責任者が『コンテンツの調整』を合わせてやると宣言しています。
『コンテンツの調整』とは、難易度基準で調整前=調整後 と考えるのが当然でしょう。
影響が大きいとの認識はあるなら責任もってやりとげるべきだと思います。
安易に「難度はあがります」とか、今更言うことではありません。
もし、調整予定の発表時に「コンテンツの難度はあがります」と責任者が発言していたなら、ユーザーの
賛同を得られたと思いますか?
責任者の発言を重く受け止め、コンテンツ調整をユーザーの納得を得られるまで頑張ってください。
Printable View
責任者が『コンテンツの調整』を合わせてやると宣言しています。
『コンテンツの調整』とは、難易度基準で調整前=調整後 と考えるのが当然でしょう。
影響が大きいとの認識はあるなら責任もってやりとげるべきだと思います。
安易に「難度はあがります」とか、今更言うことではありません。
もし、調整予定の発表時に「コンテンツの難度はあがります」と責任者が発言していたなら、ユーザーの
賛同を得られたと思いますか?
責任者の発言を重く受け止め、コンテンツ調整をユーザーの納得を得られるまで頑張ってください。
何時になるか分からない追加ディスクまでやることもないから、過疎化が進行していますよね。
そこにオーラだけ弱体化、水晶龍等未調整というパッチが来て、ユーザーは快く受け入れると思いますか?
白水晶の欠片にしても、生産量が多すぎるなら大量消費を促すようにしたらどうですか。
クルオにかえるとか中途半端なことやってないで、こういう面白いと思わせる調整と同時にできないの?
- フリートストーン 10 個消費でカトゥラエ戦スキップ可能。
- フリートストーン 20 個消費で罠がわかない。
- フリートストーン 30 個消費で水晶固有ドロップ+1、カトゥラエ戦のドロップも戦利品に追加。
もっとプロらしい仕事を見せてよ。
今回の暴動めいた騒動の原因はオーラでも防御でもなくて、
思いつきで適当に実装したとしか思えないような無数のコンテンツに
かなりの原因があるように思うのですが・・・。
ロードマップがあるものの、実態としてはほとんどよくわからないまま迷走し続け、
締めつけては弛め、それもほとんど散発的に気まぐれでやっているかのような印象を私は持ちます。
他の方はわかりませんが、開発さんが信頼されていないというのは特定のアビやジョブどうこうよりも
はるかに重要な問題な気がします。
このまま信用が下落を続けるよりは、1年くらいデバッグとバランス調整のみに特化したほうが良いのではないでしょうか。
こんにちは。
昨日はご質問の回答を中心にお伝えしましたが、ご意見・ご要望に関しても全て拝見し、フィードバックのための検討を日々行っているところです。
調整方針がまとまり次第、すぐにもご報告したいと思っていますが、開発チーム内に風邪が蔓延しており、バトルチームが続々と体調を崩して療養中のため、本日中に最終的な判断・決定まで固めきれない見込みです。
多くのご意見を頂戴しているなか、返信が遅れてしまい恐縮ですが、今しばらくのお時間をいただけるようお願いします。
決められないのならぜひすべて白紙撤回を!
風邪では仕方ありませんね。お大事に。
でもそれはそれ、これはこれ。
ここでは容赦なくビッシビシ行くからな(`・ω・´) 9m
とりあえずコンテンツに関しては、事前に改めることを明言しているのですから、
検討と回答はゆっくりで構わないので、ちゃんとユーザーが納得する形で改め、決めてくださいませ。
つかね、別にコンテンツの難易度下がったっていいじゃない。どれも繰り返し作業じみたものばかりですし。
難易度に固執する意味は無いでしょ。
難易度に固執するだけの価値のある面白いものならともかく、そういうわけでもないのですから。
お大事に^^;
ゆっくり養生して、良い改善策を考えてください。
でも、体調管理も仕事のうちですぜ(´・ω・`)
風邪引いてる人のいる部屋ではマスクを
まめな手洗いうがい、できれば手の除菌
あとは、人が触るところを除菌する。
プレイヤーのみなさまも体調管理にはきをつけてね!w
風邪引いた!やったー!休んでローグイーンwwwとか有だけど!
