コルセアズロールって、たしかキャパポにも効果あるんじゃなかったでしたっけ?
IL119でも、有用だとは思いますよ。。。効果量については、わかりませんが。
Printable View
コルセアズロールって、たしかキャパポにも効果あるんじゃなかったでしたっけ?
IL119でも、有用だとは思いますよ。。。効果量については、わかりませんが。
コルセアズロールはキャパシティポイントも増量してくれます。むしろ現状はコレ目当てにコルセアズロールするでしょう。
クルタダさんについては、1枠目が高確率でカオスロールなのがいらなく感じてるのがここにいます。
ロール強化が必要なほど格上と戦わない私の状況では、コルモルやウルミア/ヨアヒム呼びますから。
new)大体なんのロール振るか分からん不安定さを抱えてるフェイスに格上用強化を求めたくない・・・
1枠目コルセアズロールで固定してくれた方がわたしは嬉しいですね。(*BF除く。)
2枠目でカオスかハンターかエボカーズかやってくれればそれで。
現状だと1枠目はほぼ必ずカオスロール。2枠目はコルセアズロールが優先度高くて、@ハンターかエボカーかって感じ。
エボカーズロールの使用判定は、恐らくPTメンバーの中で1人でもMP半分以下であること。
ハンターズロールは召喚主の物理命中が、殴ってる対象の回避と同等以下?ここがいまいち分からない。
new)コルセアズロールの条件は一心(cpリングなど)を発動中でカオスロールがかかっていて、2枠目がかかっていないことっぽい。
コルセアズロールを除くロールを振ってもらうっていうなら、ルザフ皇子にお願いしたいですね・・・彼も一応コルセアでしたよね。
*過去ログ読んで質問されてた人がいたのでなんとなく。
フェイスの同時呼び出し人数は、どうやら星唄の攻略報酬(クリア報酬?)で4人目(5も?)開放するらしいですよ。
ソースは3月もぎヴァナです。確か言うてたはず・・・。
いろいろなフェイスがありますが、ペット支援タイプのフェイスがいないような気がします。
Rongo-Nangoとかどうでしょう。
・PTメンバーのペットの命中、攻撃、飛命、飛攻、魔命、魔攻を上昇させる。
・ある一定間隔でHPの減っているペットをいたわる。(獣以外のペットにも)
クルタダについてですが
前回のキャパシティー2倍キャンペーン中には
コルセアズロールで非常にお世話になったフェイスなんですが
このフェイス、いっちょまえに前にでて殴るフェイスで
コルセアなので、当然のように銃でも攻撃します。
ですが、とにかく攻撃があたらない
ほぼ0に等しいです。
コルモルを同時に出していると、スナップ2なんかもらって
いい感じで銃を撃つんですが、これまたあたらない。
もうちょっと命中率に関して調整してもらえませんか?
正直いって殴ってあらないのであれば
ロールだけ回してくれるだけでいいです。
だって当たらないんですもの。
対象となる敵はおなつよやつよの敵ですが
まさか、下位に対してしか攻撃が当たらないような仕様とは言いませんよね?
アシェラなんかは魔法攻撃属性なのか
普通に攻撃当たりますよね?
殴る仕様なのであれば上位に対しても
攻撃を当たるような調整を是非お願いします。
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
仕様的に実現可能かどうか調べる必要がありますが、
フェイスの個性を出すアイデアの一つとして検討してみます。
5月バージョンアップにて、戦闘に参加するフェイスの以下のステータスを引き上げる予定です。
こちらのスレッドでコメントした敵対心関連の調整も含め、Quote:
命中/飛命/魔命/回避/魔回避/防御
5月バージョンアップではフェイスの使い勝手をもう少し向上させる予定です。
詳細はトピックスやバージョンアップ情報で公開していきますので、
いましばらくお待ちください。
一応、モンストロス・プレッジのロビーである魂の聖櫃に入ると専心や一心、
シグネット系や食事の効果もきれいさっぱりすべて消えます。
食事はともかくほかのものはあえて消したい場面があるかはわかりませんけど(/ω\)
アムチュチュについてですが、すばらしいですね。
3人~4人くらいでアルビオンスカーム(ララ、シルダス)で遊んでますが、アムチュチュがメイン盾です。
あっさりやられてしまうこともありますが、他のフェイス(アシェラ、クピピ等)やPC側でフォローして
あげれば実に心強いです。
1つお願いがあります。。。もう少し敵に近づくようにしてもらえないでしょうか。
以前に盾タイプのフェイスが敵に近付くようにということで、トリオン等はPCが背後から攻撃をすると
敵に近付くように変更されたと思うのですが、アムチュチュにも同じような調整をお願いしたいです。
だまし討ちが、はいらないんですよ。。。よろしくご検討くださいませ。
ここで話題になったおかげで、クルタダ、ハイジに気づきました。
アムチュチュは偶然PCKに呪符もらいにいったんで取ってたけど・
危うく取り逃がすとこだ・危ない危ない
過去ログ大して見てないんで被る意見かもしれませんがもう少しPC側でフェイスの立ち位置を指定したりはできないでしょうか?
