最初の頃に白で花を壊す役をやったときには、白の片手棍スキルあがってたんですけどね。
スキルが上がってたのはバグってことですか?
Printable View
以前どこかで説明されていたような気がしますが、ここでおっしゃっているノーマルクオリティの霊石というのは、
たとえば鋭い白石という+Xがついていないものという認識でよろしいでしょうか?
そうするとここでおっしゃっているハイクオリティの霊石というのが+1のことなのか+2までのことをいっているのか
わかりません。
アルビオンのオーグメントが人気のない原因とおもわれるのが、カザナルスカームと違い、クオリティの高い霊石で
あってもオーグメントの下限が保証されていない、クオリティの高い石であっても(高い石ほど:mad:)かなりの確率で
事故が起こり、狙った傾向のものがほとんどつかなかったり、ついてもノーマルクオリティのものとあまり変わらない
性能がついたりというがっかり感でしょう。
もしココでおっしゃっているノーマルクオリティ(無印)のものでもハイクオリティ(+2)のものが稀にでもつくならば、
時間をかけてノーマルクオリティのオーグメントを繰り返す価値はあるかとおもいますが、
上記の下限保証がないことからほとんど徒労に終わるかと思います。
※もし+1までの範囲内ならばやる価値もないでしょう:(
今後のオーグメントには少なくとも霊石のランクによって下限保証はほしいかと思います。
2つのご質問について、個別にお応えします。
- ノーマルクォリティの霊石で霊石+2相当の効果はつく?
はい。
アーケイン・グリプトを付与する際に使用したのがノーマルクォリティの
霊石であっても、稀に霊石+2相当の効果がつくことがあります。
- 他種の霊石の効果がつく場合、さらに上位の効果になることはある?
残念ながらこの可能性はありません。
POKIEHLさんの例で言いますと、「鋭い白石」を使ったときに
一定の確率で「細い白石」の効果がつくことはありますが、
「細い白石+1」や「細い白石+2」の効果はつきません。
(「鋭い白石+2」をつかって「細い白石+2」の効果がつくことはあります)
あらためて確認をしましたが、スカームで戦闘スキルや魔法スキルは上昇しない設定にしており、
想定では"Bestial Den"を攻撃してもスキルが上がることはありません。
またこの設定について、ここ最近のバージョンアップでとくに調整もしていないというステータスです。
カザナルスカームが実装されてからヨルスカは行かなくなりましたがそれまでは花で普通にスキル上がりましたね。
花担当で前衛で片手武器上げたり後衛で精霊打つ合間に棍棒上げてましたよ。
実際に上がってたので上がらない仕様ですって言いきっちゃうとさすがに信用度が下がるのでしっかり調べたほうがいいです。
どこかのタイミングで必ず仕様変更されてるはずですので。
このパターンでよく調べたら〇〇でした!というのが最近多い気がします(;´ρ`)
花の件はちょっと物議を醸しそうですが、以下のような経緯で
開発チームは素で知らなかった可能性も考えられると思います。
実は「"Bestial Den"を攻撃してスキルが上がる」のは不具合だった。
↓
皆気付いていたがプレイヤーに有利な状況だったので不具合報告が挙がらなかった。
↓
フェイス対応またはキャパシティポイントが入るようになった調整のタイミングで
何らかの拍子で不具合が直ってしまった。
↓
Pazuuuu < 凄いぞー。(ry
突っ込み入れた一人としてこんな事言うのはなんですが開発でも全部把握しているわけじゃないし間違いや勘違いがあったとしても仕方ないとか。
ノックバック軽減+2の突っ込みの時思ったけど間違いだと気づいたらすぐに改めるLomloonさんは偉いと思いました!
じぶんたちで作ったものを把握できてなさすぎ
アルスカ産のNQ石3D買ってわくわくしながらオグメに挑戦!
結論
外れが多すぎてつまんなーい!