そんな言い訳を得意先に言ってみたいわw
そんなので同情をひこうとしないでください!
先ほど、LSでこのスレの話題になって、
不謹慎ながら、風邪が蔓延~で笑ってしまいましたナリよ(P∀`q)ゴメンナサイ
ここ最近のフォーラムはギスギスした感じがあったので、なんか和みましたナリよヽ(´∀`)ノ
お体に気をつけて【がんばって!】
お大事にしてくださいませ。
それでは、風邪が蔓延という理由で一旦検討を中断し、
空いた時間をプライベートキャラで、野良での新エインやレギオン等いかがでしょう?
#ところで、風邪というプレイヤーにとって至極どうでもいい報告は『フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていため』削除対象ではないのでしょうか
特に引き続かなくても大丈夫ではないかとお見受けします。
既にこれだけ多数の投稿が存在し、具体案もかなり出尽くしており
かつ意見の方向性がほぼ一つに統一され明白であります。
一つ一つ読んで参考にしているという何か書き間違いをされているようですが
1~2年後でも構いませんので、読むとすぐに無用であることが
ご理解いただけるかと存じます。
しかしやはり具体調整案を、と強調されていますので私からも一応記載させて頂きます。
提示された案ですと、特にオーラについては多数の方が指摘されております通り
使い道の見出せない無用の長物ですので、この基準が前提となるのであれば
いっそ全ジョブの2hアビリティも合わせて無用化する方が望ましいと思われます。
具体的には
・全ジョブ統一で同じアビリティ
・自身のHPを100回復
この程度の性能で行ってもよいのではないかと思います。
開発陣の提示案の場合、引き合いに出されておられるエンドコンテンツには
わざわざ低性能のアビリティを使用するようなケースは全くありませんので
使わない・使えないものであると明確に設定するほうが良い効果が期待できます。
本来は削除という形が良いと思いますが、過去に開発陣が削除にあたる
行動を行った記憶がありませんのであくまで弱体として提案いたします。
コンテンツにも全く影響がありませんので『過度に「攻略が不可能」』にはなりません。
やはり大多数の方が仰っておられますがコンテンツ側の調整が急務です。
その具体的な中身は他の方の投稿に譲ります。
アビリティ側の調整は開発による考慮自体が無理っぽいような印象を受けましたので
どうせ適当ならこれくらい適当でもいいんじゃないかな、という感じですね、こちらからは。
ユーザー側としては2hものに関わる無駄な労力を今後一切注がなくて済み、メリットが生まれます。
開発側も複雑な数値の熟考などということを行わなくて済みますので工数も削減でき、
特に昨今の多忙を極める開発陣にはリソースに余裕が出来るとの観点から有用です。
私はあまり詳しくないのですがアドゥリンノカイハツガーという物によりほとんど余裕がないと聞き及んでおります。
長くなりましたが是非ご検討いただければ幸いです。
繰り返しますが既にディスカッションの方向性は投稿したその日に固まっており、
あまり悠長に議論を構えていてもそれほど意味のないものと存じます。
普通であれば大方の開発意向も既に存在しているはずでしょうし
伊藤松井あたりが早々に発表してクローズしたほうがこれ以上荒れずに済むと思います。
なお誤解なきよう付け加えて申し上げますがこの投稿は煽り目的ではなく
開発の投稿を見ての本当に率直な感想です。んじゃこんくらいやれば?っていうだけの。
将来的には全アビリティ使用不可・魔法使用不可・オートアタック不可など
難易度上昇の手段には事欠きませんので今後の様々な「開発」を期待しております。
ナイズルに関してのコメント
高難度を突き詰めてランダム要素満載で100層攻略がきつい
それを踏まえて100層クリアできたら100%の確率で
何かしらの装備が手に入るって仕様自体
調整の大失敗な気がします
それがなかったら装備が想定外に増えることもなく
調整がしやすかったのではないでしょうか?
