エラープルーフの話だから、本人がミスしなきゃいいよねって話じゃないと思う
どこまでシステムでカバーするのかはあるけど
Printable View
エラープルーフの話だから、本人がミスしなきゃいいよねって話じゃないと思う
どこまでシステムでカバーするのかはあるけど
固定PTなら、次から気を付けようになるけども
野良だったり、1人休みで補充した人がミスしたりもありますしね。
開発を当てにしてもスルーされるだけでしょうから
ボスまでの移動中にしっかり確認を取るしかなさそうですね。
現役FF11プレイヤーが開発にいたら
主催をしてくれる方々の辛さがわかりそうなものですけど
最低限のことしか出来ないくらいの人数しかいないのでしょう。
残念です。
基本的には同じBCで強さが違うだけなのですからこれよりはメリポBCのようにQuote:
►はい
深い闇へ……
とかQuote:
►深い闇へ……
深い闇へ…… ★
こんな感じに見た目で解るようにとかはどうなんですかね?(CL数字は適当です)Quote:
►深い闇へ…… CL139
深い闇へ…… CL150
プライムウェポンの専用WSの追加効果を全て開示してほしいです。
両手鎌のHP・MP吸収はHPバーを見ていれば一目瞭然ですが、
クリティカル率アップや敵防御ダウン等は分かりにくいです。
両手鎌以外には固有追加効果が無いのであれば(全武器共通の物理ダメージ上限+やペット関連は除く)、
両手鎌以外の前衛系武器は格下になります。
その目的でしかしない動作をさせてもいいのでは。
4段目プライムをトレードしたら深い闇の選択肢が選べるとか。
もしくは、予約時に決定するスタイルとか。これも選ばせると懸念がでるでしょうから、やはりここでも意図的にしないといけない動作(4段目プライムをトレード)とかをかませれば。
もしくは、深い闇に行く用の予約入り口から別にする。(これも移動場所を変えるという意図的にしないといけない動作とも言える。)
ソーティ内に専用入り口を設置すると、あせってまちがえたとか懸念が残る。
なんなら、全員おなじ選択肢を選んだらワープする方式。これなら誰のせいとかはなくなるかも
でもワープしない、だれだ選んでないのは、とか別の犯人捜し問題がでるか
これ、主催側が強いと、ミスした参加者が責められ、
参加した側が声が大きいと、重要な役目を他人にさせた主催側が悪いと責められ、
ミスしたのが内輪だと「ミスはあるよね」になり、動揺した参加者が悪いと責められ、
参加した側が強いと、ワンミスでグダグダになるとかありえないと主催側が責められ、
どっちに転んでも部外者や少数者が悪いことになって、「強い側のグループに入ってない奴は素行不良者」という周知がされ、コンテンツに参加もできなきゃ募集しても集まらない状況を演出されてきたわけです。
グループのやり方に必死についていかないと席が無くなるから選択の余地が無い感じが
必要?とは思いますね
そういう意味で、ロスは大きいけど最善を尽くそう!と考えられるような気持ちの余裕も大事かも、ということじゃないんですかね。
ギスギスオンライン、したいのかい、したくないのかい、どっっちなんだい!? って感じ?
ソーティEのNM、Esurient Botulusですが
絡まれた状態だとDiaphanous Bitzerが操作不能になります
たまにEFGHの雑魚に絡まれた状態でも数秒~数十秒操作不能になります
メッセージ的には、今は敵の気配がするので操作できないというのが出ます。
他の場所ではNMに絡まれた状態でもABCDに戻れますが、Eだけ戻れないです
不具合じゃないですか?時期としては6月からずっと起こってます。
何故報告しなかったのかというと、そこまで問題ではなかったから
で、いつまでも移動出来ないので報告しました。
ちなみに地下のエリア実装時はNMに絡まれた状態でも移動可能でした。
Eだけ移動のDiaphanous Bitzer操作不能になるのは何故でしょうか。
そろそろ大冥宮の小札#Dの取得難度の緩和をお願いします。
現状はソロでは不可なのでフォモル20匹程度にするとか一度達成済の人が触ると毎回出るなどにして欲しいです。(毎回100ガリモで達成済の方にもメリット)
8ボス募集に野良で入ってきた風さんがD小札なくてHで詰むことがありました。
一度達成した人が触ると出るという緩和があればそういう事故も防げるかも。(そもそも風の方が~というのはさておき)
Hエリアに入るだけの小札なのになんでこんな難易度の高い仕様にしたのでしょうか?
