ならばこの三日間は集中的にモンプレのレベル上げですね・・・(‘ω‘)!
Printable View
ならばこの三日間は集中的にモンプレのレベル上げですね・・・(‘ω‘)!
モンプレに経験値2倍キャンペーンが適用されてません。
開発の皆さん大変です。
今世紀最大の不具合です。
公式に以下の記述があります。
> 経験値2倍キャンペーン開催!
> 開催期間:2014年6月27日(金)15:00頃~2014年6月30日(月)15:00頃
しかし、モンストロス・プレッジにて経験値2倍の効果が反映されていません。
早く修正しないと、ただでさえ短いイベント期間なので非常にまずいです。
開発の皆さんお忙しいとは思いますが早急に対応しなければ大変なことになります。
よろしくお願いします。
不具合じゃないんですか?
相当に楽しみにしていたので残念~~。
:(
それとリリンクでもどるのはロビーに早く直してほしい…
もうEXPはいる敵いない状態になったのに人間に一度もどされるせいで専心が消えてしまう。
専心は
EXP2000の100% 1時間 蛮名値400
EXP5000の75% 2時間 蛮名値1000
EXP10000の50% 3時間 蛮名値3000
の3種類がいい。
そして一度にあがるLvは2まで制限をはずしてほしいのと、別のモンストロスになりやすくするためにEXPを預けられるシステム作ってほしい。
別にせず一緒にやってほしい。追加要素のコンテンツのために事前に育てておきたいとおもう人のほうがはるかに多いのが現状だとおもう。
せっかくコンテンツ追加したのにLv上げがまだだからと人がいない状態になりそうなのが予想できる。
コンテンツ追加予定との開発チームからの書き込みでブブリム半島ではモンストロスプレイヤーが多く見かけるようになってきました。
経験値2倍キャンペーンと、モンストロス・プレッジ版経験値2倍キャンペーンを別けるのは大賛成です。
同時だと、どっちかをやっている間はもう片方が無駄になるだけなので、非常に有意義だと思います。
ただ、時期をずらすだけでなく、行っていただける回数は同じにしてください。
1週ずらしがいいのかな?
いつくるのかを読みやすいし準備しやすい。
ちなみに自分が同時にしてほしいと希望した理由は、現状のモンストロスの状況だと蛮名値が1万以上稼げるのが3箇所だけ(NM以上のクラスにもなれるのも3箇所だけ)で、さらに効率がよいのがLv30であるブブリム半島なので個別での2倍キャンペーンとなるとそこに集中せざるをえない状況になりモンスター争奪戦な状態により結果、ギクシャクした状態になりかねないと思ったからです。
(現状は追加コンテンツの準備をしているとの発表もあった事からブブリム半島には取り合いが起きる場面も多くなってきています。)
同時に行えば人間のジョブの育成を優先する人とモンストロスの育成を優先する人とで混雑が若干でも回避できるとおもいます。
1万以上いける場所が大幅に増えてくれれば個別でやってもなんら問題ない、むしろそれぞれの期間を交互にEXPブースト育成で遊ぼうと考える人にはうれしいイベントになるとおもいます。
現状は交戦可能な3エリアに直接いかないとほぼわからない状態であり、中の人がいるのかもわからない上に、その人が交戦目的なのか敵から蛮名値を稼ぐ目的なのかがわからないです。
まず、交戦目的者用に対戦専用のBFエリアを用意します。(オーブ系BFエリアやク・ビアの闘技場、神竜BFのような)
さらに交戦許可証、交戦許可状態のどちらか1つでも所持している状態で、なおかつNPCに交戦相手待ち登録を申し込みめるようにします。
登録から3~5時間の経過、もしくはオンライン状態ではなくなった時に交戦相手待ち申し込みは解除されるようにします。
登録しておくと、対戦相手側が同じ申し込み状態になったときにそれぞれの登録者にメッセージログが流れるようにします。(バリスタのアナウンスのようなものの全エリア版)
こうすることでどのエリアで何をしていても交戦相手が現れたかどうかがわかるし、待ち時間に悩まされにくくなります。
あとは上記でお願いした対戦専用のBFエリアへいけばアナウンスに気づいた人たち同士で戦いやすくなるというものです。
対戦エリア本来のBFよりも5倍ほど大きなステージがあれば複数の組がそれぞれ対戦できるとおもいます。
さらに3箇所ほどあればノーマル、NM、HNMとクラス分けされ、目的のクラスの相手と戦いやすくなります。
現状の仕様では蛮名値が一定値を超えると自動でクラスが上位のものに切り替わりますが、今後対戦しやすいように、蛮名値が一定値を超えていれば【任意で】変更できるようにしてほしいです。
また交戦許可をしていない状態でも一定値を超えていれば【任意で】クラス変更できるように改善してほしいです。
モンストロス、ハマっております。
既に人間として居る時に違和感を感じております。
モンスター名のままでチャットの発言が行いたいです!
