なるほど、倉庫キャラであっても、ちゃんと外に出させてやらないと、ニートを増やしちゃいますもんね!
って、なんでやねん(゜д゜)ノシ
あと、個人的に競売の出品数(あれ何で7つなんですかね?せめて10に)とか
宅配上限数(これも中途半端に8つ)とか、もう少し増やして欲しいですね。
VWの戦利品とか7枠では出品しきれず、殆ど店売りしちゃいますし。
Printable View
私、わりとコツコツやるのが好きな性格ですので、メイジャンは結構好きなんですが・・・
ストアTPルート、弱複数回ルートなんかは他のに比べてあまりにも数が多すぎると思うんです
レリックも弱複数回もやりましたがはっきりいってレリックのほうがはるかに簡単でした
天候ルートのように天候時のボーナスが無いのも大きいです
他のルートとバランスが取れてないと思います
赤魔道士にフェンサーとEXWS
コルセアが回避Dとは
青魔法の効果時間短くて微妙なの多すぎ、あと青魔道士の追加特性一部効果低すぎ
竜剣
ヘイスト
めりぽの追加アビ等
まだありそう。とりあえずジョブ調整全般。新しいジョブを追加する前に一度おさらいして改造して欲しい。
片手剣のEXWSを使用できるジョブとの差がなくなってしまうように思います。
元々EXはexpertやexclusive(熟練者、専門家 等)に由来していると思われます。
赤魔道士は片手剣を使うことができるとはいえ、ジョブの立ち位置から考えれば
上記のEXを満たしているとは思えません。
私見ではありますが、白黒魔法も習得しながら、ナイトや戦士のような戦い方を
習得できるとは到底思えません。
逆にそれができるならナイトや戦士が同じような魔法を習得できるてしかるべき
ではないのですか?
その不足分をコンポージャやエン系魔法で不足分を補うスタイルのように見受けられます。
どうしてもEXWSが必要ならばサポJOBでその不足分を補うことも可能です。
アレもコレも欲しいというのはヨバクリなように思えます。
追記:
赤魔道士は短剣EXWSを使用可能ですよね。
短剣EXWSすらないのであれば、赤魔道士に片手剣EXWSも問題ないと思います。
赤の武器スキルは、短剣B、片手剣Bのスキルを持ちながら、短剣がEXで、片手剣がEXではないです。
そして、短剣がEXなのにメイジャンでは短剣を鍛えることができず、短剣の選択肢が狭くなっていてます。
逆にEXではない片手剣はメイジャンで鍛えることができ、アルマスを鍛えれば既存のEXWSより強力なWSを扱うことが可能です。
また、メイジャン片手剣を装備できるジョブは赤ナ青ですが、ナイトは別として、似たような魔法剣士である青は、片手剣A、片手棍B-で共にEXです。(ようこそヴァなディールのジョブ紹介で、赤は剣術に長けるとも書いてあるんですが、そんなイメージが薄いのでしょうかね・・・)
なので、武器に依存せず、サポに依存せず、片手剣のEXWSが使えても良いのでは?というaaaaさんの要望も出てくるのではないでしょうか?
