TP300は確か侍かサポ侍の両手武器ならともかく片手武器はTPためるのがだめだめですね、、
そういえば鎌だとしたら今回VUでラスリゾが180秒になるのでAMが倍撃であるエンピも自然に強くなると思います。
WSのダメージじゃなくAMの倍撃のつよさで、、両手武器は前にもいったけど倍撃結構でるし、、
予想だけどWSダメージがそのままでも普通に強くなると思います。エンピ鎌
Printable View
TP300は確か侍かサポ侍の両手武器ならともかく片手武器はTPためるのがだめだめですね、、
そういえば鎌だとしたら今回VUでラスリゾが180秒になるのでAMが倍撃であるエンピも自然に強くなると思います。
WSのダメージじゃなくAMの倍撃のつよさで、、両手武器は前にもいったけど倍撃結構でるし、、
予想だけどWSダメージがそのままでも普通に強くなると思います。エンピ鎌
余談ですが、ミシック鎌75のとき近くでみたことありましたけど、、正直感想はこれ本当強いの?って思いました。
持っている人に失礼かもですが、正直な感想です。
サラメーヤ戦で使うのみてみましたが、ダメージをあまり与えない印象がまだ残ってます。
WSでサラのストンスキン破れなかったし、、通常攻撃もいまいちな結果でした。
でですが90になって結構変わりましたかね?、85とか90のはみたことないので
tanakitisanさんの感想をみて思ったより強くなったのかなって思いますね、、
レベル3延長くるまでは糞弱かったですよ。
そのときはアポ全盛期だったしリベなんてほとんど使ってなかった。
それこそ何でもありの短期決戦専用武器だったし。
延長きてからは管理楽になったし俺自身支援しっかりある場面でしか使わなくなったからスペック引き出せてたし強かった。
ラスリゾとレベル3のセットは強烈だったし。
WSも鎌3種の中じゃレベル3のリベが一番いい数字出してますよ。
カタスとかすげー弱くて相手にならないし
WS・AM系の話題が出てるので、後衛側からの意見みたいなのを言わせて頂くと
後衛の武器(特に両手棍)に専用WSやAMって必要無いんじゃないかと私は思ってます。
前にも似たような事を書きましたが、後衛はTPを貯める場面も少ないですし、
攻撃・ケアル・弱体・ヒーリングなど用途に応じて武器を着替える事が多いので
TPを貯めるのが非常に困難です。(着替えなきゃいいじゃんって言われるとそれまでですがw)
AMの恩恵も微妙です。(私は召喚士ですが、わざわざTP貯めてAMを発動させようとか思いません)
後衛系の武器には、WSやAMの調整より専用魔法とか実装してくれた方が喜ぶ人が多いと思います。
専用召喚獣とか個人的には嬉しいですけどね…まず無理でしょうけど。
(オーディンやアレキを2hアビ使わず呼んで戦わせるでも嬉しいな~)
ただ、某インパクトみたいなネタ魔法は勘弁願いますw
国勢調査の発表はまだですが、前衛系の武器に比べて後衛系のを作ってる人は多分少ないと思います。
そしてそれは後衛系の武器に魅力が無い事の証明ではないかと思います。
開発さんはそこも考慮して、後衛系のも「作ってみたい」と思わせる様な調整を是非宜しくお願いします。
レリミシを強化することも確かに望んではいますが、
だからといってエンピをほっておくようなことも望みません。
他の方もかかれてますけど、
レリック、ミシック、エンピで
それぞれ武器ごとの特性を生かした調整をしてほしいですね。
もうちょっというとレリミシエンピ全部そうですが、
メイジャンでの強化ステータスが固定だから
通常のメイジャン武器のようにユーザ側が強化ステータスを
カスタマイズできるようなしくみがあると
いいかなと個人的には思います。
失礼しました。
レリックとミシックをエンピリアンに合わせて行く調整と言うのは具体的にどういうことになるのか?が焦点になる気がします。
レリックを生かす為には固有WS発動が不可欠な為、WSダメージをもう一段階上げてエンピリアンと遜色ない威力が出ること
アフターマス時間延長と効果の底上げが必要だと思います。
一部武器、有体に言えばアポカリですが、ダメージ+HP吸収+ヘイストと効果が3つ付くなど、他武器は2個との格差があるので
その辺の調整は必要かと思われます。全武器ヘイスト(スナップショット・ラピッドショット)つけて良くないですかねえ。
