:confused:あのーー、バージョンアップ内容を、よく理解している賢い方々に、端的に御質問しますが、
現時点で、10~20万ギル程度しか所持金がなく、かつ、月収10万ギル以下の貧乏冒険者は、
デュナミスから引退勧告ということでしょうか?
Printable View
:confused:あのーー、バージョンアップ内容を、よく理解している賢い方々に、端的に御質問しますが、
現時点で、10~20万ギル程度しか所持金がなく、かつ、月収10万ギル以下の貧乏冒険者は、
デュナミスから引退勧告ということでしょうか?
デュナミスやりましたがなんですかこれ
ウォークオブエコーズと変わりませんね。
先ほど裏バスいってまいりました。
中が酷いのは各自で楽しんでいただくとしてこれだけは開発さんに言いたい・・・
砂時計ないから残時間正確に分からないですよね・・・
なぜ初期のアビセア状態なのですか?
ヒールしたら時間分かるようになんでなってないんでしょうか?
他で確認する手段あったのかも知れませんが、恐らくたまーにでる「残り30です」的な
ログしか情報ないですよね?
非常に不便です。早めの修正を切に願います。
大事なもの 煌く砂時計 でしたっけ?
なくならない仕様になってますんで 継続的に所持するもの に分類されてます。
ご確認下さいな。
フレとふたりでサンドいってきました(´・ω・`)
中が酷いのは各自で楽しんでいただくとして(ry
なんというか、二人くらいでも気軽に攻略していけるものになるのかと期待していたのですが、無理ゲーでした^^
貨幣のドロップは、かなり悪いです。2時間うろついて、1貨幣3枚とか(´・ω・`)
まだ初日ですし、情報もそれほど出てないのでこれ以上はなんとも言えませんが、
なんとなーく、貨幣の流通量は以前より減る気がします。しかも価格高騰でレリックの夢もしぼみそう。
もう少し様子みてみよう。
我々の開発が、こんな酷いもの作るわけがない(´・ω・`)うん。
気のせいだよ、きっと。
VU語るスレでもいいましたがここでも投稿させていただきます
レベルキャップ解放された段階で1PTでボスまでいくなんて言うのは余裕の話でした。
それこそ砂時計の値段を50万から5万ギルに下げるだけなら暇なときに気軽に行けるコンテンツになったでしょうね。
しかし現実は甘くなかった。ざっとやってみたけどNMにもトリガータイプと時間NMタイプがいますよね?
アビセアと違い無限に時間を稼げるわけでもないのに時間NMを配置って頭沸いてるんじゃないんですか?
計ったところだいたい10分POPでしたが、それって最大延長しても12回しかチャンスありませんよね。
占有という概念がなくなりエリア次第では60人越のエリアで10分POPのNMを取りあいですか。
再度いいますが、裏を元に戻してくださいよ。もともと非占有化って聞いた時点で怪しかったんですけどここまで悪くなるとは。
今のデュナミスは戦略性もなにもないゴミコンテンツですよ。メイジャンのために行くだけです。
ただの祭りコンテンツのアビセア以下ですね。
アビセアリリースで死にコンテンツに成りかけたデュナミスにトドメを刺してくださいなんて要望はありませんでしたよ。
Quote:
デュナミス(四国、北方)について
進入条件
1.Lv65以上。
2.所属国のランクが6以上。
3.「だいじなもの:朧なる砂」と「だいじなもの:煌く砂時計」の所持。
4.前回進入から地球時間0時を経過していること。
デュナミス(四国、北方)への進入の流れ
1.上記の方法で「だいじなもの:朧なる砂」と「だいじなもの:煌く砂時計」を入手する。
2.各地にある Trail Markings を調べると選択肢が出る。
任意の選択肢を選ぶとデュナミスに進入できる。
。Quote:
デュナミス(プロマシアエリア)への進入の流れ
1.上記の方法で「だいじなもの:朧なる砂」を入手する。
2.タブナジア地下壕以外の Hieroglyphics を調べるとイベント。
3.各地にある Hieroglyphics に「止まっている砂時計 ●」をトレードする。
「止まっている砂時計 ●」が「流れ出した砂時計」に変化する。
4.Hieroglyphics に「流れ出した砂時計」をトレードすると選択肢が出る。
任意の選択肢を選ぶとデュナミスに進入できる
FF11WIKIより転載
オズのゴブへ大事を買いに行きましたが、この2つのアイテム、どっち買えばいいかという説明がまったくないですな。
このアイテムはここへ行くために必要、こっちはこのエリアへと。
そういうきちんとした説明文を載せてないからすごくわかり難いです。
貨幣のドロップ率低すぎませんか?
