Page 52 of 126 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 ... LastLast
Results 511 to 520 of 1259
    Player TammyFebruary's Avatar
    Character
    Qoopy
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 11
    問題点ばかり挙げてもアレなんで、妄想チックな提案もしてみます。

今用意されてる限界BCは、他の方も言っていたLv99になったら挑めるものに転用して。。。

・前回の限界クエで生み出した卵をお遣いクエで回収

・モグハに設置。コマンドに「卵の様子を見る」

・挑戦したいジョブで「様子を見る」

・イベント:自分に成りすました武神の化身と戦いますか?
    ↓                          ⇒いいえ
    ↓                            はい
    ・専用BCにとぶ。再挑戦はヴァナ0時またぎ。

とかどうです?(*´艸`)
    専用BCに繋がらないとかいろいろ多々問題があるでしょうけど。
    (3)

2. 12-05-2011 01:06 PM
    Reason
    言うだけ野暮だったと思い、削除しました。

Player MAGATU's Avatar
    しかし開発の人達って、フォーラム本当に見ているんですかね?

混雑やアイテムの取り合いについてユーザーがどう思ってるか未だに理解できていないんでしょうか
    ・ユーザーの意見なんて最初から聞く必要がないと思ってる
    ・どうせ何やったってユーザーはついてくるからと高をくくっている
    ・ff11を存続させる気がもうない
    ・開発陣はアイデアをだす気すらもうない
    って所が本音ですかね

限界クエをptでって発想が何で出てくるのか疑問でなりません。

半年もすれば乗り遅れた人が一日中ジュノ港でむなしくシャウトし続ける姿が目に浮かびますね

乗り遅れた人やライトユーザーはレベル95であきらめろって事でしょうかね?
    (46)
    Last edited by MAGATU; 12-05-2011 at 02:51 PM.

Player Mihoro's Avatar
    Character
    Mihoro
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 95
    Quote Originally Posted by OO_Dirna View Post
    その前に、ク、ククク・ビアの闘技場・・・?!
    敢えてイジメともとれる無駄な遠足でまた時間をとられ、
    そのうえ、最悪「待ち時間こそが最大の限界クエです」を強いられるのかとおもうと・・・。
    自分としてはBCまでチョコボで5分、もしくはワープで一瞬 なんて移動は逆にやめて欲しいかな と感じます。
    移動中に今までの限界の話をしたり、作戦をねったりと、会話を楽しむのがMMORPGの醍醐味かと。
    最後の限界突破が「よろしくー」「じゃあ、準備できたらワープで」戦闘し終わって「おつー」では味気ないと思います。

BC分散という意見もありますが、増やすのなら王の間とかでいいんではないでしょうか?
    95にもなって移動すらおぼつかない人が最後の限界を超えよう!というのもなんだか変な話ですし。

意見は賛否両論あるようですが、最後にふさわしい難易度(やさしすぎて印象に残らない 難しすぎて限界超え=最悪のイベント という印象で終わらないような難易度)であることを希望いたします。

開発チームだけでなく、プレイヤーもめいっぱい頑張って(スキル上げとかアイテムの用意とか戦略で)、納得の最後の限界にしたいですね。
    (4)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Mihoro View Post
    自分としてはBCまでチョコボで5分、もしくはワープで一瞬 なんて移動は逆にやめて欲しいかな と感じます。
    移動中に今までの限界の話をしたり、作戦をねったりと、会話を楽しむのがMMORPGの醍醐味かと。
    最後の限界突破が「よろしくー」「じゃあ、準備できたらワープで」戦闘し終わって「おつー」では味気ないと思います。
    作戦を立てたり、過去の経験を楽しむのはもっともですが、それが「無駄な遠足」の中で有る必要はありません。
    よろしくーワープーおつー が味気ないのはそのとおりだと思いますが、
    では、フェ・インにBFが存在することが、その味気なさを打ち消す要件ではありません。

Lv95でも絡まれる敵が再配置されたとはいえ、道筋さえ知っていればインスニさえしなくてもいける場所なのですから。

後半の文章については概ね同意しますが、会話を楽しむ場所を移動中に限定して、
    それをもってして醍醐味となしていることは恣意的な文章だと思います。
    (12)

Player hukinotou's Avatar
    Character
    Mimita
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    体制が変わって(悪いほうに雰囲気戻ってますね…)からのこの一年、
    ユーザーが見つめて来た結果、FF11へ取り組む開発姿勢を問題視し、
    このスレに噴出して詰まっているのでしょう。

バトルばかりでクエ/ミッション/ストーリー/ムービー/合成/ほぼなく、新大陸もなく、
    ユーザーにも開発側にも大きな分岐点が見えてますよね。
    14に莫大な投資と人材をつぎ込み、あからさまに11への見返りは少なく、
    新大陸拡大継続 or 現状維持終末は、後者だろうと判っています。