ミシックはTPを貯める手段が乏しいのに、アフターマス発動縛りが付いてるのが問題、これに尽きます。
まともにエンピリアンと競争するにはTP300スタートが不可欠であって、これを満たす状況がない状態であると。
先ずはTP100で全ての効果が発動するようにして、レベル毎に効果アップが望ましいと思います。
エンピリアンの倍激と比べるとTP速度の優位はありますが、与TP問題もあると言う側面もあります。
ジョブのアビを伸ばす特性はこのまま順調に伸びれば、問題ないですね。もうちょっと大きく伸びれば特長が生かせるとは思いますが。
WSダメージは特に不満ないですね。あえて言うなら、ミシックWSにレベル3連携属性を追加して欲しいぐらいです。
ミシックは固有WSに固執しないので、レベル99までにエンピリアンWSに匹敵するWSが撃てるようになれば
必然的にエンピリアンと遜色なくなるかと思います。
自分もその点が気になる所ですね。
強いとされる方に合わせるのか弱いとされる方に合わせるのか。
後者であればレリックミシック所持者は納得いかないでしょうし
かといって前者であれば弱い方のエンピリアン所持者が納得いかない人が多いのではないかと思います。
強い方に合わせたとしても、ただダメージ出すだけではレリック・ミシック所有者は納得行かないんじゃないかと思います。
現に、レリック・ミシック一つ作るのに必要とする資産・時間・戦力あれば、エンピは全種類作れてしまうんじゃないかと言うほどの差がありますので、エンピに合わせた調整ってだけでは、多大な時間を掛けて作った方は、結局コレか程度に感じそうです。
かと言って、レリック・ミシックの入手に掛かる時間をエンピに合わせられる事は全く望んでいませんし、むしろその苦労に見合った性能にして欲しいと言うのがニーズでは無いでしょうか。
今更ではありますが、強い方の一部エンピはWSの計算式が何か間違っている気がします。
弱い方とされるエンピが、本来あるべき姿なのではないかと。
さすがにレリミシ1つでエンピリ全種類は言いすぎかな。
エンピリは確かにぬるいけどレリックもミシックもそこまで難しいわけじゃないし。
複垢なんてものでほぼ全てを完結できるエンピリが大問題。
あとエンピリの強いWSは使うジョブが強いからって理由が大きいんですよ。
もしウッコが暗黒で使えたとして計算してみるとクワイタスより少し強い程度に落ち着きます。
秘にしても忍者の攻撃力不足がアートマである程度ごまかせてるから強いんであって外にでたら今ひとつですよね?
はっきりってDA30%こえるようなジョブが攻撃力もトップで装備にも恵まれアビにも恵まれる
この状態が今のウッコつえーの状況を作り出してるんですよねw
エンピの難易度については正直、なぜこんなに簡単にしたのか疑問です。
私の所属しているLSはレリック・ミシックとか無縁の雑談LSだったのですが、
人によっては2個目、3個目のエンピ武器作成に取りかかっています。
アビセア混雑もエンピ素材を落とすNMをめぐる取り合いが主な原因ですよね。
そして今後は大量に作られた一部の強エンピ武器前提での敵の調整。
もう開発には全体のゲームバランスを統括できる人は残っていないのでしょうか?
とてもとても残念です。
で、今回のVupではナイトだけかね… 失望した。
単体魔法は空蝉で回避、ガ系もスタンやバッシュ系で止めれば無害です。
盾で魔法防御とか実用性を考慮していないのがバレバレですよね。
バージョンアップ初日は新コンテンツが混んでアビセアは比較的混んでないだろうと正宗作成のためにミザレオに。
キレインさんからは最大で
エンピ素材2
金行の宝石x3
金行の原石x1
土行の原石x1
土行の絵札x1
というドロップを確認しました。
開発さんは伝説の武器、最強クラスの武器をどれだけサーバーに溢れさせたいんでしょうか?
エンピ素材落とすNMに五行追加とか、野良シャウトで集めやすくなっただけですよね。
今回はレリックの貨幣の供給が多少は緩和されたのかな?
でも、今回もレリミシ強化は見事にスルーでした。
いくら緩和されたからってね
レリミシの強化も一緒にしないのは馬鹿としか思えません。
貨幣を一万数千枚集めて出来る武器とNM素材50集めて出来る武器。(後者の方が圧倒的に手軽で強い)
誰が前者を選ぶんでしょうか?誰がAF3+2もおまけで作れるアビセアを選ばないで裏に行くんでしょうか?
