前にも言ったが、普通にアビセアで同じ時間やれば1~2日でスリプガ2買えるくらい金たまるから
魔法クエ全部をしてたとしても、取引が少な過ぎて時間の無駄でしかないね
業者や金策でやってるとはとても思えないね
タルットも簡単らしいから何も緩和いらなかったってことですな
Printable View
前にも言ったが、普通にアビセアで同じ時間やれば1~2日でスリプガ2買えるくらい金たまるから
魔法クエ全部をしてたとしても、取引が少な過ぎて時間の無駄でしかないね
業者や金策でやってるとはとても思えないね
タルットも簡単らしいから何も緩和いらなかったってことですな
こんばんは
タルットカードは今も需給が有るところにはあるって事ですね。
じゃ、タルットカードも緩和の必要はないわけだから、月100円を惜しむか、金策の時間を惜しむかの2択って事で
終了でいいのかね。
タルットカードが簡単だ・緩和必要ないって言ってらっしゃるのは一体どこの鯖の方なのですか?
私は去年から始めた新規ですが、プレイ時間が短いせいなのか(JPゴールデンタイムには普通につないでますが)
サチコメもシャウトもバザーも一切見かけません。
ましてや初心者の心得とか今クリア出来る人いるんですか???
タルットカードなど一切見かけないうちの鯖でもプガ2が売りに出されているのは見かけますから
(今の自分にはとてもとても手の届かない価格ですが)
確かに入手不能とは言えませんし、最悪買えばいいとは思っています。
でも、新規にゲームをはじめてイチからまっさらの状態で半年プレイして来た人間が
鯖によっては未だにクリアの足がかりすら得られないクエストが、「緩和必要ない」と本気で思うんですか?
お遊び程度のおつかいクエならまだしも、必須魔法の唯一の入手方法であるクエストで。
一度入手した魔法を再入手出来る様にして欲しい、というのと
高レベルプレイヤーが殆どの現状でクリアに無理のあるクエストそのものを見直して欲しい、というのを
同列に考える事自体がおかしいと思うのですが。
>Eltaさん
心中お察しします。
あなたのような新規の方がいらっしゃる場合に現在ではこのタルットカードクエストが厳しいのはその通りだと思います。
ですのでそれを危惧して私はこのタルットカードは緩和したほうが良いのではと考えたのですが、
それでは「自分が楽に金策したいだけじゃないの?」
(楽だと思うなら取り直し云々や店売りを連呼せずに自分でやればいいと思うのですが)
と言う意見を返す人がいらっしゃいますので、こちらの意図と違う解釈を延々ループされても困るので
謹んで私の意見としては取り下げました。
この件に関して強く緩和を要望されるのでしたら、別にスレッドを立てて要望してみるのも手かと思います。
健闘をお祈りいたします。
もう、お互い 売り言葉 買い言葉になって喧嘩しあっているだけですよ。初めからタルットカードのように一人で
こなせないクエは一人でもこなせるようにするべきと出ています。
いい加減もうこのやり取りは見飽きた。。
タルットカードの救済策なぁ。
カードマニアのNPCが現状ほぼ使い道のないカーディアンのカードほしがってるクエ実装で
繰り返しできてランダムで交換とか
そういうのでもいい気がするんだけどな。
タルット救済=魔法再オファーにいくのはなんか違う気がするけど
やり方次第の救済は考えればわりとありそう
そうですね。
新人なのでフォーラムはロム専だったのですが、
緩和を頭ごなしに否定している人たちが
自分の様な本当に初めてクエストをしようとしている人間の存在を
まるで『いないもの』であるかの様に意見していらっしゃるのを見て、つい熱くなってしまいました。
感情的な書き込みに見えましたら申し訳ありません。
Nekomajinさん、温かいレスありがとうございます(´・ω・`)
スレッドが多過ぎて新たに立てて良いものやらまだよくわからないのですが
まずは似た様な意見のスレッドがないか探してみようと思います。
こんばんは
自らはシャウトしてみたり、サチコメ記載して募集してはみたのでしょうか?