AFのドロップ率のほうがいいくらいです。AFがとれたら来なくなってしまう人がほとんどでしょうし
再突入時間が短縮されたといっても毎日通う人がどれだけいるんでしょうか。
ワールドの貨幣流通が減っていく一方だと思うのですが如何ですか?
意味が分からないですほんと。
私はまだ入っていませんが、このスレで、さんざん言われてきたことが何も生かされず、
そのまま問題として残ってしまったようですね。
だ!か!ら!、、、、
経験者はみな「本当にそれで良いのか?こういう部分は大丈夫なのか?」と、口が酸っぱくなる程
言ってきたのにね。
未経験、経験薄の人たちが、こぞって、「いいことだとおもう!」と、甘やかしたばっかりに・・・・w
まだ、お試しに入った人も少なく、投稿も少ないですが、ゴミコンテンツ化決定みたいですね。
折角こういう場を作ったんだから、上げられた問題点位、ちゃんと精査しろ!!
3倍突入出来るようにしたけど、貨幣のドロップは1/5にしましたって?
元々レリック自体需要消えかかってるところに、さらに作りにくくして何をしたいんだろう。
そろそろFF11もLv99だし、せっかくだからみんなレリックも作ってねー
くらいの大盤振る舞いくらいで丁度いいと思うんだけど。
貨幣ドロップ率激減は、「適当に値調整しました、結果は実装後のフォーラムでの報告を待つ」で
検証してないだけじゃないかと。(オンラインゲームの場合、若干調整が難しいというのもあるとは思いますが)
前も、ドロップ率関係の調整で同じようなことがあったよねえ。
トレハンなしのナ白赤戦4人組で行ってきました、新システムのバストゥーク。
結論:新システムのデュナミスはクソ。
貨幣はドロップしない、レリック装束も武器も落とさない。敵はリポップしまくる。敵は寝にくくなっている
90レベルキャップにともなってやっと少人数でもちゃんと遊べるようになったデュナミスを改悪しないで元に戻してくれ。
--以上--
やる事が増えてなかなかデュナミスに行けないので、フレの話を聞いているのみですが・・・・
貨幣ドロップが少ないのは、少人数で突入しているからってのもありそうですね。
殲滅数に差があるから、相対的にドロップしづらい上にドロップ率を下げたからさらに少なく感じる様子。
ちなみにフレの一人は、100貨幣出たー!と言って喜んでいました(´∀`)
落としやすい敵ってのは前と同じなんだろか。
VU後初デュナミスLSにて。
デュナミス-ジュノ突入しました。60分。18人ぴったりのフルアラです。
AFはいくつかは出たのですが、貨幣は0枚でした。
貨幣0って・・・。がっかりです。
あと、デュナミス-ジュノは狭いし戦闘場所考えないとリポップした敵にすぐからまれますね。
他のエリアもそうなのでしょうか?
鯖移動と共に、裏LSは消滅してしまいましたが、
仕様変更前は、週2回裏に行っていました
最後の方は、20人程度で、ザルカも含めほぼ全殺
1回参加で
貨幣300-350枚
100貨幣1-3枚
AF 20-30個
他素材
が20人にばらまかれた計算です
運もありますが、週2回だと1人あたり、20-40枚は貨幣が取れ
AFもすぐ手に入る状態でしたが。。。VerUp後はひどいですね
1週間で何枚取れるんだろう・・・
ちなみに、旧仕様の時は、開催管理をしていたLSの一部でしたが
他から飛び入り参加もOKでしたし、
突発で入る人達が居れば、その日は中止にしてましたねぇ
どのLSも数年単位で入り続けていたので、
他のかたが入ることに拒否感もなかったなぁ
当然実装初期は取り合いすごかったですけど・・・
ハードルが高いと思っていたのは初期だけやって辞めた人
というのが多いのではないでしょうか
あと、AFだけ取ってすぐ抜けた方々は、
戻ってきずらいとは思いますねw
それでも昔の仕様は集団で狩る独特の楽しさがあって大好きでした
前の仕様に戻して欲しいなぁ;; 前の仕様のまま複数同時イン可能でいいじゃないかぁぁ
貨幣のドロップが悪すぎます。
本当ここだけでいいので、以前のレベルまで修正をお願いします。
いまはもの珍しさで人が行っていますが、すぐに廃れてしまいますね、
これまで攻略方法とか確立していたコンテンツを完全に破壊したのって
今回初めてじゃないかな。
AF取るだけ→たぶん楽になった
クリアフラグ→攻略法待ち
貨幣→絶望的。闇王連戦で100貨幣ウマーはいまのPならたぶん修正されるね。1時間ポップくらいに
貨幣ドロップ言われてるほどひどいですか?