そしてまた3ヶ月放置なんでしょうねー。
その間、量産されるエンピリアンウェポン達。
開発はレリミシエンピ同等の位置づけにしたいみたいですけど、
エンピリアンウェポンがちょっと溢れすぎ・・・
もう冗談抜きでエンピリアンウェポンが標準装備、レリミシが上位とかに調整しないとダメなんじゃないかな。
ちなみに正宗ちゃんは一日で出来ました。
開発的に同等の武器である、天の村雲、小烏丸だと何日かかるんでしょうね。
今回、レリミシ強化をすっごーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーく、期待してました!
メインに鬼哭を持てると思ってました!
せめてサブにつけてもメイジャン武器より強くはなると思ってました!
よくも裏切ったな!!!!!!!
うわーん;;
ボナンザの景品を見て絶望した。
どう考えてもレリック=ミシック=エンピにしたい様です。
何年も最高と言う高みを目指せて置きながら、到達したら突き落とす訳ですね。
最低とも最悪とも言えません。
それ以下です。
表し様がありません。
FF11を続けようと言う意思を裏切り、早回しで早くサービス終了へ追い込もうとしている様にも見える。
何年も高みを目指し、仲間が楽しんでる間も金策に明け暮れ、完成してやっと自分の本当の冒険がスタートしたと思った先には、裏切りと絶望が待っていた。
それが私の物語でした。
だからと言ってFF14には流れませんので…
同じ罠には掛かりませんよ。
このフォーラムなんで作ったんですかね?
レリックの強化はほんの一部の武器しかできてないのもやっぱり不満です。
後サブペナルティも一切話しがなかったし、、結構意見だしてるものを
無視して笑うためにフォーラムを作りましたか??
全部聞いてあげるのはさすがに無理だと思うけどこれはゲームバランスを崩すことになる重大なものです。
でもこんなことになるとは、開発はなに考えてますかね?
私もミザいって来ましたがこれはエンピ武器作りがもっとしやすくなりました、ってことしか思えません。
後+2ももっと早くユニクロ化されると思いますね、
こんな高性能装備が作りすぎるのはもうFF11サービス終わるって思うほどです。
まじで頼むからこれ以上11を壊すマネはしないでいただきたい、
すくなくても11は14よりはできてるゲームだとおもいました
けど段々そうじゃないかもって思ってしまいました。私はあまり極端的なのはすきじゃないけど
エンピ武器になんたかの処分は必ず必要だと思います。
もう弱体しない何ってことはもう認めない。
なくして作る条件をレリミシ並みにするか(素材数20倍ぐらい上げたらおkかな、これもぬるいかもだけど)、
思い切って弱体するか、一番極端的に存在自体をなくすか、、
これしか残ってませんね。もう我慢できません、
まじエンピ武器を最強武器にする考えはやめてもらえますか?
pld95さんの意見に同意します。
後ボナンザ景品にするのもやめてほしいです、なんかボナンザ1等とか商品がこの前までサル胴が1等とか
1等にふさわしくないものがあったんですが、これはそれをはるかに問題がある行動です。
考え直さないといけませんけど、、今の開発と態度をみたら、、、全然聞いて上げられなさそうです。
何も頑なにエンピ弱体しませんじゃなくて弱体すればいいと思うんだけどなぁ。
そりゃ抗議する人もいるでしょうけれど、あの難易度じゃ納得せざるをえないと思うし。実際今回もしないと言ってた弱体調整はしているわけだし。
