運営さんの書き込み削除は早いですね
その何十分の一でも良いからユーザーの質問に答える熱意が欲しいですね。
Printable View
運営さんの書き込み削除は早いですね
その何十分の一でも良いからユーザーの質問に答える熱意が欲しいですね。
とりあえず現場のユーザーの意見がこれだけ集まったのですから
負荷対策、混雑対策は現状の仕様ではお話にならないのは伝わったのではないかと思います。
ちょっと趣を変えて「限界突破」のストーリー、設定として今回の仕様の問題点を指摘したいと思います。
前の発言にチラリと書きましたので若干の重複はご容赦ください。
引き合いに出されているMaatとの限界突破は、一対一のタイマンバトル、
まさに自分の持てる力を全て駆使して戦うことにより自身の限界を超えるものでした。
そして今回も、Maatの師匠?を相手に死力を尽くして限界を超えるという意図でしょう。
(すみません、Atori-Tutoriの出るクエこなしてないので人物設定がよくわかっていません)
Maatをも超える強敵との戦いにより自身の器を超えた力に目覚める。
ストーリーとして、設定としてこのように位置づけていた場合。
パーティ戦では明らかに破綻を起こすこととなります。
開発側から提示された混雑回避策は「最初は混むから我慢してね」だいたいこんなかんじ。
極端な話、行列がなくなるまで待って、LV99のお手伝いさん5人と95の自分で対戦し、
お手伝いさんに全て任せて自分は見てるだけでも倒すことができます。
見てるだけで超えられる限界ってなんなんでしょう?
観察眼?写輪眼でも開眼するのでしょうか。
それを見越しての「本体じゃないタルよ♪」発言だとしたら・・・
プレイヤーどころか、10年戦える世界設定を構築した先駆者をも侮辱していると思います。
(さすがにこじつけだなと考えなおしました)
以上、混雑以外での問題点の指摘でした。
長文失礼致しました。
一切なにも答えずやってしまえばこっちのもの、ですか
都合の悪い意見は消してしまえ
もっと都合の悪いやつはゲームから追い出してしまえ
首をすくめてしばらくしればあいつらは黙るだろう
なにをどうしばっても嫌がらせしてもどうせあいつらはやるだろう
そういうことね
はい、どうぞ削除でもアカウント停止でも剥奪でもやってくださいな
わたしたちが最初から言っているのは
クエストの難易度のことではない
あなたがたのあまりに学習能力のなさにあきれ果てているんです
あなたがた、FF11というゲームをプレイしたことがありますか?
もういい加減14に移行してくれってことなんでしょう。
ここ数年の11から引退者を出すための開発の施策の一つだと思われます。
この施策は大成功しており、11からも大量の引退者を出し続け、なおかつ14に移行する人がいないというまさに共倒れ。
開発側もわかっていてわざとやっているので、ここで何を言っても無駄ということが骨身にしみてわかりました。
14はお約束通りPS3版が出たら考えてもいいかな・・・ということで
13についてた14のベータ権もそっちで頼んでありますし
おっと話がそれましたな
75キャップ時代のことですが
それまで散々な限界クエストを言い渡してきたMaatとの一騎打。しかも各ジョブの特性を生かすBFの難易度。
この難易度についてはジョブ毎に未だ多きな差があるものの、それまで因縁(怨み?)のあった人物との
直接対決。そして、苦戦に苦戦を重ねた上での勝利。個人的にではありますが、このクエストでの達成感は
非常に満足のいくものでした。勝利後のイベントシーンは特に印象的で、懐かしく思う方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか。
更に言えば、アトルガン以降の限界クエスト。これらについてもやはり、ジョブ修得時から深く関わりのある
人物達との対決。そしてそれらジョブの背景を浮き彫りにするイベント。75になってからいくつか挑みましたが
いずれも達成感のあるクエストであったと思います。
以上のクエストで何故達成感を感じることができたのか?それはやはり、各ジョブやヴァナ・ディールという
世界に於いて、プレイヤー達に印象的な人物達だったからこそ成し得た事でしょう。
私は、これら75時代の一連のクエストで「限界突破」は一つの到達点を迎えたと考えています。
そして問題となっている最後と銘打った限界突破クエスト。
誰それ?と言われるような人物と戦って達成感が得られるのか?言うまでもなくNOです。
95への限界突破の際に手に入れたものは何だったのでしょう。プレイ開始から今まで関わりのあった
人物は誰でしょう。少々気障な言い回しになりますが、最後の相手に相応しい人物は目の前にいるのではないでしょうか。
ここまでで既に多くの意見が寄せられています。
このまま実装するか否かについては、最早及ぶところではありません。
みなさんが満足できるものになることを、祈るばかりです。
某所に武神戦の動画があったので見たのですが、なんというか…うん…。
以下は愚痴です。ごめんなさい。
なんで連環六合圏使えるの?からくりなの?