後続や復帰者もなぜか増えてきているし、サブキャラでも取りたいとかありますが6ボス8ボス時代で突入制限もあるので気軽に頼めないなどもあるので
早急に緩和して欲しいです。
大冥宮の小札#D取りの募集しても集まらないので、もし困った事態が起こっているというなら、それは仕様のせいばかりでは無いと思います。
もちろんソロが容易な程度に緩和してもいいと思います。
(ネット上で見るような小札#D取りソロは、全身+3、ジェール装備30マスターレベル完備といった、およそこれからする人が参考にし難いスペック。)
こうしたことは例えばオデシージェールでも同じで、クリアは1回だけでいい、キャリー環境次第といった条件は、後続やヘビーユーザー以外にとって壁となっていると思います。
同じ帽子を被った間柄だけでしか協力するとかしないとか、仲間内に頼めなかったら手詰まりとか、誰かにしてもらうのが前提のようなのは私は不自然だと思う。(まあ、違反者とかギョウシャなら仲間以外に関わらないのは察しやすいが。)
オーメンボスのAF+3開放条件やダイバージェンスの+3条件が開放されたように
D区画の雑魚討伐x100を累計で倒せば開放されるとかあってもいいと思います。
いつでもソーティに入れる人が集めれるほど人居ませんし。
現在はプレイヤー各層のガリモーフリー蓄積量が一線状のようになっていると思いますが、運営想定の様に今年12月中にはプライムウェポン5段目完成者が出るとすれば、
そのひとたちが2回目のプライムウェポン4段目を準備するまでの間、強化アミノン討伐のための集まり(メソシデライト集め)が成立しなくなる懸念はないでしょうか。
6人の固定メンバーで一切外部者を入れずに進めているのなら、全員が同じペースだし、部外者がいないのなら問題はないでしょうが、
当初の強制強化アミノン仕様では、ここでもトラブルが生じたと見られるため、得意のなんとかブレイク炎上が起こるかもしれないのでは。
仮に、ここらでいわれているような、野良が、より正確な意味で成立しているとするなら、メソしデライトがランダムドロップである以上、5段目に到達する人はバラバラと出現するはずです。
現時点で5段目に進めるとすると、4段目は所持していない状態になるので、強化アミノンに参加する意味は無くなるはずです。
攻略メンバーが1人足りない、2人足りない、揃わなくなる=進行出来ない ことが考えられませんか。
(突入機会は約1日1回なので、通常の8ボスに参加して強化アミノン参加の機会を失うのは嫌だ的な、双方ジリジリのクレームも考えられます。)
現状で言うと、TP吸収で敵に技を使わせない・インパクトを使う 物理押し で攻略されているように見えます。いずれにしても、より効率よくダメージを与えることが出来るキャラが望まれるはずです。
仮に5段目作成者が、2カ月後くらいに4段目を調達するとします。
このとき、おそらく、「経験者募集」となるでしょう。
5段目持ちの参加する側も、それを望むでしょう。
プライムウェポン5段目アタッカー縛りの新たなグループが作られ、1個目の5段目完成を目指す人の道を狭めるでしょう。
これは、おそらく全てのコンテンツに波及します。
他人から影響を受けにくいルートを設置する必要があると考えます。
・ソロ進行ルート
・エリアの非占有可
・既存エリアに一部機能を設置
など。
プレイヤーの人数、プレイヤーの状況を鑑みて、多人数プレイのウェイトを下げる時期になっていると思いますがいかがでしょうか。
「時間に余裕があるときにソロで少しずつガリモーフリーを貯めよう」という層がガリモーフリーを850万ためるには、だいたい30年コースらしいですが、プライムウェポンのターゲットってどの辺なんでしょうね・・・
明らかにガリモーフリーと各種〇〇ライト系の宝石の設定ミスってますよね
使い道のない宝石にありえないレベルで毎日通わないと作れないプライム武器
減っていく人達
ヴォイドウォッチの想定と同じ道をたどってますねぇ。
実は2段階目にしたらエイコンドライトが出ないことが不具合で、2段階目以降もプシュケーのようにエイコン5個、3段階目は10個と素材にする予定だったけど、フォーラムで今後使うのかどうなんだ?と荒れたもんだから、「2段階目にしても出るようにします!すいませんでした!」と言うに言えず「開発は間違ってない!2段階目以降は別の素材で強化することにすればいい!」と開き直りオクタヘドライトを出したとかじゃないですよね?
