5個で上位に交換できるっていうのもありますよね
白25:緑5:黒1
同ランクの霊石なら25個集めれば、黒になるのでまったくの無駄ってこともないです
3つのランクあって、それぞれかばんにいれとくのもかさばるのがあれなのですが・・・
Printable View
5個で上位に交換できるっていうのもありますよね
白25:緑5:黒1
同ランクの霊石なら25個集めれば、黒になるのでまったくの無駄ってこともないです
3つのランクあって、それぞれかばんにいれとくのもかさばるのがあれなのですが・・・
こんばんは。
むしろ、シルダス、ララスカームを利用してもらう意味でも、カザラムで出さなくても良いと思うのですが、いかがでしょう。
上位霊石に交換できる事は既に私も書いてますが、エルゴン関連に必要な事は当事者でないと気がつかない事ですね。
でも、白霊石目的でスカーム3をやっている人がどの位いるのか興味深いです。
白霊石+2を1個をOフラッグに変えれば、白霊石39個にすることができる。
1個ずつ集めている人はいないでしょう。
それこそララ・シルダスいけば白に絞って狙えるのに・・・
カザスカは身内や野良で気軽に行けるいいバランスだとおもうので今後も状況見ながら改善していただけるとありがたいです。
O.フラッグメントをx霊石に交換するUIがまた1個づつでめんどいんですよねw
スタックできるアイテムに関しては個数の入力をできるように、でなくともせめて真輝管のように1,3,6,12個から選択できるようになれば、と思います。
スカームトリガー2倍キャンペーンがまた始まっているようなのでカザナルのC.レイヴをやってみましたが、高純度ベヤルドを取得した時はスタチューセグメントが出ないような・・・これ排他というか同枠なんでしょうかね。
カザナルの白霊石はまぁハズレなのかなぁという気もしなくはないですが、5個で緑、さらに5個で黒と25:1変換をするくらいなら一度O.フラッグメントに変えた方がたぶんお得だと思います。比率的には20:1になるんですかね。
競売で売れるなら、ギルに変換するのが最も交換比率がいいんじゃないかなーとは思いますが。
思うにですね・・・。
スカームもそうですが新コンテンツが実装直後にすぐ廃れてしまう原因の1つに、
繰り返し遊ぶ部分の締め付け(この場合は霊石のオーグメント)が実装初期状態で異常な数値や交換レートが設定されているってことだと思うのですよ。
白霊石の交換レートも初期状態では誰が交換するの?という状態でした。
確かにすぐクリアできてしまうとコンテンツ自体が廃れてしまうのは理解できます、
それを恐れるあまりに、逆に初期設定を厳しくしすぎて全然遊ばれない状態に陥ってしまう。
新コンテンツとはなんだったのか?の状態に陥り、そして1~2年掛けてようやく遊べるレベルに調整される。
初期ナイズルもそう、初期サルベージもそう、初期エコーズもそうでした。
今までに何回繰り返されたでしょうか。
創生期のMMOならこういう延命を最重視したコンテンツ実装方法も分からないでもないのですが、
現在のFF11はIL導入直後からコンテンツが慢性的に不足しており、多くの方に遊ばれるコンテンツの幅を増やすというのが急務のはずです。
初期のスカームトリガーの件はその極端な締め付けの際たる例で、「流通量調整」の名の下にとんでもないシステムをわざわざ導入された。
Soul Pyreから取ろうとする人が増えれば増えるほど、他の採取や採掘、ワークスなどのコンテンツにパーツが行ってしまって詰って出なくなるという仕様。
これはパーツ取得を目的に頑張る人だけを対象に狙い撃ちで嫌がらせする、MMOの歴史に残る最凶最悪の仕様でした。
ゲームの延命を重視する余りプレイヤーの事は二の次にされていた、これ以上の証拠が一体どこにあるというのでしょうか?