普段世界観ガーとかいって要望無視してるのに、こういうところでなんで手を抜くの?
武神はマートの師匠なんだからジョブとか関係なくWS使える(キリッ ってことなの?
実はバルラーンの片目を奪った云々の人が武神なの?
モンクは絶対保護(アビセア打弱点の夢想とか帯関係、デストとかも)するけど、からくりのおいしいところは貰っていくよ^^って事なのでしょうか?
最近こういう設定無視したの多くて萎えます。
セスタス系装備できないはずなのに、フュアロセスタスやグロテスクセスタスをからくり装備可にしたり、赤と青を片手剣だからというだけで同じカテゴリにおしこんだり。
(セスタスだけじゃなくてナックルもですが、あれはからくり専用【ネタ】武器だったし、レリックWSが撃てる特殊なものだからまあいいかな…とは思いますが。)
なんかもう混雑とか難易度とかはこのままでもいいので、武神とかいう人から連環だけでいいので削除してください。
帯系がモンク専用ではなく、からくりも装備できるとかであればまだ理解できるんですけどね。
大好きなモンク保護のために、今更からくりに帯解放なんてするわけないだろうから、本当WSだけお願いします。
がんばってナイズルやって、始めての潜在外しもやって、思い出深いWSなのに、どこの誰だかかもわからないモンクに使われるなんて悲しいです。
連環じゃなくて四神円舞じゃダメなんですか?
この話は今回だけで終わるものではないと思います。
確かに、1週間もすれば、そこそこBFもあき、余裕を持ってクリアできる環境になるでしょう。
ですが、結局のところ、「開発陣の判断により、混雑対策が無視された」という事実は残ります。
ロードマップによれば、今度は旧コンテンツに手が入れられるようです。ナイズル、リンバス・・・ はい、どれもまた占有エリアであります。
懸念はそこですよ。
そこでもまた混雑を一過性のものとし、ユーザーの不利益を無視するのでしょうか。
話し合いの最中、ソロに入られトラブルになったリンバス30分待ちは忘れませんし、ナイズルシュッシュも記憶に新しい。パンクラもひどかった。
もちろん、対策が難しいのはわかっております。が、今回のクエストはそれでも対策が容易なほうだったはずです。
そこでも、それですら、そのうちにすくから、という理由で対策がなされなかった。
新コンテンツで ま た 繰り返すのでしょうか?
ナイズルわぁい^^ リンバスわぁい^^
その前に、プレイヤーはまずこう考えてしまうわけです。 また取り合いか、またシュッシュか、と。
いままでのこういった不満、それがまさに今回、爆発したものだと考えます。
今回、このままスルーされたら、新コンテンツのたびに同じ問題が必ず起こるでしょう。
開発陣も問題を認識しており、可能な限りの対策を行うつもりである、
こういった考えへの転換を強く、強く、強く、求めます。
蛇足 武神様について
ぼくのかんがえたさいきょうのぶじんさま(笑)のかげ(笑)と全力で戦うプレイヤー
そらねぇよ・・・開発神様・・・。こっちだって何年も育ててきたキャラクターにプライドってあるんだけど?
もう、突入前と突入後で物凄く違和感有ってもいいので、
初期3国3エリア(バスだと商業、港、鉱山区)に1つずつVWの入り口みたいなモヤ作って、
そこからBF入れるようにしちゃえばいい。もちろん同時接続制限無し。AHみたいに。
それでいいですよ、バスから入ったのにクビアBFに出ても誰も文句言わないと思う。
シュッシュし続けるよりましです。これなら折角作ったBFINイベントそのまま使えるでしょ。
あとこれはまあ余計なお世話ですけど、そもそも経営としてどうなんですか?
仮にもFF14大々的に作り直して、人呼びたいんでしょう?何故今勝負しないの!