少なくとも以前の仕様のデュナミスの貨幣ドロップ緩和前並にはドロップしてますよね。
行く機会が三倍に増えているので、現時点では相対的に流通量は増えていませんか?
バザーとかもだいぶ増えてるし。
しかも魔人BFで30%位の確率で100貨幣量産されてるし。
現時点はお試しで行った人間が多いだけかと。
貨幣についてはもう少し様子みないとわからない。
3人で2回入った限りでは少ないと私も思いましたけど。
BCからのドロップはそれなりのようですね。
私も一枚とれました。
急にDrop率あげて流通量増え過ぎてまた下方修正となると
余計に騒がれるしここは慎重にやってもいいと思う。
デュナミスでNMをポップさせたときの音がナズナさんらと同じペット呼び出し音なのでそこはもっといかつい音にして欲しいです
こんにちは。貨幣の入手について、担当者に確認してきました。
まず前提からの説明になりますが、貨幣の流通量は、ワールド全体での流通量として設計をしています。
そして今回のバージョンアップでは、入室制限を1日1回に短縮し、特定のノートリアスモンスターをトリガーアイテムで出現させる方法に変更し、挑戦できる最大回数を増やす試みをしています。
従って、個人単位での1回あたりの入手量だけを見ると、以前よりも入手できる枚数が少なくなる可能性は高くなります。ましてや大きなルール変更後でまだ攻略情報が出回っていない状態では、より少なくなるとは思います。
ただし、そのいずれもが貨幣の流通量を下げる意図で作っているわけではありません。
すでに攻略を始めてくださっている方もいらっしゃいますが、攻略を進め、各エリアのボスクラスのノートリアスモンスターを倒したり、(ちょっとしたネタばれになりますが)弱点をつくことで貨幣などのドロップ率が上昇したり、以前は100貨幣をドロップしなかったモンスターがドロップするようになっており、それらが攻略情報として周知され、以前よりも多く流出する、もしくはほぼ変わらない量になると見込んでいます。
また、某デュナミスロードを討伐できたあかつきには、(ジャッジソードとジャッジシールドを除けば)今回初となるエフェクト付きの武器「サガシンガー」を入手できるかもしれません。
ぜひ生まれ変わったデュナミスに挑戦してみてください。
その上で様々なご意見を引き続きいただければと思います。
引き続き多数のフィードバックお待ちしています。
多くの人が参加できる環境は、今回のVUPで非専有化されたことによって達成されていると思いますよ。
「以前より多くの人が貨幣が必要になり」というのは根拠がよく分かりませんが、レリックを目指す人が増えるといっているのでしょうか?
今回の仕様変更は、エリアを占有するため裏LSに所属していないと突入しにくかった&今となっては時間が長すぎた裏を参加しやすいように変えるのが主目的だと思うので、レリックを鍛えやすくすることを意図しているかについてはどうなんでしょうね・・・。
貨幣のドロップについてはFoxclonさんが言っているように、攻略方法が確立されればもっと増えるでしょう。NMの100貨幣ドロップについては、すでにちらほら報告が出てきています。NMの取り合いになりそうな兆しもありますが。
試しに入ってみたのですが、敷居は低くなって、
今まで裏に入ってなかった人がAF2を取得しやすくなる事はいい事ですね。
(ドロップが悪かった時代、苦労して取ったワタシ的には少し寂しいものですが)
前の裏は、拘束時間は長かったけれど、ちょこちょこ作戦を立てながら進むのは、結構楽しかったんです。
作戦とは無縁の出てきた敵を叩くだけのコンテンツと化してしまった気がします。
初心者が気楽にという点では、よくなったと思いますが、コレ面白いと思った人いるのかな。
元が今でも人が通うような良く出来ていたコンテンツなのだから、もうちょっと慎重に変えてほしかった。
どうせなら既に息をしていないエコーズとかサルベージのテコ入れを。
以前の仕様ですと占有時間内に1団体しか入れず最大64人までしか入れませんでしたが、
今回の仕様変更で同じ時間内でも64人以上の方が遊べるようになりました。
目標達成です、今のところ。
貨幣の流出量は占有時間内に少数PTで400枚近く取れていたと思いますが、
それを多数の人が同じ時間内に400枚近く取れるように設計しているのでしょう。
ですので個人単位で見ると入手枚数が少なく感じるのだと思います。(数字は適当です。)
【以前より多くの人が貨幣が必要になり、流通量が依然と同じではダメなのでは?】
なんらかの制限化にあった人がいつでも参加出来るようにするということと、
過疎?コンテンツのリメイクが目的であって、
