Yumcaxが強いのはいいのですが、
長期化の理由にTP技の異常状態が他の七支公と比べ、厄介なものが多いのではないでしょうか?
これはお供にも言えることだとは思いますが。
異常状態の効果時間など少しだけでも短くならないでしょうか?
余談ですが。
Yumcaxで戦闘開始から戦闘終了まで一度も戦闘不能になったことがない方はいるのでしょうか・・・
命の灯火が徐々に一気にに消え逝くのを感じながら
森の守護者に刃を向けたことを悔やみまくりですよ。。。
Printable View
Yumcaxが強いのはいいのですが、
長期化の理由にTP技の異常状態が他の七支公と比べ、厄介なものが多いのではないでしょうか?
これはお供にも言えることだとは思いますが。
異常状態の効果時間など少しだけでも短くならないでしょうか?
余談ですが。
Yumcaxで戦闘開始から戦闘終了まで一度も戦闘不能になったことがない方はいるのでしょうか・・・
命の灯火が徐々に一気にに消え逝くのを感じながら
森の守護者に刃を向けたことを悔やみまくりですよ。。。
戦闘空間が狭い&木の根が歩行の邪魔をする。
+
範囲に死の宣告をばら撒く。
てのがユムカクス攻略の難易度を押し上げてる最大の要素だと思うのですが、ヨルシアのユムカクス部屋を作り変えるのは難しいことなんでしょうか。
たとえば、「モリマーでアチュカ部屋に突入したら、なぜかユムカクスが立ってた」なんて状況だったら、
本来の居場所で戦うより圧倒的に楽な戦いになると思うのですが・・・・・・。
ボスの凶悪さもありますが、狭いエリアに敵が密集していて、立て直しができる安全地帯が実質皆無です。
死の宣告でメインパーティが崩れたら最後、唯一安全な通路に控えてる衰弱してる人たちのところにまで襲いかかってきて、
全員死んで敵対心がはがれるまで何度も何度も、戦闘不能→レイズ→衰弱→戦闘不能・・・の繰り返し。
一見、戦術の問題かと思われますが、不特定多数の乱戦が常のワイルドキーパーレイブでは、人数が多いほど統制はとれないし
そこへさらに外人さんも交じるとなると、意思疎通は不可能です。
他の七支公とちがって、衰弱ばかりでまともに戦えない時間の方が長いです。
てか、リジェネが消える特定の条件て風属性ダメなんじゃ・・・?
わざわざ書くって事は、風属性WS限定とかだったり、普通はやらないだろうって事なんでしょうか。
青魔の種まきとかだったら面白いですけどw
松井さん。その、なんていうか、一度通常サーバーで普通のプレイヤーと一緒に討伐してみませんか?装備はIL109の戦績装備あたりで。
リジェネ消す方法も、植物の王だということもわかった上でみなさん「これはひどい」と仰ってるんじゃないでしょうか。
レートが上がってダメージが通りやすくなりました!でもその分小さいダメージでもしっかりTPが貯まって範囲技のオンパレードです!宣告状態をお楽しみください!では何にも解決しませんし、逆にレート上げた分リスクが上がるんじゃないかと思いますよ。
レートによる弱体効果より、ユムカクス及び周辺の雑魚の攻撃内容を見直すべきなのではと思います。
レートを一定以上上げれば凶悪なWSを使ってこなくなるとかならまだわかるんですけどね。
松井です。
現在、マリアミ渓谷/ヨルシア森林のワイルドキーパー・レイヴは、七支公装備のドロップ枠に
矢弾/背装備/アクセサリ(ジョブマントではなく、パートリケープやオカチゴルゲット)が含まれているため、
他のワイルドキーパー・レイヴと比べ、武器/防具を入手しづらい状態になっています。
そのため、12月のバージョンアップにて、武器/防具がドロップする割合を増やす調整を予定しています。
ヨルシア森林のワイルドキーパー・レイヴが長期化する問題については、こちらでコメントしましたので
ご確認ください。
コロナイズレートの仕様に問題があるのではなくて・・・
Yumcaxの仕様に問題があるのでは?