各種アドゥリン以降のコンテンツでは致命的な範囲攻撃をばら撒く敵が多く現状のフェイス追従性では
立ち位置の調整途中で結構な被害を受けることが稀によくあります(まぁ私がへたくそってだけなのかもしれませんがw
前衛はともかく遠隔、支援系はせめてPCを中心とした魔法射程ギリギリの範囲を維持するようにできるともっと使いやすくなるんですけどね
戦闘時のフェイスの立ち位置を設定できるといいなぁ。
前方範囲の攻撃で、盾タイプのフェイスだけになるからね。
不意ダマも決めやすくなるかなぁ。
こんにちは。
良い提案だと思います。
私は、フェイスを呼び出した順番で立ち位置が決められたら良いかと思います。
例
1 トリオン
2 ウルミア
3 コルモル
と呼び出した場合、戦闘開始時に
1 PCと同じ位置
2 PCより3歩後ろ
3 PCより5歩後ろ
のようなフォーメーションが任意で形成出来れば、トリオンが開幕で挑発した後に「だまし打ち」も入れやすく、コルモルは離れた位置から支援魔法をしやすくなると思います。
PCが後衛ジョブだった場合も盾ジョブにタゲ取ってもらって、後方に下がれば良いし
、呼び出した順番でフォーメーションが決められたらフェイスの使い勝手向上なるかと思います。
近接戦闘能力を付与されていないキャスター系はMP切れると戦闘終了まで棒立ちになるのもどうにか改善できないかなぁ
さすがに戦闘中でもモーグリのスフィアなしでも非戦闘時やリフレ2並に回復しろとは言いませんが頼むから座って回復してくれよとは思うw
フェイスの枠が増えるそうですがからくり士的にはこれ以上の相対弱体は簡便してくれというのが率直な感想です。
でも得する人の方が多いしどうにもならないんだろうな・・・
現状、ソロ限定を想定しているのか、フェイスを呼び出した本人(以下A)が
オートアタックを開始しなければフェイスが戦闘開始しません。
フェイスを呼び出したリーダー(A)とPTメンバー(B)で2人PTを組んでフェイスを
呼び出した場合ですが、仮にAを後衛、Bを前衛とした場合、
- Bがオートアタックを開始しても、Aが呼び出したフェイスは無反応
- さらにAが抜刀せずに敵に魔法(精霊や弱体)を使用しても、フェイスは無反応
- 最後にAが敵に対してオートアタックを仕掛けた時点で、初めてフェイスが行動を開始する
せっかくフェイスを呼べるのだから、上記条件の1.や2.の場合でもフェイスが戦闘開始するようにして欲しい。
ちょっとしたNMなんかを狩る場合に、わざわざ敵の攻撃範囲内にフェイスを置かないといけないのは
ちょっと使い勝手が悪いです。
フェイスの攻撃開始の判定条件がどうなっているのかは分かりませんが、上記条件の1.は難しいとしても
上記条件の2.で攻撃開始の判定をすることは、フェイスのオーナーが直接敵対行動を取っているわけだし
それほど難しくないのではないでしょうか。
ちょっと想像してみました。
1. のタイミングはパーティとモンスターが多:多の時、フェイスがどのモンスターを攻撃対象としたらいいのか判断が難しそうですね。
(Aさんのとこ行ったり~、Bさんのとこ行ったり~)
マスターの動作に依存させる現状の仕様が無難な気がします。
2. のタイミングでフェイスの動作開始、という条件とした場合ですが
この場合の懸念としてモンスターを任意の場所まで引っ張ることが難しくなりそうです。
オートアタックの開始、というワンクッションが煩わしい気持ちは理解できますが
現在の仕様はフェイスの動作のON/OFFをユーザー側で任意に切り替えられるようにはなっていますので
私個人としては不要かなと考えます。
魔法で倒すお題の時シャントットのMP回復に抜刀なしで精霊を打ち回復させたりする方法が使えなく寝るのも困りものかも。
現状では前衛をリーダーにしてフェイスを出すか後衛をリーダーにして抜刀しなくてもいいスフィア系フェイス出すかの二択かなあ。
ペットジョブのようにコマンドで一斉攻撃とか出来れば、と思ったことも有りますが、
それだと流石に便利すぎかなぁ、とも思います。
ところで、今ではもう通過点ですらないLvだとはいえ、Maatじいちゃんにフェイス込みで挑めるようになるんですね。
サシで勝負、とはいったい・・・
特定の役?を揃えるとセリフ付きでlv3連携をしたりMBで〆るとかあると楽しいですよね。
フォルカー<日頃の成果を見せてみろ!
アヤメ<落ち着いてやれば大丈夫よ、ナジ!
ナジ<ぅおぉぉお!
みたいなのがね。:D
戦闘が始まるとモンスターの周りに固まって動かないんですよね。
自キャラが盾ジョブなら、回復フェイスとモンスターを離すとか、
戦闘場所を移動するとか、立ち位置調整も簡単だけど、
それ以外だと難しい。盾タイプのフェイスがいるとほぼ不可能。
そこで、「自キャラの場所まで指定したフェイスを移動させるコマンド」
の様なコマンドがあったら便利かも。
これなら進入不可な場所に入ることもたぶん無い。
フェイスの行動パターンもそのままでOK。
ザコ敵でも範囲が割りと痛い敵っているじゃないですか
現状ケアルガ系を使うフェイスっていませんよね?
