そんな設計にしたら、第9回 継続ログインキャンペーンの存在意義が!!!
Printable View
ラ・カザナル宮殿の北東部は下に落ちるとどこにも行けなくなりません?
中心部の北側には上れるところないですし・・・(下左右にはあるのに)、
違う戻り方あるんでしょうか?。
残滓が貯まってきたので知恵のヘルメスの汁を作って呼び出してみましたけど、(相手が格下で攻防比キャップしてたのもあると思いますが、ケレカトルとフンアープの)二刀流の獣使いとそん色ない1発の大きさ(500-600ダメ)とヘッドパッド3000ダメージでタゲは普通にペットが維持できていました。
私がルイネーターを習得していなのもあるとは思いますが、IL119の相当のPCとIL119相当のペットならタゲの保持は可能なのでは?
PCだけ高IL装備で、ペットはねばねばジェラルドや七つ星のユリィのような低レベルペット使用しているようなら、タゲの維持ができないのは当然かと思います。
レリック装束の強化が、全部位でなかったために、
預かり帳の実装は、今回見送られたのだとおもいますが、
これでは、鞄・金庫等つらいです。
レリック装束を打ち直し、したくても、金庫・鞄が大変になるため
躊躇してしまいます。
レリック装束IL109とIL119の預かり帳の早急な実装をお願いします。
新装備の名前が覚えられない!覚えにくい!!
ドラケンの打ち直しはDC+2(IL109)、DC+3(IL119)じゃダメだったのか
ウィルムの打ち直しはWM+3(IL109)、WM+4(IL119)じゃダメだったのか
ビシャプとかテロスレとか新しいネーミングがジョブの数だけ出てきて覚えられません!
見落としていました。ご指摘ありがとうございます。
追試と言うことで、ケイザックのマンドラをヘルメスと殴ってきました。
自分:主命837、主攻920、副命788、副攻814、ヘイスト25%
ペット:主命866、主攻798、ヘイスト13%
ランページ3000ほどに対してヘッドパッド2300ほど。通常も攻撃力差の影響で若干ヘルメスが低いので、タゲは自分に向きますが、この程度ならひきつけろで対処できました。
ヘルメスの命中がかなり高いのに驚きました(装備で+78してますけど)。/checkparamでペットの命中などが確認できるのは本当に良いですね。
実際そうだとは思うのですが、やり方は上手いと思いますね。
最近のバージョンアップ共通の特徴として、実装しっぱなしではなくケアが上手いという点を感じます。
例を挙げると。
・メナスボス素材を強化指定品にすると同時に、メナスポイントで交換可能としている。
・メナスボス素材を強化指定品にすると同時に、少人数メナスも出来るようにした。
・VW素材を強化指定品にしているが、大人数が必須なNMを指定していない。
・戦績から交換が出来ない素材は、ジョブごとに被らないように初めから設定されている。
これらは従来の路線であった「まず実装して数ヵ月後にバランスを取る」からは程遠い物です。
少人数メナスも行ってきたのですが、慣れている精鋭ならば6~8人での
クリアタイムと難易度共に従来の18人でのメナスと殆ど変わりません。
この調整は恐ろしくシビアだったと思うのですが、実装直後からベストバランスに近い状態だったので、
よくこの短期間で上手くバランス取ったもんだなあと感心致しました。
ここ最近のバージョンアップで感じるのは、
アドゥリンで壊れてしまったアイテムやジョブバランスのケアに最重点が置かれており、
また旧コンテンツの「少人数再利用化」を促進されています。
気づけば様々なコンテンツを気軽に選び、少人数でも遊べる状態になってきている。
そして装備品も突出した物が無くなり、昔のように
様々な装備品の組み合わせを考えられる状態に戻ってきてもいます。
自分はここ最近のバージョンアップには殆ど不満がありません。
FF11の現状の問題点を的確に踏まえたバージョンアップが行われていると思います。
各コンテンツの小規模化(でも遊べるという意味で)とVWなどの再利用、想い出装備復活と
実装が1年ほど遅れた印象はありますが、かつて多くの人が提案していたことが実装され、私も満足です。
アドゥリン直後はほんとにもうそのまま崩れさるのかと思いましたが、ここまで持ち直せたことに多少ほっとしています。