当たりと言えるオグメはつきませんでしたw
キャンペーン中にかき集めた黒霊石+1×約100をハゴンデスにつぎ込んでみました。
結果お目当ての魔攻が一度もつかず「ぐぬぬ」な状態。
試しにノーマルの黒霊石をつぎ込んでみたところ10代ながらあっさり魔攻がついて疑問に思いました。
+1ではやたらペット:魔攻・命中が多くノーマルの石だと万編なく平均的にオグメがついていた印象でした。
+2は試さなかったのですが+1と同じように偏っていると思うと怖くてつぎ込めないです。
貯めこんだ+2を売ってノーマル買って手堅く魔攻つけるか、+2でギャンブルするか迷う(笑)
面白さ・・・はわかりませんが、単純に時間制限を緩くするか、難易度(敵の強さ、量)を下げれば利用者は増えるでしょう
報酬からゴミ素材(皮とか肉とか)とユデイモンを削除すれば、ハズレしか出なくてやる気が無くなる事も減るでしょうし、
個人報酬をランダムで(1~3個?)増えるようにすれば金策に利用する人も増えるかもしれない
カザスカ募集でレアトランスラリーが誰にも出なかった時のシャウト主の気まずさと空しさを、少しは理解して欲しいと思うのは贅沢なんでしょうか?
うーん書いてて思いました
スカームに面白い要素なんか一個も無いわ・・・
上の方とはだいぶイメージが違います
アルスカはともかくカザスカは今あるコンテンツの中では割といろんなジョブで遊べてそれなりに面白いと思います。
もしアルスカではなくカザスカでNMが強すぎると感じているのであれば攻略の仕方等が間違っているのかもしれないですね・・
カザスカはレアトランスがほしい人だけじゃなくて、最早メリポやジョブポのついでに黒石が出る、特定ジョブでどれくらいの大ダメージが出せるか、とかで通ってる人も多いはず
レアトランスがほしいならメリポジョブポ黒石をためるついでとか良いんじゃないですかね。
アルスカについては、ここや要望スレで言われてることを参考にはやく調整して欲しい。
個人的にはジョブ不問作戦なしでOKなヨルスカも好きですが、やり方次第で効率アップするカザスカもPTプレイしている感覚が全面に出ていてかなり楽しいコンテンツだと思います。
自分は白でカズスカ参加することが多いのですが鉄巨人戦のあとに黙っていても一か所に固まってくれてプロシェルを受けてくれる人ばかりだと嬉しくなっちゃいます。
レアトランスラリーが出づらい、好みのオグメが付きづらいとか差っ引いても良いコンテンツだと思いますよ。
面白くないことがあったのでご報告します。
LSでアルビオン・スカームのララ水道をやってみたら、最初の層でコース族のNMが出現しました。
戦闘開始早々にNMがガラマカブルを使用し前衛3人がいっぺんに魅了され、
魅了された前衛を寝かせようとしたらNMから即スリプガIIが飛んできてほぼ壊滅しました。
マラソンしながら立て直してたのですけど、衰弱して離れてる人もメテオで倒されたり
NMの使う特殊技も開幕のガラマカブル以降ほとんどがダンスマカブル(単体魅了)で散々でした。
なんとか反撃しててもデスで倒されたり、はっきり言って最悪でした。
楽しんでもらう気があるならこういう敵は見直しが必要だと思います。
正直削除してほしいレベルでおもしろくなかったです。
3人も魅了された時には うはwwwwまじでwww って楽しくなっちゃうドMです。
イヤラシイ技連発されると、ゾクゾクしちゃいますw
んでもデスは面白くないのは同意。
アルスカに限った事ではありませんが。
デスと脱衣は要らない子だと思ってます。
最終的には半壊しながらもマラソンで立て直してコースNMの撃破はできたのですけど、
スレッドのタイトルを見てこうした理不尽な要素を控えて(もっというと、なくす)ほしいと思って
書き込みをさせていただいた次第です。
コンテンツも敵の挙動も知り尽くして経験豊富なベテランしかプレイしてはいけない、
意見してはいけないとお考えでしたら何も言うことはありません。
デスもメテオも魅了も的確な対処をすればそれほど混乱することなく切り抜けられるんだから理不尽とは思いません。
そりゃ最初からうまくはいかないだろうけど、少しずつ考えて改善していくのが攻略だと思っています。
そういう楽しみがなくなってしまうのは嫌ですね。
殴る人数減らしたり、メメントモリが来たらスタンかまえたりするだけでだいぶ改善されると思いますよ。
私も最初失敗しましたが、装備全然揃っていない白や殴り赤がいたりする3人PTでも倒せるようになりました。
慣れてないならそりゃ最初は失敗するでしょ?
でも失敗して学習したから、次から失敗した部分を反省して工夫してうまくいけるじゃないですか?
