計略の取得レベルを下げたいのであれば、
現状の陣取得レベルから、陣と計略を交互に覚えるとかにしたほうがいいんじゃないでしょうか。
それでもいくつかサポで喰えてしまいますが、今よりは理解されると思います。
確かに狙いであろう低レベル帯に学者っぽい魔法が無い気はします。
そこはLv20代辺りに弱めの無属性計略とかを追加してみてはどうでしょうか?
属性計略と重ねがけ可能とかにして。
Printable View
計略の取得レベルを下げたいのであれば、
現状の陣取得レベルから、陣と計略を交互に覚えるとかにしたほうがいいんじゃないでしょうか。
それでもいくつかサポで喰えてしまいますが、今よりは理解されると思います。
確かに狙いであろう低レベル帯に学者っぽい魔法が無い気はします。
そこはLv20代辺りに弱めの無属性計略とかを追加してみてはどうでしょうか?
属性計略と重ねがけ可能とかにして。
【案1】
計略 陣 策等の学者魔法は、メイン学専用にする。
【案2】
計略IIを次回VerUPに同時に実装、Lv50以上で取得にする。
弱点システムにも勿論II系を盛り込む。
どちらか次回のUpに盛り込んで下さい。
ジョブ縛りの凶元たる弱点システム実装以来、さらに出番が少なくなった学者を完全に不要にする様な調整は止めて下さい。
低レベル開放したら、そんなことになるなんて気が付かなかっただけだと思っておきますから、早々に考え直してくださいな。
まだ、あくまで予定ですからね。
早めに対応して頂きたい。
揉めちゃうから・・・・・・・・
追記:
学者のサポジョブ化をねらったのではなく、計略を強くしてくれようとして、レベル段階的に強くなる調整をするために、低レベルから段階的に強くし最終的に目標の強さになるようにしたら、偶々Lv20位から開放になって結果的にサポで使えちゃっただけだと思いますよ。
サポでつかえることが、弱点システムの学者枠潰しになることに気が付かなかったか、気が付いたけどアビがまだ一部メインでしかつかえないから、大丈夫だよね、と思ってそのままテストに至っただけだと。
実際には、アビ1,2個なら確率的に捨てて別のジョブでも良いやって考えの主催の方が多いんですけどね。
テストサーバーでのチェックお疲れ様です。
もう完全に潰しにかかってますね。調整する事すら面倒だからサポ開放でサポ専用ジョブでいいじゃんと感じられます。
確かに学者の低レベル帯は覚える魔法が少なく感じます。
だけど、それは他の魔法で調整する事であり、学者専用の計略のレベルを下げればいいという事にはならないと思います。
それに、もともと不安定かつダメージソースになり得ない魔法を低レベル帯に持っていったとしても結局は何の解決になっていないし、ただの弱体だとしか学者諸氏は思わないと思います。
もし、開発諸氏が計略サポ開放するの事を頑なに譲らないのならば、必ず補填が必要になります。
Lv61~Lv75の間かなりスカスカになってしまいます。
Lv61土門の計 Lv67で火門の計しか習得しません。
Lv61~Lv75までの間に何かしらの補填を行う必要性が出てきます。
しかし、開発からは補填を行うという言葉は見当たらない。
一体、メイン学者をどういう方向性に持っていきたいのか理解できませんし、明らかに目測が誤っているとしか思えません。
学者は習得する魔法が白・黒・赤に比べ若干遅めに作られています。
だからと言ってサポで計略を開放するのはあまりにも考えが疎かではないかと思います。
現状メインコンテンツとしてのVWは弱点システムを採用しているので確実にメイン学者の席が無くなるという事になります。
オーラ・メルトン目的で参加してください。などという人はまず少ないでしょう。
それに鼓舞激励の策の効果も薄いですから、他ジョブを加え殲滅力を上げた方が連戦しやすいでしょうし
もしこのまま調整が進むのであれば、納得する学者諸氏はいないでしょう。
サポジョブの性能の良さが仇となっているのは否めないので、サポには大幅な制限を掛けるべきだと私は思います。
開発諸氏に聞きたい事
1.何故、計略をサポートジョブ開放へ至ったのか
2.計略をサポートジョブ開放に対し何らかの追加補填を行うのか
3.メインコンテンツとしてVWを推奨している今、席が無くなる可能性を予測する事すらできなかったかのか
4.開発諸氏が言っている満遍なくジョブがエンドコンテンツに参加するという言葉に反するのではないか
まだまだ他にも聞きたい事がある方は書いた方がいい気がします。
何かしらアクション起こしておかなければ…。
「優先度高め」で行われていると言う学者の「ジョブ調整」。
出てくること出てくること、みんな学者たちの気持ちを逆なでするものばかりで、これって狙ってやってるんですかね。
「もともと白と黒のサポジョブ用に作ったジョブなのに、何でメインにするんだよw めんどくさいなあ」
というのが、開発の正直なところでしょうか。
それとすでに誰も気にもしていないと思いますが、動画まで出したメルトンってなんだったんですかね?