結局過去に作られた旧ナイズル島みたいに
各層のボスがランダムドロップって感じで
十分延命出来たはずなんですけどね
難易度的にはオーラなしである程度装備が揃ったユーザーが
AF3+2よりちょといい位の装備目的に行くみたいな感じ
そうすれば少なくとも全ユーザーが楽しめて
誰からも文句言われなかったと思うんですよね
ここからは現状のFF11に対する私個人の意見です
優秀すぎる装備はそんなに必要ありません
今の基準になりつつあるAF3+2より
少しばかり尖った性能の装備が報酬の
誰でも楽しめるコンテンツが欲しいです
一部の人しか参加出来ないコンテンツばかりが実装されてる感じですが
これでは本当に一部の人しか楽しめず
過疎化が進むばかりではないでしょうか
もう一度よ~く考えて調整なり実装なりしていただきたいものです(´・ω・`)
まったくそのとおりですよね。
この難易度では、これくらいの装備って決めてしまってるから、新しいコンテンツがでてもレベル上限が解放されない今、
微妙な似たような装備ばっかりだして閉塞感が漂ってるとこで締め付けとか、なにを考えてるんだとおもいますね。
新しいコンテンツ出したら、難しい難易度でもいいんですよ。そこにどーんと強力な武器や防具だして、
旧コンテンツは緩和して、ライト層でもいけるようにするとかしないと、やることないからドンドンみんな辞めていきますよ。
あと、署名の絵がすごく素敵ですが、右手の指は6本にするのがよろしいかと。
やっとオーラ士から開放されるのか。
正直、ほっとした。
もともと2hアビの魔法が10分以上も効果があるような事態がおかしかったんだし。
ついでにスタン士からも解放されたらまた学者をやろうという気にもなるんだけどな。
Quote:
•効果時間:90秒 → 30秒+召喚魔法スキル20ごとに+1秒 に短縮されます。
召喚魔法スキル600時に最大で60秒持続(30秒+30秒)
•効果内容:変更なし
このように提示されたのですが召喚魔法スキル装備を追加する予定とはひとつも書いてないです。Quote:
スキルによる時間延長の効果がどこで頭打ちになるかという上限の設定として、600という数値を設定しています。仰るように、現状では600までスキルを上昇させることはできないと思いますので、伸び代がどこまであるのかという参考として捉えてください。
600はただの上限の設定というだけで装備は実装する予定がないなら
この場合ですと60秒には誰も到達できないで実質今あるスキル装備全部+メリポで+26秒ぐらいになってしまいます。
今あるスキル装備全部+装備実装の場合ですが麒麟棍オグメが強化のものを持っている場合は
召喚スキルのものは持てませんしランダムすぎるシャントットのBCにオグメ取りに通いまくる必要がでてきます。ギルも時間も運がわるければ膨大になります。
調整案が確定しないからまだなにも考えてないのでしょうか?
どの状態なのかちゃんと教えていただきたいです。
それとこの調整案の場合の防衛効果はどれぐらいの時間でどれぐらい減っていくのか
もしくは時間は短くするが効果はへらさずにするのか
どういじるつもりなのか何もも書いてありません。今と同じなのでしょうか?
目安になるものを提示していただけませんでしょうか。
ここがはっきりしないと新闇王や水晶竜に対する意見もかわってきてしまいます。
学者のほうですが
リフレはMP回復手段が多い現状にはあまり価値がありません。
リゲイン値を下げる方向の方がまだいいです。
ヘイストについてはこんなところなのかなと。
効果時間はせめて今の半分の2分30秒~3分ぐらいにしてほしいです。
90秒はちょっと短すぎます。
召喚学者は実質弱体です。
別のなにかで強化する予定はあるのでしょうか?
