レリックミシックの強化はいつごろになるのか
次回6月の小規模なのか
それとも8月なのか
開発からのコメントをお待ちしております
Printable View
レリックミシックの強化はいつごろになるのか
次回6月の小規模なのか
それとも8月なのか
開発からのコメントをお待ちしております
「数字出せ」という流れになっておりますので、盾に関しても書いておきます。
ナイトのカテゴリに書いた内容と重複します。
アビセア覇者エリアのHNMクラスにおける盾発動率は
オハン:約90%
イージス:40%未満
となっており、オハン以外は盾として機能しておりません。
オハンには物理攻撃に対してMP無限で詠唱中断率もゼロに近いため、
イージスの魔法防御を上げるだけでは全く釣り合わず盾発動率を調整する必要があります。
オハンの発動時カット率は約65%なので、発動率と掛け合わせた総カット率は
(90×65)/100=58.5%
イージス発動時カット率は約75%なので、上記総カット率に並ぶためには
(58.5/75)×100=78%
の発動率を必要とします。
ゆとりでも理解できる簡単な算数です。
貨幣は弱点要素が確立して若干増えるとからしいので大幅に緩和されるってのはないのかな。
証と欠片とメイジャンは大幅緩和された形だけど。
エンピリはどんどん緩和される独自のルートでかってにやってもらってレリミシは一線は越えないで欲しいな。
ここまで簡単になってるし最強武器からは一歩下がってもらいたいけどそれはいいやw
とりあえずレリミシオーナーは武器にあった強化を望んでるので早めに強化をお願いします。
今回発表されたエンピリアンウェポン(以下エンピと呼称)の更なる緩和に対して危機感を覚えます。
元々巷に溢れかえり日々量産されてきたエンピの生産スピードをより向上させるものになるでしょう。
正直に申し上げますと、エンピは緩和緩和と公式フォーラムで騒ぎ立てている自称ライトユーザーの方への最大のアメだと思ってます。
その最大のアメがより簡単になる。これ自体はどうぞご自由にお作り下さいという話ですが、問題はその先にあります。
エンピを作り終えてしまった後のアメは一体どうなさるおつもりなんでしょうね。私は次の生け贄としてレリック・ミシックが供されるのではと危惧しています。
ただ、そうなればサービス開始時から続けてきた私も、さすがにギブアップですね。
リソースの切り売り・投げ売りで食いつなぐゲームに興味はありません。
オフライン専用ゲームでバイナリいじって最強キャラ作るのと大差ないですから絶対すぐに飽きます。
随分前にも投稿した通り、「AMを見直してくれればいいかな」ってぐらいに思ってたんですが
予想以上なイージスとブルトガングの性能の見直しと「具体的な数値」と言う話にもなってますのでデスペナルティの話もしておきます
Lv.75の性能はD40 隔480 クイックドロー性能up、AMは飛命/飛攻/時々倍撃です
通常のクイックドローのダメージ計算式は(銃のD値+弾のD値)x2で、ここからこちらの魔攻や相手の魔防で増減されます
デスペナルティは性能upの効果で(銃のD値+弾のD値)x2x1.2と、通常の計算式から更に1.2倍になっています
Lv.90ではD54 隔480 クイックドロー性能upⅣになります
性能upⅣの効果は計算式の1.2倍の部分が1.5倍になります
コルセアの装備可能な矢弾だと現状ではオベロンのD77が最大なので(54+77)x2x1.5となり、裸の基本ダメージが393
装備で魔攻を伸ばせば単発で500を越えるぐらいになります(サポ黒等ならもう少し伸びます)
クイックドローのダメージで言えばこれ以上のものはありませんが、「ミシックの銃って強い?」と言われたら難しいところです