そして2段階強化と3段階強化で素材が違うから4段階はヘキサへドライトと素材を増やしまくり 結果なんとかライトで鞄が4つ埋まることに・・・
エイコンドライトの数だけで強化でよかったんじゃないですかねー?強化素材のなんとかライト枠は(´・ω・`)
ソーティF区画のボスNM「Gartell」についてなんですが、もう少しヒントを貰えないでしょうか。
以前フジトP/Dのヒントで
とありましたが、大方のプレイヤーの認識では“特定条件のダメージ”とは風モードなら氷属性、雷モードなら土属性のダメージだと思います。しかし実際には毎回同じようにやっていても!!が出る事もあれば出ない事もあり、また!!が出てもモードチェンジすることもあればしないこともあります。また1回の連携ですぐに切り替わるのを繰り返す場合もあり、MB編成が主流な現在はFボスは運ゲーという人も多い印象です。
フジトP/Dのヒントを見るに、モードチェンジを繰り返すことで「特殊技を遅らせる=罠設置を遅らせる」事ができ、チェンジ後に再度!!を出すことを繰り返して被ダメダウン・与ダメアップの状態をリセットして戦うのかなと思ったのですが、モードチェンジさせる・させないの再現性が低いため安定して倒すにはMBで素早く処理するしかない状態です。
最近は思考の変化したAminonを倒した後の時間で近接でF区画のボスNMもやれないかと試しているのですが、上記のような状態と併せて風モードはバフを吸収され、雷モードでは高確率でスタンを受け、状態異常も返されてしまうためかなり難易度が高いです。
プレイヤーの“特定条件のダメージ”の認識が間違っていて、まだ未解明の条件があるのか。あるいは!!が発生する確率があり運が悪いと発生しないのか、発生した場合のモードチェンジにも運要素があるのか。
突入機会も限られておりプライムウェポン作成のために効率よくガリモーフリーを集めるのが主流なためなかなか検証が進まない現状もあり、もう一歩踏み込んだヒントを貰えないかと思い書き込みをさせていただきました。
最近はフォーラムへの開発からの返答がほとんど無くなっていますが、どうかよろしくお願いいたします。
追伸
これは書くか迷ったのですが、どうしても不具合の可能性を考えてしまいます。それはこれまでのソーティの経緯からくる不信感による部分が大きいです。
A欠片・C赤箱の条件は多くの人が“変わった”という認識でしょう。F護符はサイレント修正を疑う人も多いと思います。※上層の箱はプログラムではなくサーバー負荷の影響で正しい条件で出現しなかった可能性はあると思います。
下層実装時のWS10秒耐性、プライム4段階目強化時の初期仕様等はプレイしてれば問題があることはすぐ気づいたでしょう。※プライム4段階目の問題は“思考が強化された敵”ではなく“選択できない仕様”です。
人が作るものですから不具合等もあるでしょう。限られた人員でチェックが甘くなることもあるでしょう。だからこそ発生した問題やユーザーからの指摘にはおざなりにならずに真摯に対応して頂きたく思います。
(´_ゝ`).。oO(24時間経ってないのに表示されなくなってたのなんでだろう
それはそれとして、
ギミックやフラグ、攻略などのゲーム情報は、全盛期にはゲーム誌へのリークで行われてました。
そういうのがなくなって、仕様が理解されないまま、プレイヤー間の摩擦を生じさせている感があります。
公式に攻略情報の提供を行った方がいいと思います。
印章BCクリア時みたいに上層ボスを倒したらそのエリアに該当する移動デバイスの位置まで自動でワープしてもらえるようにしてもらえないでしょうか
上層ボス倒して下層ボス倒しての移動速度アップまで使っての行ったり来たりのマラソンが、毎回毎回毎回毎回、非常にめんどくさいです……。
最終段階所持も報告が増えてきたと思います。
当方はまだまだ4段目途中で5段目アイテム収集は先ではありますが改善要望を。(所謂緩和要望なので難しいとは思いますが書かないよりは書いておこうと思います。)
現状だと4段目所持者でないと5段目アイテムがdropしません、その他の報酬も目立っていいものではなく固定6人で足並み揃えられる場合以外は挑戦するメンバーを集めるのは難しい状態です。
トリガー1日制限の都合上、最終ボスを討伐するより周回したほうが報酬がよい状態ではフレンドスポット参戦や野良募集など目的が一致した方を探すのは難しく、
6人固定以外でも参加しやすくなるような改善をしていただけると嬉しいです。
ex)
・4段目未所持でも5段目アイテムのdrop判定がある
・討伐ボーナスがいまより断然よいものに(ガリモーxx万、箱+2など)
条件を満たしたプレイヤーを集めるところから試練、とは言わずにもっと参加しやすいコンテンツになるよう改善いただければと思います。
(武器大量生産についてはプシュケー制限でコントロールできるように設計されてますよね?)
