赤魔の魔法でアタッカーの火力の平準化を行うというのは発想がおかしいと思います。
連携の仕様を変えればいい話ですよね?赤魔を必須ジョブにするのでしょうか?
二刀流するジョブの特性にしては?シーフには追加しないとか…
くどいですが赤魔にアーダー追加する理由がアタッカーのバランスとるためなんて異状です。
Printable View
赤魔の魔法でアタッカーの火力の平準化を行うというのは発想がおかしいと思います。
連携の仕様を変えればいい話ですよね?赤魔を必須ジョブにするのでしょうか?
二刀流するジョブの特性にしては?シーフには追加しないとか…
くどいですが赤魔にアーダー追加する理由がアタッカーのバランスとるためなんて異状です。
同じ3振りができるのならば、WS威力が強く、連携属性が多彩で、攻撃間隔が短い侍さんが圧倒的に強いですよね。
あと戦士での3振りはSTP稼ぐのが手一杯で、レリック足固定状態での通常装備へのカット積み、WS着替えが、非常に厳しいものがあります。
侍での3振りが可能になった初期に言われていたことではありますが、STPに注力して、他のバランスが崩れると戦闘に出せるものではないです。
といいつつ、
不動弱体を叫ぶのは拙速というのは同意見です。他ジョブの調整を入れるという話が今のバランスで検討されているのに、
ここで弱体がはいったら、数年以上浮かび上がってこない気がしますので。。。
ちなみに、戦モはいまだにLV95のアビリティももってません
それと、調整のたびに紛糾?してるのを見ると
「弱ければ引き上げる、強すぎれば引き下げる、
差がついたまま放置しない、バランスが取れるまで続ける」
と、開発さんは繰り返しアピールしたほうがいいんじゃないかなと思いますです。
片手武器WS調整のときに
元々ある程度使えてた短剣・片手剣を爆上げして
微妙だった片手斧や片手刀との差をさらに広げるような
とんちんかんなことやってるようでは火力横並びにするとか言っても
まったく期待できませんね
シーフの調整といって短剣WS調整して
他の短剣得意なジョブまでとばっちりがいくのはなんだかなぁ
もうソロ連携はアビ使用時だけにしたらいいんじゃないですかね。明鏡止水・石火之機など。
連携って言いながらPTメンと連携しないで1人でWS撃ちまくってますし。
WS撃つと繋がらないからやめてとか言われるときありますし、正直面白くないときもあります。
「連携ダメUPの新魔法を追加するので短剣WSを弱体します」というのは余りにも無理があります。
アーダーが使える赤魔がいるという前提条件はPTでの(エンド)コンテンツ攻略限定の話ですし、
そもそもソロでは一部ジョブを除いて連携などできませんし、TPを3000まで貯めてWSを打つ事もありません。
不意打ちも前衛だとフェイスにタゲを取らせるのは結構難しいと思います。
ルドラはTP3000では大きなダメージが出るようですが、それはTP補正係数に起因しており、それを修正するだけで良い筈です。
どうか、TP1000での短剣WSを弱体しない様にお願いします。