レギオンとエインですが
Quote:
•出現するモンスターのHPを10%程度引き下げます
これだけでは意味がないと思います。10~15%ではなにも意味をなさないかと。Quote:
•オーディンの間-IIに出現するモンスター"Odin"のHPを10%~15%程度引き下げます。
他の方も書かれていますが敵のWSの強さ頻度と届く距離などをまず調整するべきではないでしょうか。
ナイズルは
常時トンズラ状態までいかなくても
パウダーブーツを全ジョブ装備に変更もしくは新しい装備追加とか
時間を30→45か60に(アサルト形式だからできませんといわれそうですね)
飛べる階層を今の1.5~2倍ぐらいに。
5枚に引き下げはいいのですが圧縮切り捨てはいかがなものでしょうか。
新闇王と水晶竜については
たしかにオーラと絶対防衛がなくても勝てる時もあるでしょう。(ここでも運)
提示された調整案では絶対防衛の効果が減っていく場合どれぐらいでさがるのかはっきりしないと勝率がどれだけになるのか予想しにくいのもあるのですが
新闇王は長すぎるテラーを短くしWS魔法が届く距離を今の半分にする。
分身は1回きりor2体以上ださないにする。
回数分身数がかわらないのならマロウドロップを2個以上にしてほしいです。
水晶竜は罠の出現率を下げるかWS魔法どちらでも破壊できる
WSの頻度を下げるにしてほしいです。
昨日も聞きましたが回答されてませんのでもう1度下の2点だけでもQuote:
昨日はご質問の回答を中心にお伝えしましたが
いつ頃実装する目標・予定ですか?
強硬に実装しないと約束していただけますか?
なんだこの流れww
ほぼみんなの言いたいことは繰り返し繰り返し出尽くしてるので
それをよぉっく精査検討して対応いただけると幸いですな。
風邪を引いていたとしても「実際にプレイして考えた」のかどうかの質問には答えられると思います。
私を含め、多くの人がこの質問の返答を待っていると思います。
コメント削除「対応の早さ」を私たちユーザーが求めている部分で発揮してください。
熱に浮かされてたからこの修正だと思えば、
熱が冷めたらちゃんとした修正案が提示されるはず
オーラ防御と関係ない提案でしかも思いつきで申し訳ないのですが、
白水晶の欠片やカトゥから貰える〇〇の白水晶の使い道としてこんなのはいかがでしょう?
・狂気の白水晶などと白水晶の欠片を相互に変換できるようにする。(レートは〇〇の白水晶1個=欠片20個)
①エンピアフターグロウの試練:白水晶の欠片44444個納品
②欠片を精製しパルスアームズやメタル、ドロスシンダー等と交換できる。
・白水晶の欠片10個:銀鏡1個、リフトサンド1個
・白水晶の欠片30個:へヴィメタル1個
・白水晶の欠片50個:リミナルレジデ1個
・白水晶の欠片100個:NQパルス武器
・白水晶の欠片200個:メタルポーチ、リフトドロス、リフトシンダー
・白水晶の欠片500個:オジエ胴など光らない装備
・白水晶の欠片1000個:ヘカカラ、トキハーネスなど光胴
・白水晶の欠片1500個:HQパルス武器
☆追記:折りたたみ
交換レートは適当に考えてるので多い!とか少ない!で個人差はあると思います。
また、ヴォッチが廃れつつある今だからこその案でもあります。
もしも多くの人が装備目的で遊んでいた頃にこれが導入されていたら寿命も短くなったと思います。
ですがもはや現状のヴォッチ連戦は、メタルやドロスシンダー目的のものがほとんどで
そういった素材が出ないマイナーな所は募集もほとんどなく、また募集したところで集まらないことも多くなっています。
①においてアフターグロウの試練素材として利用すればいいんじゃないか?という案は
そういった面でも後続が進行しようと思ったときに、クリア済みの人も「白水晶の欠片」目的でお手伝いしやすくなるんじゃないかな?というのが一点。
(※44444という数も適当に考えてます)
②に関しましては、これも必要数は適当ですので、人によって多い!とか少ない!はあるかと思います。
メタルやポーチ、ドロスシンダーが手間をかければ確実に入手できるとなれば、
もう少しエンピ武器を強化しようかな?と考える人も多くなるのではないでしょうか?
