今更ですが白兵マトンのストリングシュレッダー弱すぎませんか?
もう少し強くしてほしい。
Printable View
今更ですが白兵マトンのストリングシュレッダー弱すぎませんか?
もう少し強くしてほしい。
ヘイスト装備でファイアマニューバ3つ点灯はどうなのかと思って試してみたんですが…
本体のTPが低いときのアルクバリスタの誤射が問題だなと思いました。
あとはオートマトンのTPが100以上に増えた時の余分なTPが無駄になるのももったいないなと感じました。(PCの様にTPが貯まったら即WSを撃てないので。)
それを踏まえて…
・インヒビターを付けた場合連携しない場合も優先的に上位のWSを使用するようにしてほしい。
・オートマトンがTP100を超えてWSを撃った場合TPの量に応じてWSのダメージが上がるようにしてほしい。
(そのような性能のアタッチメントの追加でも〇)
というわけで検討してもらえませんか?
からくり初心者ですが、ようやくLv99に達しました。こうなるといいなぁという要望をちょこっと
・マニューバの効果時間を現在の60秒から120秒(せめて90秒くらい)に
戦闘中に頻繁にかけなおすのは結構面倒です
・妄想アビ「デフォルト」リキャスト:5分 効果:次に使用したマニューバの効果時間を1時間
白や忍、侍などにはいわゆるスイッチアビがありますが、そんな感じで
・妄想アビ「からかう」リキャスト:30秒 効果:挑発ほどではないがヘイトが発生
釣り手段が欲しいんです・・・敵に向かって「おしりペンペン」みたいなモーション作ってくれると最高
過去に重複してたらごめんなさい
マニュの効果時間が延ばせないなら
リキャ短めの「次に入力するマニューバを3つ点灯させるアビ」が欲しい。
開発の方のコメントがないと言うことで見られておられないと思いますのでぜひ目を通して頂けたらなと
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...82%B9%E3%83%AC
こちらも合わせてぜひ目を通して頂きたいなと。
本命がこちら、ジョブ調整ぜひお願いします
オートマトンを上手く操る要素をオーバーロードしないように扱うではなく、能力を上手く引き出すように扱うようになって欲しいと私は願います、現状だとオートマトンに操られてるかマトン置いて劣化モンク状態ですねどうにかして下さい・・・
とりあえず何とかして頂きたい一心でアタッチメント枠枯渇問題やら使い勝手をよくする為の案を考えてみました
フレイムホルダー:火マニューバ消費無しに、現状死んでます
ヒートキャパシター:#451の案と合わせた場合消費無しに
Tプロセッサー:手抜きせず削除してマトンの基本AI強化して貰えませんか?
スキャナー:これもAI性能上げて頂けたらいいですよね・・・?
ドラムマガジン:射撃マトン専用なので削除して射撃マトンにデフォ搭載、飛命マイナスは入りません
バラージタービン:射撃マトン専用なので削除して射撃マトンにデフォ搭載、マニューバ消費無くして下さい本数分TP下さい
レプリケーター:マニューバ消費無しに、風アタッチはお互い相殺し合ってる無駄設計になってます
ハンマーミル:白兵マトン専用なので削除して白兵マトンにデフォ搭載
バリアモジュール:白兵マトン以外使えないので白兵マトンにデフォで搭載
イレーザー:マニューバ消費無しに
ヒートシーカー&パターンリーダー:効果のほどがわからないのでなんともなんですが削除してマトンの基本能力でもいいかもしれない、召喚の加護のようなものなので
まだまだまとめれそうなものがあるかもしれません、以前敵対心についてストロボⅡを追加して対応すると言われていたのですがその代償がTスプ一つ分と大きいのできちんとからくり士をプレイした事がある方に調整して頂きたいです。マニューバについて様々なバランスで成り立っているという返答を頂けたのですが成り立ってないので要望を出しております、ジョブを強化して頂きたいのではなく調整して頂きたいのです、とっても使いづらいです。使いやすくした結果強くなったというのが理想です・・・なんらかお答え頂けたらありがたいです
私は、「オーバーロードしないように熱量を意識しながら、マニューバ操作をする」という遊び自体が楽しくて
からくり士を遊んでいますので、オーバーロードそのものが廃止されると、
からくり士で遊ぶ意義を失くしてしまう様なものなのですが、
マニューバ操作とオーバーロードというリスクを背負っているわりに、見返りの部分が薄いというのは他の方同様感じています。
通常戦闘時→オーバロード発生のリスクと天秤にかけつつマニューバ回しを維持する→楽しい(・´з`・)
劣性時→安定性重視のマニューバ回しか、状況打破の為リスク覚悟でマニューバを積むかの選択→楽しい(・´з`・)
という、いささか賛同を得られるか自信の無い楽しみ方をしているのですが、
要するにオートマトンという人形を糸で(実際には糸はついてませんが)操作しながら戦っている感覚を失いたくないです。