コマンド例:
/? namemode
/namemode (/nm) サブコマンド
→モンストロス状態でのチャット名の表示を切り替える。
>>サブコマンド
adventurer (adv) 冒険者としてのキャラクター名で表示。
monster (mon) モンストロスとしての名前で表示。
both 冒険者名とモンスター名の両方を表示。
なし 現在の表示状態を確認。
の様なテキストコマンドで変更出来ると最高だなぁ。
今後実装されるであろうと期待をしている、
モンストロスでのパーティプレイ時にも役立つと思います。
こんばんは。
モンプレを初期から楽しませていただいている身ですが、先日初めてPVPの方をフレに挑んでもらう形で試させていただきました。
結果としてPVP自体は楽しいものではあるんですが不満点がかなり出てきたのが現状です。
不満点その1
ウルガランでPVPを試みましたが戦闘エリアが入り組んでいてキャンプとなるような場所がほぼ皆無に等しい点。
それゆえに今の人数では戦闘するにしてもどこにPCがいるのか分からない状態で、結局ウルガラン入口で待ち合わせることとなりました。
またウルガランに関しては通過点としてザルカバードを含み、ザルカバードも制限下ですので移動がことのほか面倒でジョブによっては着くまでに倒されてしまうまた時間がかかってしまうということもあり得ます。
カンパニエのようなものがどういったものになるのかは想像できないのですが、そういった利便性も含めて少し調整していただけるとありがたく思います。
これらはプレイヤーに関してはバリスタような感じでもいいのではないかと思います。エリアに移動し、NPCに話しかけてグラディエーターになり戦闘開始でも構わないでしょうし、戦闘エリアの入り口に飛べる直通のワープを設けるのもありかと思います。
不満点その2
プレイヤーの装備変更ペナルティは撤廃or装備変更不可状態以外のペナルティに変更してもいいのではないかと思いました。
理由としましてはモグワードローブ等で装備の変更の視野が広がったこと、また現在では多くのプレイヤーがマクロに着替えを組み込んでいること、そして対峙するモンプレにもよりますがHNMランクがいることを考えると、個人的には変更不可はなくてもいいのではと思いました。
また装備変更の文化というのは結構身に染みついていて、マクロを調整するのも面倒ですし、またマクロを調整しない場合はワードローブ以外のモグサックなどに装備を入れ直すというのもまたかなりの手間がかかると思いますので、モンプレ側としてもこの仕様はちょっと・・・と思っています。
不満点その3
PTを組まなければプレイヤー側は同じモンストロスに対して攻撃できない点。
言葉の壁というのも存在しますし、やはりこれらはPTを組まずとも占有して戦えるという方がスマートな気がします。
というのがPVPを試みて不満点と上がりました。
今のPVPを完全に白紙に戻すのか、今のPVPの中にカンパニエのようなものを追加するかはわからないのですが、もし追加されるとしてもこの点はどうにか考慮していただけるとありがたく思います。
装備変更ペナルティをなくすとバランスの点が問題にはなりそうですがそこは知識や他のフォローでどうにかバランスを取っていただけると個人的にありがたいかなーと思います。
モンプレ側に不利な調整案だとは思うのですが、私がプレイヤー側に回ったときにやりたいと思えるのも大事なことかなと思ったので今回はプレイヤー視点での不満点をいくつかあげさせていただきました。
PVP自体はやってみるとなかなか楽しいものだとは思うのですが、それまでの経過がなかなか難しいとっつきにくいと言った感想でした。
今現在の戦闘バランスとしては1vs複数としてはちょうどいいかなとは思います。1vs1だと確実にモンプレ側の勝ちではありますが・・・。
モンストロス・プレッジの追加・調整
http://www.playonline.com/pcd/topics...1/12821_96.jpg
プレイする予定がない方という方が多く、
コンテンツの見直しや新要素の追加の必要性を感じています。
現在は、ソロでのレベル上げや種族解放がメインとなっているので、
今後は、開放した種族や亜種を使って多人数で遊べるコンテンツを
追加していきます。
ハロウィンイベントをモンスターに変身させてた戦うようなお試しモンプレにして一度触れてもらうと言うのはどうでしょ?