もしくは、次回メイジャンでエンピには難易度調整の為にかなり難易度の高い調整をします。と発表すればレリミシエンピ所持者双方ある程度妥協できると思うんだけど。スクエニ自身もレリミシエンピは同等という公式発表を守れる事になるし。
最近のスクエニは弱体はユーザーが嫌うからやらない的な、何かこう中途半端なところだけ厳守(しかも厳守しきれてない)して結局おかしな事になってる気がするな。ユーザーを喜ばせようとして逆に怒りをかっているというか、やろうとしている事が定まっていないというか。
何か、このままいくとレリミシ超強化したあげく取得難易度まで下げたりしちゃってレリミシエンピにあらずは人にあらずな世界を構築しそうで恐いです。しかも結局誰も得しないという…
ボナンザは1つの鯖で1等が3人くらいなんだし別にいいと思いますよ。
メインキャラで当てないと意味ないしね。
といってもボナンザなんて1年に1回でいいのに定期的にやってるのは理解に苦しみますがね。
しかしエンピリが強すぎると認識してレリミシ強化の発言があったけど今回何の追加もなかったのよね。
ウコンもった戦士が新しいBFアタッカー一人でなぎ倒してる動画が出てたけど武器間のバランスどうするつもりなのかな。
ウコンが有る限りバランスもへったくれも無いと思いますよ。
開発さんへ戦士、ウコン弱体した上でレリミシ強化すればいいと思いますよ。
裏の貨幣ドロップ率の調整に関してはGJ
裏貨幣は闇王連戦で大量に取れるとか言われてるから試してみないとまだわからないかな
もしそうならあたまにくるけどほんとならレリック完全にユニクロだね
闇王連戦簡単に100複数枚取れるとか言われてますね。
開発さんはやっぱアホなのかな・・?w
はっきり行って、テコいれすると発言しておいて、今回を大型バージョンアップと公言していたことで、
勝手に期待したのもあるが、
「今回じゃなかったことに対して、何か一言あるべきじゃないか?」間に合いませんでしたとか、次回でとか…。
公式でレリミシ強化しますと、発言のタイミングからみても
「今回だと期待する事は不思議ではないはず」
オマケに奥へ行けば貨幣はわんさかでる?
裏王連戦で、100貨幣10枚とれた?1日で?
なんでしょうか。。これは。
今の現状(レリックに魅力が無い状態)で、緩和と強化比べたら、強化が先でしょう。
魅力が無い状態で緩和して、誰が喜ぶの???
もう一般常識のレベルを超えて俺には理解不能だわ。
1万円の国産肉(レリミシ)買った人の目の前で松坂肉を500円(エンピリ)で
売り出して、更に今回1万円だった肉を1000円以下(裏緩和)にしたみたいなもんだ。
誰でも500円の松坂の肉買うよね。1000円にも魅力ないし…。
でも、1万円で買った人に対しては、「ラッキー」って思えるよね。
↑コレが、今回の対応。
今までの話が難しすぎて伝わらなかったようなので、
今度は何をしたかわかるように例を挙げて書かせてもらいました。
今回の、自称大型Vup?
過去今までのVup後はログイン頻度増えたが、
Vup後連続してログインしなかったのは始めてです。
バージョンアップ直後はデマがよく流れるんだが・・・
闇王が100貨幣落とすなら、チョット考えなおして欲しいですねぇ
今日追加の装備ならいざ知らず、大昔に作って充分強さを堪能した人も大勢いるんでしょうけど
先日やっと完成!って人もいるんです。流石に不公平の念が押し寄せてきます。
・・・だからといって手をこまねいてたら何も出来ないで非常に言いづらいのですが。
まあ、100歩譲って(いや100万歩ぐらい)今の闇王が100貨幣落としてもいいんですが
これ、LV99になったらそれこそほんの数人で張り込み、大量生産になりませんかね?