PTの心得はガルカでウィン所属とかでなければ集まるはずですよ?
数え切れないくらい手伝いしてきましたし、近々だと冬まで戻ってしまうけど。
タルットカードはサーバーによって差が有るようで厳しいかもしれないですが、終わって余ったものは邪魔だと捨ててしまう人も居ますし。
初期は出品できたんですけどね。
PTの心得はガルカ以外なら何とかなりますね、集めるのきるのにどれだけ時間がかかるか分からないからあきらめる?
誰も手伝ってくれないということはないと思いますよ?
こんばんは
「タルットカードの偏り」のようなタイトルのスレッドがあったと思います。
そちらも覗いてみてはと思います。
@雑談>初心者>初心者歓迎のLS表明しているスレッドもあります。
あなたが居るサーバーで歓迎LSがあれば接触してみるのも手かと思います。
感状的なコメントがいつも悪いものではないと私は思っています。
すくなくてもEltaさんのコメントからは切実さが伝わってきます。他の緩和派の誰よりもね。
このスレは如何でしょう?
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...6-特殊なクエストの調整希望
初めて間もない方の意見が書かれるのは有意義な事だと思いますよ。
新規取得者のクエ進行が止まってしまうタルットカードの問題と再オファー云々は別問題です。以前にも書きましたが、タルットカードは同じクエを進行するユーザー同士で交換してくださいといという主旨のクエで、サービス開始後時間のたった現在では同じ目的の人を探すのが無理とは言いませんが初期と比べて難しくなっているのが現状なので、開発さんの方で状況を把握して何らかの検討をしてほしいと思います。「特殊なクエストの調整希望」スレがたっているので、タルットカードの件に関してはそちらで議論した方が混乱がなくなると思います。タルットカードが解決できれば流通量は増えるだろうし、未クリアで必要な方が自分で取得するようになれば価格への影響も出るので全く無関係とは言えませんが・・・・
また業者の存在と再オファーの問題も別です。一度取得して処分した方は自己の判断において売却なり捨てるなりの処分をしているわけです。特に金策として売却した場合はその利益を既に得ています。業者によるNM/HNMドロップアイテム目的の独占・寡占が過去にあり何度も対策がとられましたが、一連のクエに関しては業者の存在がクリアの妨げとはなっていません。再度取得を望むのであれば競売・バザーがあり出品されているわけですからそちらで入手するのが適当ではないでしょうか。金策として行っている人もいますが、自分が金策で売るのは良くて自分が必要になった現在は高額だから再度オファー希望では都合がよすぎませんかね。それなりの価値があるからこそ出品されているし、状況に応じて需要が変わり価値が変動するのも当たり前の事です。
スクロールがRareEx化されたり流通が無くなって取引出来なくなったのなら話は別ですが、現在でも流通していて入手可能なので再度オファーを受けられるようにする必要性は感じません。
まあ私個人としてはたまーにしかこちらにお邪魔しないので
前回の書き込みの続きとなるような一方的な発言を。
タルットカードの件とは一切関係ありませんので
タルットカードの話をしたい方は読み飛ばしても結構です。
>今現在スクロール業者は湧いていないのではないか。
当方の調査では現在新規のキャラクターを作成できるサーバの全てで
「コロロカ珊瑚釣りBOT」や「過去サンド『デスストーン』クエスト業者」や
「南グスタベルグ『謎の穀物の種』狩りBOT」などの時と同様に
「全てのサーバにおいて同一組織が同じ活動をして(不正に)金策を行っていることを表す2~3文字の符号」
が名前に入っているキャラクター(いわゆるシリーズ物キャラクター)の活動を確認しています。
ただし現在では「生産キャラ=競売キャラ」という流れのようなので
同じキャラが何度もスクロールを売却しているという状況はほぼ見られなくなっています。
なお、これらの業者の活動は「コンクェスト結果」や「獣人支配リージョン」の影響を受け、
「バストゥークが3位」だったり「アラゴーニュなどが獣人支配」となった場合には
名声あげが困難だったりするために活動が1週間から数週間停滞する場合があるので、
ちょっと調べたけどいなかった、という方は残念ながら調査不足であると思われます。
また、「一般プレイヤーが金策しているんだ」という意見も見受けられますが、
「一般プレイヤーが捨てキャラを作って繰り返してもおいしい金策」に
RMT業者が参加しないと言い切れる理由はあるのでしょうか?