単純に。
ドロップを良くするだけだと結局装備そろった奴がもう行かないって事が起こりますね
装備のそろった人間も15000払っていくようナ対策もお願いします
RME強化素材が1個確実にでるでもその価値はあると思います
(自分的にはレム物語とかも出て欲しいけど^^;)
長期楽しめるコンテンツに改善していただけるようお願いします
欲しい装備品は図書館から一品もらって満足してます。
レリミシエンピ用の素材も1個じゃぁ、通う気にもなりません。
せめて、大箱が高確率で出る場合があるなら、戦績突っ込んで何度も行くかも知れませんが、
現状のドロップでは通う気になれません。
継続的に通ってもらうようにテコ入れするんじゃなかったんですかね?
松井Pさま、開発部さま、いつもお仕事ご苦労様です。
さて、ユムカクスについての議論が多いようですが、私の雑感を綴ってみたいと思います。
ユムカクスは意図的に難易度を高くしているんじゃないでしょうか。
本体の能力しかり、戦闘場所の環境しかり、手下の厄介さしかり。
11月のバージョンアップでは、旧七支公の内、ユムカクスだけ、ex属性の付いた装備が追加されませんでした。
同期のフルカンにはex属性の両手剣が追加されたにも関わらず、です。
このことから見ても、開発部がユムカクスを難物として認めていることが分かります。
じゃあなんで!と思う方もいると思うのですが、七支公が等しく同じ難易度で苦戦もなく、やすやすと狩られていたらどうだったでしょうか。
七支公という名前以外に印象が薄く、記憶に残らなかったんじゃないでしょうか。
ユムカクスは、その厄介さ加減にプレイヤーが徹夜を強いられたり、結果、負けてしまって、とてつもない脱力感にみまわれたり、勝つには勝ったけれど、モコ草1個だけだったりと、とにかく私たちの記憶に強く刻み込まれました。
今は、ひーこら言いながら辛酸を舐めていても、それらは1年後、2年後に「そういやー、ユムカクスってウザい奴がいてさー。そん時の苦労に比べたら……。」などと、思い出話になったりすると思うんです。
オンラインゲームって、平坦な道ばかりだと思い出がぼけるというか、山があって谷があって、その蓄積で今があると思うんです。
ユムカクスの緩和を叫んで、弱体が入って、希望のアイテムを楽にゲットしました、でも私は「それでいいの?」と感じます。
アイテムと引き換えに、FF11の思い出がひとつ減ってしまったね、そう感じるのです。
七支公、すべてがユムカクスの様に難物であるべき、とは言いません。
それでは疲れてしまいますから。
でも、1体くらいは、そういった難物がいてもいいのではないか、ユムカクスはそう言った存在として設定されているのではないかと、そう感じるのであります。
コロナイズレートが100%だとして、3分やら5分やらで倒せちゃうメンツが揃ってたとしても、
10分間は絶対クリアできません。ってなったらどうでしょうね?
入ったはいいが査定のチャンスが1度もなく終わってしまうとか少し残念な気がするので(´・ω・`)
ボスの残HP1でも動き回って暴れるようなのでもいいし、
ボスが沈黙(倒れるけど消えない)で、雑魚ポップだけしばらく続くのでもいい。
時間はどこで線引きするのがいいのかわからないけど、
ボスなしで30分だと長すぎる気がしますw
10分くらいならいいかなーって(´・ω・`)
#10分がいいというのは、戦力過多の時の話です。
同じ事を言ってたのに・・・回答はすぐ下の別の人に付いてたw
まさに、武器が出ないときってこんな感じ
どっちかっていうと戦闘の長期化のほうよりも
ドロップのほうを問題にして調整して欲しかったんですけどw
いいんです時間自体はかかっても。ゴミドロップさえなければ
結局のところ
やはりFF11をプレイしていないんだなーというのが
正直な意見でしょうか
確かに、装備品をどんどんドロップさせてしまっては
取りつくしてしまった人は参加しないでしょうし
そうなってしまうと、後発の人たちは
ワイルドキーパーレイヴの仕様上
なかなかクリアするのも難しくなってしまうでしょうね
でもそういった装備をとりつくした人であっても
後発の人であっても
楽しめるようなコンテンツを作り上げることが
開発のみなさんのお仕事なんじゃないでしょうか?