テ・・テストですよね?計略サポ解放はないでしょう・・・?(;´д⊂)
昨日初めてヴォイドシャウトで学名指しの募集を見ました。
「見た?見た?見た?」とLSで小躍りしてました。解放したら唯一の居場所も無くなるんですよ・・。
テストだけにして欲しいですね。
当たり障りのない部分の調整のために、白黒赤様のご機嫌を損ねてはいけないと、
机上演習を献上し、範囲化を献上し、陣を献上し、
そして唯一学者のよりどころであった計略まで献上することとなりました。
おそらく学者らしさに関する部分の9割は白黒赤魔道士でも使用できるようになったと思われます。
調整をするための献上品も、もうほとんど残っておりません・・・(ヽ´ω`)
効果延長の戦術魔道書とリゲインぐらいですかね、この2つを捧げて次はどんな微調整をいたしましょう?
と思わず皮肉と嫌味全開の愚痴を吐いてしまいましたゴメンナサイ。
しかし、どうして白黒赤魔道士のご機嫌と顔色を伺いながらの調整になってしまうのでしょう?
開発側からは「そのようなつもりはない。」と回答されるでしょうが、
我々から見るとどうしても、
学者に新しい方向性を見出させると言うより白黒赤魔道士に配慮した微調整
サポートレベルに能力を開放し、段階を付けることで相対的に強く見せかける調整
のように写ります。
特に今回の計略開放に関しては、
数少ないパーティプレイに席があるコンテンツに大きく関わる事ですので
よっぽどの理由と説明をいただかないと
理解してくれと言われても到底理解できるものではなく、
このままの実装を見逃すこともできないと思います。
若干話が変わるのですが、
そもそもプレイヤーと開発側が描いているジョブコンセプトそのものに
大きな齟齬が生じていると思いませんか?
優先して調整していただけるのはありがたいのですが、
食い違いが生じたまま突き進んでいっても、
ズレを大きくするだけで満足の行く結果は得られないと思います。
(実際幾つかの案が提示され、実装されましたがプレイヤーが歓喜したのは…^^;といった状態ですし。
アビセア内でのオーラぐらいですかね。)
まずは、ジョブコンセプトから意見交換をして
進むべき方向を一致させるべきだと思うのですがいかがでしょうか?
計略もリジェネも本来使えない魔法じゃないはずなんだけどさ・・・
バトルデザインとまったく合ってないじゃない。
リジェネや計略が生きるバトル形式(モンスターの性能)考えるか、
バトル形式(モンスターの性能)からリジェネや計略の性能調整するか、
どっちかしてくれないと、
「役にたつか?」のラインを超えないのだよね。
範囲化能力とかもそうだけど、コンテンツ班と連携取れてないから実質死に能力になってる。
一撃即死ゲームな敵ばっかじゃリジェネとかいらないんだよ。
もう、グリモアだのアビだの全部他の後衛職がサポで食えるように
なったらなったでいいから、メイン学はこれまでに覚えてる全習得済み
魔法(精霊ガ系とか、ケアル5、歌、青魔法などなど)を使える、
でいいんじゃないかって気がする今日この頃。FF3の賢者みたいな感じで
赤や黒なんかは、こないだ追加されたクイックマジックとか魔力の雫とかと
組み合わせて便利に使える一方、メイン学はせいぜい印とかがサポで
使えるだけだけど、全魔法を使えるってすれば、開発側も頭使わなくて
いいんじゃなかろうか。
この上なく投げやりだけど、正直そのくらいの調整能力しか期待できない
このままリジェネ&スリップダメージのプロになった場合、どんなコンテンツなら活躍出来そうですかね?