もちろんレリミシと違って95や99にしたところでD値と微妙なステアップしかありませんので
今のところ99エンピは趣味武器にしかなっていませんが‥
現状ダウル以外にお金をかけて99にする価値が無いというのは‥
さすがに、ちょっとどうなの?と言わざるを得ません。
ちょっと話が逸れてしまいましたが、エンピ強化停滞=アビセア衰退にも繋がっていると思います。
エンピに興味が無い人は装備が取れたらヴォッチ終了ですし
23日アップでクルオが死んだこともあいまってヴォッチ自体の過疎もさらに進むのではないでしょうか?
ですがもし、欠片でエンピ素材需要が高まれば、エンピ興味ない人も金策として通う意味が出てきます。
またその副産物として、通っていればいつかは装備が取れるということになれば、モチべも高まるのではないでしょうか。
こんな感じで通っていればいつかは手に入る的な~
まれにもらえる〇〇の白水晶とかも無駄なく使えますしいかがでしょ?
〇〇の白水晶に関しては赤管とか入れるリフトで変換可能なら連戦中でも安心!
オーラの調整の前にまずヘイストの計算式を見直しませんか?
たとえばヘイスト抜きの状態で+55%→+80%と+25%→50%では+25%の価値はものすごい変わるわけで…
その状態でどの数値が適当かなど判断が不可能に感じるのですが…
さらに言えば他の支援などで基本攻撃力などに差が付けば↑の差はさらに広がるわけで…
そんなゆがんだ状態でオーラの数値のみで判断しろと言われてもですね…
オーラ以外のかかっている強化などでヘイスト自体の効果が振れ幅がありすぎてどの程度が適当かなんてのはもうよくわからない状態になっていてですね…
「+25%は効果が高すぎるともいえるし丁度いいともいえるし少ないとも言えますね…」
というような回答をされても開発側も困りませんか?
たとえば長さを決めるときに1cmの長さ自体に変動があったら想定通りの長さにならないでしょう?
お言葉を返すようで申し訳ありませんが、どのように調整していくのが望ましいかと言われますがアビ単品の性能のみで話し合うのは不可能と言わざる得ません。
なぜならば現状メインと言える新しいコンテンツのほぼ総てがオーラ防御を必須所か前提としてしまっている難易度の物でしかないからです。
もしもどのように調整していくのが望ましいかを話し合うというならばまず開発としての各コンテンツの想定クリアー率、難易度、どのレベルの装備を持っている人を対称にしているか等を公開して欲しいです。
ユーザーの望む難易度と開発の望む難易度に差があってはコンテンツ難易度と複雑に絡み合って切り離すことが不可能となっているオーラ防御の最終地点はとても重なり合わないと思います。
モンスターが異常な性能を持ったためにプレイヤーが極端な戦法を取らざるをえなくなったのか
プレイヤーが極端な戦法をとったためにモンスターが異常な性能を持たざるをえなくなったのか
これは鶏が先か卵が先かという話で、どちらも原因であり結果だったと思います。
しかし確実に言える事は、その螺旋を生み出したのは「弱体調整を中途半端な形で終わらせてしまった事」です。
手をつけられないまま残ったアビリティや魔法、装備が今の選択肢の少ない戦闘バランスを生み出しているのは間違いありません。
「弱体で調整しないで欲しい」という意見の方が多く見られますが、その意見が汲み取られた結果が今の惨状です。
そういう意味で、今回のオーラ絶対防御とコンテンツの同時調整は、正常化への第一歩だと自分は認識しています。
もちろん、オーラ絶対防御を弱体しすぎだとか、コンテンツ側の調整が足りないというのは引き続き議論されるべきでしょう。
そして、オーラと絶対防御だけを戦犯とするのではなく、不可侵とされているような聖域にも切り込んでいくべきだと思います。
モンスターを異常化させているのは、オーラや絶対防御だけではないのですから。
例えば空蝉であったり、イージスやオハン、デスペレートブローなども調整し、合わせてモンスターも調整するというのが望ましいです。
プレイヤーの攻撃力を落とすなら同時にモンスターのHPや防御力を落とす。
プレイヤーの防御力を落とすなら同時にモンスターの攻撃力を落としたり、対処不能なWSを対処出来るように調整する。
そうする事で、今はこれしか対処する方法がないという状況から、選択肢が増えるようになります。
合わせてコンテンツの方で色づけをしてあげれば、この敵はナ盾向きだとか、回避盾向きだとか、前衛中心がいいとか、遠隔精霊向きだとか、ペット中心で倒そうといった住み分けも出来るはずです。
つまり何が言いたいかというと、「これおかしくね?」と思ったことがちゃんと修正されるゲームを自分は面白いと思います。
明日も病欠で来週まわしってことですかな?