これだけユーザーの声が集まってるんですよ?いいところ見せるチャンスが目の前に有るんですよ?
「ああ、スクエニはちゃんと親身に対応してくれるんだな」って思わせるチャンスが
お客様のクレームは信頼を勝ち得るチャンスだってのは経営のコツだと聞いた事が有ります
FF11はFF14にとっては投資プロジェクトでしょ?今ちょっぴりの投資を渋ってどうするの!
年末ボナンザも開催するべきでしょう!こういう小さな積み重ねがユーザーを呼ぶんですよ!?
こんにちは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
これまでにお寄せいただいたご意見を元に、バトルフィールドの複数化を行います。
これに伴い、開発・検証期間を当初予定よりももう数日間頂くことになりますが、1日でも早くバージョンアップが実施できるよう努めてまいります。
また、「バトルフィールドに挑戦するためのアイテム」ならびに「バトルフィールド用の弱体アイテム」については、次のようになっています。
- 挑戦用のアイテム
挑戦に必要なアイテムとして、新規のアイテムが用意されます。
このアイテムは、各地に点在する高レベル帯のモンスターから入手可能で、ドロップする確率も高くなっています。
- 弱体用のアイテム
※バトルフィールドのバランスについては、6人揃えなくても勝てるように調整している旨をお伝えしていますが、これは弱体アイテムがない状態でのバランスだと捉えてください。その上で、続きの説明をご覧ください。
このアイテムが存在している意図は、ふたつあります。
「バトルフィールドの勝率をより大きく引き上げたい」という選択肢であることがまずひとつ。
そして、「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」であることがもうひとつです。
弱体用のアイテムを入手するためには、少し準備をする必要があります。
つまり、挑戦までの準備に時間をかける代わりに勝率を高める方法と、アイテムは不要だと判断して時間をかけずに挑戦する方法の2つが用意されているということになります。
なお、バトルフィールドで勝利できなかった場合の再挑戦時には、挑戦用のアイテムを必要としません。
その代わりに、メリットポイントもしくは魔王印章のいずれかが必要になりますが、メリットポイントの数量は引き下げる方向で調整をしています。
それでは引き続きよろしくお願いいたします。
お疲れ様です。
事前工程が思ったほど難易度高くなくて拍子抜けしましたが、
BCを分散するのであれば問題は無いと思います。
場所については、拡張エリアのBCも使ったほうがいいと思います。
少し行きにくい分、確実に空くでしょうから。
頭おかしくなかった!
弱体アイテムとやらを用意しながら待てば、LSメンと楽しく戦えるぐらいの難易度になるのかな?
調整されたからくり士の御披露目にいいかな^^
懸念していたバトルフィールドの混雑の対策をしていただきありがとうございました。:)
>「バトルフィールドの複数化を行います」
増やしたBFでの戦闘検証等大変だとは思いますが、可能な限り対応エリアの拡充をお願いします。
バージョンアップから2週間ほどの期間限定で、オリジナルエリアの全BFを開放していただければと思います。
ひとまず、よかったー
でも、ちょっと気になることが、、、
Quote:
バトルフィールドで勝利できなかった場合の再挑戦時には、挑戦用のアイテムを必要としません。
その代わりに、メリットポイントもしくは魔王印章のいずれかが必要になりますが、メリットポイントの数量は引き下げる方向で調整をしています。
挑戦用アイテムがいらないのはいいけど、再戦にメリポか印章って、、、別に無くてもいいんじゃ、、、?
仮に予備知識まったく無しで連敗する人がいたとして、そういう人がもしいたらかわいそうな気がした、、、、
まぁ、どれくらいいるのかがわかりませんけど、、10pとか20pじゃないよね?www
考えすぎかな?
やれば出来るじゃん。なんで最初からしないかなぁー
学習が足りないとか言うより、これは確信犯でしょ。
要は荒れるの分かってるけど、やり過ごせるなぁて感じに。
全てとは言わないけど、「やるきがねぇー」なのかなと感じてしまいました。
ただ無視するのではなく少しは「やる気」出してくれたことはうれしく思います。
こいうのことの積み重ねが開発とユーザーの溝を埋める1歩だと思います。
上から目線で書いてますが、叱咤激励と思ってこれからもさらに「やる気」だしてくださいね。
対策していただけると言うことで安心しました。良かったです。
タグ消し担当の方もお疲れ様でしたー。
シナリオは手直ししないんでしょうかね?
