連日議論になっている「WKRが早く終わる」「稼げない」とか「雑魚を叩きにくい」の問題の元が
WKRの与ダメの多くを占める精霊ダメージで、ここをなんとかしないとどうにもならないのでは?
目をこらせば 確かにいろんなジョブはいます。
うちの鯖ではイージスを持つようなナイトも参加していまいしたがタゲを保持できていたのはわずかな時間だけです。
でもその人たちが実際に稼げているのか?満足いく結果が得られているのか?はわかりません。
Printable View
7月実装のフルカン、ユムカクスの装備品ドロップに明らかな偏りがあります。
参考:ワイルドキーパーレイヴの装備ノードロップについて
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/33220
私は実装時からこつこつ通っていましたが、11月パッチまでフルカンの弾とグリップ、ユムカクスの首しか手に入れていませんでした。
11月パッチ後、人が増えて回数ができるようになり何とかフルカンはあと片手斧で終わり、というところまできました。
ですがユムカクスは合計20回前後の参加で首の他は背と先週末やっと片手棍が取れました。ゴミ素材1個のときも多数。
11月実装のクムハウのほうが先に揃ってしまう始末。初期三公とクムハウはそれなりに出るのにこの二公は偏り酷すぎです。
確率の修正はしてもらえませんでしょうか?
んーっと・・・ここに書いていいのかわかりませんが(´・ω・`)
21:20頃より22:02までクムハウに参戦して途中3000-4000ほど経験値と戦績の評価がありました
討伐後の経験値と戦績は2250づつで 戦利品0だったんですが これは仕様なんでしょうか・・・
石つぶて1個も凹みましたけど 戦利品0って・・・ かぶりかぶって0なのか・・・不具合なのかわからないので一応ご報告まで(´・ω・`)
WKRが早く終わるようになったためかにBFに突入した途端、すぐクリアフラグが立ったなんて問題も起きています。
戦利品は当然なし、しかも参加権も失われるので戦績15000もパーです。
こんなことが何度も連続で起きたらWKR参加する気力も無くなりますよ?
エコーズのように、突入する際に進行度が表示できるようになりませんか?
中へ入って数秒で「討伐完了」とかいい加減、勘弁して欲しい・・・
この先も七支公でIL115以上の武器防具がでるなら、交換ポイントをもうけて
交換NPCを設置してたとえば
IL106 カマトラタシア 交換レート10ポイント
IL115 シウトレアト 交換レート30ポイント
IL106 マコクエッツァ 交換レート10ポイント
IL115 アトヤク 交換レート30ポイント
などにしてカマトラタシアを3本もしくわカマトラタシア2本と
マコクエッツァ1本もしくわアトヤク1本を納品したら上位のシウトレアト
をGETできるなどにすれば、はずればかりドロップしても意味をもたせれますし
さらに同等レベルで自分がメインにしていない欲しくない武器防具がでた場合も
ポイント交換すればGETでき良いと思います。
交換レートやポイントは参考までに考えただけですのでもっと
良い案があれば開発のほうで検討していただければと思います。
ユーザーが一番なえるのは、ハズレばかりが出て参加する気がなくなる事
だと思います。
追記
こういう仕様にするとすぐに欲しい物が交換できてしまい過疎になる
事も考えこの交換ポイントでレリミシの打ち直し素材を少し多めの
交換ポイントで設定したり他にもポイントで交換できるものを増やす
などして過疎にならないよう工夫すれば今後も人気コンテンツとして
まわしていける気がします。
自分は装備そろってきてるんでドロップがほぼないこと多いですね
戦績15000払ってまで行く価値がもう減ってます ウコン強化の為に強化素材目的程度ですけど
RME強化素材自体BFでも出るわけだし七支公にこだわることもなくなってきそうです
七支公でレム物語でもドロップ率悪くってもでるようにしてもらえれば まだ参加される方が多いと思います
上記の方が書かれたような交換ポイントが無理なら討伐数でワークスでアイテムが得れるとかもありかもしれませんけど
稼ぎと質は関係ないと思いますよ 枠が増える? 小箱はみてないけど おちてすぐおわっても装備2コ ボウルダー でてますし(カムハウ)
充分稼いで 混んでると思ったら 他の人にゆずってあげるといいとおもいます 敵を
みんな がんばりすぎです
そうなんですよね~
参加ごとに報酬が得られるように・・・とか一部の素材をリストから削除しますってなってるのに
ノードロップはありますし今だ火打石1個だけとかあるんですよね(もちろん充分に戦績とか稼いでるのにもかかわらずにですよ?)