RMT業者ならば「そんな美味しい金策」には「喜んで参加する」と思いますが。
>現在ワープ行為は「自動Jail機能」によってできないのではないか。
自動Jail機能はいまだに正常に使用されているとは思われません。
約1年前から半年以上に渡って「帽子屋の宣伝」ワープ業者の活動が行われていた際、
事実上半年以上に渡り自動Jail機能が使用されていた形跡はみられず放置され続け、
最終的には「クエストの再オファー不可」という修正によりこの状況は収まりました。
「自動Jail機能が正常に機能している」のならばこのような修正は必要ないはずです。
運営自らが「自動Jail機能は正常に機能していない」とバラしちゃった可哀想な例ですね。
またそれとは別件ですが「一見普通に歩いてみえる業者」は
実は「空中を歩いている」という情報も得られました。
空中を歩けばアクティブの敵に絡まれないうえに
他のプレイヤーからは「(地面に落ちて)地面を歩いているように見える」らしいです。
これでワープツールを使用しなくても安全に移動してクエストを進行できるようです。
そして上にも書きましたが、たとえ「ワープツール」や
「空中(地中)歩行ツール」が使えなくなったとしても
「一般プレイヤーが捨てキャラを作って繰り返してもおいしい金策」に
RMT業者が群がらない理由は「まったくない」ので
結局のところは美味しくない程度に修正することは必須であると思われます。
報酬が1回たったの200ギルの繰り返しクエストは修正するけど
1日で数十万~数百万ギルも得られるクエストを修正しない理由もないはずです。
簡単にクエストを再オファーできるようになるのはどうしても嫌だというのならば
「クエストのオファーにレベル30が必要」などの制限変更と同時に
「魔人・魔王印章BC」でのレアドロップ枠への追加にすれば
修正も簡単で、一定の供給ができ、「かつてスクロールを高額で売却したプレイヤー」にもさほど得はなく、
金策目当てでBCにいったプレイヤーも「おいしい思い」ができて
スクロール自体の相場も「レベル36程度で手に入る魔法」程度に落ち着くのではないでしょうか。
少なくとも個人的には、ありとあらゆる正当な金策(釣り・伐採・採掘など)を潰しておきながら
「何度も捨てキャラを作って繰り返しクエストを行うことで低レベルでも大金を得られる」うえに
長年に渡ってRMT業者の定番活動となっているこれらのクエストを取り巻く現在の状況は
間違っていると思っています。
こんにちは
システムからギルをとる、NM/HNMを寡占するのに手を加えるのは、割合簡単な作業だと思います。
今ここで問題になってる魔法報酬系はクエスト発生LVの制限で一定の阻害は出来ますが、低LV上げの困難さの緩和から其れも危うい状況にあると思います。
ただバックグランド的にも、対効果的にも再オファーで数を増やすというのは理解に苦しみます。
売ってしまった人が楽に再取得したいようにしか聞こえてこないのです。
私もきつめの設定でBF追加案は出してみましたが、良いも悪いも無くスルー
なので業者問題といいながら、本音は別のところにあるんじゃないかとかんぐってしまうわけですよ。
話し合い、歩み寄りがない以上、放置されたままとなるでしょう。
この話も繰り返しになってしまいますが、
もう既に「一般プレイヤーが捨てキャラを作って繰り返してもおいしい金策」ですらありません。
アビセアで高額トリガーでも取ってきて売った方がよほど楽でたくさん稼げます。
そして業者にとって一番問題と考えられるのは、
仮にツールなどでいくら大量にスクロールを取得したとしても、
競売で売れなければ収入にはならないという事です。
ですので、一日で数百万ギルを手に入れられるわけではありません。
