久々ウェルカムバックで戻ってきましたが、案の定というか...まあそうなるよなぁというスレッドの流れですね。
人気コンテンツに割り振れば今回のアンバスケードのようになり、過疎コンテンツに割り振ればそもそもそんなコンテンツ誰も遊びたがらない。「みんなで協力して」は建前で失敗するのが分かってるから個人報酬を設定しているのが誰の目にも明らかなのがつらいところ。
色々なコンテンツにお題を設けてプレイヤーを分散するにしても、普段のエミネンスやキャンペーンと何が違うの?って話になってしまいますし。
どっちかというと全ワールド協力させるより競い合わせる方がやる気出ると思いますね。
なんとかこう初心者も上級者も、過疎ワールドも過密ワールドも対等に戦える状況で。
あとこういうイベントは毎月のようにやるのではなく、1年に1回の特別なイベントとしてやった方が良いと思います。「毎月のようにある=恒常的に有る=別にいま頑張る必要が無い」という計算式はプレイヤー心理として確実に湧きます。
私は出来た人間じゃないので「全ワールド協力かぁ~、まー誰かやってくれるでしょ」ってやっぱり他人任せになっちゃいます。それにジョブ調整のずさんさも相まってプレイする気自体が沸かず、報酬並べられても欲しい物が何一つありません。ランペール金貨みたいな高額アイテムを目の前にちらつかされても、たぶんやる気出ません。どんなに頑張っても不遇ジョブは不遇のままなんで。