LV99になった時、LV99に合わせた強さやドロップ量で再計算をお願いしたいです。
ある程度の緩和は覚悟してましたのでこれぐらいにして
緩和したし・・・とかで濁さず、きっちり強化をお願いします。
蛇足:個人的にはシャドウマント・リング欲しいんで簡単?に倒せるのは歓迎なんですけど。
いってきたので報告。貨幣でませんでした。
道中で高額1枚でたけどそれだけでしたね。
それにしても闇王弱すぎるね。
このスレッドを定期的に覗きにくるのですが、
レリック、ミシックを強化しろ、強化しろという割には、
具体的にどう強化するのが良いのかというアイデアや、
具体的に何ダメージ出せば良いのかという数値が示されていないので、とてもガッカリです
私が最近出すのは主に忍者なので、
忍者にとっての武器 神無、鬼哭 凪について考えてみます
バランスを考える際の比較対象、バランス調整の基礎にはウコンバサラを持ってきます
エンピ武器ですしうちのLSでも何人も作成者が出ています。作成がレリックミシックに比べれば非常に楽なので基準にして問題ないですよね
まず最初に、戦士がサポ侍の場合、ウコンバサラでウッコフューリー → ウッコフューリー → 光連携 という流れが可能です
アビリティとして石火の機を使い、TPは事前に黙想なりで300貯めるという想定にしましょう
黙想5回使用で15分準備時間がかかります。アビセアで青箱を開けた場合は0です
そして、ウッコ→ウッコ→光連携の総ダメージは大体10000以上出るんじゃないでしょうか
神無は当たりどころが良ければ4000ダメージ出ますし秘×2で闇連携が出るので十分強いですね、とりあえずこれは十分強いとして
鬼哭は専用WSが結構弱い+アフターマスモクシャが上限にひっかかって性能発揮しませんよね
今回バージョンアップでイージスが本来の魔法カットの上限を超えて性能発揮(88%?)しているわけですが、
これと同じように鬼哭のアフターマスも上限突破していいんじゃないでしょうか
上限突破というか、WSの弱さもあるわけですし、もうアフターマスモクシャ中は与TPを0にしていいんじゃないですかね
ダメージの低い専用WSを使うかわりに、アフターマス中はずっと与TP0。これぐらいなら特色のある最強武器としてふさわしいかと思います
凪に関しては、コレは「微塵隠れ性能アップ」の武器ですよね
修正前は微塵隠れすると衰弱がないという効果で、その微塵隠れの追加効果が凪無しの通常性能になった現在では、
微塵隠れ後オートリレイズ+HP100%で復活だそうですが・・・あまりにも微妙ですよね。ふざけるなとしかいえないレベル
先にウコンバサラの例をあげています
長くてもせいぜい15分の準備時間で、それで10000ダメージが出せるわけですよね、ウコンバサラの場合。
では凪使用での2Hアビの微塵隠れならば、どれぐらいのダメージが出るのが妥当でしょうか
まず時間にして8倍ですよね。では15分で10000ダメージなわけですから、2Hアビなら8倍の80000ダメージ出せないとダメですよね
ここに、「瞬間アビリティだから弱くするべきだ」という主張を混ぜるならば 1/4の20000ダメージぐらいになるでしょうか
「2時間に1回というのは8倍という倍率よりも重い。そもそも基準の15分も準備にかからない」と考えるならば、
更に2倍の160000ダメージが妥当だという考え方も出来ます
どうでしょうか。「あまりにもむちゃくちゃすぎる」と感じる方も多いかとは思いますが、
比較すると簡単に作成出来てしまうウコンバサラの、それも最大ダメージではなく平均的な合計ダメージである10000というのを基準にしていますから、
客観的に判断した場合こういった数値設定は妥当だといえるんじゃないでしょうか?
「そもそもの基準のウコンバサラがおかしい」というのは確かにあるとは思いますが、
でも実際にそういう性能で存在していますし、弱体で調整するなというのは日頃から誰もが叫んでいることですよね
ウコンバサラ以下の取得難易度のブラッティナイオですら大騒ぎになるわけですからね
「レリックとミシックを強化を!」
と叫ぶのならば、具体的な数字も客観的に判断して示していくべきなのではないでしょうか
私は凪の微塵隠れで20000ダメージ出るぐらいが適正なゲームバランスだと思うのですが
闇王100ドロップはウソだったのでしょうかw
ちょっとした穴があればレリック量産体制に間違いなくなりますので、開発はユーザーを甘く見ないで貰いたい。
エンピが簡単だからレリックも簡単にとか所持者はたまったものじゃ有りません。
数年かけてやっと完成した人が今年います。
緩和はしなくていいんですよ。
マリルルさん今回は良い事いってますねwいいね!押しときましたw
アレキ1000は無理w
はじめまして、初投稿になります
マンダウに関して、なにもなさそうなので・・・
マンダウ[短剣]D49 隔176 攻+35 マーシーストローク 追加効果:毒 Lv90~ 赤シ吟(ER
D値、満足してます 間隔、満足です 攻撃+35もいいかんじです(短剣ですから)
問題はAMですが、クリティカル発動率UP、アビセアに関して言えばいらないの一言です(しかも1%とか言われてます)
他の意図不明なAMに比べると、実用的?なAMではあるとは思うんですが
マンダウを持ってる方に多くメインで使われていると思われるシーフらしく
回避UPやクリティカルダメージUPなんてどうでしょうかね(赤ソロしてる人とかにも良いと思うんです)
マーシーストロークに関しては、まぁTP修正AMや不意打ちを考慮しての性能でしょうから
単発ではダメージは仕方がないにしろ、体感できるかどうかも分からないAMのせいで
単発で撃つメリットが皆無と言っていいでしょう(エヴィのほうが超強いし)
前回のVUpでLV90レリックについて25%ダメージUPされている様ですが、先日こんなことがありました
アビセアウルガランの牛NMにて、マーシー3543ダメージ「おーいい感じ」(装備大丈夫?っていうのは無しで(泣)
もう一人のシーフさん⇒ルドラストーム4523ダメージ「ポカーン('д')」
ルドラつよいえぇorz
これはどのレリックさんにも言えることだと思いますが(今までのみなさんの意見にもあるように)
やっぱりWSダメージの底上げは必要だと思いますね(これは天雲さんと与一さんも同じ事を言ってました)
もしくわエンピと同じようにLV1,2,3の様なLV方式にして、TP修正をダメージやクリティカル修正にする等
クリティカル修正にすると、単発でもOK、赤吟さんがNOUKINになる可能性も!?
