カボチャどこだろう?
Printable View
カボチャどこだろう?
これ視線のログ出てるのミスなんでは?
耳がどうこうのヒントに意味なくなってるような。近くに行くと音がなってるようにも感じなかったんだけど。(・ω・)
それはそれとして、イベント開始のログなりNPCなり出して、スイッチ入ってるって一目でわかるようにしとかないとじゃないですか。
公式説明の文言がおかしくて誤解を招くけど単に該当エリアの音楽が違う
って言ってるだけなんじゃないかと
(つまりエリアだけ教えるから具体的な場所はしらみ潰しに探せ、と)
そのことをいってるんですけど。(・ω・)
このエリアにありますよってだけのヒントなら、
エリア進入時に前回と同じ「かぼちゃの視線」のログがでてるから、
目だけで足りてるじゃないですか?
(この発言での「目」は、ログではなくマップ上のオブジェクトに目を凝らす意味と思われ、ログが出ることを想定していないように感じる。)
好評価してる人の意見を見ても、エリア音楽だけみたいですよね。
普通の感覚なら、ここまで書かれれば別のヒントだと思いますよね?「耳も」なんだから。近くにあるとチャイムとか。
ヒントが重複してるって違和感感じませんかね。わたしは感じますね。(・3・)
べつにいいんですよ。ログと音楽、ヒントかぶりでも。でもね。1件のミスみたいだけど確認不足が重なってる感があるんですよ。褒めるだけじゃよくなんないから。
まさにそれが「公式説明の文言がおかしい」と言っている理由です。
思うにどういうものが出来上がるのか知らないで紹介文を書いてるんじゃないでしょうかね。
どこのエリアかは耳を使ってみてください、とかで良かったんじゃないかと思います。
消音状態でプレイしている人への注意喚起ならこれで充分です。
「目だけではなく耳も使って探す」←これでは詳細位置サーチを音声併用で行うとしか取れません。
知ったうえでエリアの音楽が違っていたら目でも探しません。
三国でそれぞれ1エリアあるので気づきやすいとはいえ
音楽が違うという情報が未知の時点では該当エリアに入らないと気が付きませんし
最初のに当たればそれ以降無いエリア内を目で探すことはしないでしょう。
エリアチェンジを繰り返して該当エリアを特定することは「耳を使って探す」とは呼びません。
ましてその段階では目なんか移動先のリストを読む位しか使いません。
そしてエリア特定後は目で探す方がメインです。順序も逆なんです。
実際のイベントと紹介文がかけ離れているのは問題だと思うし
もし意図した「ひっかけ」だとしたら期間限定イベとして悪質です。
自分は一番苦労したのは砂漠ですねあんなとこ普段歩かん。
あとタ・・・の石〇のとこは暗い上にカボチャが小さいんで見づらかったです。
ル・・・のとこのは見つけにくくする仕掛けだと思いますがこの大きさは
例の遺構と合わせてSSを撮るのにあまり良くなかったです。
これから行う方へ;サブリガのフラグは取ったかどうか、ではなく持ってるかどうからしく
早めに預けたりすると(全箇所まわるまでは)5つ目以降都度渡されるようです。
レアではありますがかばんのきつい人は全箇所回るまで持っといたほうが。
まずいです!古参層は本当にやる事(やりたい事)がありません!
