青について
ノートリアスナレッジ使い放題らしいですが、
キャストの緩和、チェーン、バーストの付与もあったら少し使い道でてきそうな気がします。
レクイエス→四連で闇→ブラットレイクで、もう1回闇とか楽しそう。
Printable View
青について
ノートリアスナレッジ使い放題らしいですが、
キャストの緩和、チェーン、バーストの付与もあったら少し使い道でてきそうな気がします。
レクイエス→四連で闇→ブラットレイクで、もう1回闇とか楽しそう。
侍のアビ 効果時間を短縮する代わりに、属性技に対しても回避するように変更します。 ってあるけど効果時間短縮は妥当だったのかな?元の効果時間分からないけど。 効果時間30分>15分に短縮くらいならいいな
明鏡止水と新アビ 本当に状況次第で使い分けられる そんな性能に仕上がって欲しい。 既存のアビ弱体してバランス取るとかは無しで 他のジョブでもだけど
よく、ペットが消えると獣は死ぬので消滅は止めてくれって理由があるけど、それはソロの話だよね?
PTでペット死んでも=死ではないわけで、ペット消滅しても攻撃力がそれ相応に上がるなら、PT用の2hアビとしていい気がするんだけど。
ただ、ペット消費してPTメンバーも効果あるならまだしも、自身のみの持久力が上がるだけじゃ、PTでもソロでも使えません。
アグレシブビーストモード 固定性能でなく 同化したペットの特徴を強化して吸収できたらおもしろそうですね
やーってやるぜっ!
いや けものは1なんですけどねw
ナイトアビの問題は タゲがとれないところにあるとおもいます
2H以外ではいろいろ工夫努力 でいいともおもいますが2Hつかったらタゲとれるようになってほしい
物理攻撃魔法攻撃のヘイトをさげて ヘイト上限値をあげる等 2H以外の修正がいるきがする、、
侠薬で疑似インビンをつかいまくれて 価値がなくなってるので インビンには+愚者の効果もつけちゃってちょうどいいくらいじゃないかと、、
もちろん 敵にもなので時間かかる子もでてきますが、、ねなくもなるし
全然関係無いんだけど、最近良く目にする飽和火力って、何に対して飽和してるんですかね?
新旧2Hアビのコンセプトの比較の面から考察
長いので折りたたみ
job--------旧アビ--------新アビ----------------備考
戦士 瞬発火力 特殊状況火力
モンク 瞬発火力 防御型
白魔 建て直し 防御型
黒魔 後半押し込み 前半火力
赤魔 いろいろ 自己強化
シーフ 防御型 瞬発火力+ヘイト
ナイト 防御型 防御型
暗黒 防御型 自己強化
獣使い ペット強化? ?建て直し? 使い魔はペット強化と言うより「あやつる」強化なので自己強化と言うべきかも知れません。
詩人 PT強化 敵弱体
狩人 瞬発火力 ?経費削減?
侍 瞬発火力 防御型+火力
忍者 建て直し 防御型 微塵はすぐに前線復帰できると言う意味で…
竜騎士 自己強化 ペット強化
召喚 いろいろ(瞬間) いろいろ(時間)
青魔 瞬発火力 いろいろ
コルセ 建て直し PT強化
からく ペット強化 いろいろ
踊り子 建て直し 自己強化
学者 いろいろ ヘイトコントロール
ナイトと忍者に関しては新旧アビの使い方が似通っており、内容自体の差し替えが必要と思われます。
よくわからないのが狩人で、適正距離意外で戦うことを推奨したいのでしょうか? 効果自体が意味不明すぎます。
他は、コンセプト的には使い分け可能ではあるんですが、 戦士、侍の新アビは、限定状況すぎるため強めの調整が必要と思われます。
また、自分にしか効果がない物や、ペットにしか効果がない物についても他のジョブと比べて強めの調整が必要と思われます。(獣、竜、からくり)
青、踊は、新2H使用中に選ぶ選択先の方の種類や、リキャスト、コストの問題に影響されてしまうためなかなか難しい物があります。
効果のほどは別にして、コンセプト的には、白、竜、学者、コルセア、からくりなんかは、あってると思うんですけどね。
既存アビの延長戦上にある奴全部作り直しませんか?