貨幣を必要とする【レリック武器の入手緩和】ではありませんよ。
貨幣が多く流出すれば入手緩和に繋がる可能性は否定しませんけど。
貨幣がドロップしないと、ぼやいている方がいますが、
今までのように敵をただ倒すだけのやり方では通用しないのでしょう。
実際に裏ザルカへ4人PTで2時間雑魚(lv90からみて、つよ~とて)を乱獲してきましたが、
レリック装束14個、貨幣76枚(1人当たり19枚)取ることが出来ました。
毎回この数が出るのかといえば違うと思いますが、#512で挙げられている例を見ると
と書いてありました。Quote:
運もありますが、週2回だと1人あたり、20-40枚は貨幣が取れ
AFもすぐ手に入る状態でしたが。。。
時間当たりの期待値は同じかそれ以上になりそうです。
開発陣が想定しているように攻略が確立されていけば、
今までどおり、もしくはそれを上回る可能性が大いにあると思います。
魔人BFでも1貨幣および100貨幣が入手できるようになっているので、
ワールド全体の流出量は一時的に増えるんじゃないでしょうか?
またコンテンツが盛り下がればそれなりの緩和策を取って流出量をコントロールしていくのだと思いますよ。
もしかすると、各エリアで貨幣が入手しずらいところもあるかもしれません。
裏ジュノに突入した人の話を聞くと同じように(lv90からみて、つよ~とて)を乱獲しても
レリック装束はそれなりに出るものの貨幣があまり出なかったそうです。
サガシンガー Lv90~ 戦赤ナ吟竜コ踊
たしかにこれ以外のジョブが装備出来るアイテムが追加されるともっと楽しんで貰えるでしょうね。
こんにちは
簡易返信で失礼いたします。
都市エリアは配置上難しかろうと、裏LSメンバー有志で氷河に行ってまいりました。
証NMをやってみようということで、とりあえず希望者のいる、片手剣・両手剣・両手斧・盾のNMが沸く塔に移動。
該当ジョブに関連したNMのトリガーを落とすようですが、必ずしも該当の塔の該当のジョブというわけではありませんでした。
少人数LSにとっては証NMに挑戦しやすくなったという部分で評価はしております。
貨幣は目的が証NMのトリガー取りだったのでハイドラしか狩らなかったのですが、
ほぼ0枚行進というのは現在進行形のレリック作成者には気軽にNMに挑戦できるだけで、ちょっと残念でしたね。
アビセア並みに「金策として稼ごうと思えば稼げる」までには、ちょっと時間がいりそうな気がしました。
ただ、お試しでも一度入って掴んだ感覚で上がった貨幣価格が落着くのはかなり先のことになりそうです。
長時間滞在して自力(自LS)で貨幣を稼げない、
他人に依存する要素が増えるというのは、ちょっと勘弁してほしいなぁと個人的には思いました。
まぁ魔人BFでも出るようですし、
証、欠片と必要な人が必要なレリックとったら@はメイジャンの試練のために突入するくらいになる気がします。
都市エリアは攻略上リポップ気にしながらになるので配置上どうなってるかはまだ見てませんが、
氷河とおなじ感じだと、安全地帯+時間延長NMがポップする場所を探索してリポップを狩りまくるという感じになるのかなぁと思います。
LSメンバーがフルで揃う日曜日はザルカバードに行ってみることになってます。
欠片を狙うのか、とりあえず貨幣稼ぐ方向でやるのかはまだ決まってないのですが、突入感がかければ書いてみたいと思います。
本当に正直な気持ちを申し上げますと、
仕事があって、家庭があって、学校があってなどと、一般的な現実の生活をしている私たちにとって、デュナミスというバトルコンテツはとても遠い世界の物でした。
よりたくさんのユーザーが利用できるコンテンツという面での今回の見直しは、新しい遊び場の提供に繋がりました。
一部の方々にしか成し得なかったフルアライアンス必須コンテンツや、長時間の束縛からの解放はとても喜ばしく、感謝する次第です。
これからもたくさんの検討中の項目があると思いますが、ゲーム全体に視野を置き、ユーザー全体に気配りしていただける、今回のような考慮をこれからも楽しみにしております。
たくさんの方がプレイするゲームですので、色々な意見・要望とございますでしょうが、これからもいつまでも楽しくファイナルファンタジーXIを続けていけるよう、開発の方々には是非ともお願いしたい次第です。
内容を翻訳したらいいんですかね
デュナミスをリメイクしました
リメイクされたデュナミスでは、最大滞在時間が120分です
時間制限があるにも関わらず、時間POPのNMがいます
時間POPのNMを弱点をついて倒すとそれなりの確率で100貨幣をドロップします
通常の敵を非効率に倒す限りは貨幣は全然出ません
つまりはこういうことですよね?