ですが。
最近の方向性に関しては遊ばれない点の改良や、コンテンツの問題点に対する迅速な対応、
そして初期コンテンツの異常すぎる締め付けも見られなくなり、新コンテンツが初期から遊ばれやすい環境が整ってきていると感じます。
今回のドロップ率の見直しも、フットワークが軽くなってるなぁというのが感想です。
この方向性で行かれるならば、楽しめるコンテンツは自然と増えていくと思ってます。
せっかく白緑黒って3種の石があるのですから
それを使って付けれるオーグメンとに色毎に方向性を付けてほしいかなと
交換レートとか色々問題あるかもですが
武器や防具に付けれるオーグメントに完全ランダムでない
ある程度の方向性を持たせてほしい
後衛向け装備だからといって、命中や攻撃アップ系が要らないわけではないですし
ペットジョブ以外では、ペット能力アップは無価値なのですから
そのうえで、出る石の場所を固定にしちゃえば・・・
これまで何戦もやってきてメインアカでのべ11個、サブアカでのべ13個のレアトランスラリーを入手済みです。
今回レアトランスラリー出易くなったと聞いてカザナル311を3連戦してきましたが、4キャラ*3戦の12回分で計0個です。
むしろ前より出にくくなっているんじゃないか?と疑いたくなるくらいに「出易くなった」ということを現時点では体感できていません。
みなさんどうでしょうか?
期待していただけにちょっとガッカリです。
単に今日はついてなかっただけなら良いんですが・・・
明日からもがんばってみようと思います。
仕事で毎日遅いので1日2~3戦が限界なんですよね~…
コンプまであと何戦通えばいいのやら。
(全武器+1、全防具NQは入手済みです)
一人で入れるようになったみたいなんで獣/踊で(他の人から見たら変なこだわりですがw)
今日久しぶりにカザナルスカームやってみたんですが
「V.フラリッシュ」入りにくくなってる不具合は直ってないようですね
随分音沙汰ないんですが放置の方向なんでしょうか?
NMどころか雑魚のアクエフとアンブリルにも入りにくくなっているんでとてもやり難いです^^;
もう前衛で叩くなってことなんでしょうかね?
やっている側にしたら不具合以外の何者でもないんですが・・・・もう放置のままなのでしょうか?
カザスカはIL117からIL119への橋渡し的なバトルコンテンツだと思いますんでもう少しVフラ入りにくくなっている件について
開発からの「キメコマヤカナ」対応がほしいところです
残念ながらスカームにサポ踊で参加したことがないし、サポ踊の人と組んだこともないので、バージョンアップ前のVフラリッシュの発動率のデータはないです。
人は頻出する数値や、逆に稀に出る数値の印象が強く残るものなので、格下への安定した発動のイメージと格上への不安定な発動というイメージの祖語から、発動が減ったような気がする(体感)という印象を持っている可能性が大きいですね。
フォーラムの報告を見る限り、数値で報告している人は少ないですし、メナス1でスタンがレジられると報告があっても、私の確認した範囲だとレジられてなかったりしますしね。
本来ならカザスカに獣使いの席なんかないんですよね
攻防比の関係でペットなんかはホトンド使い物にならないですし逆にTP与えまくって邪魔になるだけなんです;
まあもともとV、フラリッシュで嫌な技止めるとかそんなのくらいしかお役にたてなかったんですがw
Vフラが極端に入りにくくなる前はスタッターステップ1~2回入れとけばステップが外れさえしなければ必ずと言って良いほどスタン発動してましたよ体感ですが^^
状態異常てんこ盛りなんでVフラ外すと白さんに申し訳ないんですよね野良主催としては(´Д`;)ヾ
なので様子を見ようと最近は主催することも止めてしまいましたが・・・
またしばらく様子をみることになりそうですね残念ですが
カザスカのVフラは入らなくても、赤アクエフはスタンWSまわしてれば間に合うのでデュラハンのひるみがちょっと嫌な程度。
入らなくても問題ないけど、確実に入りにくく変更されていることを、変更していないと言い切っている状態は、仕様の管理が出来ていないという大きな問題。
レアが出やすくなったとのことで本日3回(頭113、第二クリア)やってみました。6人*3回でレアトランスラリーがトータル2個。
偏っただけかも知れませんし、もう少しやろうとは思いますが、正直期待はずれ・・・
あ、翅はたくさん出ました。
新規の知り合いの人がビアテフィバルワクが欲しいというので
最近ヨルシアスカームに何度か通っていますが全く戦利品に出ないです。
というか、今までにもここのスカームは数十回と挑戦してきましたが
この盾が出たのは一度しか見たことがありません。
確かに他の装備品と比べると装備ジョブは少ないですがそれにしたってちょっと確率低すぎないですか?