面白い面白くない、好き嫌い、満足、不満、それら全てを超越してそもそもやる事(やりたい事)がありませんw
最後にある程度がっつり遊べたコンテンツがダイバーです。もう何年前でしょうか。正直に言うとあまり好きなコンテンツではありませんがもうこの際それは言いません。
それ以降長期的に遊べる新しい遊びの追加がストップして、古参層はひたすら新しいジョブを育ててRMEEの制作を繰り返して遊んできました。
それももうさすがに年単位でやるとやりきった感が出てきます。
開発が完全停止して保守作業のみしかできないのであればそれはもう口出しする事はありません。
ただ、何かしら開発を続けるのであれば、個人的には、あくまでも個人的には何よりも優先して新しい遊び「コンテンツの制作」を心の底より願っています。
エミネン換金の廃止とオデシーC装備の肩透かしもあって停滞感や閉塞感が一気に襲ってきましたね…
11月はボリュームがあると言う事でしたので期待しています。
1か月にカットシーン1~2回のエンブリオやエンピ装束打ち直し程度では課金者の増加を見込めないでしょう。
FF14のボリューム感、UIや基本システムの継続的な改修、意思決定の速さを見習ってほしいものです。
ゲーム開発に無縁のド素人でも以下の内容ぐらいはすぐに思いつきます。
・新しい最強武器群(例 黒杖:アルテマ使用可能 盾:被ダメージII-10%)
・ジョブ調整をほったらかさない。何していいか分からないならフォーラムを読み返す。
・命中上限を100%にする。変に差をつけるからややこしくなってジョブ調整が滞るのです。
・IL119に固定したまま武器防具の性能を上げるのではなく、性能に応じてIL125、130、、を付与する。
・「あなたをじっと見つめた」のログを廃止し、見つめた相手の平均ILをログに表示する。
・Windows専用にふさわしいUIに改修する。
(解像度、1スタック999個、装備変更画面、HPバー等の位置調整、サーチ結果に平均IL表示)
・プレイヤーやフェイスとの衝突判定を廃止する。
・無意味な硬直を廃止する。公式対応しないから硬直解除ツールが公然と蔓延るのです。
・BOT検出基準をFF14並みとする。FF14のSTFは厳しいですよ。
アイデア力や情熱はお金と関係がありません。
エンタメ産業なら、魅力的なコンテンツを創作して顧客を増やして投資を回収すればいいのです。
自分ももの凄く同感する部分が多いのですが、
現在停滞してしまっているのはお金だけの問題では無く、
余りにも古すぎる開発環境(PS2縛り)が足枷になっている部分が大きいと思います。
それに当時深く開発に関わっていた人材の流出も要因かと思います。
(古すぎる開発環境を熟知した人が残ってないらしい)
なので簡単には解決出来る問題ではないようですよ。
今から一から刷新するのはさすがに無理でしょうが、
別タイトルに開発期間と費用をジャブジャブ流し込んでいるのを見ると、
コストの面でのハードルはクリア可能だと思うのですが、
中々重い腰を上げてはくれませんね。
このまま古い造りのままだらだら低空飛行を続けて行くのか、
もどかしい思いをしています。
最近は全くログインする気が起きませんが、
それでも沢山の思い出が詰まったタイトルなので、何とか盛り返して欲しいものです。
確かにちょっと停滞している感じはありますね。
でも最近じゃオデシーの応援上げがとても楽しかったです。
厳しい意見が多いので、あえて開発の方には感謝の気持ちをお伝えしたいです。
どうか懲りずに、骨太のバトルコンテンツをどんどん実装して欲しいと思います。
但し、せっかく良いコンテンツを作ってもちゃんと遊んでもらえないのは残念なことです。
オデシーの遊ぶ人を選ばない、手軽なソロ金策という側面は今でも素晴らしいと思うのですが、
さすがにそれだけだと飽きるのも当然で、つまらないという感想に至りやすいのだと思います。
本当はそれ以上に楽しい体験が出来るはずで、何故にもっとそちらの方へ誘導していただけなかったのか不思議です。
積極的に応援上げを楽しみながら、もっとわかりやすい成果や報酬が得られるようにはできなかったのでしょうか?
そもそも応援を上げる目的すらなんだか曖昧なものです。
シェオルAの実装から最後まで、これは何の役に立つのだろうとずっと考えていました。
今後の追加要素に期待ということなのかもしれませんが、なんだかぼんやりしていますよね。
なかなかエネルギーのいる作業を長期的に継続することが求められるのに、
それを支える動機付けを提供するところがほとんどなかったのが残念です。
良いコンテンツなので、もっと多くの人がコツコツと長く楽しむことができたんじゃないかと思います。
なんだか実装する段階から、開発の方自身が潰してしまったような気がしてなりません。
最後に、最近の記事で開発の方がユーザーの遊び疲れを憂慮されているということを知りました。
それが理由でオーメンのボスルートもテコ入れしないのだというお話でしたが、果たして本当でしょうか?
手軽なものだけじゃなくて、内容のあるバトルコンテンツをもっと遊びたいと願っている人は少なくないと思います。
ちゃんとしたコンテンツを作っても、どうせ遊んでもらえないとはどうか考えないで下さい。
運営18周年『FF11』プロデューサー松井氏&ディレクター藤戸氏インタビュー
https://www.famitsu.com/news/202005/28199155.html
藤戸さんの仰ることも理解できるんですが、既に定着している“やらなきゃいけない要素”の質にも配慮して欲しい。Quote:
──オーメンはボス攻略が落ち着いていることや、“黒の残魂”のドロップの影響もあり、ソロで挑む人が増えています。アーティファクト装束の打ち直しに必要な各種小札の入手経路の追加や、ボスと戦うことのメリットなどが追加される予定はありますか?