アンケート結果残念ですね。
人気がないのはモンスターの育成(レベル上げ)のみという単調さが原因かもしれません。
もし改善してもらえるなら、育成したモンスターを、フェイス枠とは別にフェイス同様呼び出せるようにしてもらえるとか、獣使いや召喚士、からくり士が呼び出せるようにできるといいなと。
ソロ時に、フェイス3人、召喚ペット1匹、呼び出しモンスター1匹、フェロー1人の計6人(匹)でプレイもしてみたいです。
プレイ人口増やすために安易に報酬で釣ると言うのだけは避けて欲しい。
その上でPT組めるようにして欲しいのと、現在の対人戦を根本から見直して欲しい(作り直して欲しい)。
現在は敵では使えるのにモンストロスだと使えない技があります(即死系や状態異常を相手に移す系などなど)
これらを使えるようにしてほしいです。
ただ、現状は強力すぎるためとして実装しなかったとおもうので特殊な構造になっているWSの仕組みをこちらへ応用して実装できないでしょうか?
人間での武器で13回WSを使うと潜在WSとして1回だけ大技が開放される仕組みがありましたね。
モンストロスでのWSを2~5回発動したら強力なWSが1回使用可能になる。
もうひとつはHP~%以下になったら使用可能になるWSなど。
NMの多くはHPが50%減ったあたりから固有技だったりハイリゲインだったりでWSでの攻めが激しくなったりしてNMらしい特徴がでているのでモンストロスでもそれができたらいいとおもいました。
スライムやっていて思ったこと。原種カラーとイエローカラーのボイルも欲しい。
ボイル(ディゾルブやサイトキネシス使える大型のスライム)の原種カラーとイエローカラーバージョンも追加して欲しいって書いたつもりだったんだけどなぁ。
ケルベロスやベヒーモスの種族開放をする時ってなにもない長い道を何回も往復するようなもんですから
飽きない様に手を加えてほしいですね
遅くても年内に調整をお願いしたいところです
何より先にアルタナ連合側のみでいいからモンスでカンパ二エやらせて欲しい。
ババン一味やポロッゴと愉快なカエル達がゲストとしているんだからモンスが参加出来ない理由は無い。
過去エリア対応、アライドタグ付与、経験値取得だけやってくれればいい。ユニオン参加とかいらないし、戦績入らなくていいから。
パンクラティオンで育てた魔封鏡からそれに付与した能力から一つをランダムで知識化してモンストロスに低コストで装備、もしくは別枠のカテゴリーとしてセットできるようにしたらどうだろうか。
Lvが高いほど知識化の成功率アップ。
追加効果:催眠~石化 等や エンストーン~エンサンダー
HP50%以下:リゲイン大~リジェネ大 等や ヘイスト60%
潜在能力:ダメージスパイク、アビリティ能力開放その1(NMだと2種の状態異常をもつようになる技の開放) 等や アビリティチェンジ(物理無効や魔法無効が入れ替わったり追加付与されたり)
セカンドインパクト(ハイブリットタイプのモンストロスのセカンドジョブのアビリティ(SP含む)も使えるようにする) 等。
アンデッドに対する回復について。
アンデッド追加の場合、回復魔法でダメージくらう特性はどうするんだろう?