なので私は、オーバーロードというリスクは維持しつつ、そのリスクを背負った分の見返りをより強くする方向での強化を支持します。
ただそれだとリスクしょわないと弱いままじゃないか!ってなるので
マニューバ安全運転の状態でもPTの一員として胸を張れるくらいの強さで調整していただいた上で、
リスク承知でゴリ押した時はちょっとくらい無双できる感じがいいです。その分オーバロードしたら完全な役立たずでもいいです。
なんにしてもプレイスタイル次第でメリハリをもてる感じが個人的な理想です。
各アタッチメントの性能を上げることが重要じゃないかな~と思う。
例えばマニューバ無し時の基本性能をマニューバ一個点灯状態と同じ性能まで引き上げればそれだけで現在の各属性マニューバ1個点灯状態の強さになるわけで…(正確にはオートマトンのステータスは低いですが…)
それに加えてマニューバ使用時のアタッチメントの効果が今より高くなればオーバーロードのデメリットとのバランスも取れるんじゃないだろうか…。
というわけでアタッチメントの性能を今より上げてください。
BlackCosmoさんの考え方には全面的に同意するところで、
からくり士が強化されるときは、からくり士らしく強化されてほしいです。
たとえばオーバーロードしかねない(オーバーロードすれすれの)運用をした場合
オートマトンの能力自体が上がる様な感じでもいいんじゃないでしょうか。
オーバーロード気味の状態では自然とヘイスト効果や攻+などがついたり各ステータスがアップしていたり、
使用していないマニューバに対応したアタッチメントがマニューバ1分くらいは発揮されていたりと
いろいろ考えられるとおもいます。
通常運用のときよりも強いマトンを見るにつけ、
からくり士はオーバーロードを肌で感じるようにもなるとおもいます。
#453さん
恐らくですがエンドコンテンツに積極的に参加しようとしてるかしてないかの差だと思います、ソロアビセアでちくちくしたりする分には多少違和感を持ちながらそこまで不便してません、自分もその運用で楽しんでます。ただエンドコンテンツに参加しようとすると圧倒的パワーといろいろ操作面とか不十分なのです。
私は貴方が楽しいと考えている事に賛同は出来ませんが否定もしません、なので賛同しなくてもいいので強化を望んでいる方の否定はしないで上げてくださいね。
一つのマニューバで現状の3点灯並みの効果じゃないと弱すぎて話にならないのでオーバーロードしてもいいのでどうにかして貰いたいですね。私から出せる案は#451だけです、いい案がありましたら改良して行きたいですがエンドコンテンツに参加するには操作面の改善は不可欠です、マニューバを回さず物理で殴ればいい状態からマニューバを回して物理で殴ればいい状態に持ってきて頂きたい。自分なりにオーバーロード無しの状態での全体のバランスがぶっとびすぎず調整もしないとですが操作しやすくなる具体案を上げたつもりです、有り派の方も同じ強化を望む者です、具体案を出して行きましょう。
勿論です。:)
私も、自分の意見や考え方だけだと、どうしても一視点からの見方になってしまいますし、
異なる見解の方々の意見がある方が、結果出来上がるものも洗練されると思います。
自分の中で賛成、反対という意思はあれど、その考えと違うからといってその人の発言自体を頭ごなしに潰しにかかるようなことはしませんし、
逆になるほどなー。と納得してしまうこともしょっちゅうあります。
色んな人が考え方を出し合った上で、自分の意見を握って有意義なディスカッションができれば良いですね。
なにぶん発想力に乏しいので期待薄ですが、
karakuri1さんの仰られたように、今後思いつくようなら、具体的な案も書くようにしますね。
BlackCosmoさん
暖かいお言葉ありがとうございますいいね押させて頂きました、オーバーロード無しの場合でも有りの場合でも、その場合なら有り無しでも納得出来るなという案は出していけば洗練されて行くと思います、自分も発想力が乏しいため上記の案しか浮かびませんでしたが、オーバーロード有りでの状態でバランスもよく納得出来る案があるならそれでもいいと思います、フォーラム全体の傾向なんですが案を出してもダメ、いやだ、というこちらの投げたボールをゴミ箱に捨てるようなお返事しか頂けないのでそれならどうするかという案を投げかけて頂けないとディスカッションというより会話が成り立ちませんので・・・フォーラム愚痴です(´・ω・`)
乾坤圏は別の場所に置いておきますが・・・
今の状態だと全開1分オーバーロード数分とかになりかねないんですよね。
割合的には全開3分オーバーロード1分くらいに調整してもらいたいとこです。
また全開っていうのも同一マニューバ3点灯で初めて全開で能力を発揮できるわけで、最も同一マニューバ3点灯の恩恵を受けやすいのがほぼ黒頭のみに限られるのも、つまらない。
さまざまな属性のアタッチメントを可能な限り満遍なく、せめて2~3属性に亘って高いレベルでその性能を発揮させてやることができれば、もっとうちのマトンちゃんが可愛くなると思うのです。
ディスカッションにならないなりにくい・・・!