モ 絶対カウンター2
シ だまし討ち2
ナ リアクト2
獣 竜剣0.3
忍 一隻眼2+忍具の知識2
か 独自性なし
お得意のここまで作っちゃったんだから作り直さない なんでしょうかね?
案は結構でてますよ。無視して強行はやめてくださいね。
後、リキャ共有において、旧2hと被る、あるいは使用状況が被るのがあるのはいただけない。
しかも、旧2hの方が”使える"となると、実装する意味合いすら持てない。
狩人の新2Hアビですが有志による検証によると
効果時間は1分、Ex/Rareの矢弾を複数回発射するのは不可能、との事です。
この方向性を伸ばしてプレイヤー側が使う価値があると考えさせようというなら
最低でも
・1分間は狩人が上位矢弾を使用する事で劇的に効果があがるコンテンツの実装。あるいは現行のコンテンツに1分で食い込める性能の超上位性能の矢弾の実装。
・恒常使用が前提とされずに実装された性能の矢弾を実質的に恒常使用可能とする長期の効果時間。それこそ効果時間2hくらい。
・乱れ撃ち、複数回発射WSに対応できるように矢弾消耗のシステム周りの改変。
あたりはないと、ヘイトが減ったイーグルアイ一択。それも微妙で戦術的に当てにしない。って結論になりそうですが
本当にイチから作り直すよりもできそうな事なんでしょうか?大盤振る舞いが過ぎる、とか無理って話になって
「結果的にいつものつもりつもり詐欺」にならなければいいと思うのですが。
忍者アビについていらないと書きましたが、いらないではなく・・・とのことなので。
開発側としてはどのような状況での使用を想定しているのでしょうか?
受け流し確率upなので、タゲを取ってる状態でピンチになったときだとは思います。
忍盾のピンチって、身替も空蝉(あっても貫通)リキャスト待ちで痛い特殊技喰らいそうなときでは?と私は思うのですが、
この場合だと本アビを使っても再詠唱可能になるわけではないので状況は大して変わらない気がします。
もちろんtungaみたいなのには有効ですが・・・
そこで上記のピンチをしのげる様に身替効果付加+忍術リキャスト回復+侍に追加予定の特殊技回避もプラスでどうですか?
強すぎといわれるとは思いますが、このくらいあっても死んだ後微塵で立て直すのを選びそうな気がします。
というわけでワタシとしてはピンチしのぎよりは、攻撃方面のほうが・・・#510で書かれている分身とか
忍具消費無し&リキャスト短縮については、これのせいで絶対回避でもなくインビンでもなくカウンターでもなく受け流しと
微妙な性能になってる気がするのでもしそうなら正直いらないとしか・・・
獣使いの新2Hアビについて
とりあえず、言い回しを変えてみましょう。
「ペットに元気を分けてもらう」
ついでにペットは消えずに残り、効果時間内は攻撃に参加しないようにしてみましょう。
効果内容は「本体の強化」にして、立ち回りを非ペットジョブのようにすれば、新しい席が生まれるかもしれませんよ?
強化内容はいろいろあるでしょうが、ペットの持つジョブ特性を得るとかにすれば、戦士、シーフ、モンク、ナイト、暗黒などのペットの差別化や戦略が出来て面白そうです^^
こんばんは。
今回の新アビ追加は、初動がイマイチだったせいか、段々ハードルが高くなってしまっている気がします。
ひとつは、期待していたものとコンセプトの食い違いがあるようです。
ユーザーは、旧アビより優れた物を期待しましたが、開発担当はバランスをとったつもりらしく、旧アビと同程度の有効性のものを提供しようとしているようです。
ただこのコンセプトを受け入れにくくしているのが、タイマーの共用になります。別々であれば、組み合わせで、効果を高めるような自由度も増すので、まだ歓迎されるでしょうが、完全にどっちかという選択が強いられるため余計に、有効性で負けると全く使わないという流れになってしまうのだと思います。
ひとつ提案ですが、もしタイマーの追加がもう限界でどうにもならないから、共用しかできないというのであれば、タイマーを使わないやり方ではどうでしょう?
