あれ?
防御力低下時の被ダメージ増加はアドゥリン関係なしで適応されるんですよね?
それで、レベル差補正がかからないのはアドゥリンのモンスターだけですか?
ということは、既存コンテンツにおいてはダメージが上がることはあっても下がることはないってことですか?
そうだとしたらそれはあんまりなんじゃないかな・・・。
Printable View
攻防比は全体への調整でしょうが、レベル差補正がなくなるのはアドゥリンエリアだけだと思います。よって、調整後のイメージとしては、以下のようになるのではないか?と思いますよ。
調整後(アドゥリンエリア)
Aのダメージ:400
Bのダメージ:200
Cのダメージ:100
調整後(アドゥリン以外)
Aのダメージ:600
Bのダメージ:300
Cのダメージ:150
ただ、この計算だと、攻防比(最大4倍)の後にレベル差補正を掛けていることになります。攻防比×レベル差補正で最大4倍なのであれば、調整後(アドゥリン以外)のAのダメージは、600ではなく400でキャップしますが、実際はどうなんでしょうね。
ちなみに、上の方も書いてますが、アドゥリン以外(既存コンテンツ)の例として、攻撃力1059といわれるイッグアリマ。この場合、防御力530以下のキャラは(といっても、多くのジョブは530以下でしょうがw)確実にダメージが増えると予想されます。元々は、バーサクとラスリゾの防御力ダウンによるデメリットを強調するための対策だったと思いますが、なんか魔道士や軽装ジョブや遠隔ジョブあたりが、まとめてとばっちりを食らっている、ように見えなくもないです。どうなんでしょうね。
過去の書き込みを適当に流し読みしてきました。熟読しているわけではないので抜けがあったら失礼。
この松井Pの書き込みの後のユーザーの書き込みで、何人かがオーラ、絶対防御は延期されて新SPアビと同時になったという解釈をしている書き込みをしています。
翌日の松井Pの書き込みでは新SPアビと同時とも言っていないし、違うとも言っていない。
ようするに、これを書き込んだ人たちと、それを読んだ人たちの一部の中では「オーラ、絶対防御は新SPアビと一緒なのかな?」という印象が残っていてもおかしくありません。
多分、そこまでじっくりフォーラムの書き込みを読み込んだわけではなく、普通に回答をしたつもりだったのでしょう。
しかし、一部の人たちの誤解している書き込みを否定しなかったことで、そのような認識が残っていた人もいたのではないでしょうか?
これではオーラ、絶対防御の調整は新SPアビと同時と誤解していた人がいても仕方ないと思います。
多分、この誤解をしていた人の思考を追っかけると、こうなるんじゃないかな?
>この調整が新SPアビの導入とセットで行われるものと思われていたこと
>といった点を考えて、延期の判断をさせていただきました。
(新SPアビの導入とセットで行われるものと思われていたけれども、新SPアビがテストサーバーに導入したところ実装できるレベルに達していなかったので、新SPアビが実装できるようになるまで延期するんだろうなー。まさか、学者や召喚の長所だけ奪い取ってそれで終わりなんてことはないだろうし、きっと新SPアビの実装で他の長所を伸ばすに違いない。うん。)
単なる想像ですが、こう思っていた人もいたのではないかな?ということで。
ユーザーからの多数のクレーム(各ジョブ仕様に関する)がなければ 新アビ2Hはとっくに実装されてるきがすr
ユーザーからの大多数要望がなければトワ鎌は弱体されてない
ながれにあわせて変わることがあるんで明言はむづかしいんでしょうね、、
返答クレクレいわれて 回答だしたらマダカマダカといわれる案件多数ですから
個人的には 夢でおわってもいいんで 予定や最終決定じゃないことでも バンバンだしてもらいたいけど、、
予定変更があってそれで文句いう人も多くでるでしょうからねえ、、
神竜戦通うこと数十回(1年以上かかってる)先日やっと手に入れた鎌が並みの武器になってしまい
モチベーションが下がった私は暗黒のレベル上げを中止しました。
又同時に学者のレベル上げも中止しサポレベルに止める事にしました。
私の場合良い武器や防具が手に入った為ジョブのレベル上げをしたという事があります。
たまたまドロップしたオティヌスボウの為に狩人のレベル上げおこなったこともあります。
割とこういうレベルあげて多いのでは無いでしょうか
ダメ押しは召喚士の切り札の絶対防御の弱体が出た事です。
話がハイエンドコンテンツの事だけに議論されているような風潮ですが、そういうコンテンツに参加しにくい
ライトユーザーが完全に置き去りにされている感じがします。
現状では私の様なライトユーザーの楽しみの一つに(主に型紙取)ソロでNM相手に召喚士で挑む事ですが
ヘボな私は通常攻撃では倒しきれないNM対して絶対防御で最後対応していますが
90秒でもほぼギリギリか時間切れでかろうじて倒しています。(負けたこともあります)
それが私の様な普通の召喚士であればスキルを考えても60秒満たない時間でしかありません。
これでは逃げの時間しか残されていません。
今回の弱体余に極端すぎる為灰装備持っていると人なら武器の一つが使えなくなった程度でしょうが
やっと手に入れた鎌がこのありさまでは...
