Originally Posted by
ADAMAS
どうも視点が違うようなので、、、。
誰もがそうではない=そういう人も少なからず居る、って事です。実質古参が多い現状=クルオ持ち、
フレ持ちは多いとは思いますよ、私も。だからといって少数に該当する方々は放置でいいのか、と。
経験値緩和するなら、入手手段は違えどそれほど差を感じないように調整をして欲しかった、、、。
それこそ30-70に居るレベル上げ希望の人が、アビセアとフィールド選択に迷うようなものであれば
良かったんではないかなと。
前にも書きましたが、1コンテンツの有無で経験値取得差があり過ぎる現状に異議を唱えてる訳でして。
追加コンテンツ、追加ディスク前提で調整してる事にそもそも疑問感じてるんですよね。
「レベル上げ」という行為は、ディスクが違えど軸になるモノではないでしょうか。それを簡単に覆されたら、、、。
(75以降に関しては、それこそアビセアは75まで上げてきた方へのボーナスステージという認識なので
特段否定はしていませぬ)
(だからと言って古参のみウマーもどうかと思うので、同時期に低レベルの経験値緩和も、という視点。
既に公式から30以下デスペナ撤廃発言が、、、良いか悪いかは判断しかねますけど。)
それこそ公式発言で「エンドユーザーのみ大事にします、レベル上げはアビセアでどんどん行ってください。」と
言われたら納得もしますが、、、(賛同はしませんけども)。本心がそうだったとしてもそんな発言は来ないでしょうしね。
見直し=下方修正は、それこそ開発サイドが「これではゲーム性が損なわれる」という判断で行ったかと。
正直過度の「アメ」は飽きるのも早まりますし、飽きたら停止、休止する人も増えていくでしょう。
私自身はFF11を長くプレイしたい一人なので、過疎化に拍車を掛ける「アメ」は見直して欲しいです。