例えば、
ということにすれば、1時間アビが追加できませんか?('∇')Quote:
ヴァナ0時縛りで、モグハウスのモグからアビ使用権(だいじなもの)をもらう。これを消費することで使えるアビ。
獣使い全くやっていないのであれですけど、
なんか「食べる」って言葉が独り歩きして食べると言う言葉に対して怒っている人とか、なんかずれてる人いませんか?
食べるなんて言葉は公式に一言も無いですよね。確かにしっくりくる部分はありますが・・・。
性能に対して意見を言うのは普通なので特にありませんが、食べることに関して意見している人がいるのは、ちょっと違和感があります。
私なんかは食べると言うよりはペットのアートマを装備するようなイメージでしたけど。
ついでに案を述べるとするならば、ペットも色々種類あるので、ペットごとに違うアートマを装備できるとかなら面白いかもしれませんね。
既に同ネタでてたらゴメンね。
獣使い2Hアビで、ペット吸収はどーよと思ってたけど、突然ネタ思いついちゃった。
ペットを吸収して、そのペットそのものになる!
カニを吸収したら巨大ガニ!
うさぎを吸収したら巨大ウサギ!(玉兎の帯かっ)
ヒポを吸収したら巨大ヒポ!
ナズナを吸収したら巨大ナズナ!(ちょっと見てみたいんだが)
アントリオンを吸収したら巨大アントリオン!(すっげぇ迷惑! 視界的な意味で)
これなら「吸収」するとしても、なんか許せる気がする。
あ、変身中は使える技は「しじさせろ」相当になります。(野良ペットの場合は「ほんきだせ」相当)
効果時間は3分ぐらいは欲しいね。120分でもいいぞ。でも回復はペットフードでいたわるオンリー。
なんて銭投げな。
つまり本体に竜が合体するのが竜剣とするなら、ペットに本体が憑依しちゃうって感じね。どないだ?
ああ、あと効果時間が切れたら、ペットと本体がペリッと分離ね。
フュージョンの時間切れのイメージでひとつ。
召喚士
効果時間中、召喚魔法と契約の履行の再使用時間が0になる。
↓こうして欲しい!
アストラルは瞬時に大ダメージを与える大技であり、3回は頑張れば打てると思いますが、
今回の再使用0でもやることはダメージを与えることであり、総合的なダメージで
言ったら新2時間が上回るだろうと推測します。
ですが、面白みも何もないアビかと思いますので、ロベルアクベルとカラハバルハが協力して究極履行を
したように、PCユーザどうし(召喚のみ)集まって、メテオみたいに究極履行をできたら面白いと思います。
もの凄く個人的な意見ですが……
獣使いの新2時間アビを作り直すなら、
竜騎士の竜剣も作り直して欲しいと思ってしまいますねw
やってる事は、どっちも同じ様なものなのでw
(厳密には違うと言えなくもないですけど、見た目も性能も……ね)
やってほしいこと???
既存の2Hアビ竜剣をもっとエースジョブ同等に強化すること。
竜剣して、槍装備してたら、クリティカルに関係なく3倍ダメージ
子竜の絶対的なパワーアップだね。
新2Hは付加程度で既存の2Hのアビ共有って概念をなくしてください。
それがやってほしいことです!
