公式から賞へのハードルの引き下げがありましたね。1200が1140に
合計3回エミネンス交換のお題はあるということで20Pの3セットで60P引き下げ
これで私の環境では絶対に金賞は無理だと確定しました。同じお題3回はたいへんいい情報でした
自分はインカージョンに入るのが困難なので最低でも30P3セットの90P入手できないので
どんなに頑張っても1110Pが限界。30P届かないのが今日の時点で確定
640Pかせいだらさっくり撤退できそうです
Printable View
公式から賞へのハードルの引き下げがありましたね。1200が1140に
合計3回エミネンス交換のお題はあるということで20Pの3セットで60P引き下げ
これで私の環境では絶対に金賞は無理だと確定しました。同じお題3回はたいへんいい情報でした
自分はインカージョンに入るのが困難なので最低でも30P3セットの90P入手できないので
どんなに頑張っても1110Pが限界。30P届かないのが今日の時点で確定
640Pかせいだらさっくり撤退できそうです
計算できちゃうの面白くないですよね
あ、もう無理じゃん。やらないでおこうって分かっちゃう
途端に興味が無くなるし
これのお陰でキャンペーンが短いのも不満になってくるし
もっとwinwinのやり方にしましょうよ
公式から声明あったんですね。
冒険者達の声にきちんと応対して下さった姿勢には好感が持てました。
でも、あくまで個人的な意見ですが
報酬が欲しかった訳じゃなくコンプリートしてやろう!って言う気持ち、モチベーションの問題でして
金賞とか報酬はぶっちゃけ副賞なんですよ。
必要ブローディットの引き下げとかじゃなく単純にエミネンス上限を少し解放するなりしてお題のクリアを可能にしてほしかったです。
他の方が言うように10万2500とかでいいので。
他の方も仰っていますが、今後ヴァナバウトがある周は怖くて期間限定のクエなどは全て出来ないということになります。
エミネンスの問題はコンプリート出来ない人が続出する(他の人と差が出て称号がもらえない)ということもあるので、金賞などのポイントを下げてもこれで解決とはいきません。
今回だけエミネンス周りをリセット(10万復活)で良いのではないでしょうか。
その方が、MAXを102500ポイントに変更するよりも早いのではないでしょうか。
ちょっとまったあああああああああああああああああああああああああああ!!!!!
今回のエミネンス交換不可能事例の対応について、以下の通り公式発表がありましたが・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■対象となる目標
・エミネンスポイント交換(VBD)
当該目標は期間中に最大3回設定されることから、そのすべてが達成できたものとして以下の対応を行います。
-----
■個人報酬について
各賞の達成に必要なプローディット量を、一律60点引き下げます。
・金賞:1,200 → 1,140プローディット
・銀賞:700 → 640プローディット
・銅賞:200 → 140プローディット
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大問題なのは金賞です。今マウラのNPCを見て愕然としました。金賞商品の上3つが
・11400エグゼンプラーポイント
・経験値11400
・87ジョブポイント
になってます。
これっておかしくないですか? 今回は運営側の不手際として、1140プローディット達成すれば「実質1200プローディット達成した」扱いにしたということですよね?
なのに、なぜ報酬まで12000から11400に減らされてるんですか? 1140達成で12000もらえないとおかしいですよね?
これ本当にキャンペーンのタイミングを間違えて開催されてません?
なんでわざわざコスミックオーブなのかとか、WKRがキャンペーンじゃないとリソースが足りないとか
明らかに不自然です。
WKRは明らかにおかしいですね。
たまたまタイミングがかち合ってカミールに突入することができましたが、ソロ+フェイスでものの10分もかからずに制圧してしまいました。MLが上がっているためでしょうが予想以上の早さでした。
その10分の途中で2名ほど別のプレイヤーが入ってきましたが、間に合わなければ私1人で制圧していたことになります。
そうするとクリア者1名で、他のプレイヤーが参加できるのは数時間後。ということは、最悪1日に数名のプレイヤーしかクリアできない状況もあり得るってことですよね?