公式設定では
と、なっていますQuote:
「死の応報」という名の大口径短筒。伝説のコルセア、ルザフの愛銃。
その破壊力は桁外れで、射撃により船腹に穴を空けられ、
戦艦一隻が沈められたという、信じ難い記録が残されている。
→バルラーンの秘宝より
作り始めた当初は性能upの効果でチャージ数が増えたりすることを夢見ていましたが、現実にはダメージが1.2倍になっただけでした
・・ちょっと戦艦を沈めるにはパワー不足なんじゃないかな?と思いました
魅せ場が限られるものでもありますし、クイックドローの威力をLv75の時点で今の2~3倍ぐらいになって欲しいものです
可能であればチャージ数やクイックドローのヘイトの見直しもお願いします
所持しているミョルニルの強化案について、いち意見を述べさせていただきます。
レベルキャップ開放に伴い、スファライのカウンター性能アップなど、一部の固有性能が段階的に強化されていく中で、
特に固有性能を持たず、レベルアップしないレリミシに関しては少し不遇だなと感じております。
ミョルニルの追加効果:MP回復については、発動率は低め、
回復量も微々たるものなので、実用に耐えられるように調整してもらうか、
もしくはそこは据え置きで、穴埋めをするかたちで、純粋なD値を伸ばしていってもらいたいです。
個人的には、前衛に肉薄するような殴り性能を求めて作成したので、
回復性能や固有魔法などの追加などといった方向ではなく、
恐ろしいほどのD値であるとか、
殴ることでプラスになる性能(MP回復性能の大幅強化など)を切望いたします。
エンピリアンウェポンと、与ダメージの差ばかりが取りざたされますが…
ブラビューラを所持していますが、武器としての性能にはあまり不満はありません。
いろいろな使い方をしてみればわかりますが、バランスの良い武器だと思っています。
もし、エンピリアンウェポンに合わせての調整をするのであれば、
与ダメージの向上よりもAMの被ダメージカット引き上げ方向で調整して欲しいです。
「前に出ても死なない死ににくい」戦士らしいイメージの武器になるんじゃないでしょうか。
現状の持続時間やAMの使用しづらさで考えるなら、AM中被ダメージ40%カット位になっても
バチはあたらない気はします。
逆に言うなら、それくらいのカットができてはじめて、敵の魔法やWSに対応して
メタトロントーメントを打つという選択肢が出てくると思います。
また、上記とは別方向になってしまいますが、
ヴォイドウォッチで範囲スフィア効果の防具が出ていますが、
ああいった事が可能なのであれば、AMの性能は現状程度で
それらがスフィア化する等でも面白いかもしれません。
正直、ウコンバサラやマシュと同じダメージを出したければ、それらを作れば良いだけの話なので、
レリックのAM性能の見直しで、ユニークな魅力を持つ武器になれば嬉しいです。
サガシンガー見たいにエフェクト付かないかな…
武器毎に色んな色があるとカッコイイかも
今のグラに飽きた訳じゃないけど、やっぱカッコイイ物は良いよなぁ
ですね~、あれはなかなかにかっこいいw
いっそここまでレリミシエンピ共に低難度化するのなら、今後のメイジャンで難易度低めのルートと難易度高めのルートに二分して
高難度ルートならオーラが出るとかだと面白かもしれませんね。性能もちょっと特殊なプロパティを追加する感じでw
装備しているだけでもやもやとオーラが出るのもいいですが
個人的には武器を振ることによってエフェクトが出たらいいなと思います。
エン系のエフェクトは敵に当たったときに出ますが、そうではなく軌跡を描くようにといいますか・・。
聖属性ぽい物(エクス等)はキラキラと煌くエフェクトが出たり、闇属性ぽい物(アポカリ等)は黒い霧の様な何かが出たり。