私個人としては短剣が好きで赤は短剣を使っているので、短剣メイジャンを鍛えられるようにして欲しいと思っていますが・・・
(レリック両方持てるんだからええやん……)という踊り子の呟き。
マクロの表示位置ずらしてくれえ セミの枚数みえないし
メイジャン育成可能武器の種類とEXWSの問題は切り離して考える必要があると思います。
例を挙げるなら、戦士は多種の武器スキルやEXWSを持ちながらも、メイジャン武器は片手斧と両手斧しか装備することができません。
また赤魔道士は両手棍スキルが無いにもかかわらずメイジャン両手棍を装備できるなど、様々な矛盾を抱えています(短剣もしかり)。
これらの矛盾はそれらのジョブでメイン武器として装備されることが多いものを、それぞれのジョブに割り当てた結果ゆえと思います。
さらに付け加えるならば、アルマス、エクスカリバーなどで使用可能なWSは、
その武器を使用しているときのみに使用可能なWSですので、
武器に依存する必要の無いEXWSは別問題なように思います。
その上で赤魔道士に近い青魔道士を例にあげていたようですが、これについても
必要な部分が省略されているので、補足します。
青魔道士:
遠くの敵には魔物から会得した邪悪な魔法を放ち、近くの敵とは湾刀を抜き放って華麗に切り結ぶ、
近東の国アトルガンに継承される伝説の魔法剣士。
赤魔道士:
白魔法』と『黒魔法』の両方を習得できる上、剣術にも長ける万能魔道士。
ただし、どれも極めるためには長い鍛錬を必要とする。
似たような文面ではありますが、青魔道士が剣を主体した前衛向き戦闘ジョブであることを説明しているのに対し、
赤魔道士は剣術を使用することもできるが、位置づけとしては中衛的な魔道士である説明のように読み取れます。
※無論、個々人の戦闘スタイルは千差万別です。あくまでも説明から読み取れるジョブコンセプトの感想です。
加えて、青魔道士の魔法の大半は敵に近接して使用しなければならない問題があり、同じ片手剣を扱うジョブでも
戦闘スタイルがEXWSを使用可能な戦士やナイトに近いものになります。また若干反れますが、物理系青魔法が
武器スキルにも依存してくることが、赤魔道士との違いと言えます(例を挙げるならブルーチェーンがその一例)。
近接戦闘を主体とする青魔道士と、前衛後衛と比較的自由に立ち回れる赤魔道士とでは、同じような武器を使用可能
でもその力量に差が生じるのは別段問題がないと考えます。
参考までにそれぞれのジョブの戦闘スキルを上げておきます。
青魔道士:
片手剣(EX,A) / 片手棍(EX,B-) / 回避(C-) / 受け流し(D)
赤魔道士:
短剣(EX,B) / 片手剣(B) / 片手棍(D) / 弓術(D) / 投てき(F) / 回避(D) / 盾(F) / 受け流し(E)
上記からも青魔道士が特定武器に特化した前衛向け戦闘スタイルであることが読み取れます。
業者の垢BANをもっと早くお願いします。ほんと遅く感じる。ついでに一度BANされても再入会とか無くしてください。
是非PSO2を見習ってヨロシク!
格闘について何かしらの改善を求めます
両手武器と片手武器についてステータス補正の違いもありますが
分かりやすいメイジャン武器で比べると、現状99武器で
両手はSTR11&攻26 …ステ補正が片手より高く不満は特にない
片手はSTR11&攻22 …片手の主流である二刀流なら2本装備でき大きなブーストが可能
2本持ったとしてもシステム的に片手を両手がぶっちぎってる現状で格闘武器は不遇と言わざるをえません
格闘武器は両手にはめるので1つしか装備できないし、補正的には片手武器です
付加ステータスが他の片手武器と同レベルなのはおかしくないですか
両手武器以上の数値が付加されてもおかしくないはずです(両手のようにグリップもないのですから)
既出だろうけど・・・アビセアの幽門石が消える事があるのを改善して欲しい。
(本来幽門石のある場所からかなり離れて戻れば復活しますが・・・。)
あとついでに。
アートマ付与ですが、使用履歴の数が少なく、よく使うものでも下から順番に消えていくので、
もう少し改善して欲しい。
FOVの本も時々消えます。テレポルテして、さあ自国に戻ろうと思ったら、本ナイでやんの。もう一遍飛びました。
こないだはテレポメアのとこの本が消えるしー
話ぶった切りですが、定期運航のみでだれも使わない飛空挺。
定期的に出発到着のイベントグラとは別に、金額払ったらすぐ出発してくれれば使い道があるのに…。
落し物クエとかしたい人は普通に乗って、すぐ出発しますか?とか選択肢出るように。
移動手段も増えましたが、せっかくあるんだから使える仕様ならいいなと。
初めて飛空挺に乗れた感動もはるか昔に薄れてしまった、4キャラ目の魔晶石ミッションを終えての感想です(;'∀')
過去に同様の話題が挙がっていますが、飛空艇はいわば公共交通手段に該当するものですよね。
電車やバスで金額を支払ったらすぐ出発するものなのでしょうか?
