いや・・・考慮に入ってないらしきSTP装備やマルチ装備を最大限に利用してみてください。。
二刀流ジョブは圧倒的に一発あたりのTPが少ないですから、加速した上で同じ8割キャップにぶつかるとき、両手に比べて片手はTPのたまる速度に低い天井があるのですよ。
支援があれば両手が二刀流係数なんて持っていなくてもキャップに届く時点で、一発あたりのTPが多ければ多いほど有利だということを意味しています。
例えば仮に同等のマルチを持っていたとしても、一発あたりのTPの差が大きくなればなるほど、その差は開いていきますよね?
5-25 10-50 15-75 20-100
このような1HITあたりの獲得TP差がある状態で、片手と両手ジョブそれぞれでQAが発生した場合、両手は1ターンでWSが打てるわけです。片手は20たまるだけ。
こういうケースがSTP装備とマルチ装備の充実で増えてくるから、両手のがはやいということでは?
間隔キャップした状態でSTPとマルチ装備が増えてきたら両手の方が相対的に加速する、というのはこういうことかと思います。