慣れてないうちに失敗したなら、頭を使って次はうまくいくようにするのがゲームの醍醐味であって、
最初からうまくいかなかったからといって、フォーラムに文句を言いにくるのは、どうかと思いますよ?
また、前3でもやりようがありますよね?
前3で殴りにいく必要もないのです。
途中から二人で殴って一人待機して、魅了来たら入れ替わりで入ればいいのですから。
対処の仕様が全く無いorつまらない対処の仕方しかできんものならともかく、
あのNMはいくらでも対処のしようがあるものなんです。ええ。
コースのデスはメメントモーリがトリガーになってるので、そいつを警戒しとけばいいだけですよ。
で、俺はあの仕掛け自体は面白いと思ってます。
「魅了」は魅了されたPCを寝かせるなり石化(ブレイクを使える人がいれば、ですけど)させるしかないわけですけど、
対応が一瞬遅れただけで魅了を行ったNMと魅了を受けたPCの集中攻撃を受けて犠牲者が出る可能性が高い
非常に危険な状態異常だと思います。
個人的にはカーズナと聖水で対処できる死の宣告よりも危険度が高いと思います。
メナスヨルシアを攻略するようなグループでもベラドンナNMの魅了で事故が起きたりします。
さらに魅了されたPCを寝かせるにしろ石化させるにしろ、スリプガやブレクガでも1人ずつしか無力化できません。
最初の書き込みを見てもらえばお分かりいただけると思いますけど、
複数人が同時に魅了されると犠牲者を出さずに乗り切ることは困難です。
★アーク・ガーディアン3の"Ark Angel MR"や獣使いのNMがアクセントとして一度だけ「あやつる」を使うのはともかく、
際限なく乱発するのは「楽しくない」要素だと思いますので見直してもらいたく書き込みをさせていただいた次第です。
スレッドの趣旨に則ってコンテンツ側への要望としては、
・コース族NMの特殊技から「ガラマカブル」を削除
・コース族NMが「ダンスマカブル」を使用する回数を1回に制限
あわせて、魅了そのものについては
・スリプガやブレクガを範囲内の魅了されたPCおよび敵すべてに有効にする
・魅了されたPCが攻撃を開始するまでに、隔999程度の時間的猶予を与える
・魅了そのものを治療できるようにする
といった変更を望みます。
またやるみたいですけど、他のキャンペーンは数値が確実に2倍だったり、新規アイテム追加だったりとわかりやすい効果になっていますが・・・
スカーム宝箱ランクアップキャンペーンだけがランダムかつ効果も怪しいという、なんともショボイ内容のまま
宝箱のランクアップ自体は確かにするんですが、それで戦利品のグレードが上がってるかと言われれば、まるで効果は感じないとしか・・・
個人報酬の上限が増えるとか、確実な効果があってもいいと思うんですが
ユデイモンパーツの影響である、プレイヤーへのプラス効果/マイナス効果について
ゲーム内のNPCからは詳しい説明を聞けないため、少々不親切に感じます。
(実際にいろいろ試して遊んでみてください、という開発意図があるのなら仕方ないですが)
こちらのページでは「ユデイモンリング:魔法アタッカー有利」と書いてあります。
しかし例えば「精霊魔法重視PTではどのパーツを使うと有利なのか調べたい。」という時に
コンテンツガイドのユデイモンパーツ効果表を参考にしたとすると、
リングではなく、”魔法ダメージ増加”と書いてあるソードのほうを選んでしまう人が多いのではないでしょうか。
(※実際にユデイモンソードを使用するとプレイヤーに魔攻ダウンの影響があるのですが、
このことは表には記載されていません)
また「ユデイモンケープ:ヒーラー有利」とありますが、
具体的にどういう意味を指しているのか、未だによく分かりません。
ヒーラーに有利な効果といえば、
ケアル回復量アップ、被ケアル回復量アップ、回復魔法の敵対心ダウン、
敵の攻撃力ダウン、敵の魔攻ダウン、敵の状態異常技使用頻度ダウン
―などなど、色々な解釈ができます。
ユデイモンパーツの効果について、Web上だけでなくゲーム内でも確認できると便利かと思います。
その予定がないのであれば、フォーラムやコンテンツガイドでは効果をもう少し分かりやすく記載してほしいです。
ユデイモンの種類によって、報酬の霊石に偏りが出るように調整されました。
ユデイモンソード
個人報酬宝箱にて「鋭い霊石」が出やすくなる。
ユデイモンケープ/ユデイモンリング
個人報酬宝箱にて「薄い霊石」が出やすくなる。
ユデイモンサッシュ
個人報酬宝箱にて「丸い霊石」が出やすくなる。
ユデイモンシールド
個人報酬宝箱にて「細い霊石」が出やすくなる。
サッシュさんへのいじめだろwwww
まあまあ。
サッシュはペットジョブ向けでアルビオン・スカーム:ララ水道/シルダス洞窟では
敵がペットの技を受けるとテラーになる効果があるそうですから、(FFXIWiki調べ)
Odinワールドにある召喚LSで活動しているような人たちにはきっといいものですよ^^
アルビオンスカームの石ですが
ララ水道とシルダスは白石が多めで緑石が少なめ
ヨルシアは緑石が多めで黒石が少なめ、そんな印象ですが
今後黒石が多めで白石は少なめみたいなスカームが追加されたりするんでしょうか?