例えばスリプガ2の競売での売れ行きは、せいぜい月に数個というレベル。
本当に欲しい人は自分でクエをすれば取れるので、そもそも需要の絶対数が少ないのです。
このご時世に「一ヶ月かかってやっと数百万ギル程度」という金策が本当においしいか、
そしてその程度の収入で業者として成り立つのか、
実際にプレイしている方ならすぐにわかると思います。
ただし、あくまでも業者のメイン金策ではなく、キャラを作ったついでなどの「副業」として
クエを行う可能性については否定しません。
そのキャラは魔法クエを繰り返し行う為に作ったのではなく、他の目的の為に作ったものでしょう。
業者をだしにして正当性を訴えかけるのはかなり苦しいと言わざるを得ません。
業者というキーワードが多く出てきますが、
業者というにはクエストで得たスクロールを売って得たギルをリアルマネーで販売している所までやらないと
単なる金策にすぎないでしょう。
でギルを得る為に簡単な方法は、垢ハック>単純な繰り返しクエ・採集・栽培>クエストなので、RMTを理由に緩和は無理があると思います。
名前からして業者に違いないという事ですが、倉庫等にABCXXXみたいな命名則で名前付けてる人も少なくないと思いますし、
クエストで金策するのに何度も作り直すならよりその傾向が強くなるのはあると思いますよ。
業者の定義はChuckFinleさんの言うとおりで、あくまでRMTが絡まなければそれは問題とする意味がありません。
で、まぁ実際にこれらのクエストがRMT業者の有力な資金源になっているのかどうかなんて我々には分からないので
どちらに結論づけて語るのも無意味だと思うのですが。
可能性として排除を求めるならスクロールのEx化が最も簡易であり過去多くのアイテムがそのように対処されてきたと思うのですが。
で、再オファーはそれなりのギルをNPCに支払ってやるようにすれば新規取得はなにも変わらない。
再取得の人は競売で買うのと基本何も変わらない。
最もバランスを崩さない上にシステムの改編も最小限な良案だと思うのですがどうしてこれではだめなんでしょう(*'-')
こんにちは
再オファーにかけるギルさえ惜しいと思っているのでは?
写本合成のスレッドに白紙本の価格を飛空艇許可証価格50万ギル以上って書き込みしたら一旦止まってしまいましたからね。
今、其のスレッドが動いてるかは分かりません。
再オファー可能にするなら、新規キャラを作って普通にそのクエを受けれるまで育てる程度(スリプガ2でしたら5~60時間程度)でしょうか、
その程度の時間を必要とするようなドロップアイテムを集めて来いとかで良いんじゃないですかね?
既に覚えてるような人にはやる価値のない、やろうとも思わない。そんな難易度で。
倉庫作ってやり直すのとどちらが楽だろう?と悩む程度の難易度は無いと意味がないでしょうね。
単にギルで解決っていうのはちょっと易しすぎる気がします。
どの金策が楽か、それは人により異なりますね。
これら魔法クエがRMTに利用されているのか居ないのかは、判断できませんし、
業者の方が、こういったクエストを対象とするかも分かりません。
ですが、ウチのサーバーでは、黒系魔法はほぼ毎日、白系魔法は二日に一個位、
売れていますので、詩、忍術と合わせると、300万は超えていますね。現在では。
業者が参入しているにしては、数が少ない気もしますし、調整しているにしては値段が変わらない、
今は下がり気味ですね。
こう言ったことを、私個人で考えると、業者としてのRMT利用目的ではなく、
個人の金策範囲、ではないかと思います。
既存の店売り魔法の最高額が約20万であることを根拠に、20万前後ではどうでしょうか?