ユーザーはそれでも変わらない金額を払っていますが、
    目に見えて急激に人が減っているのが答えでしょう。
    当方のOdinでは午前2100人以上から同時間1500人台に落ちています。

その中で、さらに確実に人が呆れるだろう失策をまた行うなど見過ごせない、
    そう懸念した11が好きな人たちの気持ちも開発さん、どうかご理解ください。

それから、Mocchiさん、お疲れ様です。
    この状態で開発側の総意の書き込みを任される…、
    中身がお一人なら仕事とはいえ心労が…と察すると共に、
    負担、責任、他のスレッドとは違うレベルではないかと。

私も14テスター時の虚しさを忘れていません。
    同じ失敗をもう繰り返さない姿勢であってほしいと願います。
    (42)

7. 12-05-2011 03:50 PM
    Reason
    弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 12-05-2011 03:56 PM

9. 12-05-2011 04:06 PM

Player DrPepper's Avatar
    Character
    Akkarean
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    レベルが上がるとすべてが有利になるこのゲーム。
    レベルキャップが解放されたらまずはレベルを上げたいと思う人が多数じゃないですか。

それなのに今のままだとBC混雑対策という名の無意味な時間稼ぎを長時間にわたって強いられることになりそうです。
    おそらくドロップ率を激しく抑えられた取り合いオンライン、または無駄に時間がかかるよう仕組まれた作業、などさせられるんでしょう。
    それはユーザーにストレスを与えるだけの行為以外の何者でもありません。

それならいっそのこと限界突破クエの実装とレベルキャップ解放の時期をずらしたらどうですか?
    同時に実装するから、一刻も早くレベルを上げるために限界クエに殺到するわけで、これがずれればレベルキャップ解放までにクエをクリアすればいいことになり、混雑だって分散されるでしょう。

楽しいBCならむしろ歓迎ですし、BCの難易度だってあとからいくらでも調整できます。
    ただ、人といがみ合い、胃が痛くなるような思いはもうしたくないです。
    (15)

Player hukinotou's Avatar
    Character
    Mimita
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    ふっと思った案。
    武神にはサンの詩人クエみたいに95で違うジョブとか6人PT組んでこい(メンバー集めで戦闘はなし)

>言われて集めてみせる。
    「いい仲間ができたんだな、独りだけの強さじゃない、それでいいんだ」的で終了。
    いつか誰かがshで手伝って~と言えば、tellで画面が赤に染まる。。。
    こういうのもほんわかして有りかな。

もう今いる人は十分に色んな意味で限界突破した、11が好きなツワモノです。
    力試しをしたければ99で戦いたいNPCが複数いて「闘技場でまってるぜ」でいいかな。

あと、武神の偽者云々台詞を知りましたが、この内容はまた驚きました。
    最後の最後でもユーザーの努力を見下げる、達成感に水をさす。
    あんな失礼な事を言われて限界越えて喜べと…?
    あの部分だけでも実装するべきではないものだと感じました。
    (28)

Player Hiiragi's Avatar
    Character
    Kannatuki
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 24
    武神の台詞についての コメントをちらほら見ますが、

クリアした人が「最後の限界クエで次戦うことがないのに、なにこの台詞」って感じだったら、
    時間がたって 新規さんたちが お手伝いが必要になったときに
    取り合いその他諸々の苦労を思い出して 腹が立つから やりたくないとならないでしょうか?
    最後なんだから 気分よく達成感があってほしいです。
    (13)

Player Kupopoh's Avatar
    Character
    Armic
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 37
    混雑回避と各プレイヤーに応じた限界クエとして、アトルガンに渡る時みたいに複数ルートを作って欲しいです。
    ・導入例
     ソロルート:クエ受けてからどこかのマートを5回たおす。
     PTルート:今のBC
     アイテムルート:各印章200枚orアイテム数種を納品

ただしPTルートについては、テストサーバーのNPCの攻撃力が半端じゃなくて通常構成だとオハンと被ダメ-装備が充実したナイトでしか盾ができないような難易度なので、要再調整。後出しの弱体手段による弱体についてはテストサーバーでは検証できないので判断できません。

これと並行して、
     ・クエストと実際のキャップ解除の時期をずらす
     ・BCエリアの人数をサーチできるようにする。 (今のままだと混んでるかどうかさえもわかりません。)
    等もしていただくとより効果的だと思います。

以上なるべく修正の負荷がかからない方向かつ限界クエをどうしても実装するという前提で考えてみました。ご検討ください。
    (4)

Player Irou's Avatar
    そういえば、威勢の良い事を言っている割にアビセアでもカンパニエでも全く活躍してないですね。
    弟子が雪山で老骨に鞭打ってるのに。
    鉄巨人でもカトゥラエでも〇〇〇〇〇でも、強敵は選り取りみどりですよね…
    (13)

Page 52 of 126 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 ... LastLast