エンピを弱くしろとかは言いません、恐らくルドラも正面単発ではたかがしれてるでしょう
せっかく時間をかけて、作った物です(2年半、完成したときは満足して燃え尽きてしまうんじゃないと思ったほど)
実装されてから、メイジャンによる本体の強化はされてきましたが、WSの中身についてはダメージ25%UPの一度のみです
エンピより、ちょっとでも良いんです、強くあってほしいと私は思っています。
今ふっと思ったんですが、エンピ弱体はWSをアビセアのみに使うようにすれば良いんじゃないかと、、
黒歴史にするのも無理だと思うし、、99になるまではアビセアのみで使うことにすればいいと思います。
レリックも最終形態になるまではデュナミスのみで使えるものだったし、、AMはまあなくさなくてもいいけど
それぐらい必要かと思います。
それで99までするのを今までとは比べ物にならないように難しくする。
これで一番現実的にやっちゃたってことは解決できると思います。
結局こういう流れになっちゃうんですよね。嫌味ではなく当然の流れです。
レリミシ作成程の苦労をしたアイテム所持者であればウッコを基準に(火力だけではなく)考えてしまうのは当然の事。これ強化するならするで中途半端に数ジョブだけってわけにもいかないでしょう。そうなると一般層とレリミシ所持者の差が圧倒的に開いてしまいますよね。
バトルコンテンツ(ミッションやBC等も全て)は一般層基準で難易度調整するものでしょうから、どうやってもバランスが取れなくなってしまうのではないでしょうか。武器以外の装備差もありますしね。BC戦の前衛をウッコ戦士とメイジャンシーフで想像してもらえれば分かりやすいと思います。ミシックはともかく既にレリックとエンピ所持者の数は一部の人だけと無視するには多すぎるわけですし。
まぁ何が言いたいかと言うと、もう弱体調整しかないのでは…正直どうにもなりませんよ、今の状態は。
エンピ導入前のバランスもたいがい悪いと思いますが今はそれどころじゃない。というか、レリック所持者も多少WS性能自体は微妙でも最高性能の武器という事である程度妥協できていた方も多いのではないでしょうか。
一般層含めて強化調整できるのであれば当然その方が良いですが、はっきり言って無理でしょ…そうなったら最悪バランス維持の為にレリミシばら撒き調整の恐れも出てくるわけで…
エンピ弱体はしないほうが多くいるPCのモチベーション的によいと思います。
突出した一部のエンピにあわせる形で不遇エンピやレリックミシックを強化し、
それにあわせて敵も調整してしまってもよいのではないでしょうか。
もちろんレリミシエンピ持ってないとダメージが与えられないということにならないよう、
今後のメイジャン武器やドロップ武器、合成品なども強くする。
総PC強化です。
それによってアビセアや過去のコンテンツやNMはぬるくなるでしょう。
でも過去のコンテンツとして、緩和されてもいいのではないかなと思うんです。
90や99のコンテンツに焦点を絞る感じで強さを調整するのはどうでしょうか。
<追記:ダメージを大きい方に揃えていくのでなく、レリミシエンピWSで1000~1500くらいの固さに調整して
新コンテンツではダメージのインフレをさせないということです>
多くの人がおっしゃっていますが、前衛的強化案。
レリックは倍撃の発動率大幅アップ。AMによる上限や効果の見直し。
ミシックはTP100/200/300のによるAM効果の区切り撤廃、TPによって効果を段階的にあがる仕様に。
もしくはせめてTP300AMの上書きを可能に。
共通して、固有WSの大幅強化とTP修正の見直し。
片手武器ならサブに持ってもただのD値高い武器にならないようにする。
リゲインやリフレをつける。
いくつかの後衛用ミシックの強化案。
レーヴァテイン
魔法ダメージ+○%もつける。
エレメントセレリティ効果アップをつける。
南無やカラナックのように与ダメージに関わらずヘイトを一定にする。