それはすなわち
実際プレイしてみて
これ楽しいね!って思えるようなコンテンツを作っていく事が
ユーザーを満足させることに繋がるんだと思います
これからも応援していますし
良いコンテンツを作ってもらえるように
期待もしています
レリックの強化素材の件もそうですが
フォーラムの意見を良く見て
(もちろんそれがすべてではありませんが)
取り組んでいってほしいです
既に投稿があるようですが、
ワイルドキーパーには強化素材目的で通っている方も
いるわけで強化素材がどれかしら1つは100%ドロップさせても
いいのでは?
さすがに長時間拘束されてほしいものが全く取れないという状況は
回避できるかと思います。
強化素材が目的じゃないかたも取れればお小遣い程度の
金策になりますし。。。。。
後、11月のもぎヴァナで入手できるコンテンツを増やしていくと松井さんは
言ってましたがどうするおつもりなんですか?
ユムカクスとクムハウはちょっと強さが別次元な感じはしますね。後衛だとwsきたらほぼ即死ですし
とくにユムカクスはいろいろとやばすぎますね。
1 安全地帯がない
2 雑魚からして強スロウと範囲睡眠、しかも強い
3 ユムカクスが強化を吸収しまくるしかもディスペルが通りづらい
4 wsすべてが即死級で状態異常も尋常じゃなくついてくる
5 ナイトの状態異常を回復しようとして白さんがサクリファイスするとスロウになりカーズナの連打ができなくなる
6 mpダウンによりナイトが自己ケアルできない。さらに悪疫でワルツもできない
せめてこれからの敵はwsについてくる状態異常とか2個までとかにしてもらえませんか?
白が治せる許容量を完全にオーバーしてますよ・・・これはVWのころからですけど敵のWSが凶悪すぎます。
特にクムハウのグラッシーノヴァあたりは本当にスタンしかないって感じです。
以前にも書きましたが、ゴミドロップのがっかり感+RME強化素材のドロップ率の低さ・・・・・スレチかもしんないけど、いつになったら正宗試せるのかなぁ;;
ユムカクスの移動速度おもいっきり鈍足にしてみたら、少し変わるかな・・・植物なんだし、あんなに機敏に移動するのも違和感あるし;
まわりのざこも、凶悪な目玉の数減らして、球根とかに置き換えるとか~・・・。
設定損なわない範囲でやるとしたら、それくらいでもしてもらいたいです。
遅い遅すぎるプレイしてれば速攻解る解りすぎるくらい解るクソドロップなのに・・もう疲れ切った@に言われてもなぁ;
他の方も上げていますが
ユムカクスは、戦闘フィールドに問題があるのではないでしょうか?
単純に狭い、その上、感知されやすい
雑魚のリポップ場所を変えるだけで、全体の難易度が調整できると思いますが
それも個性と言われたら、反論できないんですがね
仮に個性なら、後続組や復帰組は無理ゲーになりそうです
ワイルドキーパーレイブはいつ始まっているのか街中にいてはなかなか
分からないのが人が集まりにくい原因の一旦だと思います。
カンパニエのように「モリマー台地でワイルドキーパーレイブが始まりました」
とか街中でアナウンスするとかどうでしょうか?
おっしゃりたい事も分かるんですが、アイテムレベルの低い装備品に関しては、他の方も書き込んでおられるような「捨てる」以外の活用法を取ることはできないのでしょうか?片手武器はサブウエポンスロットに、より強力な武器が手に入るまでの繋ぎにできますけど、両手武器とかどうしようもない・・・。
ひとまず、提案を。
1:他の方の案と被りますが、ワークス関連のNPCにトレードすることで同盟戦績(Oフラッグメントや白霊石などでも可)に換えることができる。
2:Ex属性を外して、取引できるようにする。「アドゥリンの魔境」を購入してない、もしくはアドゥリンコンテンツについていけない人、復帰された人が入手できるようにする。
3:当初の案も混ぜるということで、Ex属性を外した上で合成、もしくは錬成による打ち直し品を追加で実装。
あと、アイテムレベルが実装されてからこれまでの流れを見てて思ったんですが。
ヘビーユーザー向けで、コンテンツレベル・ドロップ品のアイテムレベルが高い物はともかく、ピークを過ぎた物とかはEx属性を外して、流通しやすくしていいのではないでしょうか?