といった提案でもあちらから上がってくれば、一考には価するんですけどねぇw
クエ自体をやる当時とは事情が違う(周りに一緒にやる人が少ないなど)件、についてはNPC購入案の適正額(仮に100万)を適正額より少し下げる(例えば80万以下)とかでも事情の違いを十分吸収できると思いますね。明記すればですが。
タルット緩和の具体案はどうしますかね。
1.1種類5枚から6-7枚にする(余剰分が売れて利益を出せてしまうが、出回る数も増えるので値下がりする)
2.未使用状態であればフルセットでチェンジできるようにする(一緒にやっている人がいれば1回はかぶらないようにできる)
3.最初から2種類配布にする(3+2にする、3+3にする)
4.そろえる種類を4種から3種にする(これはクエの意義がなくなるのでダメでしょう)
3の2種類配布は簡単になりすぎて問題があると思いますね。4は問題外。
1と2は比較的問題ないと思います。流通量を増やしつつ、クエの要である交換させられる回数は
確保され、過剰な緩和にはならないと思うからです。
ドラクエ走りしてるとこを直接見て話して業者か確認したならまだしも
RiskBreaker さんの言ってることは名前がそれっぽいから、業者に間違いないと言ってるように聞こえます
とは言え、こちらの業者がいないと言うのも憶測と言われれば言い返せません
ならどうするか
完全に解決するならクエ、新たな入手手段共にエクレアの魔法にしてしまうのが一番確実でしょうね
クエ魔法がBFに追加されてたことは知りませんでしたが
BFに追加したところで結局、戦利品的な理由でやる人がいなくなって現状を作り出しています
なら本当に欲しい人だけが自力で取れるようにエクレア化してしまえば解決でしょう
今まで再入手や入手手段の追加されてるものは、基本最初の手段で取るほうが楽なものです(デジョンが最たる例)
自分に過失がある以上、これは最もな理由でしょう
追加する場所として案をだすと神99BFや
獣人印章60のデーモンやフェインのゴーストあたりとかがいい気がしますね
こんばんは
神99BFの特殊枠に追加は前に出してみました。
現状でもソロ可能な「ベヒ」、6人前後で出来る「真龍」は今後のキャップで確実に楽になるので、
人数が減ってもモードチェンジによる戦術が必須な「亀」を提案しましたがスルーされましたよ。
特殊枠はイヤ、面倒なのもイヤって事らしいですわ。
神99には最初から魔法枠が存在しないので、工数かけずに入れるのには特殊枠しかないんですけどね。
たぶんというか当然LV制限の付くほかのBFは面倒だからイヤなんじゃないかと。
個人的には、
一人一回しか受け取れないけど、クエクリアすれば必ず取得できる必須魔法をどうして売り払えるの?バカなの?って感じなんですが。
高額魔法がクエスト報酬なのはオカシイ。も、高額にしてるのはPC側で、システム側は相応LvのPTならクリアできる低額(低難易度)報酬ですよ。
BC産見たいに、死ぬほど運が悪かったら10000回クリアしても取れない。見たいな不公平ではなく誰でも貰えるんですよ?
敵ドロップ見たいに、死ぬほど運が悪かったら10000匹倒しても取れない;;とかも無いんですよ?(クエストアイテムが出ない;;はあるかもですがw)
業者のギルファームに使われてるのが問題なら、
次のVU時にクリア時に習得に変更します。で良いと思います。レベル低いと使えないし。
現在所持されてるスクロールはそのままで。(後で使うと考えて置いていた人用。)クエスト自体を未クリア人はそれでも問題無しでしょう。
売り払った人は一生覚えれない様にしてしまって良いんじゃないでしょうか。もしくは保存している人から超高額で買えばいいんじゃないかな。
(もし万が一そんな風に決まったら、実装までの猶予期間に捨てキャラで取り直せば良いだけだから大丈夫ですけどねw)
自分が苦労したんだから他人も苦労すべき。って考え?