もちろん各武器固有のエフェクトであれば理想ですが。
/hurrayしたときにも出たらなおよしです。
そういう路線でいけば、ギャッラルだと吹いてるときの曲もアレンジバージョンだったり、エフェクトが豪華だったりもよいと思います。
性能ももちろんですがこのような遊び心(世界観を崩さない程度に)もあると、なお自分のレリックミシックへの愛着がわきそうですし、
作成途中の方もモチベーションが上がる気がしますね~
これはその通りだと思いますね。
ダメージを出すだけだと、数ある武器から1つ取り沙汰されて弱体しろだの、強化しろだのとなりますからね。
自分の考えた強化案は
ミシック>ジョブの性能をさらに伸ばす方向で、AMの効果を全部乗せでTPで効果時間が変わるように
レリック>AM見直し、または効果を伸ばす、そして倍撃を出やすくするように
あと何かしらの付加性能を追加する、95レベルに強化すると真の武器としてオーラが出るように、これはエンピも同様に
レリック、ミシック、エンピ全てが一長一短で甲乙つけ難いようになるような調整が欲しいところですね。
個人的にはレリック、ミシックの取得は緩和するべきだと思います、75の装備なんてそこそこ簡単で取れて良いはずなので、ただ、90から95にするには、それなりの難易度と絆が必要にして欲しいところ。
ただ大量のギルが必要っていうのは勘弁ですが。
ヴァナを脅かす強敵を倒した英雄の武器みたいな感じでお願いします。
こんにちは。 スレ違いと思いますがあえてこちらに書かせていただきます。
取得難易度、強化難易度についてですが。
レリックの取得難易度は元々かなり高いものですが、これはこれでいいと思っています。
VerUP後のデュナミスにソロで挑戦してみたところ、貨幣約40枚、AF5個という結果に。
先日5年越しのレリックを取得できたがための心境もありますが、
何でも緩和してしまうのはどうなのかな、と。
アトルガンを遊びつくして手に入れることができるミシック。
条件は今のまま、けれど、各コンテンツを繰り返し参加できるようにならないでしょうか。
これは全コンテンツに言えてしまうと思うのですが、装備を取得したら参加する意味が・・・というのは残念です。
現状では、天井が見えない限り、今あるコンテンツに参加しても手に入る装備品は結局不要なものにしかならず、
コンテンツに参加して手に入れたからこそ長く使いつづけたいのです。
強化で言えば。
レリック・ミシックはある程度、強く向上を、エンピリアンは緩やかに向上を。
ただ、3種とも強力なのは極一部と思います。
取得難易度は今のまま、強化する難易度と付加される効果で各3種の調整がなされることを望みたいです。
サンシンガー関連のコメントは非常に共感しました。
見た目は重要ですよ・・・スファライ持ってますが気づかれた事はほぼありません。
それに比べウルスラグナはでかい!いや~なんというか・・・でかい!目立つ!
弓・銃・楽器に至っては普段見えませんからね・・・
それにサンシンガーは「実装していけるかな?」の実験の気がしますね。
まだ出回ってない様子ですが「やっぱ一般開放はやめたほうが良い(グラ処理的に)」となれば
期待は薄いでしょうが、「いけるね」ってなれば、レリミシエンピの新グラも期待できるかなって!
この辺でモッチーさんとかが嘆願書を出してくれれば・・・あるいは・・・
武器の性能については、イージスとブルトガングが先駆者となってくれました。
これに続く形でレリミシは他の武器とは一味も二味も違うんだ!ってとこを
引っ張り出してくれればいいと思います。
問題は、特色の薄い(無い)レリミシ群ですか・・・もっとはっちゃけていいと思いますけどね?