飛空艇は冒険者のみならず、商人の荷物や、役人なども利用していることは容易に想像できます。
自身の専用所有物や、冒険者限定とかならまだしも、冒険者の都合で決まっている運行ルールを
捻じ曲げるのはあまり感心できないですね。
もし急ぎなら他にも沢山の種類の移動手段があるのですから、それを利用すれば良いだけではないのですか?
そのための時間や手間が面倒というのであれば、それは個人の怠慢でしかないのではと思います。
ジュノの街中をみあげると飛空艇が飛び立っていく姿はある種の情緒やロマンを感じさせるものがあります。
(某銀河鉄道や、某宇宙戦艦の登場人物の憧憬や憧れに通じるものがあるからなのでしょう)
それが冒険者の都合だけで勝手に変えられるのは、だいじなヴァナの世界観が軽視されるように思います。
過去に別スレでもあったけど、マウスカーソルを殺せる仕様にならんかなぁと。
もちろん、マウス+キーボでやってる人もいるので、選択式にしないとだめだけど。
コントローラでの操作中、意図しないところで選択中を示すマウスカーソルが突如出現し、
「あれ? 動かない?」>「また、てめぇかこのクソカーソルがあああああ」ってなると、
ストレスmaxで画面にパンチ食らわせたくなります。
当現象に対し、同様に怒りmaxとなる諸氏の腕、ならびに使用しているモニタの無事のためにも
ぜひ、ご検討いただきたい所存です。
アビセアやVWの、アートマを選択するフィールドですが、もっと大きく見やすく・選びやすくしてもらえないでしょうか?
大きく12行くらい一気に展開してもらえると、地味に楽なのですが。
アサルトチケットの上限を上げてください。
実装以来一度も手を加えられず、さすがに少なすぎると思います。
この辺の何度も提案される案件(アサルトチケットとかマクロ行数とかアビセアレベル制限とか入力インターフェイスとか)を、
うまい事まとめて継続管理できるいい手はないかねー
(妥当な要望かどうかや、実装の難易度とかはとりあえず置いといてさ)
競売の手数料って上限があってもいいのではって思います。
そうすれば高額品も競売に出やすくなるんじゃないかなと
ウェポンスキル初段の命中率のキャップを99%まで上げてほしい
初段には強力な命中補正がありますが、最近の戦闘では機能していない。20回撃てば確実に1,2回は外すデメリットのが大きい
2ヒット以上の多段WSにはマルチアタックが2回まで乗るが単発は1回までしかのらない。
多段WSはまず外す事がないため、安定した火力を発揮できるが、単発は外せば0なので安定した火力が見込めない。
初段99% 2ヒット目98% 3ヒット目97% 4ヒット目96% 5ヒット目95%
または
初段99% 2ヒット目以降95%
単発WSはここぞと言う時ほんと良く外すので困る
採用されてたりされなかったり、アテになり難いこの現状をまず何とかしてほしい。
と前置きした上で。
・ミッションの「人数縛り」の見直し
ギミックも結構ですが、「旬」を過ぎたら見直すなり出来ませんか。特に礼拝堂や古墳。
(流砂洞がOKなら他もいいのでは、と)
・クエスト、ミッションにおける「時間縛り」の見直し
AFクエ、世界クエ等々これも「旬」を過ぎたら見直してほしいです。制限する理由が分からない。
(これも同様、リンバスや裏がセーフなら報酬がコンテンツブレイクにならないモノは猶セーフなんじゃ)
・チケット制の見直し
バローズが最大16袋キープ可。アサルトもそろそろそうしてほしい(切実)。
・フォーラムへの開発側の出現率 ←コレが一番言いたかった。
>クエスト、ミッションにおける「時間縛り」の見直し
これ、「一括しての変更は難しいので、特に問題のあるものを個別に挙げてほしい」
と公式側に言われてたんですが、
「特定クエストやミッションをするのにGOVに伴う敵の変更が障害になっている場合は
個別に対処するので報告してほしい」と同じノリで、最初以降は応答がほとんどないですね。
まあ一応「これ」と「これ」は直してくれと言う形で提案すると良いのでは。
競売で装備を物色する時にジョブでしぼるじゃないですか。
今は自分の今のジョブでしぼっているけど、
そうじゃなくてジョブを選択してしぼれるようにしてほしいです。
乾燥マグワート・・・(ボソッ
乾燥ヨモギがどないした?