目の前のギルに目が眩んで売って、やっぱり必要ってなってから自分だけ勝手に苦労してるだけですからね。
業者がwとか言われそうですが、普通にプレイしていたらクエスト報酬のスクロール買う事自体バカらしいでしょう。
(2アカでクエするの面倒くさいwなら好きにすればいい。クリアすれば売り直せる。)
それに覚えなくても良いじゃないですか。無くてもプレイできますよ。
(サポで精霊光来使えばプル2範囲にできます。テレポは走れば良いじゃない。リトレD,D2は自分用は呪符。ドレアスはIIで代用。黒でドレII使えないけどねw)
当然ですが、持ってる人より不便になるけど、その代価は貴方が売り払って受け取ったお金です。
それで良い装備買ったりしたんでしょう。何も問題ありませんね。
クエ報酬以外の、稀にいらっしゃる新規さんには取得がきつそうな必須魔法。
敵ドロップ魔法については、落とす率を上げる。落とすレベル帯を広げる。黒魔獣人以外も落とす。NMが確実に落とす。
BCドロップ魔法については、新BCに入れる。旧BCのドロップをいじって出易くする。突入に必要な印章等減らす。
タルットは新規そんなに居ない状況なのでNPCと交換するように内容変えるとか…。1日1回ランダムで再度もらえる様に…。
上記3種全部は許されないでしょうが、少し弄っちゃえば今の状態からは脱却できるかと。
それをいっちゃー、今までいろいろな救済が行われてきたこと全てが、
「自己責任ですので、関知しません」
でかたづけられますわ。
私に言わせれば、売れようが売れまいが、武器だろうが魔法だろうが、自己責任ですよ。
で、片方を救済している現状から、もう片方を救済しても問題はないだろう、と。
ただ、何度もあがっているように、既に収益として得ているわけですから、相応の
代価は必要でしょう、と。
ゲームなんだから、先を見ずにプレイした人を助ける事って、そんなに反対せにゃならん事かなー?
超低確率のBCドロップ、そう言う追加は意味が全くないとは言いませんが、
キャラ1こ作ってやり直した方が早そう、
協力者も、確率と収益で、期待利得を考えて、頼む方も頼みにくいし、受ける方も困るでしょうw
ま、今のところは印章余っているだろうと予想はしますが、。
なんにせよ、何らかの救済が欲しい、と言う本人様がここずっと登場していませんし、
何度も言いますが、1500円くらいの出費ですが、1キャラ作って取り直すのも、手です。
少なくともここのスレででてきている救済策よりはよほど良いと思うw
こんにちは
まぁ本来は後陣への配慮(タルットカード緩和)だけで良いと思うんだけどね。
希望派といわれる人達が、自分に都合のよい理由ばかりつけてクエスト軽視したり、無償で再度クエストオファーなんて事を言うから
其れはないんじゃないかと、思うだけです。
ギルはなるべく使いたくない、印章も使いたくない、リアルマネーは使いたくないって我侭言うからこういうことになっていると。
こんなこと遣り合ってる内に、キャラ作れる鯖ではクエストこなせてるよと思うんだけどね。
値段が高くて買えないから緩和しろってのは要するに
緩和希望者(ニート)は供給(求人募集)があるのに、金策、努力(職安にも行かないで仕事)もしないで
開発に緩和(赤の他人に金をくれ)しろって言ってるようなもんじゃないですかね
極端な例えだけど、あながちはずしてもないと思います
救済、業者対策については自分はエクレア化、BFから入手で十分と思うのですが緩和希望者は何を望むんですかね
緩和希望のほうが具体的な案をださないで反対してる人のが
案を出してる現状ではスレを閉じたほうがいいんですかね
追記:今回含む今まで書いたことはクエをクリアして
緩和しろと言ってる人に対しての意見です
あとFF11=仕事と言ってるのではなく
欲しいもの、やりたいことがあるなら金額問わず金策(現実なら仕事)を
するのが普通だという意味での例えです
で、#466のSednaさんの意見のツッコミどころは「供給」のところにしかないでしょう。
現実にブツが出品されていない、昔と現在の状況の違い、などについては論議する余地が残っていると思います。
ただ、「職安に行かない」や「赤の他人に金をクレ」の部分にツッコミを入れるのは不可能じゃないですかね?