仮にヴァナに存在する全てのコンテンツが95向けに難易度、報酬を調整した場合…うーん、ヘイトリセット連発するVNM戦ぐらい?
昔、獣使いが不遇だと言われていた時代に、ペットを呼び出している状態で敵を倒しても
取得経験値が減らなくなるパッチが当たりました。
開発側は獣強化の一環、もしくは利便性向上のつもりだったのでしょうけれど
結果はレベル上げ中のサポ獣が得をしただけで、カンストしているメイン獣使いには何の恩恵もありませんでした。
そしてその時の釈明は「獣使いへのテコ入れはこれで終わりではありません」だったと思います。
あれから何年経ったのか忘れてしまいましたが、あまり変わっていないのだなと感じました。
意図がわからない分、今回のほうが酷いかもしれません。
計略について。
グリモアのボーナス対象として、「白のリジェネ」、「黒の計略」という位置付けにしたから
リジェネの修得レベルであるLv18に最初の計略修得レベルを合わせたのだと思います。
そうなると上位計略が追加されそうな気はしますが、
このような発表もされているために、追加されないような気にもなります。
仮にリジェネと同じペースで計略を修得する場合。
(計略I系、リジェネIII、IVの修得レベルはテストサーバーで確認されたらしい数字です。)なかなかの過密スケジュールですが不可能ではありません。
- I系(リジェネはLv18)
土18、水20、風22、火24、氷26、雷28、闇30、光32- II系(リジェネIIはLv37)
土37、水39、風41、火43、氷45、雷47、闇49、光51- III系(リジェネIIIはLv59)
土59、水61、風63、火65、氷67、雷69、闇71、光73- IV系(リジェネIVはLv79)
土79、水81、風83、火85、氷87、雷89、闇91、光93
学者専用として上位リジェネを追加予定だという発表も過去にありますので、
III、IVのレベルを見る限りLv99でリジェネVかなという感じですが
そうなると計略V系は下位計略と同じ、とはいきませんね。
最終到達点なので全属性まとめて修得!なのでしょうか。
冒頭の引用内の効果時間の変動についてですが、修得時点での効果時間がI~V系とも同じで、
なおかつ、I系計略の効果時間がLv60以降も伸びるのであれば、
上位になるほど着弾ダメージが増えることは当然のこととした上で、ですがという違いが生まれて、使い分けたりできそうな感じになるかも知れません。
- 消費MP、スリップ毎のダメージ量(着弾ダメージ)は少ないけど効果時間が長い下位計略
- 消費MPは多く、効果時間も短いけどスリップ毎のダメージは多い上位計略
ともあれ、V系までとはいかずとも、上位計略が追加されるといいですね。
ただ、今回計略を下げた意図が分からないので、なんとも言えませんが、
Lv61以降に何らかの新規魔法を追加する予定を画策しているのでしょうか。
以前話に上がったTPスリップ系魔法を実装したいと言っていましたし。
とは言えですが、現状学者として参加できるコンテンツであるVWにメイン学者として参加が危ぶまれる可能性が
大いにあるので、そこはなんとしてでも避けなければいけないとは思います。
私としては上位計略大いに結構ですが、出来れば古代の様な何らかの追加効果、弱体効果を付与されたものであったり
敵の強力なリジェネを打ち砕く様な計略が望ましい気がします。
それと連環計ですが、効果時間3分でオーラやリジェネを配ったり、計略、メルトンを使用するとなると
例えリキャスト0秒で切り替えが行えるとしてもやはり切り替え作業やアビリティ硬直時間で持っていかれるので、
私としては連環計効果中は全戦術魔道書を開放して完全に白・黒特化になる様にした方がいい気がします。
オーラは結構素晴らしい魔法だったとは思うんですが、メルトンはやはり2時間アビリティ以上の性能は持ち合わせていないと思うので
こちらは何らかの処置を施す必要性があると思います。
例えばメルトンの闇属性を無属性魔法に変えるとか出来ないでしょうかね。
それに加え、連環計効果にメルトン・オーラ効果アップが付与されれば…。
まぁ、それでもオーラしか使わなくなりそうな気もしなくもないですがねw
計略とリジェネについて私なりの案考えて見ました
計略 ダメージ上がるのはもちろん歓迎ですがもっと命中率上げて欲しいです。出来れば精霊Vよりも。
計略はスリップという仕様上普通の精霊魔法みたいに複数人で一斉攻撃とか出来ないので
命中率で上回っても精霊魔法と住み分けできると思います
リジェネ テストサーバーの仕様見ましたがもう少し効果時間延ばした方がいいかな~と。5分とか?