それは仕方ないとして削除されたのですが松井さんの事書いたのがまずかったのかなぁ。
いや期待していますよ。
むしろ今後の調整もちゃんとやってくれると一層期待してますとも!?
風邪はやく治して最終結論とやらをお願いしますよ。
言わなくてもわかっていると思いますけど
まずはコンテンツを調整するんですよね?
なんかもういっそ全部の2hなくしてコンテンツ調整すればいいような気がします。
短期決戦がー、とかいうなら(´・ω・`)
>糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
というコメントのみ残して、削除されていたのですが、
今回のオーラの件を通じて、スクエニさんの経営姿勢について、
疑念があるということを書いたのですが、
それは、「顧客として述べてはならない意見」だったということでしょうか。
つまり、御社は、顧客からのクレームは削除するという姿勢ということですが、
それでいいのでしょうか。
上場されている御社は顧客からの意見をまともに受け付けないのは、
かなり、オープンさに疑念を生じます。
会社への批判だけならばスレッドに関係ありませんが、
オーラ弱体への対応をみて、顧客として意見を述べていることに対する否定をなさるのは、
ちょっと異常ではないですか。
風邪引いた?
こっちは下方修正ばかり受けてストレスで頭痛がマッハですよ
まずは体を大切になさってください
絶対防御のスキル600化についてちょっと意見があります
ちょっと長くなりますが見て貰えると嬉しいです
スキル600は現状よりかなりキャップが高いです
今後既存の一級品より数値が上回る装備が出た追加された場合、開発側の言う「性能とコンテンツの難易度は比例する」により、おそらくエンドコンテンツの目玉商品になるかと思います
すると召喚でコンテンツに参加するためにはスキル600近くないと参加出来ない、参加出来ないからアイテムも取れない、のいつものループにハマっちゃわないでしょうか
他のジョブで参加すりゃいいじゃんだとか、妥協しようという意見もあるかと思いますが、ちょっと乗り遅れてしまうと席がなくなってしまいます
それに召喚士は召喚スキル装備だけ集めりゃいいみたいになっちゃいませんか?
スキルキャップが低ければ、過剰分は履行短縮に回したり、維持費軽減に回したり
確かにフロウ中なのでスキル以外は要らない前提なのかもしれないんですが、最近の開発側のスタンスって、用途に応じた微妙にステータスの振り分けが違う装備を沢山追加しているのに、プレイヤーに要求しているのは自由が効かないようなガチガチのコンテンツの方向性なんですよね
ナイズルなんかも特にそうなんです
沢山足装備追加しても、コンテンツ的にはパウダーブーツさえあればいい、むしろパウダーブーツしか許されない、そんな感じなんです
いろいろともうちょっと緩くなりませんか?
プレイヤーが取捨選択出来るような難易度や、仕様にしてみてはどうですか?