LV75を取っ払った時、「プレイヤーはもっともっと強くなって良いと思うんです」ってコメントなさってましたが
やっと各種上限を取っ払ったり何なりと下準備が進んだように感じます。
コレを基に開発がスムースに行けばうれしいですね。
レリックは裏に毎日行けるようになって、弱点をつけば貨幣を落としやすくなっているので数は増えてくると思います。
レリックが評価されてないとすれば、一部固有WSのステータス修正値がショボイのとアフターマスの効果が
いまいちパッとしないという2点にあるのではないでしょうか。
使用するジョブの各ステータス値が低いため(ゲイルスコグルやスカージ等)固有WSを撃っても
たいしたことはないのですね。
またアフターマス効果時間が短く、武器によって首をかしげざるをえない効果なので、
これも評価されていない原因なのでは。
つまり効果を手に入れるために使うだけのような気が。
言わずともですが、ミシックは完成させるのに様々な条件と段階をふまえないと作れない。
そろそろ、どう言う方向で修正が入るのか、もうちょっと情報が欲しいかな。
前の返答から2ヶ月経つ訳だし、今月のVU見たいに大きく道に反れた修正入られてトドメ刺されるのも何だし…
作成の緩和についても、大半が反対意見の様な気もしますが、どう考えられているのか心配です。
・これから、各武器(レリック/ミシック/エンピ)のメイジャン試練の方向性も気になりますね。
それぞれの武器種ごとに、どの様な試練を組み込んでくるのか、正直に言えば不安な所があります。
・エンピは、作成して行く段階での強化ですから、次回以降、高めの難易度となることも頷けます。
(90武器も沢山量産されており、次回の試練への参加人数も多いでしょうから、
「参加人数少ないから試練できないできにくい!!」ということもなさそ~な気がしますね)
・レリックおよびミシックは少なからず苦労して作成し、そこからの強化ですから、ある程度、楽な試練を希望したいです。
(エンピ武器に比べ、所持者数は少ないでしょうから<ミシックは特に>「最初のスタートダッシュを失敗」
した場合の行き詰る可能性が有る様な内容はキツイです)
・一個人としてはレリック/ミシックに関してはノック等のソロでもチマチマできる内容が良いと感じます。
・まずは、95に向けての試練内容をチラっとでも教えて頂けるとスゴイうれしいです!!
レリック緩和されすぎワロタ
いいね 押させて頂きました。考えられる理由として開発にはもう人いないんでしょうね。
混ぜるな危険。
クリと多段。
初書き込みさせてもらいます。不手際があったら申し訳ないです。
メインモンクのスファライ持ちですが、作成する前からレリック固有wsは弱いと聞いてましたが、実際使ってみて弱すぎるダメージに愕然としました。長年に渡るほぼ毎日の金策や貨幣集め、苦労して数年かけて作成した割には弱すぎますね。固有wsダメージだけでなく倍撃の発動率も、倍撃が発動する武器って忘れてしまうくらい発動しなさすぎですね。アビセアで遊んでる時もアスケー撃ってる始末・・。アスケーってミシック武器のwsじゃね?って思いながら撃ってます。なんだかなあ・・メイジャンで地獄の〆2000本ノックしても25%ダメージアップ程度では、足元にも及びませんよ?最近巷に溢れかえってるウルスは、強力なwsと倍撃の発動率の良いアフターマス、作成時間は短期間。あまりにひどすぎますね。レリックって最強武器のはずなのに、本当に最強なの?
レリック所持者の大半は(全員と言って良い位じゃないかな)エンピリwsより強くなっていいはずと思っているのでは?ぶっちぎる位に強くすることはしなくていいですが。少し超えるくらい。訳の分からない長文になりました・・。簡単に言うと・・・・・・
うちのスファライちゃんのヘヴン強くて当たり前じゃね?ヽ(`Д´)ノ
ヘヴン撃てるようにして!あとアフターマスのモクシャも倍撃発動率30%アップとかに(´・ω・`) 裏の緩和は必要なし!
性能はさておきそろそろレリックのグラフィックディテールを一新して欲しいです。
エクスカリバーやラグナロクみたいに現状でもかっちょいいのもありますが
ルーン装備系っぽい方々が後発のミシックやエンピと比べるとどうしてもショボく見えます。
後発であり、作成が簡単なエンピが数年かかるレリックを一瞬で追い抜いた性能に開発は何故したんでしょうか?
開発が数年かかるレベルの武器を最初に実装したんですから、裏の緩和は必要なかったんですよ。
レリック作った人が馬鹿を見るような真似を何故するんでしょうか
見てみぬ振りではなく真摯にコメントしてください。一切ないじゃないですか。
最強じゃなかったらわざわざ数年かけてレリックなんか作りません。
エンピミシックレリック同じ強さにすると発言されてましたけど、同じだと納得しませんよ?
「数年」かかってんですよw
サガシンガーいいですね!