アビでの延長と範囲化を考慮に入れたとしても。
ケアルのように大ダメージ食らってから掛けるというより常に掛かってる状態で
保険的な使い方が出 来れば面白そうです。
グリモアについて
・メイン学者はすべての章の効果を次の一回ではなく、LVに応じての時間制にする(最大一分程度)
もしくは回数をLvに応じてプラスする
注:サポ学者のときはLvに関係なく一回にする
・悪事千里の策,暗中飛躍の策の敵対心の増減を強化スキルでプラスする
計略について
・計略は使用者のLVに応じて敵能力マイナス性能を得る(サポでは発動なし)
例:
火門の計略を使用すると スリップダメージ+ スリップ時間のあいだ攻撃力を5%減など
計略ごとに違う性能にする。
リジェネについて
・リジェネVは光明の章とともに実装する
リジェネVの性能は 50/3sec
光明の章を実行して対象者にリジェネVをかけると対象者を中心にすべてのスリップダメージを減少して(スキルで増減) 対象者中心範囲にリジェネフィールドを展開する
学者のコンセプトとして他の人のスキルを増加させる能力や敵の範囲攻撃の範囲を狭くするようなこともできればもっと面白くなるのかなと思います
リジェネってケアルに比べて装備面でも大差がついてるんですがその辺の追加もあるんでしょうか?
現状、学者が装備可能なリジェネ効果アップ装備はAF3頭しか無く、効果時間延長は白にしか装備できず、ケアルのような詠唱短縮装備も非常に数が少ないんですが……。
うーん、実際使いにくい魔法とはいえ学者らしい愛着のある魔法:計略がサポ開放…。
大げさかもしれませんが、上位計略実装の予定がないなら解約しようかと考えるくらいショックですね。
以下、実装されることが確定したわけではないと分かったうえでの一意見として捉えて頂ければと思います。
まーた長くなっちゃったんで畳みます・・・。
個人的な印象ですが、75キャップ時代は、他ジョブとのバランス(=住み分け)に非常に神経質なぐらいに気を配り
アビ・魔法の習得レベルが設定されていたように思いますが、今ってどうなんだろうと。
「これをサポ開放したら、このジョブの存在価値(=楽しみ、出番とも言いますが)無くなるよね」っていう部分は
特に熟考してメイン保護、サポ開放のルールを決めて頂きたいと切に願います。
アビリティや魔法が増えて大変なのはわかりますが、結局プレイヤーを楽しませるのは開発の方なのですから。
また、計略がサポ開放されることを前提とすると、当然VWではサポ学者で食われることは明らかですよね。
でも、VWが多種多様なジョブが集まって戦闘を楽しんでもらうように設計されたコンテンツであるならば
計略のサポ開放は、それに反したものじゃないかと考えます。
なぜこんなに学者の皆さんが反対しているのか?
簡単です、ジョブと魔法を入れ替えて考えればわかります。
「青魔道士の弱点魔法の習得レベルを下げて、サポでも全て使えるようにします」
と言ってるのと変わらない、何か、引っかかるものがあるはずです。
何でもかんでも、単にサポで使えるようにすればいいって事ではないと思います。
実装するとしたら不意打ちのような「サポで使う場合のデメリット」は必要でしょうね。
サポ学で計略を撃った場合は、曜日・天候の影響を一切受けないとか…まあ元が弱いから不十分に思えますが。
長くなりましたが、ここまで低レベルで使えるようにするくらいですし、上位計略の実装を信じたいです。
学者は白黒赤の能力をある程度持っているせいで、調整が難しいのはわかります。
何も、学者に限ったことではありませんが
初めから「どういう意図でその修正を行うのか」を明確にして頂ければ
余計な不安や混乱を防ぐことができるんじゃないでしょうか?