そのままだと外部から回復で一方的に殺される、ジョブがナイトのフォモルが自己ケアルで自殺する(HP多すぎて現実的ではないけど)。
パーティ組めるようになった時アンデッドが女神の祝福もらうとどうなるかも気になる。
実装の妥当なラインはアンデッド全回復無効にすることなんだろうけど、出来たら敵対者以外からの回復は効果無しになるようにして欲しい。
これならケアルでダメージ与える要素は残せるし、善意もしくは悪意の回復でダメージをくらうこともない。
シャドウ及びフォモルについて。
求めるものは次の通り。
全種族の実装。もちろんエルのみでは困る。
配置されている全ジョブの実装。存在するのは15ジョブ、戦モ黒赤シナ暗獣吟狩侍忍竜召コ(ただしNMに青魔法を使う個体、過去フォモルがいる)。コはもちろんバルカンショットを使えるようにする。
PCと同じ物を使うWSを全て実装。ラ・カザナル宮外郭のシャドウと過去フォモルNM5体の使う物が使えれば問題なし。
このシャドウ及びフォモルは境界が曖昧な種族。エルヴァーンしかいないのがシャドウ、各種族いるのがフォモルと思っていたけど
ラ・カザナル宮外郭に各種族のシャドウが出てきてしまった。この機会にシャドウに統一しちゃうのがたぶん楽だと思う。
タブナジアのフォモル14匹にアトルガンミッションで戦うコルセアフォモルを加えて、これらにラ・カザナルのシャドウと過去フォモルNMの使うWSを割り振れば
15体の追加で終わるから楽だと思う。覚えていたらミシックやエンピ、メリポWSが使えるようにしてくれても全然かまわないけど。それはそれでモンプレの魅力になる。
ついでに忘れられてると困るので書いておきます、スケルトンには片手剣持ちがいます。
グラディエーターをする利点がほしいです。現状だと手に入る装備品の魅力も薄いです。もしも報酬の見直しですこしでも魅力的なものがあればポイントを稼ぐために昔のレベル上げPTみたいなことをする方も現れると思います。フェイスばかりに頼りがちでコミュニティを作りにくい状態でもありますので、気楽なレベル上げPTのような形でいろいろな人と少しでもコミュニティを作りやすいものに変化させることができればと思います。
今回のアプデにはモンプレはなかったですね…。
8月の中では新たなエリアの追加らしいですが。
せめてLv制限無関係でNM、HNMになれるエリアの拡張はしてほしかったです…。
交換品を良くしてメリットを増やしても一時的に流行っても交換品が必要な人がいなくなればまた廃れるだけなので
メリットを増やすんじゃなくてデメリットをなくして全員参加状態にして欲しい。
モンスターに変身して競技的に他プレイヤーと戦うんじゃなくて、もう本当にその辺のモンスターとして生きたい。
あと3エリアのレベル制限は今のままでもいいと思いますが、他エリアでもNM/HNMになれて、ポイントも溜まるようにお願いします。
上位種や亜種の解放のために事前にポイントを貯めておかないといけないわけで、
それに対しこの制限のせいでほぼ3エリアでしか活動できないです。
知識のソートを使ってみた。
違う、そうじゃない。欲しいのはヘイストやダブルアタックといった要素で絞り込む機能。
コストで絞り込むのも無いよりはあった方がいいけど、欲しいのはコレじゃない。
3月から何も追加されていないモンプレの追加はいつですか。近況報告くらいして欲しい。
こんばんは。
そろそろ情報欲しいですよねぇ・・。
さすがに新要素の追加も全くないですし、レベルを上げるだけなのでレベル上げてどすうんのこれ・・・?状態で手を付けなくなりましたね(´・ω・)
プレイヤーだとレベルを上げると新しいコンテンツに挑めたりと言う新たな要素が加わってくるんですが、モンプレは現状そういったものがないのでレベルをあげました!この後どうしよう?何をすればいいの?な状態なんですよね。
他のモンスターのレベルを上げろって話なのですが、他のモンスターのレベルをあげて知識を解放しました、でどうするの?なんですよねぇ・・。
追加はしてほしいんですが追加してくださいというより、今後どういった方向性で進めていくのかや、どういった調整を入れていくのか改善していくのかと言う目安みたいなものは欲しいですね。
先が見えれば頑張れそう・・・な気もする・・。
また2倍対象外か~~w
最近ベヒーモスに変身できるようになった新米です。
モンプレをしばらく遊んでみた感想を書きます。
良いトコロ
モンスターに変身できる。楽しい!