そこまでレアリティ付けて保護してやるほどの盾ではないような…それともなんか不具合なんですかね。
※ちなみに結局その人は羽と交換で取りました
レアトランスラリー出たことが今までに1度も無い。
出やすくはなったけど出ない人は出ないようですね
物欲センサーなのかいらなくなった人にはあっさり出てる傾向ではありそうですけどね
真偽の判断は本人にしか出来ませんけど
最近組んだ人で緩和後に達成2で30回以上やっても出てないって人はいました
翅で交換してるようでしたが
第一規定クリアのみでも、確立は低いですがレアトランスでますね。
現在は人集めが大変だったりする感じでしょうか?
私はもうカザスカあんまり行ってないので・・・
ジョブは絞られますが、ソロでの攻略も一応可能ですね。
(フェイス無しも可能ですが、フェイスあると全然楽な感じ)
ソロで第二規定は装備状況や敵の配置で結構運に左右されてしまうので、
第二規定が苦しい感じなら、無理せず第一規定をなるべく回して回数こなすといいかもです。
set111で回せばコストも安めで、レアトランスでるより翅の方で先に6枚集まったりもしますし。。
既にモチベーション下がってるとあれですけど、
まだ元気あればソロ攻略も調べてみては如何でしょうか。
攻略紹介してる人もちょこちょこいるみたいです。
勿論、カザナルに関してはパーティでいけるならパーティが全然いいとは思いますが。
「知り合いは何回かやったら出ました」という情報は不具合検証以外では無意味です。
ランダムである限りどんなにドロップ率を上げてもまったく出ない人は出ないんです。
99%ドロップ率にしたとしても1%の外れを引き続けることがあり得るんです。
いい加減レアトランスラリーは100%ドロップに変えてほしい。あくまでもレアトランスラリーは装備強化を始めるためのスタート地点なのに、運が悪いとスタートにも立てないとかひどすぎます。
スカーム、程よい難度で楽しく遊べております。
Aスカームは敵が強くなり、やりごたえという面でも新鮮でした。
ですが、
今回のAスカーム装備のオーグメントの件、
「ある程度の方向性」を持たせることができるという触れ込みでしたが、
アバウト過ぎるように感じました。ざっくりしてるというか。
装備は入手しやすくし、オーグメントでコンテンツを保たせたいというのが狙いでしょうが、
やはりランダムとの戦いは厳しいままです。
自分としてはもう一歩踏み込み、自分の求める能力を任意に選択できる代わり、
その上昇量にランダム部分を持ってきてもらえるとやりがいが出るのですがw
たとえば、「ストアTP」がほしいと思ったなら「ストアTP」用の石を用意し、
そこで自分の納得行く値が出るまで石を使用し続ける、という流れの方が
モチベーションも高まるのではないでしょうか。少なくとも自分は高まります。
(能力付加用のアイテムが莫大に増えてしまうという懸念はありますが)
スカーム関連でもう一つ。
公式の方から「この石はこの能力がここまで伸びますよ」という
各石の性質と上昇量の一覧を出していただきたいです。
現状だと、それらは外部サイトからの情報頼りになってしまっています。
「探し出す楽しみ」というのはあるかもしれませんが、
公式から情報を提供してもらえれば、プレイヤーも目標を明確にしやすいと思うのです。
「おお、これだけ上がるんだったらやってみよう!」っていうね。
みなさん情報ありがとうございます。
333とか111とかいろんな組合せの人形でやってますが、
現在もレアトランスラリーが出ません。
先月ハゴンデスコート+1を、ようやく翅で作ったっていうレベルです。
スカーム装備品のIL119はこれだけです。
翅もまったくと言っていいくらい出ません。
クリア後も毎回だいじなもの確認してますが当然ながらありません。
全てにおいて第二規定クリアしてますがさっぱりな状況です。
本当にレアトランスラリーと翅のドロップ率上げたんですかね…?