ただ「〇〇を実装しました」ではなく
「〇〇のため、〇〇を実装しました」←あまり見ない文です。
「〇〇のため、実装できませんでした」←これもコンテンツ系の見送りくらいですかね。
特に魔法やアビに関してはしっかり理由付けをして実装して欲しいです、FFXIのキモなので。
理由づけの部分をキッチリ説明してくれるだけで、大分受け取る印象が違うはずですよ。
今回の事で言うなら
「今後、メイン学者特権で上位の計略、グリモアの段階的効果アップを予定しているため
下位の計略をサポレベルに引き下げます」※かなりの部分願望多し
などと言ってくれた方が、プレイヤー、開発双方にとって良いということです。
仮に、↑みたいな理由があってサポ開放したとしてもそれを説明せずに
フォーラムで「何やってんだ」みたいな風に書かれるのは
開発の方としても本意ではないでしょうし、モチベーションも下がるでしょう。
理由づけと説明って、大事ですよ~。
付け加えて、もし先行きが不透明な状態での実験的な実装であれば、それも予め説明した方が
より建設的なアイデアがテストサーバーのプレイヤーから出るはずです。
テストサーバーにいるプレイヤーさんも、フォーラムにいるプレイヤーさん
ヴァナオンリーのプレイヤーさんも、FFXI好きな方は多いはずですし。
開発様側からアイデア募集したりするなどすれば、喜んで協力すると思いますよ。
なので、もっと距離が近くてもいいんじゃないかと。
FFXIを盛り上げていこうと思っているという点で、向かっているところは同じはずですから。
今の計略の役割としてはになってしまっていて、ほとんどの場合1の役割しか求められていないのが問題ですね。
- VWで弱点を突くための計略
- スリップダメージで敵のHPを減らす計略
低レベル習得されることにより、サポ学で1の役割は担うことが出来てしまうので、2のスリップダメージで敵のHPを減らす役割をもっと大きくしてほしいですね。
習得レベル→Lv60(現時点でのスリップ量)→Lv99(莫大なスリップ量)になることで学者の計略は低コストで時間はかかるけれども大ダメージを与えるすごい魔法になってくれると期待して待つしかないのでしょうか。
というか、他のオンラインゲームのDoTってそういうものじゃないの?
まぁ早まらないでください、現に他のジョブでも様々なものがサポ開放されていますので
レベルキャップ75以降アビセアでのパワーインフレの中、レベル85以降で開放され続けている陣
陣が開放されると分かった時みなさんはどう思っていたのでしょう
ドタバタしながらそれを予見しサポで使ってみたいと思っていた人も多いはずです
陣による黒や赤の精霊ダメージに天候による乗算、レベル99開放で吹雪の陣まで開放されてしまいます
現在95開放、赤に至ってはAF武器扱いの虚誘掩殺の策をコンポージャーで3分間使えます
私はメイン学者でも手を焼く計略より、陣が開放されていくのが遥かに恐ろしいですが
まさにその通りです、役に立たないならば弱点用として他ジョブにサポ学で使って貰った方が良いです
弱点用以外での劣化した計略目的にサポ学にする人はいないと思いますが
全計略サポ開放の情報に魔法追加が無いのと、メイン学での計略強化とあるので計略2は期待薄ですが
グリモア強化でランダム要素のある魔法が、どの程度まで実用的になるかは面白そうです
検証っていうのが苦手なのでテスト鯖でざっと試したことを書いてみます。
まず計略は黒グリモア時でMP24消費に変更 確か今は79なので、半分以上少なくなってます。
次にダメージ関連ですが学者95/黒47 武器アイススタッフ 学者AF3+2 黄昏の羽衣 ゾディアックリング、他、適当なINT装備 黒補遺、気炎使用
氷曜日に氷陣使用 アートマは幽遠、虚空、侵略 敵はAウルガランの虎
この状態で氷門の計を撃ったところだいたい平均750~830くらいのダメージがでました。このままで放置したところ効果が切れる前に虎死亡
次に装備を裸にした状態で氷曜日 アートマは上記と一緒 陣は無しの状態で炎の計略を撃ったところ250~300程度のダメージ
計略の効果時間は計測してなかったのですが、この状態で放置したところ虎のHPが残り1cm強のところで効果が切れました。
アビセアでしか試していないので外ではどうなるかわからないですが以前と比べてやっと使い物になったかなという感じです。バインドしながら逃げてるだけで敵が死んでくのはけっこう楽しかった。
検証ではなくてざっくりとおなつよぐらいの敵に対して
どこに行こうか迷ったのですが、デュナミス-バルクルムに行ってきました。
曜日は闇光 周囲の天候は闇二つ。でも相手が悪かったので吹雪の陣です。
単品で300もらえる Nightmare Sbotender (強いほうのサボテン)
虚誘掩殺の策 気炎万丈の章 吹雪の陣 使用で
氷門の計 377 ダメージ
ブリザドIV 1531 ダメージ
ブリザドV 2324 ダメージ
ジョブ検証スレから、効果時間120秒~140秒という結果を持ってくると、推定総ダメージは、
4500~5200ぐらい・・・?