2hアビはあくまでも切り札であって、それが無くてはクリア不能ではないバランスの状況をきちんとしてほしい。
2hアビはほとんどのジョブにとって数倍の戦闘能力を発揮するものですが、それゆえに抑制されなければジョブ格差がひどいです。
ヘイトコントロールを主体に設定されたジョブやPTとの連携などが完全に殺されています。
新2hアビは共有リキャなので、旧2hアビよりも限定された場で有効な物のほうが個人的には面白いかな。
上位下位とかになると結局使わなくなるので・・・・・
どちらを使うか悩む視点(個人的主観大)で提案
戦士:
これは命中上昇削除した上で将来的にバーサクとリキャストタイマー共通のアビとして実装したほうがいい、コレなら悩む。新たにマイティストライクとどっち選ぶか悩む新2Hを考える
※元々性質は違うもののモンクのメリポ技、無想無念も同時期に見直し上方修正(ただしこちらはリキャ共有ではないので性能差は多少あってもよい)
モンク:
経験不足にて割愛、本職さんの意見に任せます
白魔道士:
その能力に+抗スフィア能力を持たせる、スフィア含むアムネジア中でも発動可、レイズ系に衰弱ペナがないとかいろいろいけたはず
黒魔道士:
そこに+魔命魔功もあがると喜びます、詩人さんSPとの相乗効果なら尚おいしい
赤魔道士:
ソウルボイスと性質は似ているが単体魔法であり、強化値の上昇幅と単独魔法が他者にもかけられるように見直しを同時にする(ストライやエン1系、バ系とか
シーフ:
文面だけ見るとすごい効果に見えますが他のシーフさん達どうなんでしょ?トレハン確率アップもほしいです、それならソロでも使えます
ナイト:
似てる魔法を知ってますが経験不足なので割愛
暗黒騎士:
プラッドウェポンは暗黒とセットで効果発揮してたようなものなので御の字でしょうか、吸収量次第?
獣使い:
ピンチ=本体が死にそうではなく、ピンチ=ペットが死にそうで回復等リキャストがない状態を前提にここはひとつ
(ネタ要素もありますが使い魔のほうであやつる⇒獣人とかPVPで対人30秒くらいあやつる(効果はフェローっぽくなる感じでいい)とかやっちゃってもいいんじゃないかな)
吟遊詩人:
何故に吟遊詩人?って感じです、ジャ○○ンの歌でうろたえるような様とか表しているのかな、それならばアムネジアも追加してほしいです
狩人:
この効果はベロシティショットのリキャストタイマーとトレードオフレベルですね(その場合効果時間も同等、リサイクルはなくていいです)、それなら悩みます
(そもそもすでにイーグルアイ自体がベロシティに比べて魅力がない、イーグルに敵対心リセット効果を入れ魅力をもたせる)その上で・・・
それに対して新2Hはオーラ等と別枠のリゲインを入れるとか、数十秒間乱れ撃ちor数十秒間秒間ダブルショット(メリポの振り数が追加矢弾数増加リサイクル付き)が常に出るとか攻撃的なアビで2H選択に迫る
侍:
加えて100TPで300TP状態のWSに化けるとか、WSのみにクリティカルが乗るとか
忍者:
きちんと受け流しで避けられるようであるならば、これに加えて蝉の数だけ近接用散華みたいなのとかどうでしょうか(蝉3以上なら本体合わせて二刀流x4で上限の8回攻撃、蝉5枚両手武器なら6回+DA等のランダム分かな?)