コンサーブmp発動率をあげる。
トゥプシマティ
真紅のグリモア使用可
使用できる全魔法を範囲化可能に
魔法ダメージ+○%もつける。
机上演習性能アップ(スリップを減らすなど)
ミュルグレス
コンバート性能アップ見直し(HPMPの変換比率を変える)
強化魔法時間延長や弱体効果時間延長をつける。
FC上限が増えたことですし、FCつける。
最終的にはそれぞれにジョブ専用魔法が使えるようになってくれたら嬉しいです。
最後にヤグルシュについて。
FC上限撤廃のおかげでヤグルシュやORパンタロンのディバインベニゾン効果アップによるFCが表れるようになりました。
素でFC係数0.5、ORパンタロンで0.1、ヤグルシュ(90)で0.2、合計で0.8です。
現段階で上限ギリギリか達したかな気がしますし、ファストリキャストに関してはヤグルシュのみでキャップしてますので
今後効果アップIVやVがつくなら、イージスやブルトと同じく特別待遇してもらえたらいいなと期待しています。
意味のないままIVやVにするのだけはやめてほしいのです。
Opalさん、lunadreamさんが言いたい事は「ウコンバサラ」基準でレリミシ調整しないといけないって事。
ウコンバサラは今一番強いのですよw
これ基準にしたらコンテンツ調整もその煽りを食って、レリミシウコン末所持の人らは参加するな!という
事になるでしょうwヴァナは一番しか要らないのですよw
だから散々前から多数の人達は戦及びウコン弱体しろ!と言ってるわけですが、
何故か5月10日アップで強化される始末・・www
ウコンバサラ強いですからね、持ってる人が半端なく多いというのも問題ですね。
自分が所持しているスファライの強化要望です。
ファイナルヘヴンのAMをモクシャからカウンター上限突破に変更。
TP100ごとにAM効果時間延長と共にWSにも威力アップの効果をつけて頂きたい。
レリックウェポンの倍撃率を一律5%から25%ほどに引き上げ
倍撃を両手に出るように修正。これはグランツファウスト、ウルスラグナにも言えるでしょう。
シリーズでモンクの代表的WSのファイナルヘヴンなんですが・・・もうちょっと威力なんとかなりませんかね?
FF11では昔から使えないWSとして有名でしたが、威力を大幅に上げるか、AMをすごく良くするか、どちらかお願いしたいです。
レリックに関して具体的に書いてみます
・現在のD値より増加 (D+10)
・アフターマス効果時間増加 (+20秒)
・WSダメージを更に上昇 (+25%)
・リゲイン追加 (1TP/3sec)
・アフターマスの効果を変更では無く実感できるレベルに上昇させる
クリティカル確率や攻撃力アップなら+20%
ショックスパイクの反撃なら100反撃等
例)アナイアレイター
D65 隔582 飛命+35 飛攻+25
カラナック (隠し性能 カラナックダメージ+25% 時々3倍撃)
Lv90~ 狩
↓
D75 隔582 飛命+35 飛攻+25 リゲイン
カラナック (隠し性能 カラナックダメージ+50% アフターマス+20秒 時々3倍撃)
Lv90~ 狩
後はメイジャンでいままで通りD値等を増加
※リゲインは効果というより付いてたら華がありそうだから。
今の状況を見てる限りこれぐらいしても全然大丈夫です(大袈裟でも何でもありません事実です)
どうせここで何書いてもこのままD値と攻撃や命中+5されていって終わるのが目に見えてますけど
最低でもこれぐらいの調整は考えていただきたいです。
前にブルトのロイエで10000ダメージ出すようにすれば…って話があったとき、意見が極端すぎるって批判されてましたよね。
でもMariruruさんの意見を見ると、ロイエで10000ダメージ出すのも有り?
なんとも複雑になってきました。
エンピを基準にレリック・ミシックの強化となると、確実にエンピを超えないと納得行きませんよね。
じゃあ〇万ってダメージをバンバン出して楽しいの?