チャットフィルタの候補。
オートマトンの名前に禁止用語だったので修正されるのかと思ったのに・・・
せっかくコンパスと現在時間表示されてるのに コマンド窓でて見えなくなるの なんとかしてくれえ。
「現在時間」でも 見れるけど せっかくあるのに 隠さんでもいいのに
弱点ぐぁ~
帰ってきたタルタルより
ほほお そうだったのか ありがとす。
浦島ちとせより
他の方も意見されてますが、アートマを履歴から選ぶ画面の操作性改善を。
まず、各選択肢の位置が不自然。
間違いなく100%3つ選ぶので、次を選ぶの選択肢は上から2番目で、そこをデフォルトに。
これで決定?とかの選択肢は、その下の3番目でいいです。
中止は確か今は1番上ですよね。2番目がデフォルト位置であれば、そのままでいいです。
これだとスムーズに手が動くと思いますが、自分だけでしょうか?
あとは、履歴の消える順番。
どう考えても、使用頻度の高いものを残して行くべきでは?
前回使ったものが上に並び替えられ、下にいくほど使用頻度が低く、消えても良いもの。
これが、すごく自然で当たり前だと思うんですが、その処理ってそんなに難しいですかね。
仕様の決定も実装したのも新人かな?って思ってしまいます…
死闘エリアでバスティオン回りをする時や、トリガー総取りの時に、いっつも「いーーーーっ!」ってなります…
バスティオンで思い出した。
襲ってくるまで時間かかりすぎませんか?
大抵は他のエリアも回るので、空き時間を使って光育てて箱からトリガー出すってことも出来ません。
バスティオンに向いてるジョブ(獣黒青とか)だと時間NMの赤弱点もねらえませんから、ずーーーっとぼーーーっと待ってるしか無いんです。
こんなんじゃ過疎って当然。
あと、マーテロ?奪われるの早すぎです。
まず獣で引っ掛けないと、黒のガ系で釣ってもどれか1匹はもれてさっさと奪われて終了。
自分はまだ2垢で獣黒出せるから戦績はかせげますが、好きなジョブのレベルを上げたり、練習をしたりというのは、今の仕組みでは絶望的としか言えません。
こんなんじゃk(ry
釣りギルド指定納品でラングフィッシュはやめて欲しい。
ギルド桟橋のイカダに乗って1時間に3分間しか釣るチャンスがないとか納品物として現実的ちゃうでしょ?
…また今日もラングフィッシュorz
乱戦時、オートターゲットによる敵を倒した後のターゲットの飛び先を
自分からみて離れてる敵ではなく、自分に一番近い手前の敵に
飛ぶようにならんもんかな、と思う今日この頃
ロランでFoVをやっていたのですが、1p目の蜂とプニ、生息場所がすんごく離れています。
カニとプニにならないかなあと思います。どっちも池のまわりにいるので、戦い易いです。
こういう戦いにくい組み合わせは多いので、いつか・・いつか変更されたらなあ…という要望(´・ω・`)
職人ベルトは一応ギルドポイント1万使うんで5/5チャージでリキャスト24時間とかにはならんのでしょうか?
あとは、VWの真輝管を18個もらえる選択肢の追加を要求する!