竜騎士:
すいませんこれも割愛です、専門職の方のが詳しい
召喚士:
それに加えて召喚獣詠唱時間短縮その間に強化されたものはデスペル等で消されないとか付加価値、更には効果時間も延ばして欲しいですね
(アストラルフロウもアレキサンダー1択になりがち、例えばアスフロ中のガルーダのヘイスガはどんなスロウよりも勝る(上書きされない)とか他召喚にもテコいれあったほうがいいです)
青魔道士:
シタデルバスターやスパイクフレイルのようなヤバ目なラーニングの確約がとれればあるいは・・・
コルセア:
バーストペナなしファントムロールのみリキャスト0くらいまでほしい
からくり士:
割愛です、からくり士さんの意見を参考にどうぞ
踊り子:
フラリッシュリキャストにもボーナスほしいところです、あとステップで一気にレベル5になるとか
学者:
いいアビだとは思いますが、いかんせんオーラのほうが魅力的、新2H中では巨人の薬、侠者の薬、愚者の薬(侠者愚者魔法は薬と同じく相互上書き関係でOK)あたりを魔法化できれば使うかもしれません
開発さまへ
獣使いについて
HP回復や状態異常回復の効果は要らないので、ストンスキンの効果に特化した方がよいと思います。
ペットのHP量と同値のストンスキンならば、BCなどで一風変わったマラソンキーパーとして活躍できるかも知れません。
ソロ時の緊急回避手段をSPアビで追加されても、悲しいだけです。
SPアビをウリとして、集団コンテンツに誘われるくらいの効果がなければ獣使いを取り巻く環境は変わりません。
かつての学者がそうであったように、オーラに比肩するようなSPアビになってほしいな、と思うのでした。
獣使いの2hはもっとシンプルでいいんじゃないでしょうか。
ペットの力を借りて自身を強化なんていきなり言われても違和感だらけです。
短時間でいいのでHNMクラスのペットを呼べる等の方が使える使えない抜きにしても獣使いらしさがあります。
ペットと戦うことで色を出すジョブなのでペット消失で自身が強化なんて言われてもそれってただの前衛ジョブでしょって思いますね。
獣使いについて
今まで獣使いで色々な遊び方してきたから、個人的には今回の新2hアビ使えないこともないけど、他のジョブの効果と比較しちゃうと微妙です。
本体の防御大幅強化と言うならば、ストンスキンに加えて、プロテス、シェル、全属性耐性+300くらい欲しいです。
これくらいしてもらえると、個人的には戦える敵の幅が広がるので凄く嬉しいです。
加えて、ファランクスとリジェネも付加してもらえると文句ありません。
他の人達からすると全く嬉しくないのかもしれないけど・・・
獣使いで遊び足りんのじゃないかな(もちろんソロで)
パーティするなら断然、攻撃面強化してもらいたいですけどね。
ちなみに俗に言われる獣使いらしさってのは個人的にはどうでもいいです。
俺からしたらそれだけが獣使いじゃねえよって感じですから。
ゲームだし。
こんにちは。
今週のテストサーバー更新で予定している、新2Hアビリティ関連の追加/調整内容をお知らせします。
- 新たに以下のジョブの新2Hアビリティを追加
吟遊詩人/侍/青魔道士/コルセア/学者
※現在、吟遊詩人/青魔道士/学者の新2Hアビリティをアクションコマンドメニューから使用した場合に、ターゲットを正常に選択出来ない不具合が確認されています。
(青魔道士についてはノートリアスナレッジの青魔法がグレー表示になり選択できなくなります。)
お手数ですが、上記ジョブのアビリティおよび青魔法は、コマンドラインから実行するか、マクロに登録して実行してください。
その他の確認されている不具合については、随時『こちら』をご覧ください。今週は上記ジョブに関してのみ変更を行いますが、その他のジョブも含め、検討は継続して行っていますので、現在の内容が確定ではなく、さらに変更や調整が入る可能性があります。
- 効果の調整
- ナイト
インビンシブル相当の敵対心上昇効果を付与
(敵対心の上限を含めたご意見に関しても把握していますが、これは新2Hアビリティとは別の調整検討として、切り離しての対応とさせてください。)
- 獣使い
リレイズの効果をストンスキンに変更
(ストンスキンの効果値はよびだしペットの種類によって異なり、ペットの最大HPの1/2が付加されます。)
テストサーバーへの導入は、効果を変えながら様々なテストをしてもらうためのものでもあります。結果を見ながら繰り返し調整/反映をかけていきますので、都度効果をお試しいただき、引き続いてのフィードバックをお願いします。
あくまでペット消えて、ストンスキンで通すつもりか・・・
お願いですから、作り直してください!
魔法効果を付与する。。。という仕様からの大幅変更はできない。という事でよいでしょうか?
この前提で、実装するならば「オーラ(強化魔法スキル500と同等の効果)」でお願いします。
それとは別仕様が可能であるなら、
現在使役しているペットが「そのモンスターの系統に属する上位固体」に変身する。(効果10分)というのはどうでしょうか?
ナズナ → 雄羊NM化
マンドラ → リポ化
虎 → 白虎?
鳥 → ロック?