もやんもやんとしていなくても、光るだけでもいいので、
あのエフェクトをアフターマス中に是非各3種の最強武器にも。
一定時間だけのもやんもやんが何となくカッコイイって思いました!
そして、もやんもやんをつけるお仕事中にアフターマスの内容も見直してもらえると・・・!
いま現在のスクエニのスタンス(あくまでも個人から見える印象)
>レリミシ作成ご苦労さまでした。あたらしく強いエンピ追加したので、今度はそちらを作成してみてください。
>これからも新しい武器防具類を追加していきますのでよろしくお願いします。
って ことでしょ?
一応、自分もレリックユーザーなんで手放す気はないし、エンピ作ったりするつもりはありませんが。
そもそも75上限でそれ以上上げるつもりがなくて、「最強」を謳った武器追加したんだから、
後の整合性が大変なのは当たり前で、それがあなた達(スクエニ開発陣営)のお仕事です。
ゲームデザイナーさんがんばってね。
レリックやミシックは、元々の持ち主がちょっとした英雄クラスなんだから、それ持ったPCもそんくらいになっちゃってもいいんじゃないですかね。
バランス云々なんてよく分からん。
ほんのちょっとの差しかない最強なんかじゃなくて、ブッちぎりで最強。そのくらいの方が面白い。
「あ、今日のPTアポカリ持ちの暗黒いる。こりゃあ今日はウマウマだな!」
とか言えるくらいになればイイトオモウ。
ハードル高いんだし少しくらいぶっ壊れててもいいんじゃないかな。
レリミシ持ちが居たら居たで一緒になった人は美味しい思いができる。居なかったら居ないで、それが普通。ヒーロー的立場みたいな。
レリミシの強化はいつになったらやるのでしょうか?5月のupでも全然変化なかったし、開発はちゃんとこのフォーラムみてんのか?これだけ声が大きいのにまったくレリミシ関連の説明コメントないのはホント馬鹿にしているとしかおもえないな。人気のない新企画ばっか考える暇あるなら現状の改善点をちゃんとしたうえでやってくれ頼む。
レリック作るほどこのゲームにのめり込んでいる層(ようするに安定した課金が見込める層)をFF14に移行させたいんじゃないでしょうかねー。
だからFF11を飽きさせよう、つまらなくさせようとしてるように感じられます。
でもこれってぜんぜん逆効果ですよね。11で嫌な思いをすれば、同じ会社が作る14になど行くわけがない。
会社の上のほうからの命令と、私たちユーザーとの間に板ばさみで大変だと思いますが、私たちは開発スタッフさんを信じています。
私たちにもっともっとFF11を続けたいと思わせてください。お願いします。
今後の強化の試練についてですが
ミシックは入口をかなり狭くして出口を広く
レリックは入口を少し狭くして出口も少し狭く
エンピリは入口をかなり広くして出口をかなり狭く
がいいかな
いくらんなんでも最強武器(特にエンピリ)が溢れかえっていて面白味がまったくないです
他のメイジャン武器や今後追加される武器もまず性能ではエンピリより劣るでしょう。
このままだとほとんどの人がエンピリに流れ他のメイジャン武器死亡、今後追加される新しい武器死亡、競売の武器類死亡、鍛冶死亡
エンピリに関しては今後の試練はこれでもかというほどマゾい試練を追加して、ユーザーの声次第で少しずつ緩和というスタイルを取られてはどうでしょう
エンピは広まりすぎて難しくできないでしょう。
所持者人口がレリックミシックに比べて多すぎるかと思います。
もう最強武器じゃなくていいんじゃないかな?弱体したほうが今後の運営のためかとおもいますw
激しく賛成です。今の状態を見てみるとこれじゃ最強武器なのに誰でももってる武器になりそうです。
シャウトとかもほぼエンピリ武器シャウトしかないし、95強化からマゾい試練しても遅いと思うので
(85の視点でもう3種類で最強武器が多いです。強化なしでも99一般武器よりいい性能だと思うし)
最強武器から外れておいたほうがいいかもです。レリミシ性能は正直今でもひどいと思うので見直しずつ
エンピリを最強武器しない方向で思いっきり弱体する方がいいと思います。
もう一度いいますが、私もエンピリもってますが弱体しても別に文句はいいません。
最後に最強武器は私も作っちゃおうかなって軽い気持ちで作る武器ではないと思います。
レリミシがそうだったし、、いきなりなんでこんなに易しい条件の最強武器がでたかまったく理解できません。
ちょっと酷い言い方すると猿でもこんな条件じゃ量産ってことはわかると思います。
ミシックはダブルアタック装備が乱立している昨今、売りである時々2回攻撃の価値も相対的に下がるのがいただけないですね
エンピとかだと倍撃にダブルアタック装備が増えれば増えるほど強くなるのに対して、ミシックはダブルアタック装備が増えても
大してメリットにならないと
もう時々3回攻撃でもいいんじゃないかと
リディルでやりすぎたせいか、それ以降の多段攻撃武器が全部微妙なんですよね
もう見直しても良い時期なのでは?