松井:小札については現状維持という感じです。
藤戸:ボス目当ての人が減っているというのは明らかで、開発側も認識しています。では何か手を入れるかというと、まだ早いと思っています。コンテンツとして機能していないとか、使われてないという状況ではなく、ほかにもっと優先度の高いことがたくさんあるからです。オーメンは比較的新しい部類に入るコンテンツですし、まだ通っている方もいます。いまここにテコ入れを行うと、“やらなきゃいけない”という要素を増やすことになり、結果として遊び疲れを呼んでしまいます。
遊び疲れにも種類があって、マンネリ感の強い単調な作業ばかりに囲まれて疲弊しまうケースだってすごく多いはずです。
例えばオーメンならボス戦にメリットを追加した方が、より良質のゲーム体験が提供できるようになると思いますよ。
何もリニューアルしろとお願いしているわけではなくて、投げ売りされている合成素材の需要を喚起したりして、
残魂拾いよりも効率の良い金策として再生するとか、胴のドロップ率を見直すとか、今すぐ出来ることがあるはずです。
そういえば書いてましたね。つっこみどころが多すぎて自重してたんですけど。
そもそも遊び疲れってなんなんだと。
やらなきゃいけない要素?オーメンにテコいれするとこれが増えるからしない?
ここだけとっても、私がずっと前に書いた、コメくれよから全く変わってないことが見て取れる。※個人の感想です。
もうずっと前から「やらなきゃいけない要素」=ほぼほぼ単調なルーチン作業に、疲れてんの。
ゲームを楽しむため=コンテンツを攻略していくためには”やるしかなくて”、そこでなんで精神修行みたいな設定するんだよと。
「楽しくないから疲れる」「別のやり方があるだろう」と顧客から言われても、
「好評で嬉しい」と茶化し、「まだ誰も疲れていない」だから「変えない」、と、地代を取れれば住民はどうでもいい領主、のように見えるんですね。※個人の感想です。
「やらなきゃいけない要素」でキャパが詰まってるって自覚があるなら、なんで「なんだかやれそうな要素」にしない?
例えばインタビュアーのオーメンのテコ入れ例(フォーラムでさんざん出された意見と同じだが)は、いわば現状既にある遊び疲れを軽減させるような、遊びやすく感じるようにはしないんですか?という問いで、
これはオーメンを例にとっただけで他全般にも関わることと思いますが、その答えが、いわば「この程度で疲れてる人はやらなくていいです。」こう言っているも同然だと思います。※個人の感想です。
※オーメンは、かなり緩和されているしー・・・なので、オーメン単体に関しては更なるテコ入れは微妙かなと思ってます。やり方っていうか。
実情は「だれもが疲れる要素で溢れている」から、そこを他人にさせようということでRMTやBOTの需要や正当化がされていると思います。、
開発とSTFの共通の敵にプレイヤーをあてがって、各担当の不満のガス抜きに使うようなまねはやめていただきたいです。※個人の感想です。
アンバス2章の(1章も?)ボーナスギミックが気になりました!
ボムを減らさずに倒すとホールマークが増えるとかかなと予想しました。
2章はギミックをクリアするとホールマークが増えていくとかなら、楽しくクリアできそうですね。
アビセアやVWのような赤青黄弱点などなど
年取ったせいかログ凝視する戦闘についていけなくなってきたって言う愚痴。一緒にやる人に申し訳ないのでそういうコンテンツ回避し始めたら、オデシーくらいしかやることなくなっちゃいました。(他のコンテンツに飽きたというのもある笑)
これから出すコンテンツはログ凝視して「○○の構え。」を必死に目で探すギミックはやめてほしいものです。モンスターが踊り始めたら××するとか、しゃがんだら××するとか、咆哮したら××するとか、雑魚モンスターが集まってきたら××するとか、そういうギミックを希望します。ちなみに黄色いモヤになったらって言うギミックあったけどボク色弱でよくわからなかったです。。。「!」もいいんですがデカいモンスターで自分、タルタルだったりすると画面外に表示されるみたいで分からない敵とかありました。ついでに言うと暗い閉鎖された場所での戦闘もお腹いっぱいです。異次元のプルゴノルゴ島に飛ばされて戦闘とか。。。だめですか?