で、せっかくなのでそのへんを歩いていたNMの Nant'ina さんにもご協力いただきました。
氷門の計 135 ダメージ
メルトン 399と492 ダメージ
驚きの1桁ダメージということはないのですが、やっぱりNMに対しては、ダメージ落ちるなぁと感じるところです。
今回の計略のサポ開放はかなりひどいですね。VWから学者追い出す気なんでしょうか・・
:上のかたも言ってますが上位の計略を同じタイミングで実装。もちろんVW弱点候補で。
:習得レベルを下げてもメイン学者のみ使える。
:今回の件は全くの白紙にする。
みなさんの総合すると、上のどれかをやってくれないと優先して調整してる意味がないですね。
幽遠アートマは氷と魔攻のセット上がりが凄いですしね。
しかしもう計について私は諦めているので案はテストしている皆様に任せました。
とりあえず開発に飲ませるべき意見として、ソロ時に計略を当てた後のこと
現状、サポ依存であるグラビデやバインドの学者への開放、
そして計やメルトンのスリップで即解除されるピンポイントな嫌がらせブレイクの性能見直しなどを挙げておきます。
新しく命中率の高い、徐々に移動速度がダウンするような気の利いた魔法を!といっても無駄でしょうし
パーティを組むようなものではマラソン戦闘はやらせたくないようですから。
あともうひとつ、
VWではスタン役としてなんとかやっておりますが、
肝心のスタンがサポ黒依存、10%だけのグリモアの詠唱と動作の遅いこと遅いこと・・・・・・
現状の速さを求められる戦闘においてはサポ赤で無ければやってられないというのが正直な感想です。
パワー不足の上に速さすら足りないというのはなんとかならんもんでしょうか?
え?疾風迅雷の章?
基本、黒や赤と違って回復や治療(一部強化魔法)に期待されていることが多く
黒のグリモア固定なんてやってられませんよ・・・・・・スタンの順番がしっかり決まっていれば
自分の番には黒へ切り替えて疾風迅雷の章セット待機しますけれども、そう毎回スムーズに事が進む事は無い。
治療魔法には白のグリモアで補遺が必要であり・・・・・・(わかるでしょうからカット)
とっさに白グリ状態でスタン打ってしまった暁には、間に合わない上にやたらながい再詠唱時間の枷が待っている。
というわけで、今後段階的にグリモアが詠唱時間・再詠唱時間/消費MPの減少の効果がアップしないのであれば
スタンも学者の基礎呪文として開放してもらいたいものです。
魔法命中率の高いスタンさえ、VWのボスの一部は本職で無ければレジストされるような敵も出現していますし
学者が素で、そしてサポレベルで使えれば
黒のグリモアでスキル補強が可能であり、スタン役をどのジョブでもこなすことが可能になりますからね。
白魔道士ですら黒のグリモアでやれますし
彼らなら、もともと早すぎるケアルやナ系だし、20%のペナルティを受けても学者より全然早い詠唱が可能だろう現実。
あれ?私の意見通ったら学者の出番がな……
こんにちは。
計略系魔法の習得レベル、消費MPなどの調整について説明をさせてください。
本来であれば先んじてお伝えしておいたほうが良い案件でしたね、申し訳ありません。
それでは改めて……
今回の意図は、2点あります。ヴォイドウォッチ(の弱点システム)のことはチーム内でも検討材料として挙がり、議論を重ねました。
- 低レベル帯から学者らしい立ち回りを可能にする
- 計略系魔法を見直し、高レベル帯では従前よりも使い勝手やダメージを良くしていく
現状という意味ではヴォイドウォッチに限定された議論となるのは当然ですし、皆さんの仰っていることは本当に良く分かりますが、特定のコンテンツに限った話としてではなく、もう少し先への土台作りとして、低レベルから学者らしく立ちまわれるような設計にしていくこと、そして、今後追加が予定されている多数のバトルコンテンツで活躍できるような調整を行っていくことが最終的には喜んでいただける結果につながると判断した次第です。
計略系魔法におけるメインジョブが学者の場合のメリットも、もう少し加えて調整をしていきたいと考えていますので、その点もあわせて引き続きご意見いただければと思います。
