では、その差が無い状態で、90~99コンテンツが、アビセア化されない状態と仮定で、
回復しか出来ない白と、回復は白とほぼ同等でさらに他に引き出しのある学者…
となった場合、どちらに天秤が傾くと思います?
今を見て、学者に梃入れ必要論は重々承知ですが、
安直に他ジョブの領域を切り取って強化ってのはどうかなと
先を見据えて、どれだけの影響があるか考えないと駄目だと思うんですよ
Printable View
今更、赤魔道士にケアルなんてさせるなー。ヽ(`Д´)ノ
これはソロ性能強化や赤盾復活を目論む陰謀だ。
回復は専門家である白魔道士に任せておけば良いんだー。
てことで。
赤魔道士には新たな弱体魔法と強化魔法をください。('∇')
「ケアルV」解放なんかでお茶を濁されても困る。
悪疫効果!アムネジア効果!リゲイン!ストンスキンⅡ(対人用)!
クリティカルヒット率アップ!クリティカルダメージアップ!・・・・etc
まだまだ未実装な赤(白)魔法があるぞ!それを追加して欲しい。
いやぁ、まぁ学者に5が開放されれば、学者が白の席奪っていくってことは起こると思うよ。
白の回復魔法がいかに早かろうと、そこまでの速さが必要ないってときは、赤でも学でもいいってね。
それに、サポ白や赤にすれば、学は弱体もそれなりにこなせてしまう。
前衛にリフレがイラナイ前提なら、赤より学いれて、範囲アクアベールとかでもいいしね。
あとは詩人入れて、前4詩学っていう構成も案外悪くないモノだよ。
まぁ結局は今後どういうのがアビセア外に追加されるのか。
そもそも、アビセア外に魅力のあるコンテンツが登場するのか。
ソレ次第って部分もありはするんだけどね。
学にケアル5を追加しても白の席があるっていうなら、解放は問題無いし、
学にケアル5を追加して白の席が減るっていうのも、間違いじゃぁない。
もちろん、学に限って言えば、学として動けるアビや魔法を追加してくれるのが一番いいけど、
よっぽど有用なものにでもないかぎり、ケアル5以上の効果は無いんじゃないかな。
一番いいのは、リゲイン付与する魔法なんだけど、追加されないものかなぁ。
前にも同種のことを書きましたが、
たしかに特定のコンテンツ・・・例えばメリポ、リンバス(チップ取り)などなどにおいて、白より赤の出番が多いのは事実でした。
しかし、私が知る限りにおいてでも、リンバス(ボス戦)、ナイズル、サルベージ、デュナミス、一部のミッションなど、
白が積極的に編成に組み込まれていた例は数しれないのですが。
100%いつも必ず白の出番がない というのは問題ですが、
戦術によっては赤学の出番もある(=白イラネ赤になれ)。大いに結構じゃないですか。
常に必ず白が優位でいなくてはならない なんてバランスに、なぜする必要があるのでしょうか。
(もちろん、回復については優位でいてくれて構いません。あくまでもジョブ特性トータルで考えた時)
鼓舞激励の策 でリゲインできますよ。1TP/3秒ですけど・・・
知られてないんですかね(;´д⊂)切なくなります。
2010年12月7日のアップデートで追加となりました。
ヽ(;´Д`)ノああ、もしかして、ネタとして振られた??w
ただし、地味すぎてつかいにくいんですよ。決してつかえないわけでは無いのですが。
ケアルの詠唱速度に関してですが、
戦術魔道書をつかったからって、必ず白より遅いという状況も考えにくいです。
いや、絶対的に詠唱速度に関しては遅いし、魔道書を使う分ワンテンポ遅れるっていうのも事実なのですが
そのあたりは、プレイヤースキルで何とかするところでしょうか。
とはいっても、トランキルハートの習得レベルをみると
学者よりも先に赤にケアル5が実装されるべきでしょうね。
学者は精霊5系がありますし、どっちかっていうと黒より何じゃないでしょうか。