同様の問題はビシージでも起こりえるでしょう。WKRにせよダイバージェンス共有にせよ、すべてのプレイヤーが任意の時間に参加できないコンテンツをお題に出すのは、今後やめていただきたいです。
コロナイズレイヴもあと2回出てくる可能性があるということですか?本当にやめてもらいたいです。
今回のデイリーもまだ終わっていないのに。
昨日のオーメン22時前に登録、60待ちで突入までに44分かかりました。
次回から目標お題はデイリー(VBD)はやめて、全部開催期間中にクリア(VB)のみで開催で同時に一気に出してもらえませんか?
デイリーにするとその日にクリアしないダメなのでオーメンなどはどうしても混雑がひどくなります。
目標お題が全部開催期間中にクリア(VB)でいいなら1つに集中しなくなるので混雑緩和になるんじゃないでしょうか。
全部開催期間中にクリア(VB)なら毎日ログインできない人や帰りが24時超える人の為にもなると思います。
空いた時間にこつこつやれるので日々のルーティンを崩すことなくできるのでコンテンツ固定してる人の為にもなると思います。
目指すプローディット量の為に目標お題の取捨選択もできます。
混雑緩和、ゆとりあるヴァナ生活の為によろしくお願いします。
釣りお題なども含めて徐々に改善されてきたと思っていたのですが、ここに来てどうしてこんな内容になってしまったのか……という思いが強いです。
キャンペーンが被るとやることが増えすぎるという事でキャンペーンと分離してヴァナバウトを開催している訳ですが、
こうも色々渋くなってしまうと実利を考えた際に金賞を目指してヴァナバウトをする時間でいつも通りの日課をした方が良いという話になってしまいます。
全ワールド合同での祭典といったコンセプトのイベントですし、もう少し気前良くお願いしたいところです。
更に言えばAF+3チケット等は新規/復帰ユーザーに特にありがたい商品だと思うのですが、そういった層にとってはモンブローの取得期間短縮の為のディードと択一になってしまっているのも気になります。
両方銀賞にしなくても……と思うので、この辺りも含めて検討して頂きたく思います。
今回のバウトの影響で過密鯖から過疎鯖へ引っ越そうと思う方はいるのですかね?(これが人口平均化への施策だったら最悪ですけど)
もしいたとしても、嫌気がさして課金を止める人も同じくいるのかなと思います。
だって取り合いや、待ちぼうけで時間ばかりとられても楽しくないですし、かといって過疎鯖ならお題もすんなり達成して今頃違うことしているのかな?とか考えるのも空しいじゃないですか。本当に疲れました。
オーメンやアンバスのような待ち時間なら私は気にしません(待っている間に他のことができるので)ただ、1分も目が離せないWKRやBF突入のシュッシュはとても疲れますしストレスが溜まります。
これ以上FF11で嫌な思いはしたくないので、目標を銀賞に設定しなおして達成したらもうバウトはしないことにしました。
苦情ばかり書いても私が辛いので良い面も
旧エリアの音楽は私が経験してきたどのゲームよりも素晴らしいので、ジュノやセルビナに立ち寄ると少し嬉しくなりました。
F8をパッドに割り当て出来るようにしてくださったことにも感謝しています。
混雑時のWKRの???やボスモンスターをタゲるのに大変重宝しています。まだの方は是非設定してください。
もともとF8を押す習慣が無かったのですが、設定してからは無くてはならない機能になりました。
いまさらなんですが、エミネンスの消費ポイントは週ごとに裏でカウントされてますよね。それで合計10万ポイントに達したら「今週の上限に達したのでこれ以上交換できません」というアナウンスがでるシステムになっている。
ってことは、お題「エミネンスポイントを2400消費する(VBD)」が受領された瞬間に、その消費ポイントを参照して2400以上消費されていたら即座にクリアになる、っていう風にすればよかったんじゃないでしょうか? プログラム的な問題などもあるため素人考えではありますが。