プレイヤーは地下実験施設での飼育のみ許されているので、屋外はダメです。(・ω・)
外に出したら、BOTとか違反プレイヤーを見られちゃうじゃないですか。
ミッションの進行に他のミッションの進行を要求するのは、基本的に無い方がいいと思います。
エンブリオは、せっかく新実装であるのに、新規や復帰をはじめ、旬のときに出来ない層を作らなくてもよかったのではと思います。
初心者、ベテラン問わず、同じときに同じ目標を持てるようにした方がいいと思います。
オデシーのボスエリア延期でやることがなくなってしまいました(汗)
エンブリオは、周りの人たちが「ある程度まとまってから」やりたいらしく、ネタバレ気にしなくてはならずエンブリオの話もできないという。報酬2万Gではなかなかエンブリオをやるトリガーにはならないようです。なにかアイテムなり星唄ミッションの星唄の煌めきに相当するものなり、なにかエンブリオをやらなきゃと思えるようなものがあればなぁ。
オデシーボスエリアで追加される報酬アイテムを先行で公開してもらえれば、もう少し我慢できるかも。ボナンザの追加武器はまぁ当たらないだろうという前提で見ているので餌にはイマイチです。後、新規ストレージはいつになるんですかね?この先FF11どうなるのか?という不安もあるのでロードマップとかいう精神安定剤が欲しいです(笑)
後、フォーラムの新着にスレが表示される期間ってもう少し長かったような気がしますが。気のせいかな?
あら何か削除されてる。何書いたかな。実験場?シャレのつもりだったんですがエッジが効きすぎましたか。
開発陣の不正に対する姿勢。
ゲームのマンネリ化。
人知れずサービス終了を待たず引退しました。十数年間ありがとうございました。
どの程度のキャラ状態が、どの程度のコンテンツの目安になるのか?
もっとも目に見える数値と思われる、命中で考えて見ます。
例)
装備一式5箇所 命中 Dex 合計命中(換算・概算) ※Dex=0.8命中として便宜上換算しています。
ムンム+2 226 212 386
ムンムNQ 130 133 233
ハイドレ 100 117 180 ←ドメインポイント40×5=200P
ヘウクリア 37 125 127→→オーグメント+30×5=150 とすると→277 ←ドメインポイント800×5=4000P(装備のみ)
アデマNQ 81 100 161→→ タイプA×5=115とすると→276 ←ドメインポイント400×5=2000P(免罪符のみ)
アデマHQ 101 117 191→→ =148とすると→339
(軽装装備を例に出しておいてなんですが、ざっと確認できそうなのが戦くらいだったので戦で例を出します。)
戦士 Lv99 ジョブポ0 片手斧スキル433 装備無し
命中 413
IL119片手斧装備(武器スキル242)
685
ジョブの素の性能をこれくらいとして、前述一式装備の命中との合計はだいたい
ムンム+2 1080
ムンムNQ 910
ハイドレ 860
ヘルクリア 960
アデマNQ 960
アデマHQ 1030 になると思われます。
コンテンツの例としてアンバスケードで考えて見ます。
命中キャップとして目標とされる数値は、各難易度でだいたいこれくらいと言われていると思います。
1章とて CL139 1380
むず 134 1230
普通 129 1080 ・・・難易度毎の命中差は150、1CLあたり30変化すると考えられます。
やさ 124 930
とてやさ 119 780
2章とて CL129 1080
むず 124 930
普通 119 780
やさ 114 630
とてやさ 109 480 ・・・と考えられると思います。
※敵のジョブ等内部設定によって、プラスマイナスがあるようです。今月の1章ボスマムは忍のようですが、とてで+160くらいと言われているような気がします。
ドメインベージョンはキャラさえ置いておけば何もしなくてもポイントが入るので、実質的には、免罪装備・ルオン武器・霊泉島防具・霊泉島武器は、Lv99にさえすれば入手できることになっています。
即ち、命中960~1030のラインは、Lv99になれば到達可能ということになります。
仮に当月の敵がこれであって、前述の装備一式で考えた場合、
ジョブをLv99にし、武器スキルを最大まで上げ、ドメインベージョンに行ってドメイン装備一式(計200P)を入手すれば、それだけで
アンバスケード1章とてやさ・2章むず、が視野に入ることになると思います。
(敵の内部設定により求められる命中の増減があるので、どの難易度が視野に入るかも変わると思います。)
実際には、特に他人と組む場合、求められる数値は命中だけではないので、攻略のニーズに足りるかは別の話になります。
集めた装備を生かすにもマクロを準備する必要があります。
