私は余り実用的ではなさそうな案に「60時間の入室制限を撤廃するか緩和し、好きな時に入室し好きな時に退出する」といったような事も考えたのですが
過密サーバーではお決まりのエリア専有による混雑問題があり、やはりこの案でも時間いっぱい稼ぎたい人と疲労を後日に引きずりたくない人とでは
同様に折り合いがつかないだろうと思いました。
私が考える問題点は「長過ぎてコンテンツ攻略に消費する体力・精神力が膨大」という一点のみですので時短はして欲しいが
稼ぎはちゃんと欲しい人にとっては懸念される事もあるだろうと思い「稼ぎはそのままで」という点も付け加えました。
このダイバージェンスが元から1時間前後のプレイに調整されていれば、そもそも時間的な不満はなかったのではと思うと惜しいとさえ思うコンテンツです。
時短が難易度ややりがいの低下に繋がるといったような危惧には私は余りピンとこなくて、例えモンスターのHPを減らしたとしても
1時間~1時間半という制限があるのならば調整次第で楽でヌルいといえる程のコンテンツに必ずしもならないのではないかと考えます。
誤解を与えてしまったことについては申し訳ないですが、私も簡単すぎるコンテンツに変えた上で報酬を美味しくしろなどと言っているわけではなく
単純に長過ぎてその都度発生する私や私のフレンドの疲労度の問題を挙げています。
「時間的、体力的、装備的に問題のないプレイヤーだけがプレイする」「ついてこれないプレイヤーは切り捨ててもいい」ではなく
「せっかくの希少な新メインコンテンツ、なるだけ幅広いプレイスタイルの仲間と一緒に遊びたい」という考え方に基づいたものです。
時間的に余裕のある人だけ、時間はないが少しでも遊びたい人だけで集まるのもいいでしょう。それは個人の自由です。
でもそのプレイスタイルを誰かに強制するようになってしまったらメジャーアップデート時代ならともかく
今でさえ深刻な過疎化を開発自身、プレイヤー自身で更に早めてしまうことにも繋がりかねないと思います。
デフォルトの時間制限が沢山あることでダラダラ続けさせられるより、メリハリの効いたコンテンツを楽しみたいと思っています。