ヴァナ・バウトって、全ワールドで目標達成を目指すためのインセンティブとして、個人報酬にも魅力のあるものを設定しているわけで、そのためもあって多くのプレイヤーが同じお題に突撃していくという構造があるわけですよね。
みんながやるお題に、取り合いになるものや、プレイヤーを追い立ててしまうようなものを設定してしまうと、「楽しくみんなでゴールを目指す」どころか「出し抜いてナンボ!これがMMOじゃあ!」みたいになってしまい、ゲームしてるはずなのにしんどくなってしまう人まで出てきてしまうわけで、ヴァナ・バウト本来の主旨を台無しにしてしまっているように思います。
・取り合いになる
・リポップに時間がかかる(これも取り合いになる)
・ほかのプレイヤーの行動が、??? の場所が変わるとかの、阻害要因となってしまう
・待ち行列が実装されておらず、シュッシュオンラインになってしまうコンテンツ
・待ち行列が実装されていても、過密ワールドで少ない時間しかログインできない人には絶望的なコンテンツ
・ミッションあるいは連続クエストの先頭以外
・エミネンス消費のような、制限のあるポイント消費
避けるべき点を挙げていけばキリがなさそうですが、そのあたりのケアをみっちりやっていかないと、このヴァナ・バウトというイベントはうまく回らないのだろうと思います('~')
レイヴ、オーメン、オデシー、シニスター
どれも人が少ないサーバーや運営の環境だと問題ないんでしょうね
これまさに、私が投稿しようとしてた内容です。
あとつけくわえるならば、
・合成や釣り、チョコボ掘りといったスキルに結果が左右されるもの
・「ゴブリンの不思議箱」といったキャラ作成日数に左右されるもの
・「週1のルーティン」で設定されているクエストのようにミッション進行や名声ランクに左右されるもの
(詳細情報があれば支障がないといえますが現在までの仕様では不案内すぎるため)
第1回は、目標がすべてアンバスケードがらみ、なおかつ1回の進入で達成できない数値が多かったため、
通常以上の混雑をまねいてしまいデイリーすら達成できない状況でした。
2回目以降はそれをかんがみて修正され、通常のクエスト等が導入されました。
しかし、「連絡船に乗って」では達成までの所要時間がかかりすぎる、
「虚ろなるもの」が入場に時間的制限があるにもかかわらずデイリー目標に設定されている、
〇人以上のBCやバリスタといったソロでは不可能な目標だったりと、バランスがとれないものでした。
「連絡船に乗って」は、フィードバックにより改善されて、1回の乗船で達成可能なまでになったのですが、
なぜか今回は目標にはいっていない。同じように、「商人のお願い」や「おさかなチェック」といった、
初心者向けのクエストがはぶかれている。
「オーメン」は「アンバスケード」と性質が同じで混雑をまねいている。
さらに、過去回であった「カンパニエops」が、なぜか「戦略物資収集」「軍需物資調達」に限定されている。
ざっとみて、今回の目標は、各種ミッションを進行し、アイテムレベル以上になってないと達成困難なものが多い。
改善されたとは、思えません。
前にも発言したことですが、「本当に検証を行なっているのでしょうか」。
逆に第7回で評価したい点は、
・デイリーが1日5つ
・銀賞にAF+3クーポン追加
の2点でしょうか。
「デイリー目標を任意にキャンセルできる」は仕様にまだ問題があると思うので、今は評価できかねます。
以前に私が不具合報告で出した「目標を達成したあとに解除しようとすると手間が増えている」は、
おそらくこの仕様の影響ではないかと思われます。
以上、今後の改善に向けたフィードバックとして提言します。
余分に大量に稼げるようにしてくれたら全てが許される
ギリギリなんかにしてるから文句しか出てこない
個人的には期間目標510点→270点とか言う改悪はやめて、逆方向に900点くらい稼げる方が良かったと思います。
連絡戦に乗って、迷子のチョコボ、週一のルーティン、バリとか、エミネンス交換、ワイルドキーパー、開拓魂などデイリーじゃない方向で並べておけば負荷分散しますし。
頑張るものと頑張らないものを選択して、時間ある時にお代をする方向でやれるのが現行のリアル大事にする看板立ててるFF11にふさわしいのでは?