いまの低レベルの経験値稼ぎってGoVを繰り返すのが主流のようですが、
大人数で達成報酬目当てに課題の敵を瞬殺していくスタイルだと、
計略なんて効果を待つ前に敵が蒸発していくからほとんど意味が無いんですよね。
高レベルだとアビセア乱獲でさらにひどい状況ですし(回復箱開けまくりでオーラばら撒きはいい感じです)、
低レベルから学者らしい立ち回りを可能にしてもそれによる恩恵てごく限定されると思うのですが、いかがでしょうか。
・・・レベル上げ以外で有効なコンテンツあるんですかね、どなたかお詳しい方補足あったらお願いしたいですorz
高レベルでの使い勝手・ダメージの向上に期待し、さらにリジェネ系もあわせて新魔法の追加もお願いします。
わざわざ使用可能レベルを引き下げてサポ使用可能にしたことへの学者勢の不安はスタッフのみなさんの想像以上と推察します。
【メイン学でしか使えない魔法(レベル99+次回VUを想定)】
疾雷の陣、妖霧の陣、極光の陣
暗中飛躍の策、悪事千里の策
鼓舞激励の策
【メイン学でしか使えないアビ】
気炎万丈の章、意気昂然の章
震天動地の章、令理執鼠の章
不惜身命の章、一心精進の章
天衣無縫の章、無憂無風の章
大悟徹底
ライブラ
学者はサポで使用できる魔法とアビが優秀すぎて、50以降の魔法、アビは正直微妙な物が多いと言わざるを得ない状況下にある中で、議論をした上でのサポ開放だったのですか・・・・。
低レベルから学者らしい動き方ができるようにって・・・・。もう少し上記の魔法やアビの調整をするか、新しい魔法、アビを追加した上でのことなら、納得できるのですが・・・・。サポにくわれまくりの学者の気持ちがわからないんでしょうか・・・。
単純に計略の仕様(効果時間、スリップ間隔)を変えて、黒のグリモアに段階で魔法攻撃力アップとか魔法命中率アップを付加していけばいいだけの話にはならないんでしょうか・・・。
フォーラムでの要望や提案はするだけ無駄ということで理解していいのでしょうかね・・・。
次のコンテンツで活躍できるようにと書いておりますが、フォーラムの回答、メルトン動画のダメージ、そして今回の調整を見る限り申し訳ありませんが、そのようなお話をされても信じる方は少ないのではないでしょうか。
本当に疲れる!学者はもう待てないんですよ!
では、その将来のコンテンツと土台が出来てからでもいいんじゃないでしょうか?
低レベルでも他の白黒魔法を覚えれるレベルを下げてくれた方が、いいと思います。
それかメイン学者だけが計、陣や策を使えるようにしてくだされば解決できる話だと思いますが。
虚憂掩殺の策についても答えて頂けると嬉しいです。
アーティファクトクエでもらった魔法ですが、他のジョブは専用武器なのに学者は魔法だから違うの?
とりあえず、計をサポで使えるようにするとヴォイドウォッチで必要なくなるので[SIZE="5"]絶対に[/SIZE]止めてください。
今更低レベル帯の調整など意味がないことがわからないのでしょうか?
ヴァラーやアビセア主流の今、すぐに結果の出ないスリップ魔法が十分に効果を及ぼすことなどない
あなた達でそう設計して散々に使えない呪文にしておいてなぜそれが理解できない?
今後追加が予定されている多数のバトルコンテンツで活躍できるような調整を行っていくこと?
また 予定 か
現状どのコンテンツにおいてほぼ席が無く、魔法不足、性能不足であり、ソロくらいしかやることがありませんよ。
唯一参加可能だったヴォイドウォッチには 王者の薬 賢者の薬 で独自魔法の意味をほぼ失い
アビ弱点は不具合をいまだに堂々放置でまともにできない。
テスト調整された計略もリジェネも、たかがコストと効果時間変えただけの片手間作業感丸出しで
何かが変わるような予感も希望も、そもそも強敵相手のゲームになるレベルではなく、面白さも一切無い。
さらにトドメとしてサポで弱点魔法である計略が開放となり居場所も何もかもを完全に潰しに来ておいて・・・・・・
何が
最終的には喜んでいただける結果につながると判断 などと言えたもんだな?
