Originally Posted by
katatataki
・精霊強くすると敵も強くなるからダメダメ(#0皿o)論
黒に「魔法版バーサク」みたいなのをつけるとか、アフィニティを防具にもつけるとか、食事を超強化とか、
プレイヤーの魔法だけ強くする方法はいろいろあると思います。
一発のダメージが魔法攻撃>WSにならんことには、いろんな枷受けてる魔法の性質から考えると、
何をやっても割が合いませんよ。でかいダメージ出すことに意義があるんですから。
近接前衛の無節操パワーインフレに合わせて、敵のHPもやたらめったらインフレさせている現状で、
MP効率ちょっとばかし減らした程度では、攻撃魔法いらない子のままだと思います。
それともその辺も全て調整してくれるのでしょうか?
まあ、「敵も強くなるから~」もう何年も前から聞いて、毎回心底げんなりしてますが、
そのために黒は弱いままでいろってんですかね? WSはどんどん無節操にインフレしてるのに。
ついでに言うと、別に敵の魔法が強くなっても全く構わないと思います。
ただし盾役さえ耐えられれば、という範疇内で。
盾役すら耐えられなくなったら大変ですが、魔法に強いというコンセプトのまどーけんしも実装されますし、
カット装備のバラまきもされていることですし、敵の魔法がパワーアップしても構わんと思います。
盾役以外は別に耐えられなくていいでしょ。魔法一発で瀕死か、即死でもいいんじゃないですか?
そうなれば、まどーけんしの需要もできるでしょう(逆に言えば、そうでなければ需要無さそう)。
「盾役以外がタゲ取る事は悪!」の戦闘に戻しましょうぜ。でないと盾役の存在意義が全く無いですし。
一方で無敵ふるぼっこ戦闘が好きな人用に、VWはあの仕様のまま残していいと思いますが(でも今後はやめて)。
さらについでに言うと、大抵のNMにサイレス入らず、サイレスが雑魚専用魔法化しているのはちょっと……