個人報酬が魅力的ですが、
十年以上前にとうに通り過ぎたクエストやバトルを繰り返している感が強く、
銀賞取れればいいかなくらいのモチベーションで取り組んでいます。
イベント的には達成度150%を超えて大成功、会社も評価してくれることでしょう。
しかし、実際に課金、プレイしているユーザーの満足度はどうなんでしょう...。
昨日、お題切替時間変更の提案をしましたが、空しくなり削除しました。
明日、「モンブローへ寄付をする」みたいなお題(VBD)が出ないことを祈りたいです。
正直、それくらい、がっかりしています。
なんでチョコボ配達だけ80Pだったんですかね
シニスターレイン、単品勝負でもヨシにしてくれれば良かったのに
(虎とか編み髭とか樹の子とか覚醒アシェラが出るとめげる)
コロナイズレイブ ターゲットの樹の根っこ が表示されない。あいかわらず
ジュノ大公はバッチリキャンペーンと噛み合せてたのに
七支公が目も当てられないレベルのリアル破壊
「とりあえず誘導に従い、AF119+3を(とてもとても)ありがたく拝領してからアポリオンに向かいます(予定)」
最後にもう一丁。金賞・銀賞の価値を一段ずつ降ろした方が良くないです?
どうみても育成途中の人向け賞品に思われるんですが。しかも育成用途には中途半端
個人的な理想は、こなしきれないくらいのお題を出して
そのうちから個人のやりたいものを選んでいけば金賞になれるようなのが欲しいのですが
それこそ、今のエミネンスそのまま、みたいな
バウトのお題で〇〇が来るかもしれないって恐怖から
交換系やコンテンツのトリガー系が使いにくくなる弊害あると思うので
そういうのも考慮して内容に入れないと利用者の利便性に影響出てます。
過去ウィンダスの軍需品納品が地味にキツかったです
マージョラムも、モコ草も、非売品で手に入らないです
ヴァナバウトひとつひとつの難易度と、プローディットの数値が適正か、見直して欲しいです
今月のアンバスケード一章はジョブによる所が大きい上に、二章も難易度が高くて、それでいて10しかもらえないのは納得いきません
(だからパスしました)
オデシーをゴールするのも、1日一回しか挑戦できない上に事故の可能性があって10ポイント
これもパス
可処分時間すべてff11やって、なんとか550まで稼ぎましたが、すごく疲れました
運営さま、どうか理解してください
ff11は時間と体力を使うんです
ここまで来たら銀賞めざして死ぬ気でやります
でも、ヴァナバウトはしばらくいいです…
本当に疲れました
わたしも過去のバウトの時マージョラムで苦しんだので
ガーデンで採取出来たのを保存してました
初見こ〇しみたいなの多いですよね・・
ギデアスで草刈り頑張りました
マージョラムだけ店売りが無いですが、他はあるので失敗にして違うのが出るまでやり直すかサンドバスに移籍するとかでもいいのでは?