50回ぐらいいってレアでないなら、なんらかの不具合の可能性があります。
20回ぐらいで出ないのなら、運が悪いだけの可能性があります。
私もカザナル111の条件1でよくしていますが、8月のVer後もレアトランスラリー10回に1回くらいで前と変わらない感覚です。
ただ、綺麗な羽と黒霊石系が少なくなり、緑や白系とケルベロスの皮(あえて太字)がとても目立つようになりました。
なんかドロップ率かわったのかなと疑問に感じるくらい。
不運な人はなぜか続いたりするのですよね、、、分かります、、、、。
ランダム0って出たときなんかは、しばらく後ろ向きになりました。
他の事で何か気分転換もよろしいかと。
あと、ユデイモンは個人箱からなくして欲しいですね。このせいじゃないかとしか。・・・テンション下がります。
競売安くて売れなくて、今はすっかり全部店売りにしてます。
カザスカソロで行っていますが第一規定クリアで精一杯ですからレアトランスラリーでにくいですね。
もともと三人必要ですから仕方ないかもしれませんが、ソロでいけるようになったんですからもう少し改善して欲しいですね。
(人数によって時間延びるとか、NMのHP少なくなるとか)
Aスカもまだ数回しかやっていませんが僕ではソロは無理そうですし・・・
ヨルシア・スカームが時間かかりすぎてだるいです。PTで行ってた時は合間の雑談で楽しめたけどソロだと待ちくたびれてしまいます。
Noetic Ascensionで時間短縮する手段もありますが無条件で短縮する方法を追加して欲しいです。突入するときに時間を選択するかテントで選べれば良いと思います。
アルビオン・スカームがこのまま廃れっぱなしなのは非常にもったいないと思うのですが、何かテコ入れは予定されていますか?
アルビオンスカームの募集の難しさは、主催優先の取り付け方が難しい事にあると思います。
カザスカでは出る共通戦利品の優先などでトリガー代などに出来ますが、
アルスカの場合まず共通戦利品が無く、
1.運が良ければNMが落とすかもしれない石
2.運が良ければ湧く道中のアカエフが落とす石
3.運が良ければいけるそれなりに難易度のあるボーナスステージでの石
この3つしか主催が優先権を発動させられる機会が無い上に、NMがそれなりに強いという事から、
ある程度ジョブ・装備が揃っていないと主催を成功させるのは難しい。
それに加え、最大の要因としてレリミシエンピ所持者にはアルスカに参加するメリットが薄い事があるのかと思います。
七支公戦利品同様ベヤルドに変換出来るようにするなどして向いていない視線を向けさせないと難しいですね。
久々にヨルシアスカームに行ってみましたが
花っていつから殴ってもスキルが上がらなくなったのか・・・。
最初から最後まで殴り続けてましたが0.1も上がりませんでした。運が悪いだけ?
後敵のHPが低いからといっても経験値200っていうのはちょっと少なすぎ?1000とまでは言わないけど500や600は欲しいかも?
30分位敵と戯れてメリポ1しかたまらないのはちょっと微妙かなぁ。
石が預けられるようになったけど各種99個までという制限付きなのは不具合でしょうかね。
アルビオン・スカームで産出される霊石の使い道は、今後アルビオン・スカームの続編で
防具を追加するタイミングで増やす予定です。
なお、アルビオン・スカームのノーマルクォリティの霊石は、一定の確率で
ハイクォリティの霊石に相当するアーケイン・グリプトが付与されます。
ノーマルクォリティの石が手元にあればお試しください。
スカームの霊石は99個まで預けられる仕様です。
基本的に霊石は、使用するか競売所に出品してもらいたいこともあり、上限を設定しています。
"Bestial Den"を攻撃しても戦闘スキルや魔法スキルは上がらない仕様です。
そういうものとご理解いただけると助かります。
まともな一枚マップを用意して欲しいですね。
時間制限のあるコンテンツで探索の楽しみなどあるわけも無く、メンバーが道に迷って嬉しい人は居ないでしょう。
なにより外部サイトでマップを調べてそれを見ながらプレイしているので、なんとも本末転倒です。
それとてみんながみんな見られるわけでもなく、マップがわからないからと誘いを断られたこともあります。
突入時にベヤルド払いくらいハードル下げても良いと思いますが。