アンケートに「クエスト淀みについて~」という内容があったけど、これを見るまで、
クエの続編あった事自体、気が付かなかった(´・ω・`)
気付いてない人が多そうだと思って、告知も兼ねてのアンケートだったのかな……
クエストはバージョンアップの際に一気に複数ドバッと出して欲しい感じです。
いくつか勘違い成されている様なので説明させていただきますね。
①「ヘイトシステム変更」 に対する勘違い。
まず第一に 「被ダメージによるヘイト減少量UP。」 が有りました。
これはダメージを食らわないとヘイトが減らないのでケイザックのマンドラ程度のスカスカの敵では、ヘイトシステムの変更自体が機能しません。
第二に 「与ダメージによるヘイト増大量DOWN。」 が有りました。
これはケイザックのマンドラ程度の雑魚ではペットがまだまだ強い (ペットの特性?で、雑魚にはダメージが高いが、敵のレベルが少しでも上がると顕著に弱くなる。) ので、ヘイトダウン量も影響しづらい。
②「ペット盾」 を使う場面の想定の勘違い。
ケイザックのマンドラなら本体でも、殆ど攻撃を食らわず複数匹キープすら可能なので、そもそも 「ペット盾」 自体が必要じゃありません。
本体がタゲを取ったら回復踊りが間に合わず、とてもとても危険な敵で試してください。
③「ひきつけろ」 の使い方の勘違い。
「ひきつけろ」 の使い方は、ペットからタゲがきた時にも勿論使いますが、「本体WSを撃った直後に使い、大量のヘイトを渡す。」 と言うのが一般的な使い方です。
その 「大量のヘイト」 が、今回のUPで 「少量にされた。」 と言う事です。 そして折角渡したヘイトも、前回のUPで 「減少しやすくされた。」
④「ペットの命中」に対する勘違い。
ペットの命中が一見高いように見えますが、それは本体の命中の犠牲の元に成り立っています。
例を言うまでも無く、ご自身で書かれた装備の数値を確認してみてください。
ケレカトルの命中837 フンアープの命中788 と書かれていますよね?
フンアープはペット命中を 「30」 も上げるペット命中の最強装備ですが、119斧よりILレベルが低いため、本体の片手斧スキルが54も下がり、結果 本体の命中が 「50」 近くも下がります。
つまり 「ペットの命中を30上げるために、本体の命中が50下がる装備。」 と言う事です。
同じ事は他の部位にも言えて、AFカスタムの頭装備はペット命中を 「20」 上げますが、本体の命中装備と比べて 「26」 以上下がります。
これでは回避の高い敵に対してペット命中を上げたいのに、本体命中が犠牲になる形になり、本末転倒です。
更に、食事は来るようですが、PTからの強化が掛からないため、仰られた命中がほぼMAX状態です…^^;
まぁ、メインが他のジョブの人から見たら、その様な勘違いもあり得るのかも知れませんね。w
説明の機会をいただけて良かったです。w^^
(開発さんが、同じような勘違いしていない事を切に願います…;)
ピザはカットできるようになったのは嬉しいのですが、合成するときに材料といっしょにピザカッターも一緒に焼き上げるのは違和感を感じてしまいます。
焼きあがったピザ&ピザカッター&風クリスタルで合成したほうがイメージに沿いそうな気がします。
カレーとカレーパンのような問題点があると思うけど、そこに折り合いが付かなかったんでしょうね。
・HQが素材にできない(と思われる)
・調理スキルのバランス取るためにピザのカットに高スキルを設定しないといけなく不自然
・かといってカットのスキルを低くするとHQ発生率が想定と異なってくる
新スカームは新装備を報酬にして欲しかったです。
今回はもうひとつの目玉のレリックも打ち直しで、剣風AF2と矢弾以外全部打ち直しなんですよねー。
レリックも性能はともかく関連コンテンツがすべて既存コンテンツで、ちょっと目新しさが弱いかな?と。
レム物語とはいったいなんなのか・・・。
魔剣と風水のAF2は新規装備でイベントも面白かったのでよかったです。
この2ジョブはまだ影は薄いけど、いろんな意味で丁寧に作ってるなーって思います。
AF3の展開にも期待です。
新スカームのだいじ:レアトランスラリー全然出ないけど、みんな出た?