逆にジョブマントの枠はどうなってんだよってぐらい全くもってドロップしない上に出たら出たで同じジョブばっかり出やがっていい加減頭に来るんですが…
こんなんじゃジョブマント確実1枠あるから手伝いに行くかって気力も起きませんよ
なかなか出ないのはヨルシアやマリアミだけじゃないですけど
緩和されるならどんどんやって欲しいです!
ついでに他のエリアも緩和しちゃってください!:p
懲りずにまた行ってきたわユムカクス
最終獲得戦績2250ベヤルド 戦利品アローウッド原木のみw
高額で手間がかかる原木ね~
そろそろ心折れそう・・・Vuまで持つかなぁ
ワイルドキーパー含むレイヴの戦利品は「持ってると出ない」じゃなくて、「持ってない参加者間で流し」だったりするんでしょうか?
ある程度稼いだら隅っこで放置する人をなくすためにフィールドをせまくしたと
思ってましたー(´・ω・`)ちがうの?
放置で思い出したんで話題の内容と違うんですけど
自分この間フルカンと戦ったんですよ 3時間ぐらい 人が少ない時間帯だったのでそれくらいかかりました
自分はナイトで必死にキープしたりで白さんもがんばって回復してくれました
で長期戦になって思ったんですけど後半経験値も戦績も一切入らなくなったんです
放置もしてないし必死に戦ってるのにです
結局もらえる経験値と戦績の上限なのかなって思って終わるのを必死に耐えました
朝方に人が増えて倒せてまぁ普通に報酬はもらえましたけど
もらえる経験値や戦績の合計が上限まで行ったらもらえない仕様だと結局放置でいいんじゃんってなってしまいます
特にユムカクスは長いからそうなる可能性もあるかもしれません
(自分は最大13時間いました 寝落ち数回してもおわってませんでした)
まぁこう考えると衰弱で休んで放置ってのも今の状態だと仕方ない気がします
戦績ともかく経験値の上限はいらないんじゃないかなあ。
範囲即死持ちの敵もいるし上限になって死んだら減ったままだしそれは安全なとこで放置したくなります。
せめて減った分戻ってくるなら少しは放置も減るかもですが…。
現状上限が来たら死なないように端で放置って人が多いよねえ。査定も増えないうえ死んだらロスト増えるだけだし。
放置の問題は一部の長期戦化してる敵の存在と頑張れば頑張るほど損をする仕様のせいかなと思うの。(´・ω・`)
トリガー代も安くなったんで、ある程度稼いで報酬確保できたら放置でもいいくらいですからねえ・・・。
それでなくとも、長期戦になったら休憩や食事はしたいですし、用事で外出しなけでばならない事もあるでしょう。
放置したきゃ、時間制限付きとは言え死体でもいい訳ですし、放置させないではなく、戦い続けたくなるようにする
べきじゃないでしょうか?
長期戦にならないのがベストですが、上限に達したら報酬にRME素材が必ずドロップする枠追加とか欲しいですね。
更に、トレハンの様にその枠が低確率で増えていったりすれば、戦い続けるメリットが生まれ、ボーナスステージ突入
となって益々やる気になり、結果、時間短縮にもつながるし、人が少ない時間帯の参加者も増えるのでは?