というイメージでいかがでしょうか
敵獣が使ってきたら物凄く鬱陶しいアビですね。
こんなのいりません
獣使いの新2hアビに関して、
今の予定されている内容ですと、たとえば学者のオーラなど(厳密には2hアビではないですが)と比較すると、かなり見劣りするかなと。
現状の延長線上で考えると、この効果を範囲化するぐらいでいかがでしょうか?
白の女神に近くなりますがペットを消去するリスクを考えると、それぐらいで妥当なラインではないでしょうか?
獣500とか1000とかのスキンだったらどうしようとびくびくしていましたw
実装されたら使ってみます。
あと2hアビとしじさせろのリキャスト共有バグは直ってるんでしょうか?
それが直ってないと色々試し難いと思います。
獣の2h結構悪くないんじゃないかな・・・・
ペットのHPの半分のスキンてことは2000近いわけですし。
基本的にペットがオーラ状態になろうが効果時間は学のアビがなければ5分ほどしか無いわけですし。(強化スキル500の効果になるかも・・・)
振り絞れとたいして変わらないきがする・・・ペットとWSはリキャストに縛られるし前衛アタッカーの爆発力には遥かに及ばないでしょう。
オーラのりゲインはペットにはたいして意味ないし、リジェネくらいなんじゃ・・ヘイストもペット装備で結構いける。
まずどんな2hアビでPTに貢献したくても、後衛というスペシャリストがいる限り劣化としか言われないので・・・・
開発さんにお願いです。ここまで押し通すと言うことは、ある程度というかできていると言うことですよね?
開発さんはそのデータを使って、遊んでみる。それを映像で見せてください。
開発としては、使ってみてどういうものか、机上ではなく理解ができる。
ユーザーは、使い道の1つを知ることができる。
これやってもらえませんかねえ?まあ無理か
僕の考えたナイトの新2hアビリティ
・対象モンスターを1分間強バインド(叩いても効果が切れない)状態にする。
・ただし対象モンスターとナイトが隣接していないと効果は継続しない。
防御系のインビンシブルに対して、モンスター対象の移動系デバフの上位アビです。
使い分けという点で、戦況によってはインビンシブルより有効な場面が出てくるアビリティになると思います。
イメージとしてはナイトが敵を押さえ込んで「ここは俺が食い止めるから早く(ry」
不意のヘイトリセットでタゲ取り手段がリキャスト待ちであったり、
NM戦の終盤でナイトと遠隔(精霊)アタッカーが連携して敵を暴れさせずに追い込みたい時にも使えます。
隣接しているのがナイトのみであれば、敵対心を必要とせずにタゲを取るという使い方も出来ます。
あとはこれに肉をつけるとすれば
・自身をサイレス/スロウ状態にすると共に、対象モンスターをサイレス/スロウ状態にする。
とか「自己犠牲を伴う事で相手の行動力を奪う」というのがあってもナイトらしさが出ていいかもしれません。
なんでこれだけブーイングが出ている&代替案が出ているのに撤回しないんでしょうかね。
使えないアビは使わなければ良いだけの話なので「諦めの境地」に入るだけなんですけれど。
他の方が危惧しているように、獣人の獣使いが同じアビを使ってきたらとてつもなくいやらしいですねえ。
最低でも、ここで確約してくれませんか。獣人は新アビは使わないって。
ペット消失=通常の連戦スタイルとは違い、ペットのメレー的役割に変わってマスターのみの戦力によるヌーカー的な
役割にチェンジする、という形が良いです。
マスターの攻撃力底上げになるような、例えばエン系のような追加ダメージ付与、オーラ的な効果等を
検討いただきたいです。
ストンスキンでは使いどころが見つけられません。
通常のアビならともかく、2hに一度のアビがこれでは‥
そもそも本当にどういう状況を想定してのストンスキンアビなのでしょうか?
ペット消失の代わりにマスターを強化する、というコンセプトそのものは
使い魔との差別化という意味で否定しません。
効果の方向性を変えてください。
ソロ向けを意識したような「生存力」ではなく、PTで力を発揮するための能力ということに目的を置いて
効果を設定していただきたいと思います。