スカーム3についてですが敵が密集しているところとその間の通路の間隔が遠すぎると思います。そしてその密集という言葉も使っていいものかどうかわからないくらい少ない。
雑魚モンスターを密集している部屋にもっと増やすか通路等にも雑魚モンスターを配置してほしいです。シルダスくらいのモンスターの数を想像してたので残念でした。
ヨルシアスカームは眠気との戦いでした。
ラ・カザナルは非戦闘時の移動がメインで自分達の構成にあったNMとNMの間を行ったり来たりするだけ。
2戦目にして戦闘より移動の時間がとてつもなく長く全員無言に。
大事ドロップはヨルシアと比較にならないくらい低いので参加してくれた皆さんほぼ全員初めてだったのに1日目にして飽きてしまいました。
今回のレリック装束の打ち直しでどうしてもわからないことがある(´・ω・`)
どうしてこれって不具合以外の報告に移動されてんの?
「Monisetteの提示するレリック装束の名前がおかしい」
FF11に詳しい人、不具合に詳しい人、開発の人でもいいけど、教えてください。
パッと見て単純なテキストミスなんだろうなと思ってたんですよね。
移動されてからは、なんでだろうなんでなんだろう?ってもやもやしてます。
理由は以下。(同じになるのでたたんどきます)
・ファレバーアーマー。
「ファレバーゴネット」をコピペしてBSで4文字消し「バー」を消し忘れて「アーマー」打って終わり。
ファレにあたる部分はFallen's(Fall.)/déchu/Gefallen。どれも中にバーって発音はないように思う。
・ビフラアタイア。
ビフラウンドリトをコピペしてBSで5文字消し「ラ」を消し忘れて「アタイア」を打って終わり。
ビフにあたる部分はBihu。ビフの中にラって発音はない。
あれ?デジャブ?(´・ω・`)ファレバー。。ごねっと、ビフラ。。うんどりと。
・アルケアーマー。
狩人のAF絡みの一式は全てアタイアが使われている。
アタイアをアーマーと勘違い。
リンク先にはもう書き込みできないんで、VU絡みだからここでいいかなーと(´・ω・`)
おかしくないという人もいるけど、理由が書かれてないので何とも言えない。
おかしいと思う人も結構いますし、ほんとのところが知りたいなーとw
バグか仕様か分からなかったのでこちらに投稿します。
ラ・カザナル宮外郭ですが、一通り歩き回ってみたところ
一度蔦で下に降りると歩いて入り口には戻れないようです。
もちろんレイヴを突破したり蔦や昇降機で移動もしてみました。
歩いて入り口まで戻れないというエリアは今まで無かったと思うのですが
これが仕様ならちょっと酷いのでは?
アイテムレベル装備 一覧(2014.2.18バージョンアップ対応)
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...561#post494561
「次に欲しい装備を考えるときにお役立てください。」とのことですが
このレベルに達するようなプレイヤーは何の苦もなくコンテンツと報酬を調べることが出来ると思いますし
実際、ライトプレイヤーもチャチャッとエミネンス装備を取ってほしいアイテムを取りに行ってると思います。
本当にこういうガイドが必要なのは新規層ではないでしょうか?