FF11も11年 仕事してる人がほとんどだし長期戦が一番きついですね
睡眠時間削ったりとかね
だからって査定が終わる前にさくっと終わる七支公も問題があります
15000払って入ってろくに査定すら来ずに倒されるとか…
最近だと装備が皆さんそろってきたせいか人の集まりも落ち着いてしまってますね
結局はゴミドロップばっかりだし持ってない装備が確実にでるわけでもRME強化素材がでるわけでもないし
Syanaouさんのトレハンってのも面白いですね 現状召喚や精霊で削るのが主流で他ジョブは雑魚処理って感じだし
もっと色々なジョブで楽しみたいってのもありますね
七支公自体別にPt組まなくっても参加できるし時間があるときに皆で共通の敵倒すって楽しさはあるんですけど
長時間もしく査定が来る前に終わるとか ゴミドロップとか特定のジョブでしか稼ぎにくいとか問題点は多いですね
松井様お疲れ様です。
最近いいVUが多いので楽しいです。
いくつか思うところがあるものの、大体他の人が言っている意見ばかりなので書き込みが遠のいております。
しかし、ここは面白いなと思ったので書いてみようと思います。
長いので以下折りたたみです。
私が思ったのは開発サイドとユーザーサイドの「攻略への意気込みの差」です。
先日の公開放送も楽しかったですが、気になったのは「したごしらえ」です。
生放送でこの「したごしらえ」が不備でうんぬんとかいう話は置いておいて、
松井さんが実機で試すとしても、「したごしらえ」がされた後ではないでしょうか?
「これからユムカクスやるぞー!」と優秀なスタッフと小慣れたデバックチームと「したごしらえ」済みのキャラとアイテム(ここ大事)
うん、ギミックをなんとかすれば楽勝^^v
と終わったものの、実装してみるとユーザーからは非難の雨あられ。
考えてみたもののよくわからない。
ユーザーからは「松井は実際に試してるのか!」
う~ん、試しているんだけどなあ。。。と頭をかかえる。
ユムカクスの酷さは他の人がおっしゃってる通りです。
自分で実際行ってみるなりして実感してもらえばさらにいいと思います。
開発の環境が揃う事は、今の野良主体のやり方ではほとんど揃うことがありません。
なんとなく人が集まって数の暴力で押すのが大半です。
外人さんなんかはこのスタイルがあっていて、それはそれで楽しいと思うんです。
ただユムカクスだけはきちんとした「軍隊スタイル」ではないと早く倒すのが困難な仕様になってます。
きちんとナイトが何人かいて、サポートする白なりがいれば今でもそんなに強いわけではありません。
それにレート20%以下で物理、魔法が通らない時でも2時間しないで倒されています。
現状、七支公のスタイルは「現地集合、現地解散」すぐ倒されてしまうので、PTを組むことは少ないです。
ほとんどの七支公は何となく精霊をぶちこんで終わってしまうので、時間をかけてシャウトして「盾PT」を作っている間に終わってしまいます。
またそこまでするほどの魅力も現在は薄くなってるのではないでしょうか。
長くなりましたが、結論としては
ユムカクスは他の七支公に比べて「したごしらえ」が大変でめんどくさいんです。
ユーザーは着替えやアイテムを用意するのにも時間がかかるんです。
ここは是非頭にいれてもらいたいです。
長くなったんですがもう1つあります(汗
それは「無力時間の長さ」です。
ユムカクスはとにかく死にます。
死んだら5分間何もできません、
しかもユムカクスは安全地帯に敵を連れてきてしまう人が多くさらに長い時間無力化されます。
開発は仕事ですので、目を血眼にして死なないようにがんばったり、他の人が安全地帯にもってこないようにすると思います。
ただ現実はMPK上等、レイズもらっても起きない人だってザラです。
私もユムカクスだと大体2,3回死んだらやる気がなくなります。
戦利品は変わらないし、戦績、経験値は他で稼げばいいので。
こういう人かなり多いです。
外人さんなんて顕著ですね。
シャウトするだけして、行ってみると何もしない人とかザラです。
開発は「攻略」するのが「仕事」かもしれませんが私達が「攻略」するのは「娯楽」でやっております。
私は無力時間にはテレビみたりネットみたり、キャラは基本放置です。
周りのがんばってる人には悪いなと思いますが、娯楽でやっているのにつまらないものを強制される言われはありませんし、