ミシックwsはLv3連携もないし、見直す箇所が多すぎるけどちゃんと調整されるのか心配ですね
アビセアの覇者が実装されてからもう結構たちますが、
ログインしてまわり見渡すとほとんどのユーザが
エンピ武器を持っているような状態です。
最強武器というかもうこれをもっていることが
標準という流れになりつつあります。
これじゃはっきりいって、つまらなすぎます。
いまFF11のトップにいるF氏もツイッターで
ライト志向にかじをきってみたといってましたが、
いくらなんでもちとやりすぎかと。。。。。
既にとりかえしのつかないところまでいっているとは
いいがたいですが、緩和しすぎて墓穴ほることだけは
避けてもらいたいものです。
失礼しました。
ミシックに今一番必要なのは『TP100即撃ちでも使用に耐える調整』ではないでしょうか?
WSをLv3のAMを前提に調整したためか雲蒸連環を除き控えめな威力で、90強化による伸び率も15%と低いです。
しかし新コンテンツで次々に取り入れられている弱点システムとLv3AMは非常に相性が悪くとても実用できません。
(弱点がなくとも①TPリセットなどを受けずに攻撃を続けられる状況②高いヘイスト支援
この二つが必須なため、ヘイストアビリティのある暗侍以外ではLv3AMは非常に使い勝手が悪いです)
他のミシック持ちの方をみても普段はエンピかレリックばかり使っていて、ミシックはまるで飾りです…。
どうかもう少し使いやすくなるような調整をお願いします!
ここの人たちを見ると自分の持っている1本の武器があらゆる場面において全てにおいて最強な調整をされないと気がすまないんですか?
現状のイージスとオハン、エクスカリバーとブルトガングとアルマスのようなその場面場面において有効な場があるだけで十分と思うのですが。
苦労して取得して一時代には最強を歌い、そしてレベルキャップ解除と共に廃れていくもの。
これはレリック・ミシック以外にもたくさんありますし、むしろそういう機会がFFだと極端に少なくて助かっているぐらいです。
ですので、レベルキャップがはずれた事によって新しい最強がどんどん変わっていくこと事態は問題のないことかと思います。
(もちろん、レベル90キャップの装備品現状で自分も涙目状態の部分はありますけど、これってどこのゲームでも普通のことなので)
ですが「このアフターマス効果はみなおすべきではないか(槍とか酷いですねw)」や「後衛のレリック武器の性能見直しを」という強化・修正はするべきです。
最強ではなくとも、ジョブやプレイ内容を無視した意味不明すぎる要素は正していくべきかと。
自分の意見は「一生同じ武器が最強というのは止めて欲しい、レリックミシックの性能は現状のジョブの立ち位置に合わせ最適化されるべき」の二点です。
製作手順は現状維持で問題ないと思います。
レリック・ミシック持ってない私でも、エンピ>レリミシの現状は少々いただけないと思います。
とくに可哀想だと思うのがミシックウェポンスキル。
エンピWS取得クエストがないのでしたら、ミシックには真ミシックWSがあってもいいのではないかと。