防具の強化のポイントとプライムウェポンの強化のポイントを別枠のポイントにしてもらえませんか?
プライムウェポンのために防具の強化にポイント振れないでいる人は多いと思います。
自分とかうっかり+3作りすぎていつまでたっても3段階に進めません。。。
この場合どのような修正がはいっても不公平感は出ると思いますが、そこは皆さま、目をつぶっておねがいします!
ソロ少人数ルートがあればいいと思います。
そもそも、装備ジョブで進めるフェイズが無いのはおかしいと思ってます。(イオニックから作成手順に関する考えがおかしくなっているとおもってます。
体裁としては、最強武器所持は、当該装備ジョブのエキスパートの証、なのだから、決定的なところほど当該ジョブで乗り越える設定が相応しいと思ってます。
いずれにしても、最低でも数カ月間毎日、仕事の延長の様に無遅刻無欠席を求められるような固定メンバー推奨仕様は行き過ぎだと思ってます。
ーーー
防具と武器の必要ポイントが同じであることは、後続が追いつくことを妨げていると思います。
現システムを流用するなら、蝕みのプシュケーを使えばいいと思ってます。
あまってる~ライトを使わせて欲しいと思う人は多いと思いますけど。まあこのへんはまえかいた
ベガリーのようにエミネンスレコードで
ウィークリー、マンスリークエストを追加して欲しいです。
ウィークリーだと
A~Dボスを倒すとガリモ5000と小箱
E~Hボスを倒すとガリモ10000と小箱+1
マンスリーだと
通常アミノンを倒すとガリモ20000とメソシデライト
強化アミノンを倒すとガリモ50000とメソシデライト
マンスリー案のメソシデライトは超緩和になるので無理だとして
ウィークリー案くらいならあってほしいな。
エミネンスでA~D等のグループ討伐って可能なんでしょうか?
それはともかく私のサーバーではソーティ募集だと8ボスや6ボス、AEC等
Aから順番にD、EからHという順番に倒しやすい、強くなっているようには思えない討伐募集しかありません
実際、参加してみて強さがそうなっているようにも思えません
BよりEの方が倒しやすく(護符等の入手難易度も含めて)ガリモもEの方が多い
プレイしている側からは問題がないのでしょうが、開発側からみてもこのバランスの考え方で問題ないのでしょうか?