私も他人に「動け!」とは言った事もありません。
前にも書いたんですが、私達は「他の色々な娯楽」の中から11を選んでやっております。
最近は色々意識するようになったと思います。いい傾向だと思います。
フォーラムは意見の質にかなりの差があり精査するのが大変だったり、返答するのにあげ足取られないように苦労すると思いますが、
良い意見もたくさんあります。
毎日コメントチェックするのも楽しみにしてます。
どうか頑張って良いゲームを作ってください。
長くなったついでにいくつか「対策」を挙げてみます。
①「オートリレイズ」と「衰弱短縮」
ビシージのやつ流用できないですかね。
②戦績を使用したテンポラリアイテム
これはちょっと危険ですかね。まあ意見と言う事で。
ただ戦績だだ余りですし、入る時にNPCの力を借りるのに戦績消費してるのを拡張して、
「我々が用意した〇〇に有効なアイテム(ユムカクスだと聖水など)を譲ってやるぞ」みたいに限定で用意できたらいいんじゃないかなと
Acetarutaruさんの対策ってそういうのもありだなって思いました
「オートリレイズ」と「衰弱短縮」「テンポラリアイテム」
正直これがあったからって七支公の問題点(戦闘が長い 短い 戦利品等)が改善されるわけじゃないんですけど
正直自分ナイトで突っ込むことが多いんですけどいまだにトワセットでオートリレイズ とかだったり^^;
正直テンポラリでハイポとか入ってくれるだけでも比較的耐えれたりするし
衰弱短縮だって結局は衰弱時間ながいから放置って感じになるし
黒で行った場合強衰弱してると魔法でダメージ与えられないからじっと耐えるしかない(放置)
敵の調整するより案外こっちのほうが楽かもしれないですね
まぁ早く終わっちゃう七支公だとって点もありますけど
現状装備そろってきたユーザーも増えてドロップもあてには出来ないって感じなので参加しないユーザーも増えてきたし
まぁ少ない人数でも何とかいけるって感じになるんじゃないですかね?
うーん。
ユムカクスをはじめとしたワイルドキーパーレイヴは、(各NMの特色付けという意味で)それはそれで良いと思います。
ただ、それに対する対策がコロナイズレートによる弱体しかない場合、コロナイズレイヴ・レイアレイヴ、ワークス
コールにあたる人がほぼボランティアになってしまう事が辛いかなぁ……
七支公討伐されるごとにそのエリアで稼いだ戦績を集計し、一定値を達した場合(もしくは、ランキング上位)
には図書館で七支公ドロップの装備を得られるというルートもあるといいと思います。
レイズかける方から言えば、ユムカクスの場合、奥で死なれるとレイズしようがない、ってのもありますからねぇ。
死ぬなら入り口近くで死んでくれないと困るという事情もあります。
もっとも、それを考慮して入り口近くで死のうとすると、衰弱から回復待ちの大勢の人間を巻き添えにするという事態が発生するわけですが・・・。
(もっともリレイズをかけていても、奥では起き上がれないが・・・)
範囲攻撃さえなかったら・・・。
もっと感知範囲が狭かったら・・・。
いや、そもそも地形がもっと広かったら・・・。
と、思わずにはいられないんですよね、どうしても。
ユムカクスの何が問題かって言うと、八方塞がりなところだと思います。
どこかに抜け穴があれば、もっと戦いようも有るという物ですが・・・。
今のままだと、ひたすら屍を積み上げての消耗戦しか手がないですよ。
ましてや、ドロップ率の悪さときたら。
一度クリアしてだいじなものゲットしたら、もう二度とこなくても当たり前じゃないかと、思います。
そもそも長時間戦って目的のアイテムでなくても
途中から参戦して目的のアイテムが取れてしまうことのほうが
問題かと思うんです。
ユムカクスに限らずHP減りをサーチコメントとかで
確認してから参戦してくるパターンもあったりなんで
人が来なくなるのも当たり前のことです。
途中参戦したほうがみんな楽と思いますしね。
後、放置の話題もありますが、
査定を2、3000ほど稼いだら入り口付近で
何もせずヒーリングしている方もちらほらと・・・・・。
軽く稼いでおけば武器/防具/素材も
どれかしら手に入れられてしまいますから。
だからフルで参戦してる方には恩恵があるような仕組みにしないと
過疎に歯止めはかけられないでしょう。
こんな状況、誰も望まないんじゃないですか?