とりあえず一部素材削除の中に火打石は該当してないんですね。
ワーイ火打石でたラッキー!!って事ですか?
そんなんバスでてすぐのミミズ叩いてもすぐ落としますよ
さらりと開発側でしかわかりようがない事実が公開されましたが、仕様に関する公開可能情報はどんどん教えて欲しいかな
推測ですが現状のドロップは、新装備枠1、旧装備枠1、素材枠1、みたいなことなんでしょうか
ジョブマントやアクセサリ系装備がどの枠なのかはわかりませんが結局全部レア属性が付いてます
たしかノードロップになるのを防ぐためにレア属性なしの装備が追加予定だとアナウンスされていたと思うのですが、これはミスなのでしょうか
それとも方針変更したのでしょうか
ドロップがかぶった場合の再抽選がされないならレア属性が付いてると何の意味もなくなります
なかなかいい感じだと思います。
正直ドロップ枠が別になっていても、いらないものを捨てて、七支公に行った時に結局捨てたはずのアイテムがドロップしたり(VWでよくあったゴミ拾いのようなもの)でセンサーが発動してしまうのが稀によくあるので、こういう救済策はあったほうがいいかもしれませんね。
個人的には世界観を壊さずに別視点で提案してみたいと思います。↓
IL106の戦利品をドロップした場合、指定するワークスや指定した所へアイテムを納品する事で
開拓のサポートを行う(納品する七支公装備は、IL106であればエリアと部位は不問)。
PIO:該当エリアのF.ステーション(Administrator)へ一定量納品する事で、納品したエリアのC.レートを上昇させる。(1つのサーバーにおいて、100個で1%を目安)
PCK:Civil Registerへ納品する事で、装備1個につき同盟戦績1500ベヤルドで下取り。
COU:該当エリアのF.ビバック(Administrator)へ一定量納品する事で、納品したビバック耐久度衰退速度を減少させる(耐久度・建設率を上げる場合は、従来通りワークスコールを行う)。
INV:Civil Registerへ納品する事で、エルゴン・ティンクチャ交換のコストを軽減(納品状況によりコストは変動。時間で衰退する)。
SCT:Civil Registerへトレードする事で、別の戦利品と交換。
IL106装備なら2種類で1つ。115なら4種類で1つ。ジョブマントなら3種類で1つ。
最後の七支公の戦利品については、7種類で1つ(アチーブメント取得済みが最低条件)。
MUM:該当エリアのStationWorker(ケイザック・ヤッセを除く)へ一定量納品する事で、
C.レートの衰退速度を減少させる
(装備品1個に対して衰退速度-5%ダウンで、60分持続。ダウン効果は重複ありで、最大-90%まで。超過分に関しては、持続時間のみ追加)。
あくまで衰退速度減少を目的としている為、レートそのものを上げるには従来通りレイヴ等を行う必要がある。
下記は納品個数と経過時間における推移の一例。
経過時間 納品個数 衰退速度 持続時間
0:00 +1個 -5% 60分
0:30 +1個 -10% 90分
1:00 +2個 -15% 90分
1:30 +4個 -30% 90分
2:00 +1個 -25% 90分
-:-- +18個~ -90% 60分+超過分(n個×60分)
現状のコロナイズでは、エリアによってはレートを上げる為ではなく、
維持する為に行われているようなもので、一定のラインを超えると上がらないというのが現状です。
上記の例だと、上限値まで納品出来れば、従来の衰退速度の1/10まで抑える事が可能ですが、
衰退速度のパーセンテージを大きく設定しているのは、
他のワークスへの納品や七支公の閑散期を考慮すると、現実的な数値には至らない為、
同じぐらいのレートを行ったり来たりするのを極力避け、
一時的に高水準でキープする為の救済措置的なものです。
なるほど・・・皆さんのおっしゃる通り 仕 様 なんですね
戦績と時間使ってこれじゃあ もう行かないですね(´・ω・`)
若干の場所違いにもかかわらず皆さん教えてくださってありがとうございます
そして重ねて松井さん、もってるものが被ったらノードロップになる仕様 いい加減何ヶ月も要望でてますがどうなんでしょう・・・
以前の雑誌インタビュー等でも話がでていたのですが上位が手に入れば下位はいらないのがCLIL仕様だと思います
とくに七支公は上位と下位が同じところで手に入り、同じ外見で、同じ装備レベルです
強さとしてもすでに戦績交換品に109の装備が追加されてしまっています
使い道のない装備が何度も手に入っても邪魔なだけですし、ださないために所持したままにするにしても鞄の圧迫になります
ドロップ仕様をかえられないのでしたらインベンター・ワークスやスカウト・ワークスに106装備の納品をするワークスコールを追加するというのは無理でしょうか?