これではライトユーザーのモチベーションが下がりFF11の楽しさが薄まる事だと思います。
ユーザーを楽しませて遊んでもらおうと考えておられるんでしょうか?
(楽しければ又ユーザーも増えると思うのですか)
とても疑問に感じます。
私としてはもう一度再考を御願いしたいと思ってます。
片手武器の底上げと共に存在感が消えていく狩人・・・
随分前に話されたリサイクル修正のお話はどうなったのでしょうか・・・?
もう狩人フォーラムは書き込む人すら居なくなってお通夜ですが、銃は1発1000ギル以上飛ばして大した火力も出ず、調整により防御力の低い狩人はますます何も出来なくなる気がします。
範囲攻撃の範囲調整は一切しない様ですから、より死にやすくなるだけでリスクのみ増えて利点は何も増えない事になりそうです。
精霊魔法の様になんか修正するでもなく、ほったらかしの遠隔攻撃はもう修正しない方向でしょうか?
WS撃とうとすると敵の範囲攻撃内だったって事が当たり前の様にあるのですが(´・ω・`)
遠ければTP消えますし問題ありすぎです。
リサイクルの放置っぷりを見るともう狩人は蚊帳の外なのかなあと思ってしまいます。
片手武器・両手武器・遠隔、この3種のバランスを今後どうして行きたいのか教えていただきたいです。
あ、あとエインへリアルはオーディンの調整は控えめにして乙女の強さを調整した方が良い様な気がします。
乙女が消えない仕様ですからオーディン1体より乙女9体の負担の方が正直でかいと思います。
こういう事言うと無茶苦茶叩かれそうなんだが・・・
特定ジョブを好きだから、興味があるから、憧れるから・・・ではなく
「強いから」だけを理由に上げるのは、こういう事があるのでオススメできない。
いや、「強いから」もジョブを上げる立派な理由の1つではあるんだよ?
あと「便利だから」てのも良くあるな( ̄▽ ̄)むかし黒18にまで上げるのがソレだった・・・
今まで気づかずにいましたが確かに、松井Pさんのコメントに書かれていました(-_-; )
大変失礼しました…
2つだけご意見させてくださいm(__)m
① 新SPの予定はいつ頃を予定になるでしょうか?
② オーラ・絶対防御に関しては、弱体実施後皆さんから改善要望がありましたら改善する予定はあますか?
とくに②に関しましては、明確な答えが欲しい理由として…今現段階で装備を売る人・捨てる人?がいた場合、仮にある程度強化される方向に改善された時に、また火種になる気がします
これ以上オーラ・絶対防御に関しては改善はしないとなれば、売り出したり・(余り居ないとは思いますが)捨てたりする人もいるかと思います。
よろしくお願いいたしますm(__)m
オーラ弱体はこの時期にやらないと、アドゥリンコンテンツがオーラで蹂躙されてしまうのでわからなくはないんですが・・・
ただなんというか、VUまで2週間切ってからポンと言われても、ユーザ側がそれに納得できるかというと難しいところかと。
せめて、松井Pのオーラに関する発言の時期に前後して、アドゥリンのタイミングで弱体すると明言して欲しかったですね。
松井Pの発言以降、ここまでマイルストーンの提示すらなかったことが残念です。
いつかは弱体されると分かりつつも、オーラのない環境に慣れようとするユーザ側の姿勢・備えが十分だったとは言えません。
しかし同時に、数ヶ月も経過しここまで情報を提示してこなかった開発側の説明努力・配慮も十分だったとは言えません。
開発側が思っている以上に、ユーザ側は情報を渇望しています。
オーラは現状のコンテンツを支えていた重要な要素でした。それが変わるということに対して、どんな些細なことでも、漠然としていても良いので情報は小出しにして欲しかったと思います。
もはや決定事項だと思うのでこれ以上の発言は控えますが、今後の追加・修正に関して大きな影響のある事項については情報を小出しにして頂きたく、御一考頂ければと思います。