困難な決断をしてくださり、ありがとうございます。
そのご対応で混雑は大幅に緩和されることと思います。
ただし念のため、「複数化」と言っても2つや3つではおそらくおさまらないことは指摘させて頂きます。
限界クエストは基本的にオリジナルエリアに収まらなければならないのは理解しています。
ですが、今回のように複数の選択肢を用意する場合は、他のエリアのバトルフィールドも選択肢の1つとして使えます。
ジラートエリアやプロマシアエリアのフィールドも使って幅広く分散していただけるよう、お願い致します。
(さすがに、近東であったり過去であったりは考えなくていいと思いますけれども。)
村に平和が戻ったんじゃ~。多分……
混雑への対応のほかバトルバランスへの配慮もありがとうございます
詳細は分かりませんがよい方向の修正だと思いほっとしました
色々懸念だったことが解消されてよかったです。
トリガーは高レベル帯から比較的ボロボロでるなら、限界以外にも印章や石印的な使い方ができるかもしれませんね。
BCは一個だけ発言から大量のクレームがきてすぐ方向性を変えるっていうのは、
さすがに今までのことを理解してないだろと言われても仕方ない気がします。
ただ、「やればできるじゃん」とかタグの「ジャンピング土下座」とかはやめましょうよ。
コメントありがとうございます。
BFの複数化で混雑は多少緩和されると思います。
トリガーアイテムもコメント通りの仕様であれば軋轢は生まないでしょう。
更なる混雑緩和策として、メリットポイントWSをLv95から習得可能という案は検討して頂けませんか?
作ったものが一切無駄にならず、コストもかからず、混雑回避にも役に立つ妙案だと思うのですが。
複数化に関しましては全面的に賛同します。
ク・ビアは核の炎に包まれることは多分無くなった!
あ、弱体化のアイテムは防御を下げる系統ではなく
できれば攻撃面を下げるものでお願いします。
少人数の場合真っ先に不足すると思われるのは盾ジョブなので。
すごい奇跡だw
ありがとうございます!
BFの複数化、できるだけ多くお願いします!
個人的には難易度は少々大変でもOKです。
Mocchiさん、報告お疲れ様です。
Mocchiさんの報告を見るかぎり、
ひどい混雑や低いドロップ率でのアイテムの取り合いは回避できそうでよかったです。
特に限界クエのBFのフィールドが増えるのは(BFの箇所もう1箇所だけ増やしましたとかでない限りw)
ベストではないにしろユーザー側の不安を多少なりとも解消できるのではないかと思います。
開発の皆様、調整の手間が増えたので大変だと思いますが、
やってよかった面白かったというような限界クエ&BFになることを期待しています。
こんにちは。
ご投稿ありがとうございます。
ひき続き様々な意見をご投稿いただいておりますが、ゲームの内容とは関係のない、人格を否定する内容、暴言、誹謗中傷にあたる内容が含まれているものが見受けられます。
それらの内容が含まれている場合、折角ゲーム内容に関する価値のあるご意見が記載されていたとしても、削除またはスレッドのクローズなどの対応を行わざるを得ません。
建設的なディスカッションを展開していただくためにも、ガイドラインを遵守したご利用をお願いいたします。
BC複数化、検討していただけてなによりです。
前回のご回答で検討していただけてたら・・・とは今更言いませんが。言いましたけど。
概ね皆様の溜飲の下がる対応で本当に良かったと思います。
フォーラムあってよかったですね。
ジョブ調整:青魔道士より抜粋
改めて信じようと思いました。開発の皆さんもこう思っていればいいなと思います。
1つだけお願いがあります。
バトル対象のBCをランダム指定だけはやめてくださいね。任意選択でお願いします。
願わくば斜め上の調整でありますように。ご検討お祈り申し上げます。
蛇足ながら
フランス語とドイツ語のフォーラムにもポストしたほうが良いかと思います。
Dev Trackerを見るかぎり日本語と英語だけみたいなので。
まあ、寂しくなるほど過疎ってますが・・・
いい方向へ落ち着いていただけたようで何よりです。
一時は気になったけど、ちょっと見るのを控えてました。。。
PT前提ではなく、ソロ、後々のことも含めての対応でとても嬉しく思います。
大変とは思いますが、がんばってください!
もっちーさんほんとお疲れです(´ω`)b