レートも1枚500前後の安い報酬にしておけば大きな影響もでないと思います
アイテムレベル制にしたのなら、もはや利用価値のなくなった下位の装備品はクリア報酬から削除すべきですね。
もしその装備品をゲーム内で入手させたいと思うのなら、別の手段を用意すべきです。
アイテムレベル制においては、新しいコンテンツを用意して新しい上位の装備品をそこで用意するか、又は既存のコンテンツから旧来の装備本を削除して新しい装備品を出すようにするか、どちらかにしないとアイテムレベル制が成立しませんね。
プレイヤーが望んでもいないアイテムレベル制を導入したのは開発側なのですから、自分でまいた種は自分でしっかり刈り取って欲しいと思います。
次々とコンテンツを用意するのが無理というのなら、やはり、装備品の取得はポイント制にしてプレイヤーが任意にポイントを消費して装備品を取得出来るようにすべきでしょうね。
ま、一番良いのはアイテムレベル制など廃止してしまうことでしょうね。
開発側もアイテムレベル制について全く理解してないようですし、廃止してしまった方がよっぽど幸せな未来が待っていると思います。
と言う事は、106はハズレアイテムで捨ててしまってもよい、と
折角、実装されたのにもったいない気はするけど…ありがたく捨てさせていただきます
後に、他の方が仰るような交換とかに使うにしても、おまけ程度のレートにして頂ければ、文句はないです
自分は、同じグラの106と115を合わせて更に強化!みたいになるのかと思って、大事に保管しておりした
これで一安心
瞬殺に関しては、(どのくらいかわからないけど)しばらくすればある程度落ち着くと思います
戦績15000で行きやすくなったとはいえ、あちこち行きまくっていたら戦績は増えるより減っていく
スピードのほうが速いと思うので
それより、どちらかというと、人が集まりづらい、かつ集まっても時間がかかるユムカクスの
対策をしてほしいです
土日のゴールデンの最も人が多い時間帯(150人前後)で、現状こんな感じだったと思います
ケイザック(100%):7分くらい
モリマー(40%):5分くらい
エヌティエル(30%):20分くらい
マリアミ(100%):2分くらい
ヨルシア(25%):1時間くらい
カミール(25%):30分くらい
これが人数70人くらいのときにいくと、ユムカクスは3時間でも終わりません
エヌティエルやカミールは1時間くらいで終わります
一番短いマリアミはこれでも10分かからず終わります
時間の差は、同じレートでも敵の根本的な強さに差があるからというのも
あるとは思いますが、今や3分かからないのがあたりまえのフルカンでも
実装当時のレートが低いときは普通に30分とか戦闘してました
現在のかぶったらノードップ仕様でも、15分程度で終わるなら、戦績が
もったいなかったなあ・・・で、多少はあきらめもつきますが、ユムカクスで
数時間かけてモコ草のみとか、脱力感半端ないです
ここからが開発者さんにお願いです
倒しづらい、人が集まりにくいもの対策にたとえば以下に書いたようなどれかの対策をしてもらえないでしょうか?