レリックミシックスレ住人あたりが一番危惧していた状況になっているであろうことはどうにも明らかなようですね
100貨幣を出す敵を効率良く狩るプレイをユーザーに強要し、
時間NMをユーザーに取り合いさせて不必要なストレスをユーザーに与えるということを、
アビセアよりも時間制限の厳しいデュナミスにおいて行うわけですよね
違うんですよ
ユーザーは気楽にデュナミスでそこらへんのザコを倒せば十分に1貨幣が出る+AF2もそれなりに出るのを望んでいたはずなんですよ
NMを倒すことにメリットがあるのは良いとしても、NM偏重のエリアになることを望んでいる人がそうそういるとは思えません
それではNM以外の全ての敵は、ただのオジャマキャラ、快適なプレイの障害にしかならないではないですか
そんな状況が楽しいとでもいうのでしょうか。オジャマキャラをひたすらインビジスニークで回避することを公式で推奨してしまうのはどうなのでしょうか
通常配置のモンスターに十分な価値を持たせる気がないのなら、
通常配置のモンスターを全削除してNMとそのお供だけのエリアにした方が良いと思いますよ
裏LSに所属して4年ほどです。
既に欲しいAF2は揃って居ますが、気の合う面子と工夫しながらの攻略が楽しくて
毎週1回欠かさず通ってました。多分、susuさんと同じように楽しんでたと思います。
先日その面子の一部と一緒に新しくなった裏に突入してみました。
確かに従来の敵に関してはおっしゃる通りですが
トリガーで沸かせるタイプの新NMはかなり手強くて、結構楽しめそうな印象を受けました。
AF2とレリック武器に対しての敷居を下げつつ
Lv99でもエンドコンテンツとなりうる要素として新NMを追加なら結構楽しめそうかな、というのが
とりあえず1回突入した印象です。
鯖統合後初の裏LSにて、お試しで裏サンドに突入。
感想を先に言うなら・・・・・・・・これはいい!すごくいい!
TarTailさんの意見にほぼ同じ。
入り口近くでは少人数PTが貨幣やAF2狙いでザコを狩っていましたが、なんせリポップが早いのでじゃんじゃん狩ってる感じ。
で、アラ規模のPTは奥に進んで時間ポップやトリガーポップのNMを狩りまくり。
貨幣は確かにしぶいですが、弱点を突く事によって一匹から最大で4枚までのドロップを確認。
NMの弱点を突くと、装備品のドロップがアップ。
サンドで出たのはどれも微妙なものばかりでしたがw
AF2は、前と変わらないドロップなんで、少人数で入り口付近の敵乱獲でも、そこそこ出そうですね。
何よりいいのが、NMとボスの凶悪さw
やはり来ましたオークNMの範囲魅了w
ボスは百烈撃ちつつ異様に早い足で追いかけてきてはデスをばらまくw
阿鼻叫喚ですw
裏で経験値を減らしたのは、随分久しぶりです(´∀`)
少人数なら少人数なりに、大人数なら大人数なりに、これはなかなか楽しいコンテンツに生まれ変わったようですね。
少しでも自分の気に入らないことがあると、辛らつな言葉を浴びせるのが自分の正義だとでも言いたいような書き込みが多いのはどうにかならないのでしょうかね。
VUP直後のまだ十分な情報が出揃ってないはずの段階で、さも十分に仕様を把握しているかのような態度での発言。あたなはそう結論付けるだけの根拠を把握した上での発言なのでしょうか。
自分もVUP後の旧裏に2回ほど入って来ましたが、通常の敵でも弱点をつくことで1貨幣のドロップが増えることを確認できたし、また、強い敵は弱い敵より多くの貨幣を落とす傾向があるようです。今後、弱点をつく方法が判明していけば雑魚敵からもそれなりの貨幣(気楽に突入して適当に戦闘して手に入る報酬として見合う量)を入手できるようになるだろうと思っています。NMとはまだほとんど戦闘していませんが、いろいろ趣向が凝らしてあるようで、今後攻略していくのが楽しみです。