンス含むヘイト一覧
高ヘイト上位3名を%と共に表示
敵の属性耐性や弱体耐性の表示
敵のTPも表示するようになると更に使いやすくなるかもしれない
一番上のは敵が発動するときに完全にランダムで設定してるならば先に調べる事は無理かもしれませんが…
二番目のはぶれ幅はあるけれど絞りやすくできるアビとしての役割案
三番目は現在の状態だと必要性にかけるので加えた案
リジェネも計略魔法も学者らしい魔法だけれど、
どちらも使いづらいですよね。
特に計略は強めの相手やNMには、クリーンヒットしにくいし、
弱めの相手には、入れたが故に寝なくなるようなリスクを抱えています。
リジェネも戦闘後の移動の回復手段とみれば、優秀だけれど、
緊急時の回復では使えません。
上位ケアル開放
精霊黄色弱点系全開放
魔攻特性や装備品見直し
オーラ常時使用可
とか思い切ったことやらないと、生半可の事では、蘇れないのでは・・・
計略も精霊弱体みたいに属性を考慮すれば重ね掛けできるようになればね〜
上手く行けばいっきに数百単位でモリモリス削れたりして・・・
まぁサポで解放されれば、学者より黒がサポ学で使った方が便利なのかもだけどさー
こちらのスレでは初書き込みです。よろしくお願いします。
リジェネの強化に関してですが、テストサーバーで確認したところ
白のグリモア中(Lv80で確認)
リジェネ回復量+14
効果時間 リジェネ(160秒?) リジェネ4(140秒?) 曖昧でごめんなさい。
白のグリモア中(Lv95で確認)
リジェネ回復量+16
効果時間 リジェネ(170秒?) リジェネ4(160秒?)
また、リジェネ4は範囲化できると思われます。(女神降臨の章のアイコンが消えるのを確認)
習得Lvは、リジェネ3(Lv59)、リジェネ4(Lv79)でした。
それから、サポ学での白のグリモア中のリジェネには変化はありませんでした。
上の内容から個人的な意見ですが、
Lv95の時点でAF3+2頭と併せてリジェネ4は50/3sの回復量を得られますので、レベル上げPTなどで
戦うとてとてレベルの敵(あくまでも仮定として)にはかなり有効なのではと思われます。
ただ、それ以上の敵になってくると、主に範囲攻撃でのダメージ量が多くなりすぎて、その有効性は薄れて
しまうと思います。(個人的には30秒+αくらいで回復できる量が許容できるダメージ量だと考えます。)
なので、以下の2点に関しても併せて検討していただけると幸いです。
まず、許容できるダメージ量にダメージを抑えるためにストンスキンを使用すると思うのですが、最大でも
350でキャップになってしまうので、意気昂然の章にストンスキンのカット量を+する能力も追加してもらい
たいです。(+100くらい増えると1000ダメージくらいの範囲技にも対応できるかなと思います。)
それから、回復時間を稼ぐために、ジョブ調整コンセプトで語られた敵のTPを減らしていく魔法をなるべく早く
追加して欲しいのと、この魔法が青のデルタスラスト並に強力なものにならない場合は、併せてインヒビットTP
の魔法も追加してもらえたらなと思います。
それから、回復行動(状態異常回復とか含め)ての観点から、リジェネの詠唱時間の短縮の検討をお願いします。
この場合、主に即時対応というのが求められるようになりますので詠唱時間のかかる魔法だと使いずらくなってしまい、
さらに学者の場合は戦術魔導書を使うためにさらに+αの時間がかかってしまいます。
最近は強化を消してくる敵も増えていますので、かけ直しを必要になってきますので、できましたらケアルと同じ詠唱時間
にしてもらえるとありがたいです。
戦術魔導書に詠唱短縮もありますが、範囲化と消費MPを減らすのを優先的に使うことになると思いますので、
さらに詠唱短縮を使ってチャージ3個使用するのはきついかなと思います。
以上です。
テストサーバーでPT組んで試してはいませんので、的外れな意見になっているかもしれませんが、
一つの運用例として、読んでいただけるとありがたいです。
現在の強化方向を見ていると開発としては、今後学者のメイン回復手段をリジェネ、攻撃手段を計略にしていく予定なのでしょうか?
そうだとしたら、計略やリジェネを強化する装備やアビリティ・特性の追加がぜひ欲しいですね
あとは【以逸待労の計】と同じような、効果量を引き上げて効果時間を減らすリジェネようの新たなアビリティがあればリジェネをより良く使えると思います
もちろん、リジェネは計略と違って頻繁に使う魔法なので、リキャストは10秒程度が丁度良いでしょう
アビリティと魔法の融合といった学者のコンセプトとしても合致していると思います
○学者は存在意義であった範囲化をほぼリスク変わりなく開放されてしまったせいで「将来性」が摘まれたので
ヘイストなどの学者しか範囲化できない強力な魔法がないともっともっと立ち行き行かなくなりますよ
○ヘイト魔法はアライアンスにもかけれないと学者独自の魔法が無用の長物になるんで制限解除してください
あと「悪事~」はヘイト上限突破かヘイトリセット無効、もしくはその両方で調整をお願いします
ヘイト魔法を有効に活用したいとすると現状盾PTに入らざるを得ないけど、盾役は白のほうを欲してますからね
○鼓舞激励が装備によって効果増加するのは歓迎しますが
①詠唱完了時に装備してればその後装備外してもリゲイン量減らない
②装備取得難易度が高くない
この二つの条件で調整実装お願いします
リゲイン1/3sの学者とかゴミだよねーなんてなってほしくないですから
一個一個開発運営側の発言の揚げ足とっても仕方ないので、新要素・将来性についてだけでなく既存の能力含めて一つ一つ問題点と改善点とを纏めていくのが
「学者らしい」対話方法だとおもいますけど間違ってますか?
無駄な問答してたらメルトンのときみたいにどんどん調整して実装していきますから
※メルトンとメルトダウンは全く無関係なのに「不謹慎」だと何度もいうのは無知通り越してただのクレーマーなんでいい加減ここに居ないでくれません?
「学者」なのに「無知」とは之如何に
スレ主さんはタグにでも書いておいてくれませんか?二つは違うものだということを
おなじく
胴辺りが適当かもしくはまさかの指とか耳
せっかくなので投擲枠で戦術書みたいな本アイコンのアクセサリでの補強を期待したいところ。
実用性って意味でも学者っぽい?って意味でも。