ガチガチになりそうなので、スキル600で絶対防御が完成は反対です
他のスキルが500キャップで過剰分を効果時間延長やリキャスト短縮などに回せるように、召喚スキルにも幅を持たせて欲しいです
風邪は仕方ないですけど、社会人的には鋭意検討中ですので、どうかもう少し時間をください。
この部分に関してはこういう方向性で考えてますがどうですか?くらいの途中報告的な感じでお茶を濁す方法がお奨めですよ。
とりあえず、風邪に関してはどうかお大事に。
調整に関して急いで結論だされても困る問題ですし、ある程度時間をかけてしっかりしたものを提案してください。
いきなり最終的な結論は求めてませんので、まずはご提案とご返答をお願いします。
まあちょっとみんな落ち着いて・・・
とりあえず、待ちましょうよ
風邪はともかく、完全無視でスルーよりは好感が持てました。
お大事になさってください。
これだけの意見みて頭痛くなってきて、風邪につながったんじゃw
上からの命令で、とりあえず実装→調整・メンテという流れは大人の事情でわからなくもないです。納期までに仕上げるのは絶対なのでね;;
しかし、実装の段階であまりにもかけ離れた事をやろうとするから反発がおきてるわけですよね。一週間ぐらい開発作業止めてもいいので、実装されてるコンテンツをプレイして感想を聞かせてくださいよ、現場と開発部の認識の差を埋めるのが一番大事です。
開発するコンテンツは面白い物が多いのだけど、あきらかに調整不足なのが実にもったいない!こういう風に見てる人も少なからずいるのだから、現場の声や現状をしっかり見ていただきたい(´・ω・`)
このフォーラムでの様々な調整案はかなり的を得てる物が多いと感じております、あとは開発のほうが調整をうまくできればFF11はもっと面白い物になれるはずなのに(´;ω;`)
同じような投稿で申し訳ないですが、FF11は面白い最高のゲームだと胸を張って言えるようになりたいのです!
現在の修正案だと新ナイズル100*1回のクリアで装備をとろうと思ってた方々(ほとんどこっちだと思いますが)は80*5で装備取れるかもしれませんが、
80*25で装備取ろうと思ってた人は80*5を目指せる難易度ではなくなる気がするんですがどうですかね?
優しい会社で良かったですね。
どっかの会社の人は、自分の仕事だったら、「病気だから仕方ないよ。次、頑張ろう。」と声は掛けるが、同じ立場の仕事は二度とやらせませんよ。とまで言ってますし。
とまあ、皮肉はほどほどにして。
よく具体的に案を出せと仰られていますが、そもそもの話としてこちらは具体的にどの程度まで調整や修正が可能なのかがわからないため、案を出しづらい部分があります。
こちらが「面白いかも!」と思って出したアイデアや案でも、我々は開発に携わっているわけではないため、悪く言えば開発作業の手間やコストを無視した無責任な事しか言えません。
オーラや絶対防御では時間の増減やリフレシュの数値の増減なら可能だけど、そこに全属性耐性アップの効果を付けるのは手間がかかるから無理、とか、敵のHPやステータスの増減は可能だけど、新しい要素を入れたり新しい挙動を入れるのは手間がかかるから不可能とか、そういった情報があった方がより具体的な案が出るんじゃないかと思います。
今でも良い案を出している方は沢山いらっしゃいます。
開発の方が全てに目を通しているかどうかはわかりませんが、目を通しても手間がかかるからという理由でボツにしたものも沢山あるんじゃないかと思います。
ですが、そういった背景があっても基本的にはその辺りの説明はあまりないので、我々としてはせっかく具体的(だとユーザーが思ってる)な案を出しても結局無視するんじゃんか、という考えにもなってしまいます。
その辺りをもう少しハッキリさせて頂ければ、開発側の皆さんにとっても良い結果を生むのではないかと思っています。
よろしくお願いします。
あと、ナイズルやレギオンは敵のHPを調整しましたが、Arch Dynamis Lordに関しては何もないのは、まだ分身を消去する方法などの攻略要素があるという事なのでしょうか。
その辺りのヒントでも出せば、ユーザーも少しは落ち着くんじゃないかと思います。