蛮名値が増えて、知識が増えて劇的に強くなっていく。楽しい!
昔冒険した様々なエリアでのレベル上げ。楽しい!
悪いトコロ
周りで誰もモンプレしていない。悲しい!
高レベル苦しい。悲しい!2倍キャンペンやらんかいΨ(`∇´)Ψ
蛮名値1万以上の制限。最終的にブブリムばかりで遊んでる。悲しい!
このコンテンツは残念なことに遊ぶ意味が薄いコンテンツです。
また継続させる仕掛けが無いので触ってみた人もすぐ止めてしまうかもしれません。
モンプレは最近のコンテンツには珍しく根気がいるのでうまく仕掛けを作りこむことでユーザを長く遊ばせることが出来るはずです。
モンプレ専用コンテンツについて思うこと
簡単なもので良いので、BFでNMを倒すだけのようなコンテンツでも早く実装するべきです。
コンテンツの内容はユーザが増えたら凝ったものを追加で作れば良いと思います。
専用コンテンツは敵に合わせてモンスターを育てたり知識を集めたりする目的意識が生まれます。
モンプレ専用コンテンツ報酬の妄想
アクセサリ(耳指)に知識を付与できると良いと思います。
このアクセサリにはコスト上限の概念を導入して、指輪を強化してコスト上限を上げて、モンプレを頑張って高コスト高性能な知識を付与の流れがワクワクします。
アクセサリな理由は相当に強いアクセサリでも1枠の専有に留まるため、今後の追加アクセサリの能力をインフレさせる必要が無いためです。
モンプレすごく楽しいのでこのまま終わらないと良いと思います。
以上感想文でした。
去年、ベヒやケルベロスに変身できるぐらいまでやりこみプレイしていました。
自分が育てたモンスターたち:
- ビースト類
Lv90~:ベヒーモス、ケルベロス、ノール、剣虎、クァール
Lv60~:ウサギ、大羊、雄羊、ダルメル、オポオポ、マンティコア、バッファロー、マーリド
Lv30~:- プラントイド類
Lv90~:樹人、パノプト
Lv60~:モルボル、マンドラゴラ、グゥーブー、ラフレシア
Lv30~:サボテンダー、フライトラップ、キノコ- ヴァーミン類
Lv90~:蜂、サソリ、蜘蛛、チゴー、ナット
Lv60~:甲虫、クロウラー、フライ、アントリオン、ワモーラ、レディバグ
Lv30~:ダイアマイト- リザード類
Lv90~:ペイスト
Lv60~:トカゲ、ラプトル、アダマンタス、ブガード、エフト、ウィヴル
Lv30~:- アモルフ類
Lv90~:
Lv60~:
Lv30~:スライム、リーチ- アクアン類
Lv90~:プギル
Lv60~:
Lv30~:トード、クラブ、頭足- バード類
Lv90~:
Lv60~:ロック、ヒポグリフ
Lv30~:コカトリス、コウモリ- その他
ドラクエスライムLv33、スプリガンLv60
モンプレの長所は、好きな時間にソロでまったり遊べることだと思います。
- レベル上げ
ヴァナの色々なモンスターに変身して自分で動かせるので楽しい。
そして有用な知識が揃ってくると、Lv60までは簡単に上げられるようになる。
ただ、魔法系知識を付けてガ焼きのできる黒魔モンスターでは楽だが
1匹ずつしか攻撃できない戦士系モンスターでは結構面倒だった。
次第に「レベル上げ以外に他に何ができるの」といった感じで飽きてしまった。- 対人戦
個人的に好きではないため全くプレイしていない。
蛮名値や知識コスト上限開放のために
仕方なく交戦許可を出した状態でレベル上げしていた(ブブリムにて)。
戦利品のトルクはショボイ性能のようで役立つとは思えない。- 改善案
これは既に同じ内容の投稿がありますが、