その1
コロナイズレートに仕様を現状よりさらに緩和
50%以下時は減少しないように(増えるのみ)
50%を超えたら、50%を切らない範囲では原状と同じ減衰に
レートが50%なら、七支公は旧仕様の100%相当のはずなので、この程度あれば
ユムカクスでもなんとかなるかもしれない・・・かも?
実際旧100%で戦ったことないのでわからないけど
その2
コロナイズレートの減衰速度を原状の半分に
その上で、七支公を倒したら、倒した時点で10%程度いきなり加算するとか
その3
そのエリアで雑魚モンスターを○匹倒したら1%上昇
原状そのエリア扱いにはなっていないと思うけど、メナス地下で戦闘しても
そのエリアで戦闘したのと同じ扱いで敵を倒せば上昇扱い
スカームで戦闘してもそのエリアで戦闘扱いとすれば、ヨルシアは
スカーム2があるので若干緩和
その4
開発者さんもエリアごとのあがりずらさの傾向は全サーバーからつかんでいると思うので
この際、エリアごとに上昇率、減衰率を個別に調整
今上がっているエリアはもちろんそのままに下方修正はなしという前提で、低いエリアに
関しては、減衰率の大幅な緩和と、上昇率の大幅な上昇
その5
なんでもいいです
原状レートが上がらない、上がりづらい理由がある(敵タイプ・マップ等)ところが存在する
事に関して、ユーザーがレイヴをやらないんだからしょうがない、とかにしないで、上がり
やすくなるような方向にしてもらえれば、という感じです
何も出ないとか、誰も必要としない素材しかでないことより、原状の七支公ブームが
来てもなお時間帯によってはそもそも不可能レベルであったり、やれても人数次第で
数時間コースになるものがあるというのを改善してください
よろしくお願いします
入手手段のまったくないアイテムが産まれるのをさけるため~?
ちょっと違うかもだけどすっごく昔のイベント装備とか販売系(タリスマン)とか
支援金系(モグキャップもどき)とか入手手段今ありませんが?
避けてないじゃんw
低いアイテムレベルの装備って今後捨てるだけなのかちゃんとした活用が追加されるのかは気になりますね。
捨てるだけって言うのは本当に味気ないというか、ついていけないというか、付き合いきれなくなりそうだなというのは感じています。
むしろ捨てるだけでいいです
カバンにそんなに空きはない
そうすると実質ハズレアイテムでゴミになるけど店売りぐらいはできるのかな?
やはりハズレアイテム(ILの低い武器)をワークスに渡してなんかしらと交換ってのが実装されたほうがいい気がします
ただ捨てるってのも確かに味気ない
既存の装備も何らかの利用価値(うち直しが無理なら)を実装されるのが一番ですけどね
弱いほうの装備はベヤルドに還元できるくらいでもいい気はします
それと・・・思ったんですけど106アイテムドロップしないようにして
それこそセレニア図書館で交換でもらえるだけにすれば入手手段は確保できるんだから
レイブからは削除して良かったんじゃなかろうか?
なんか違ってる?
ホント何も出ないとかゴミだけっていうのは排除してほしい。
そういった場合には「10,000ベヤルド手に入れた」ぐらいしてもらいたいものですw
15,000払って参加するのだからこれでも問題ないよね??
シチシコウの片手刀って、なんで追加されないんですか?