そこ最低限受け入れれば、「供給」の点について論議することが初めて可能になると思いますよ。
賛成であれ反対であれ、所詮ユーザーサイドには変更決定権なんてない事自体をお忘れではないでしょうか?
特に、賛成であるならば説得力あるプレゼンをして反対ユーザー程度屈服させなければ、ただでさえ手の足りなそうな開発リソースなんて割いてもらえると思えませんがね。
「ヤダヤダ僕ちゃんにただで取り直させてくれなきゃヤダ!」っていうのは誰にも届かないです。
リソースを必要としているコンテンツが山積している状況で意見を通すというのならば、よほどのプレゼンをしなきゃならないので仮に通るとしても茨の道でしょうな。
どうせ緩和するのであれば、BCに追加とかギルでどうこうではなく、
再オファーに神印章99枚必要とかのほうが良いと思いますね。
BCと違って99枚あれば確実に手に入りますし、メンバーも集めなくて良いという利点と共に
ギルよりも印章1枚に対する価値観にばらつきが少ない所も良いかと。
印章ならば業者の金策にもなりづらいですしね。
こんばんは
まず、
1)メイジャンしてると自然とたまるので其れでいいのかなぁ。
2)某スレッドで印章上位<>下位の変換希望がでている。
ので、採用はされないと思いますが、単純に99枚用意すればOKというのはちょっとどうかなと思います。
業者対策にはある程度はなるとは思います。
再取得には反対の立場なのですが、ちょっと思ったことを
業者が暗躍して魔法クエをこなしているというのは、再取得希望派にとって喜ばしいことなのでは?
少なくとも、業者がうまくやってる間は、競売から魔法が枯渇して本当に手詰まりになるってことにはならないですよね。
魔法に出せるギルの限界=新たにキャラクターを作って再取得するまでの時間で、メインで得られるギル>競売価格
クエオファーされるレベル・クエクリアできるレベルまで育成、名声上げのための時間が20時間だとして
メインキャラで金策すると時給10万ギル稼げるとすると、魔法の値段の限界は200万ギルですよね。
名声を上げるための投資やレベル上げのための装備のコストを加味する必要があるし、
例えばテレポデムだけ欲しいのと、デム、メア、ホラ全部欲しい場合では育成のコストが変わってくるとは思いますが。
(3つ欲しい場合は平均コストが下がる=競売にギルを入れるより安く上がる可能性が上がる)
競売価格を主軸に議論をすると、個人差がありすぎてわけがわからない気がします。
業者がいるせいでクエの進行に支障があるってことはないと思うので、自力でクエを達成するというのと、業者が暗躍している、というのはあまり関係ない気がします。
業者がいるほうが望ましいって話がしたいのではなく、業者が儲けられるから再取得させたほうがいいというのは違うんじゃないかなと。
現状として誰かが供給しているわけですから、手詰まりになっているとは考えられません。
また、売れるのが問題だ、Ex付けろ、というのは、魔法クエで金策するというプレイスタイルを奪うことになるので反対です。
全てのPCがクエ魔法を必要としているわけではありませんし、キャスタージョブを志向しない人がクエをクリアしたせいで
二度と手に入らないアイテムを持ち続けなければいけないのも望ましいとは思いません。
(クエストを達成するまで、報酬が何であるかは明示されませんよね?)