みなさん、コメントありがとうございました
復帰してアルタナ攻略中のため、移籍という発想はありませんでした
おそらく自分が書いたものは、間違いだらけで参考意見にならないので無視してください
お騒がせして申し訳ありませんでした
サルタ綿花がでるまでキャンセル・再受注でがんばりました
星唄進めてないとやれない手ですが
迷子のチョコボ(VB)
最初はカザム→ノーグの3-4分で80Pも貰えるなんてお得だなと思って遊んでいたのですが
せっかくなので倉庫キャラではいろいろなコースに行ってみました。
中でも良かったのは馴染みのあるバス→ジュノのコースです。
チョコボって、最初はチョコボのBGM、次にフィールドのBGMが流れると思うのですが、
グスタベルグではチョコボのBGM、コンシュ、パシュハウ沼では無音+環境音(足音や雨音など)と来て、ロランベリーに入った時にチョコボに乗りながらロランベリーの音楽が流れてちょっと感動してしまいました。
ジュノ周辺のフィールドのBGMって元々大好きだったのですが、今の時代チョコボに乗りながら聴けることってなかなか無いので新鮮でした。
現在のカザナル以外のコロナイズレイヴはアドゥリンミッションの妨げにならないように初期のIL119ソロでも破壊できる難易度になっています
またRPOPも時間単位になっています
短時間に多数のプレイヤーを集中させるヴァナバウトのデイリーのお題にはむいていないと思います
公式より
■個人報酬について
各賞の達成に必要なプローディット量を、一律60点引き下げます。
・金賞:1,200 → 1,140プローディット
・銀賞:700 → 640プローディット
・銅賞:200 → 140プローディット
今回の調整ですが、ランキング上位を目指しているプレイヤーにとっては正直あまり意味を感じられません。
特に、ナレッジランク依存で能力値が変動する装備が新たに追加された状況で、イベントのお題に実質的にクリア不可能な項目(一部の人だけが対応可能なもの)が含まれているのは、非常に不公平に感じます。
長くプレイしてきた身として、ナレッジランクが初めて実質的な価値を持ったタイミングだからこそ、このような形で差がついてしまう対応は残念です。
より多くのプレイヤーが平等に挑戦できるような調整を検討していただけると助かります。
このままナレッジランク+装備が増え続けると
ナレッジランク8以下お断りとか出かねないですよね
このお題を言う方が何人か見られますが、人によってしきい値が違うと思うので要求する場合はもっと具体的に言ったほうがいいかも。
究極的には作ったばかりのキャラでも差し支えないお題ばかりにするという話になると思いますが、そこまでは求めてないですよね?
次の①~⑦で是非を決めたほうがいいかもしれません。
①キャラ作成後の日数
②キャラのLV
③合成スキル
④解放したエリア
⑤解放したジョブ
⑥クエストの進行度
⑦ミッションの進行度
私個人としては、いまぐらいの差は付けた方がいいと思います。
ヴァナバウトでこんなお題がでてくるから次回までにミッション進めようって動機付けになると思いますし。
倉庫キャラだったら諦めます。
来月、ワイルドキーパー・レイヴのキャンペーンがあるんですね。。
今後のヴァナ・バウトについて、運営さんにお願いがあります。
・ワイルドキーパー・レイヴをお題に含めるのであれば、そのキャンペーン期間と重ねてください。
・コロナイズ・レイヴのお題を含めるのであれば、内容を変更し、リポップの短いレイア・レイヴも対象に含めてください。
リポップ待ち、先を争っての評価稼ぎ。。何をさせられているんだろうと思ってしまいます。
ゲームを盛り上げるためのイベントだと解釈していますので、改善を期待しております('x')
なんのかんので、後半の空いてくるだろうタイミングを狙って動いたところWKRも含めたVBお題も、全種クリアーできました (*´∀`)
しかしながら初日の17時以降でのログインはできなかったため、パーフェクトは狙えないことと称号獲得の見込みもないことから、金賞取得のラインで個人的には切り上げるつもりでおります。
この、初日だけは17時~23:59という限られた時間帯にログインできなければ、もうその時点で見込みがなくなる、という形になってしまっている点だけは個人的に残念に思っています。
すみません、もう一点ありました。
全体の達成率がどんぶり勘定的に数値があっさりと上がりすぎていて、これを意識してみんなで頑張ろう的なやりがい感は、申し訳ないのですが、ないですね。
この点も残念に思っております。