追加する必要がないと思ってるのであれば、その理由を教えてもらいたいんですが。
松井さんは「mottainai」という言葉をご存知でしょうか。
開発者側にとって、FFXIのアイテムというものはただの電子データ、ビット列に過ぎない、まぁそういうものだろうと思います。
しかしプレイヤーにとっては違います。それは剣であり、槍であり、または斧や弓や銃など、それそのものであるということです。
要らないから捨てる、使わないから捨てる、それは合理的な行動ではありますが、しかし簡単ではありません。
なぜなら、日本人には「mottainai」の精神があるからです。
ま、そんなことは私がぐだぐだと述べるようなことではないかとは思いますが。
プレイヤーがFFXIを遊び続けるにあたり、プレイヤーキャラクターへのそれと同様、アイテム、装備品に対する愛着は重要な要素であろうと考えます。
打ち直しの過程を経て未来永劫、というよりはサービス終了のその日までなのでしょうが、成長を続けるアイテムはRMEだけ、そうPやD、その他の開発者の方々が考えられるのであればそれはそれでよろしかろうと思いますが、
マコクエッツァがアトヤクになり、やがてはイツィコーに化けるとか、またはコルカブを倒すたびにイコヨカのILが1づつ上がるとか、そういった要素があっても良かったのではないでしょうか。
もっとよく考えてみた・・・
アイテムレベル制ですよね?
その前提でいくと同一のコンテンツレベルで2種のアイテムレベル106と115の武器防具を同じ敵が落とすってのが
そもそも自分らで前提壊しているような?
あ、メナスとかはちょっと違うからわかりますよ?あれはボスが119相当落として他NMが113のやつですし
1~5のNMのみでやる場合とかもありますしね。
106装備そのまま残しておきたいんだったら今の115装備は別コンテンツで用意するべきだったと思うし
115落とすようにしたかったら106削除すべきじゃなかったんじゃないかな?
いあ旧七枝公にぎわせたいって意図はわかるんですが・・・根本となる前提覆してるみたいなんですよねー
ドロップの当たり外れは昔からありますし、そこまでおかしな事でもないでしょ。
もっとも、
・入手確率に差があるようには思えませんので当りハズレという認識には成りにくい
・最初からではなく、途中から追加の為、テコ入れとしか思えない。
というのは致し方ないと思いますが。
いえ単なるアタリハズレならむしろ何の問題もありません。
75時代に同等の措置がとられたとしても問題ないと思います。
ただ「アイテムレベル制」だからですよ?レベルを上げるための106と115の踊場?が同一のところにあるのがいかがなものかなぁ~
と思った次第です。これは115の武器防具が使えないな~って装備だったとしても表記上115をうたってあればレベル的に115な訳ですしね。
見える…!!
見えるぞ!!
Lv106武器とLv115武器を合成して、
Lv121武器になりました^^
(Lv119から)限界突破です^^v
っていう恐ろしい未来が…!!
(下2ケタ足すとこれがまたちょうどいい具合なのが怖いw
●<もう106捨ててるし…
■<っ【七支公】
繰り返し遊べるようにするってのは、こういう罠だったのか…
え?
考えすぎ?
図書館で上記装備品が交換できるようになっていることを確認しました。Quote:
ハツシーク(片手斧)
クアクアカイト(両手槍)
カブナフハット
カブナフトラウザ
アトヤク(短剣)
小豆長光(両手刀)
アテテペヨルグ(射撃)
エヘカマルマスク
エヘカマルブーツ
マオチノーリ(格闘)
シウトレアト(片手剣)
オトミヘルム
オトミグローブ
カクルジャンソード(両手剣)
アジュブボウ(弓術)
バキルスタッフ(両手棍)
クイアイズヘルム
クイアイズレギンス
50000ベヤルド
30000cp
修正内容からだとわからないので、多くの人が気づけるようにこちらに引用、追記
七支公、新6称号取得済みのキャラクターで確認。
その他のアチーブメントについては未達成です。
上記以外の条件の場合は条件不明です。
不具合だったとは・・・まぁ直ったのなら良いんですが。
どうせならRME強化素材の小箱も追加してくれませんかね?もう新装備全部取ってしまったんですよ。
ついでに言うなら、旧七支公装備も追加してほしいです。
どれだけ伐採したか分からないユムカクスですが、未だにタマシチのみ、手に入りません。(20回ぐらいまでは数えてましたが、VU後の七支公ツアーラッシュ以降数えてません)
更に更に言うなら、現七支公6匹倒す度に報酬が貰えるとモチベもかなりアップしますね。もちろん報酬にRME強化素材を追加する前提で、ですが・・・