基本的にはA~の順っぽく強くなっているんじゃないでしょうか。
ただ、その差がMBの仕様周りで帳消しになっているだけで。
敵の強さが仮にAから順に1~8としても、プレイヤー側が10で挑んでいれば、敵の強さはボトム的になって、差が無いような感じになる。で、残るのはギミックになる。
(そもそもA~のように順番のような感をだすエリア名称を採用しているだけで、○○の間のような名称なら並列感で違和感はなかったのでは。ベガリーの流用なら。)
で、プレイヤー側が10なのは、支援+9だからって状態。
何が問題と言えば、物理攻撃や履行と属性攻撃周りとのアンバランスさでは。
次点で、ギミックを無視・無効化を選ばせてしまっている極端さ。
ヴァナ・バウトのプローディットの目標設定で、開発側のイメージとプレイヤーの実態の間に75%もの隔絶した認識の食い違いがあることが伝わったと思うので、
プライムウェポン作成に必要なガリモーフリーも75%減らすとちょうど良いのではと思います。
ヴァナ・バウトと違ってPWの作成は別に期日決まってるわけじゃないから
ポイント削減しろっていう主張は無理筋だと思うなぁ。
どっちかっていうとソーティをもっと楽しくする、快適性を上げるとか
ダイバーなんかのように何らかの金策要素があると
もう少し心持ちが違うんだけどな。
みんな特に欲しいのは耳なので
いい加減ランダム地獄を辞めて、交換or箱+1を入手する方法を増やしてほしいですね。
金策もありだけど箱+1が欲しい。
+1箱より+2箱実装してほしいな(・ω・`)
サファイアと星の他の使いみちはまだですかねー(´・ω・`)
今までの数多の強化素材のその後を見ればおのずと・・・・・・。
なんとかガリモを貯め終わって強化されたアミノンを倒してもメソシデライトがほぼ出ない仕様は改善して欲しい。
藤戸P/DもFFXI ヴァナ・ディールの秘蔵展で参加している人を直に目にしてるから分かると思うけど
年齢的に老眼とかガタが出て来ていて緊急入院したりしている中高年以降のプレイヤーなので
最長で40分以上ミスしないように頑張ってメソシデライトが何度もでないのが続くのは厳しいです。
20年以上も続いてるゲームなのだから続けているプレイヤーの高齢化もちゃんと考慮した仕様をお願いしたい。
What do you think of my post on the NA forums? Thank you
NA フォーラムでの私の投稿についてどう思いますか? ありがとう
https://forum.square-enix.com/ffxi/t...tie-Item-Trade
Similar suggestions were made on Japanese forums.
I'm glad that there are people overseas who think the same way.
However, I think Mr. Fujito will ignore this because he is only focused on the stability of FF11.
日本のフォーラムでも似たような提案がありました。
海外でも同じように思う人がいてくれて私は嬉しく思う。
しかしながら藤戸さんはFF11の安定だけにしか目を向けてないからこれを無視すると思う。
プライムウェポン最終段階を所持している場合でも、強化アミノンへの挑戦およびメソシデライトのドロップが行われるようにしていただけないでしょうか?
4段階目縛りのせいで、メソシデが一定数集まるまで最終段階への強化が出来ないといった人は多いでしょうし
メソシデのために4段階武器をキープしておくようなことをしないといけない場合すらあります
強化アミノンのメンバー集めの大きな障害にも今後なってくるでしょうし、ご一考ください。
Diaphanous Bitzer について。(要望)
エリア間の移動用の装置NPCのことです。
・知覚遮断状態での操作を可能にしていただきたいです。
・レーダーに表示されるようにしていただきたいです。
敵が重なって視認しにくい場合があります。
・もしくは、周囲にモンスターがいない地点に出現するようにしていただきたいです。
・もしくは、定位置にしていただきたいです。
可能であるなら、このNPCを操作して「移動しますか はい/いいえ」ではなく、ある地点に到達したら自動で移動する感じの方がよいです。
カザナルエリアのワープに用いられている感じのやつです。
Chest、Casket、Coffer、Aurum Coffer いわゆる箱について。(要望)
・知覚遮断状態での操作を可能にしていただきたいです。
・出現した即時に操作できるようにしていただきたいです。
・もしくは、出現=箱の中身を獲得 にしていただきたいです。
箱出現時、操作受付に若干ラグがあると思います。開けたつもりが開いてなかったとかあるので。
箱が出現して開けない選択肢はあまり無いと思います。なんなら、占有登録時に、箱の自動開封オンオフ設定の追加など。
・箱の出現位置を、プレイヤーキャラの座標に出現させないでほしい。
・箱の当たり判定を無くして欲しい。
かなり強力な当たり判定で、箱に捕まるような勢いです。無くして欲しいです。
Yoji_Fujito
「第68回もぎたてヴァナ・ディール」
・ソーティ用エミネンス・レコードの追加
目標をクリアすると小箱+1が獲得できるエミネンス・レコードを実装する予定です。
ーーー
ボス討伐 なんでしょうね。