いつくるかもわからない 未定 またいつもの 検討を予定している か?
狂った攻撃力、高い耐性とカット能力の敵ばかり追加しておきながら、
与えられた能力はスリップとリジェネという貧弱で、誰も惜しくない死に魔法
今のバトルコンテンツに合わない、効果的ではない。そして他ジョブが必要としない、不要の能力をかき集めた学者は
それこそ本気の梃入れが今すぐに必要なのに、何を悠長に土台を?今後が・・・だ?!
追加予定だったグラビデ2は潰し、グリモアの段階効果アップも有耶無耶、
基礎からではなく二時間アビから手を付けたメルトンと闇耐性の多い敵、サソリを一撃で瀕死に追いやった上に追加バインド効果を与えてた威力と効果の詐欺動画
今まで、こちらの意見を聞いた事がありますか?開発が?
計略系魔法におけるメインジョブが学者の場合のメリットも、もう少し加えて調整をしていきたいと考えています?
当たり前だろ?そんな程度の調整で学者の何が変わるんだ?
で、いつやるともしれない 今後 のために さらにまだ死んだままでいろ と?
その今後っていつなんだ? 必要なのは今後ではなく 今 必要だというのに?
計略系魔法の引き続きご意見を・・・・・・とか、
案や意見が欲しければ埋もれてしまった学者スレッドを掘り返せばいい。
実際こちらの意見を汲んだ事は無く、そちらの勝手と片手間作業で意味の無い事を繰り返してきたのに
まだ意味の無い議論をさせたいのか?
何度むなしい妄想をさせれば気が済むんだ開発は?
やろうとしていることは、確かに良いことだろうし、
先を見据えた実装に思えます。が、それは学者実装当時レベルの話。
今はだいぶ低レベル帯、及び高レベル帯のパーティー事情は大きく異なっていますし、
実装当時からあまり動いていない価値観では、ユーザーの嘆きは届かないことでしょう。
サンドリアのNPCじゃないんですから、もっと現実を見て欲しいものです。
ユーザー側の要点で返すと、と言ったところでしょうか?
- 低レベル帯に計略出てきても出番がない。
撃っても魔命低くてまともに当たらない。- 低レベル帯で使えるようになると、サポに喰われる。
サポ学では使い物にならないのなら救いはないことはないかもしれないが、
そうなるとあるだけムダになるから結局ないほうがいい。- 普通に命中判定上げるだけにして欲しい
まぁあまり学者で遊ばないので大した知識は持ってないのですが・・・間違ってたらスミマセン。
えと、計略魔法をサポに開放するならば、それと同じタイミングで、
学者のメインの能力に、精霊ガⅠ~Ⅲ系、古代Ⅰ系、スタン、ケアルV、ヘイスト、ホーリー、フラッシュ、バニシュ系、バニシュガ系を開放してください。
もちろん、これらは補遺魔法でもかまいません。
このすべてがメインで開放されないならば、計略魔法のサポ開放は反対します。
開放されることで、低レベル帯だけではなく、高レベル帯も「学者らしい立ち回りを可能にする」ことが出来ます。
現状、弱点以外でほとんど使われていない計略の調整は必要だと思います。
でもそれは現在の習得レベルを基準に、もしくは単に黒のグリモアでの強化として行えば良いだけだと思います。
低レベル帯の学者をないがしろにしろとは言いませんが、まずは今(高レベル)の学者の保護と強化を優先すべきでは?
学者にとって唯一のヴォイドウォッチの席を危うくしてまで、やらなければいけないことですか?
連環計の調整を先に持ってきたり、低レベルうんぬんを言い出したり、はっきり言って開発の優先度が理解できません。
みんなが切望している鼓舞激励の策の効果UPについては項目にすら入っていないのでしょうか。
こんな状況で今後のバトルコンテンツで活躍できる調整とか言われても、説得力ゼロです。
繰り返しますが、今の学者で参加できる喜びを奪いかねない計略のサポ解放は絶対にやめてください。