命中支援を考えます。名称や数値は略称・概算を表記します。
例)
詩人 マドリガル 40 →歌の効果計+5→ 60 効果+8 → 72
60 90 →108
栄典マーチ 40 60 → 72
風水 トーパー 50 →風水の効果+5→ 75 効果+10→100
プレサイス 50 75 →100
コルセア ハンター10~50 →ロールの効果+5→35~85 ※ジョブボーナス・サポでの使用時の効果は割愛。
赤 ディストラ1 30くらい
2 50くらい
3 130くらい
踊り ステップ 4~44
詩人・風水により、アンバスケードで言えば、難易度を1ランク上げることができることになります。
例えば詩人がいる編成の場合、前衛の命中(食事込み)が求められる命中から80低い程度までなら1曲、100~150くらいだと2曲、それ以上だと3曲を命中支援に使うことになると思われます。
多くの場合、マーチで2曲使うので、必要な数値によっては他のメンバーでの命中支援を回せるかということになると思います。
実際には、特に他人と組む場合、求められる数値は命中だけではないので、攻略のニーズに足りるかは別の話になります。
集めた装備を生かすにもマクロを準備する必要があります。
とはいえ、ジョブの状態だけで考えるなら、Lv99になった時点で、アンバスケード1章むずに通用する程度の装備入手ルートは準備されているように考えられる気がします。
(命中以外の数値も。複数の免罪装備・霊泉島装備を揃えることで賄えるため。)
こう捉えると、開発側は既に、キャラの作成に関しては、かなりの新規・復帰者向け対応をしていると考えられると思います。
ただ、エミネン交換上限設定により、スキル書の交換の利便は減少したので、以前と較べると新規復帰のハードルは上がったかもしれないと思います。
通路にキャラを置いているだけでギルがもらえるバイトがあると聞いて。(・ω・)
本職の方の訂正ありがとうございまーす。もっと訂正してくれていいですよ。(・ω・)
趣旨としては、いわゆるジョブ縛り・装備縛りがある場合、する場合に、
その根拠となる目安を書いてみようというところです。
野良募集をする場合、最高水準や戦術トレースで無いと参加を躊躇するといった状況が和らいだほうがいいんですよね。
前にあったマンドライベントのマンドラ★!あれって常設できないですかね?
報酬とかは別にいいのですが、対人対戦できるようにしてもらうと嬉しいのですが。
盾の形を選んでシールドデザインコンテストってのは難しいんですかね(・ω・)
11月は畑の世話だけしてずっとモンハンやってましたけど、12月はいろいろキャンペーンがあって忙しそう
年末はリアルも忙しいんでアレですけど
おでんも大分前に要望されてましたよね。(・3・)
これナレッジランク7だと名前で呼ばれるのかしらん?(・ω・)
前からそうだった?
うどんは実装されてなかったか…(´・ω・`)
エンブリオはシナリオがちゃんと作られてる感じがします。
やっぱり惜しいのは星唄クリアが条件なこと。
必然的な星唄クリアを受けての展開になってからの条件でもよかったのでは。
やっぱり、他社作品のオマージュを差し込むより、いい出来になってると思います。
いまのところ変に移動で時間稼ぎするような演出もないですし。
エンブリオはいい感じだと思います。
子タルのガクブルがおもしろかったです。(・ω・)
わたしも以前にゴブ箱でた「。」もってますよ。捨てていいと回答をいただきましたが、こんな面白いもの捨てるわけもなk(・3・)
必要なものしか持てないって、つまらないですよね。(・3・)
なお、おまえカバンの空きがどうたらこうたら言ってるのに無駄なもん貯めこんでじゃねえとお叱りを受けそうですが、
これは幸い、というか、倉庫キャラでの出来事なので、悩むことなく貯めております。
Final Fantasy XI Mobile は開発中止なのですか?韓国のニュースサイトMTNにネクソンからプロジェクトの中止になったと報道が上がっているみたいです。。。
https://gamerescape.com/2020/12/15/f...ile-cancelled/
おはようです。
ちょっとアイデアが早すぎましたね。
韓国側も金も取れそうもないし、日韓の関係も冷え込んでるしで、ちょっとアイデアが可哀想な気もしますが。
ちなみに14では、スマホで14の情報が限定的ながら見られると聞いたことがあります。
結果的には14にアイデア取られた形になりますが・・・、でもまあ形はどうあれアイデアがどこかで生きているので、ちょっとだけ救われました。
11は11で、老いたりとはいえ本筋で頑張ってるので、私はそれで全然構わないと思ってます。
まあ、みなみくんさんには不満かも知れませんが、そういう意見もそれはそれでよし、です。
では、また。