「レベル上げで取得してきた様々なモンスターの知識を
アクセサリに付与できる」案を推します。
色々なモンスターの知識がそれぞれLv30,60,90で取得できます。
その中から好きな知識をいくつか選んで付与します(コスト上限でバランス調整)。
例えば、ベヒIIIのトリプルアタック+10やフランIIIのファストキャスト+12があります。
このような有用な知識を取るためにはまず
たくさんの種族でレベル上げを行う必要があるものの、
「もし人間時にも恩恵があるなら頑張ってモンプレに通う」というプレイヤーはいると思います。
現仕様では、モンストロスのレベル上げをしても
人間時には何のメリットもありません。つまり飽きやすいといえます。
その他の案として、
ビシージに味方側で参戦できるようアルザビへのワープを追加します。
街中を高レベルの大型モンスターで走り回ったり
敵の大群にメテオを降らしたりできたら楽しめそうです。
アドゥリン以降、毎日ソロでコツコツ繰り返し遊べる系のコンテンツが少ないです。
(最近ソロではサルベージしかやっていない)
ソロ専プレイヤーでも興味を持ってくれるような改革を期待しております。
新しいコンテンツ「インカージョン」追加ときたから少し前に言われていたモンプレコンテンツの追加に向けて開発中のコメントがついに実装キターとタイトルだけでワクワクしてたら人間用コンテンツ追加したばかりなのに立て続けにそっちのコンテンツだった…
いやまぁ…どこにもモンプレ用コンテンツ追加とは事前に言われてはいなかったんですけども人間用とも書いてなかったんでつい…
しかしあれからまったく情報の更新がないのでもうモンプレは人がやってないということでお蔵入りしてそう。
チョコボサーキット、パンクラチオン、そしてモンスタープレイングと、
凝ってる割に競技人口が極めて少ないミニゲームは非常にもったいない。
競技人口の少なさの原因は、
ズボリ!本編(普通の冒険)へのメリットがほとんどないからです。
(投げっぱなしジャーマン状態なのも大きな原因ですが・・・)
過去FF作品振り返ると、チョコボ育成極めて最強召還獣ナイツオブラ〇ンド、雷避け極めて最強の槍などなど、
ミニゲームが本編に大いに絡んだ前例はたくさんあります。
しかしながら、FF11においては、本編への報酬はほぼ0で(サーキットの賞金と呼び出しチョコボくらい)
頑なに追加されません。
C1レース300勝(普通にミシック作るより多分しんどい)で、好きなミシック一個!
とか、極端なことは言いませんが、
例えば地味に取りにくいAA戦利品の
ブラドレストラップ「命中+6 ストアTP+6 」のところ、
ちょい劣化版で、ジャードレストラップ「命中+5ストアTP+6」だとかを、
サーキットならC1優勝、モンプレならベヒーモス到達とかある程度がんばった報酬で各種追加すりゃ、
ちったぁ流行るんじゃないかと。
もしくは、オリジナルの報酬。
どうしても宗教上の理由でバトルコンテンツでしか装備品の報酬追加できない!と言うならば
サーキットなら白チョコボの卵、モンプレならバハムートになれるとか。
とにかく、何らかの報酬追加しないとせっかくおもろいのに誰もやらないという状況は変わらないと思います。
単純に単調でつまらないからプレイヤーがいないんじゃないかな
そこを報酬で釣るようになったらゲーム内容がつまらないままになっちゃう
あとやっぱり冒険者時に習得してる魔法とモンプレ時を切り離して欲しい
新種族・亜種解放→魔法覚えてないので使えません→(´・ω・`)