って聞かれると、素直に頷けません。
そんな爆発的なダメージを出して、最初は驚くかもしれませんが、そんなゲームで面白いでしょうか。
現状でさえ、エンピの登場で強敵相手に楽勝って事が多々あります。
でもそれって楽しいのかな?
だからと言って、強化の基準をエンピでない物にしてしまうと、訳の解らない方向に進んでしまいそうな気もします。
深く考えてみると、単純に強化すれば解決できる問題でも無い様な気がしてきました。
なにやら裏王にエフェクト付き武器が実装されてるとの事ですが、こういうのをレリミシにこそつけて欲しいですね
弱体調整って嫌いですけど、今のエンピに合わせるならミシックなんかは本当にロイエで1万、凪の微塵で2万だすくらいじゃないとバランス取れそうにないですね。
アビセアは楽しかったけど、アビセアとエンピは本当に色んなバランス破壊しつくしちゃいましたね。
迅で1000越えた!とか喜んでたのが懐かしいw
エンピWSは連携属性も凄いからそれを変更とかどうかな~
秘 秘 ウッコ ウッコ ビクスマ ビクスマ
とかで光やら闇連携出しまくりで開幕に即1万削ってしまう強さ。
エンピ持ちが群れれば群れるほど連携が増えて削りもマッハ。
これに並ぶ、越えるのであれば、レリミシはとんでもない強化が必要でヴァナの戦闘バランスがさらに酷いことになりそう。
これ以上パワーインフレさせないようにするには溢れすぎたエンピリアンウェポンを弱体、レリミシを弱体されたエンピリアンウェポンよりかは強く調整位がバランスいいのかな?
自分の持ってるレリミシの強化案もついでに開発さんに期待して書いておきます。
・ヤグルシュ
状態異常回復については文句のつけようがありません。
ミシックで一番優遇されてると思ってます。
ただ、白はケアルしてこそ白なので、結局光杖かスーリヤの杖に着替えないとダメなんですよね。
着替えによって戦闘中TPためることなんて無理なんで、ミシックの特徴のTPをためてアフターマスを得るメリットを一切楽しめないんですよね。
ケアル回復量アップもつけて欲しいです。
・ミョルニル
追加効果MP回復と専用WSの強化、ヤグルシュが状態回復特化ならば、ケアル回復特化とかの強化もおもしろいかも。
個人的にはそういう性能はヤグルシュに任せておいて、殴り性能をとことん伸ばして欲しいです。
アビセア以前は接待PT前提で他のレリック持ちにも並ぶくらい削れてましたが、他のジョブのAF3+2の攻撃性能がぶっとんでいるので、今は本当に趣味武器って感じです。
これもってる白さんの殴りやべぇ・・・って言われるくらいの攻撃力と、後衛用の殴り防具増やして欲しいですねー。
・鬼哭
アフターマスを本当に何とかしてください、サブに持つとメイジャン武器以下なのも勘弁してください、制限つける意味なんかもうないでしょう。
アフターマスをこのままモクシャにするつもりなら、敵WSまったくこねー!ってくらいのびっくりモクシャお願いします。
今の忍者さんはメリポやら装備、妙手の術で楽々モクシャキャップなんですよ。
後は他のレリックWSにも言えるんですけどモーション通りの攻撃回数にしてほしいです。
以上クレクレ書き込みでした。
一応補足しておきますが
ウルガランの牛でそれなら、TP300でTADAモロに乗っかってる数字ですね。
シーフにおけるトゥワシュトラの開幕300%運用に関しては実は盗賊持ち替えのAMリセット等が直撃するんで、
トレハン運用も併用するとなると見た目ほどメリット無いんですよね。
開幕盗賊使用後にTP溜めてるようならエヴィ連打してる方が強いのは言うまでも無いですし
不意前提でも即撃ちで撃つ分にはマンダウとさほど威力も変わらないかと。
そういう意味では、なんだかんだでマンダウは短剣の中では最強だと思いますよ。
トゥワシュトラ&ルドラストームは「他を越えないよう極めて計算され尽くした悪意ある威力設定」ですので。
このバランス感覚を他のぶっ壊れエンピWSにも適応しろよと思えるほどに、ね。
なので、マンダウの強化に関しては私は大賛成です。マンダウが強くなればなるほど、弱エンピであるトゥワシュトラの延びる余地も増えますしねw