全体でHP減ってるときにケアルガを唱えてくれるフェイスの実装か
もしくは現状フェイスにケアルガを唱えさせてくださいー
竜騎士でAmuchuchuを呼び出して戦ってると毎回、小竜と同じ立ち位置で戦い始める為、
前方範囲を持つ敵の技をいつも受けてしまいます (悲しみ
それとも位置が被らない方法があるんでしょうか? (・ω・) 少しずらしたいところ。
そろそろアビセアエリアのフェイス使用を解禁してほしいのですが、予定はあるのでしょうか?
BF内で呼び出した場合はフェイスクルタダがコルセアロールを使用しないようにしてほしいです。
すでに要望されているとは思いますけれど、クルタダを呼び出したPCが専心/一心の効果を得ている際には
コルセアズロールを最優先に使用するようにしてほしいです。
真っ先に使用するカオスロールがバストするとコルセアズロールを使用するまでに長い時間を要することと、
スネークアイをコルセアズロールに対して優先的に使ってもらいたいからです。
このフェイス一択になるような状況は避けたい、とどこかの開発コメントで見ましたが、
アプルルさん(ユニティリーダーフェイス)が他のヒーラーを駆逐するレベルで超性能です。
マーター、デヴォーションによるHP・MP支援、ケアルガ、コンバート、ヘイストに状態異常対策も完備。
更にオートリゲインでHPMP回復の固有WSを定期的に使用と、ほぼ隙がありません。
使用条件が割と厳しい分強力なんだろうは思います。
ただ、同じユニティリーダー・ヒーラー枠のピエージェ王子と比べると優遇されすぎているような気が・・・
何が言いたかったかというとピエージェ王子ももう少し改善してあげてくださいお願いします。
ミゼリ&オースピス、エスナが個性として設定されているようですが、AIが距離を取る物になっているのか活かしきれていないようです。
こんばんは。
現在の仕様ですとフェイスを呼び出せるのはPTリーダーだけになっており狭いBFではメンバー全員に恩恵がありますがスカームなどのPTが分かれるコンテンツではリーダーに付いていってしまい他メンバーはフェイスの恩恵が受けられません、もしPTリーダー以外に呼び出しが出来る様になれば2人リーダーに付いてもう2人はメンバーに付いていくという使い方が出来るかと思います。フェイスの仕様上難しいとは思いますがぜひ検討をお願いしまし。
たま~に釣りをしていて思ったこと。
戦闘職以外のフェイス欲しい。
釣りをしていて思ったことなので釣り関係ですが。
釣りの支援効果あるのが追加されるといいなぁ。
・釣りスキルアップ効果。
・釣りスキル+5効果。
・予感アップ!効果
・物、モンスが釣れにくくなる効果。
・大物、小物が釣れやすくなるかもしれない効果。
・魚が掛かりやすくなる効果。
等など。
いやまああ・・・装備でありますけどね。。。
お供のフェイス呼べるならこんな効果あってもいいかなって。
ついでに、たま~にP会話に何か言って欲しい。
ペットに効果がある無敵フェイスとか(ガリリ様とか)
居たら凄く凄く嬉しいです(=´w`=)
それと某DQ10の助っ人システムのように
後衛フェイスは勝手に離れてくれるシステムを導入していただけたら最高です。
盾フェイスを出すとタゲはがれないので、他の後衛フェイスもその場に居てしまい、
範囲大ダメージを貰う敵と戦うのが難しいです。
そろそろ抜き刀状態で投擲を投げた場合という二つの条件が重なったときにフェイスが戦闘モードに入るようにしてほしいです。
狩人やコルセアや召喚士、魔法使い、吟遊詩人など遠距離のみで戦ったりするジョブがわざわざ接近しなくてはならず、コンテンツによってはせっかくクピピのように敵から距離を空けての行動をしてくれるフェイスなどが非常に使いづらい状態でずっと放置されています。
フェイスの使い勝手向上としてはこれを一番やるべき課題だとおもいます。
盾タイプ(特にナイト。トリオンとか)のフェイスさんが、抜刀して戦闘開始してくれるようになったら敵に密着するようにしてほしい。
片手剣のギリギリくらいの距離で殴られると短剣が届かないんです。要するに騙せない。
PCのナイトさんであれば、「もうちょい接近してください」とか言えますが、フェイスだと自分で動いてくれないので↓
殴りかかって挑発等でタゲを取らせる→解除・納刀して接近させる→再度抜刀して殴りかかる。というような手順で
位置調整をする羽目になっています。接近させすぎると同じ座標になるのかグルグル回転し始めたりもするし・・・。
同じく接近させすぎると、だまし討ち判定大丈夫だろうかと心配になって、位置調整失敗にもなったり。
ミルドリオンさんとかは密着するくらい接近してくれるんですけども。片手剣や両手武器の連中は離れすぎです。