おはようございます
問題はね、そこにあるんだ。
一度、キャスタージョブを志向しない予定だし、鞄・金庫の空きも欲しいと手放したのに、アビセアのおかげで必要になった。
だからもう一度「楽に取らせてくれないか」といってるところ。
自分の選択をシステム側の責任にすり替えたり、
自分の都合のよい情報だけ載せて希望したり、
ストーリー無視、クエスト軽視もはなはだしい。
そして自分は売り払ったにもかかわらず「買戻し」現状の金額は高いからいやだと我侭を言う。
業者が金策に使ってるから高いとまで言う
別キャラ作ってやり直せば?、面倒そうだからタルットカードくらいは緩和してもいいのかもね。
というのが、多少の差が有るとはいえ現状維持派の根底にはあると思います。少なくても私はそこが気に入らない。
別キャラ作って~や2アカで~に拒否反応を出している人がいますが、RMTとの「近さ」をアピールするのは無理ですよ。
一方はユーザーに選択権がある正当な行為、もう一方は明確な違反行為。
近い、ということであれば「アイテム欄が足りないから倉庫キャラを追加する」に類似しています。
アイテム欄が少なくて増えたらいいなーと思っている人は昔からいて、実際にゆっくり追加されてきていますが
倉庫キャラがたくさんいる人もいれば未だにほとんどいない人もいる。倉庫キャラやポスト回しなどは
単に便利なテクニックとして認識されているだけで批判的に考えている人はいないと思いますが。面倒ではありますけどね。
なんだか話が延々とループしてる気がしますが、競売への出品があるという時点で再オファーする意味が(世界観やクエのストーリーを無視してまで)全くないと思います。
私はヒュームの種族で始めてイロイロなジョブを楽しもうとクエストでの取得魔法は全て保管していた口ですが、競売にクエストでしか取得できない魔法が出品されているのがとても不思議に思っていました。
そしてそれは其のジョブをやらないと決めた人が売ってるモノだと考えていたんですが違うんですか?
アビセアでレベル上げやすくなって上げたけど魔法が高くて買えない?
金策でもなんでもしてギルを貯めればいいだけのことなんじゃないの?
業者が出品してるのを買うのは嫌?
食事や忍具を業者が作っていたら買わないのですか?
再オファーをわざわざできるようにする必要があるようにはとても思えません。
ごぶさたしております。スレ主です。
議論もほぼ終息したようなのですね。お疲れ様でした。
まもなくバージョンアップですし、業者が暗躍するのであれば、
出品動向に何らかの変化が出てくるでしょうし、開発・運営も把握することでしょう。
ひょっとすると、こっそり入手手段が追加されるかもしれませんしね(笑)
実際に黒魔を90まで一気に上げてみましたが、
魔法だけで600万ギルほど必要になりそうです。(既に約300万ギル消費w)
デジョン・リトレース・スリプガIIの3種類だけで240万ギル。
よくもまぁ、これほど魔法の価値バランスが崩れてるのに不満が出ないのか不思議です。
黒魔道士を目指す人もこれだけギルが必要だと知ると躊躇するでしょうね。(それが狙いか!?)
もっと黒魔道士は増えて欲しいところなのですが。(白魔道士もねw)
初期ジョブである黒魔の成り手が減るのも開発は望まないでしょうし・・・
この辺も問題になるかもしれませんね。
前衛やればもっと金がかかるのに夢を見過ぎでしょう
クエだろうがNMだろうが通常の合成だろうが
需要供給以外に出所に比例して値段が決まるだけの話です
現実のオークション(ネット含む)でもあるように価値のバランスが崩れてるのではなく
その時々の価値に応じた相場になってるだけの話です(納得いかないなら買わ(やら)ない選択が可能)
散々言ってますが後衛は全ジョブで一番金のかからないほうのジョブなんですよ
1ジョブ目としては少ししんどいのは分かりますがそれを自分で選んでおいて
その決断を開発のせいにして無駄な手間でもある尻拭い(緩和派の言葉を借りれば現在のバランスを崩す緩和)
を望むのは身勝手にも程があるでしょう?
きっと、スレ主みたいにそのジョブがやりたいのではなくキャスターに
思い入れもなくアビセアのためにしぶしぶ上げたような人が少なくなれば
需要が落ちて安くなると思いますよ。