煽るだけなら簡単だけどそれじゃ何の意味もないから思ったことを。
①絶対防御
単純に効果時間は半減したって感じですかね。まあ元が強すぎたって言われればそれまでかなぁ。
スキル依存は面白いと思います。ただスキル600はやりすぎでは?
スキル500で効果時間60秒でも十分な調整になると思います。
というよりスキル500ですら本職の召喚さんくらいしか届かないと思うんです。
(召喚スキルはめちゃくちゃ上がりにくいと聞いたので)
②オーラ
リフレで後衛もオーラで美味しいね、は面白い。けど失うもの(リゲイン)がでかすぎ。
リゲイン値調整ではダメだったのか?開発サイドから経緯が聞きたい。
リゲインを削除するなら鼓舞のリゲイン値調整及び効果時間の見直しもセットでお願いしたいところ。
あと90秒は短い気が。これもスキル依存で時間延長出来るようにしてもいいのでは?
強化魔法スキル装備がゴミだった時代から集めてたからオーラはいい遊び道具だったのにとちょっとしんみり。
我々プレイヤーにできることは開発を叩く前にぐっとこらえることでは?
意見が欲しい、という開発の言い分を「まずは」信じて訴えることが大事ではないかと。
開発とプレイヤーとの溝を埋めていくことが重要だと思ってます。
(つか叩いても粛清されるだけで何の意味もないと思うし)
開発側はこちらがどう受け止めているか耳を傾けてください。
なぜこうしたのか納得のいく説明をしてください。
学者・召喚だけでなくその恩恵を受けていた全ジョブがどのくらい影響を受けるか考えてください。
弱体の代わりに何を調整するのか案を聞かせてください。
難しい調整だと思いますが皆が納得する形にしていただけると信じています。頑張ってください。
天文盤圧縮は酷すぎるだろ…ここだけは納得いかんわぁ…w