それとも黒石は供給が少ないままいくのでしょうか・・・
もし新しいアルビオンスカームの予定がないならララ水道かシルダスのどっちかを黒多め、白少なめにして欲しかったり
アルビオンスカーム-ラ・カザナr……
おっと、誰か来たようだ。
スカームパーツドロップキャンペーンまだかな~。
石つぶて見飽きました(;--)/ーーー○
被物理-4%が100回連続で付いても、嬉しくもなんともないんですよ!
他の効果が付かないならキャンペーン自体、ほぼ意味がないんですよ!
せめて被魔法-と必ずセット(命攻みたいに)で付けば、アルビオン防具では作れない後衛用のカット装備としてまだまだ優秀なんですが・・・
どうせ狂ったようにペットプロパティの最大値ばっかり出るんだろうなぁ
トリガーのほうがはるかに高価なので、必ず出るわけでもない黒霊石を自分で取りに潜るなんてナンセンスですし・・・
スカーム関連のキャンペーンはなんでこう、意味不明な感じなんでしょうか・・・w
そっ……(´ω`)つ
9月16日(水)15:30頃~ 9月30日(水)23:59頃まで
黒霊石アーケイン・グリプトキャンペーン
(むしろ合成スキルアップキャンペーンがたった五日間しかないのはなぜなのか。素材を予め用意していた職人気質さん大勝利! 早くしろー間に合わなくなっても知らんぞー。)
もともと+1で数うてば最大ねらえると思ってました・・・・
とりあえずためにためたパーツで連戦連戦また連戦を繰り返し、フルハゴン、フルユイトル、フルオトロニフ119化に成功。サル鉄巨人の名前が見えたらUターン!
でもって戦利品の石はもちろんログインキャンペーンでため込みまくった黒石+1と、互助会引換券:銅6千枚をOフラグに交換>十数ダースの黒石+2へとマラソンを繰り返しての大放出オグメ大会。
結果。
ハゴン手脚足のファストキャスト5完成。魔攻30ついたけどポイ
オトロニフの命中10物理カット4コンプ。
黒石+2でユイトルのカット44はできるものの命中10が揃う気がしねぇ!と感じたところで最終日突入。時間切れ閉店ガラガラが聞こえてきそうです。
黒青の理想のファストキャストへ近づけ、カチカチのモ侍・シフ装備ができたもののカザスカがヨルビオンに駆逐されたのがよくわかったキャンペーンでした。オグメ数値がよくなろうと狙いの項目にならない限りゴミでしかないので、もっと圧倒的な物量でないと満足いく装備にはならないようですな。
ギルはじじぃの組み立て代だけでここまでできたのでまぁ満足です。競売で賄っていたら億が消し飛んでいたことでしょう。
もしかして
プレイヤー黒石が足りないです(アルビオンスカーム武器防具に使う黒石がたりない)
→キャンペーンします。黒石でいいオグメがつきます(旧スカーム装備の黒石)
という壮絶なすれ違いが起きていませんか?
プレイヤーが求めてるのは薄い黒石とか丸い黒石とかの方ですよ!
アルビオンスカームヨルシアでたまーにしかでないので供給がとびぬけて少ないです!
アルビオンスカームカザナルが実装されないなら別の方法で供給を増やして頂けないでしょうか