#460さんの発言を自分的に解釈しまして、ヒートシンクを使用すればオーバーロードしないので3個運用も出来る為。
マニューバ周りの改良は不要と言う事でよろしいでしょうか?理解力なくて申し訳ないです。
オーバーロードが嫌なら工夫すればオーバーロードしないで済みますよと言いたかっただけです。
私の意見は#454に書いています。
んーっとですね・・・なかなかいい例えが浮かばないのですが缶ジュースをおいしく飲む方法をディスカッションするとして
プルタブ空ければいいですよって言ってる様なものなので言う必要ないんじゃないかなぁという感想です。
意見見ております、アタッチメント性能を兎に角上げていただかないとですよね・・・
ただ無の状態の能力を引き上げる方法だと無点灯を加速させるだけだと思いますので、点灯時の効果を引き上げる方がいいと私は思います。
私の書き方が悪かったのか…
無点灯時の強さと点灯時の強化量を両方伸ばしてほしいという要望だったんですが…
私はマニューバの時間やオーバーロード確率をいじらないでもアタッチメントの性能の調節でオーバーロードのデメリットとのバランスを取ることは可能だと考えています。
ただ現在の状態がバランスがいいとは思っていません。
※ここで私が言っているバランスはオーバーロード確率やオーバーロードになった場合のリスクとアタッチメントの性能とのバランスで開発さんが以前言っていた「オーバーロード確率とマニューバの効果時間と使用間隔のバランス」とは違います。
オーバーロードを無くしてほしいという意見や効果時間を延ばしてほしいという意見は方向性は違いますが強化してほしいという点では同じですね。
#466さん ご意見ありがとうございます。
出来ればその状態での具体的な案はありませんでしょうか?具体的であるほど読む方も納得出来ると思います。
こちらも開発様の考えている「オーバーロード確率とマニューバの効果時間と使用間隔のバランス」は置いておきます
Voodooさんのお考えを聞かせて頂けたらと思います。
私の意見ですが#451で提示させて頂いたのですがVW等連戦コンテンツだとどうしてもオーバーロードの壁が越えれなくマニューバを点灯しない状態が基本となってしまう為オーバーロードを撤廃した方がいいんじゃないか?という事です。もし撤廃した場合他の部分の兼ね合いも纏めて意見させて頂きました。オーバーロードを残した場合どうしてどうなるかを聞かせて頂けるととても参考になります。強化という方向性は同じなのでどちらも納得出来るような意見があればと思います。
理解できないと言っている「オーバーロードの効果時間とオーバーロード確率のバランス」について
↑が開発側の言っているQuote:
まずマニューバを一回使用すると60秒分の負荷が貯まります。(1秒間に1P減る前提でマニューバ一回で60P増えると考えてください。)
マニューバに対応したオートマトンのステータスより本体のステータスのほうが高い場合マニューバ一回分の負荷が45Pになります。
3P上昇するとオーバーロード確率が1%上がります。
オーバーロード確率1%の場合オーバーロードになった場合の状態異常時間は1秒です。
式
オーバーロード時間・確率(秒・%)=負荷の合計÷3-オーバーロード軽減装備(現時点で最高-50%)
1秒に1Pずつ負荷が下がる前提で
・最低値 ・呼び出した直後の負荷 ・オーバーロード確率100%
-87.5P____←________±0P_←___17.5P______←____________________300~450P
マニューバを1度使う毎に軽減無しで60P増加 軽減有りで45P増加
負荷が0以下ではオーバーロードしない(グラフの黒い部分)
オーバーロード中も負荷の減少速度は一定です。
の繊細なバランスの部分でこれにはアタッチメントの性能は含まれていません。Quote:
マニューバの持続時間/再使用間隔/負荷値は非常に繊細なバランスのうえに成り立っていて、マニューバによるオートマトンの操作性をはじめ、フレームやアタッチメントの性能にまで大きく影響を及ぼす部分です。そのため、ベースとなるマニューバの操作性は変えずに、アタッチメントやアビリティの追加/調整によってバランスを取っていくことを考えています。
各アタッチメントがオーバーロードがある前提で作られた性能なのでオーバーロードを無くすと性能が低く抑えられる可能性があるというのが問題だと思います。
うまく伝わるかわかりませんが…
オーバーロードの仕様を無くしたりマニューバの効果時間を無くすとオートマトンの強さは安定するとは思いますが結果的にオートマトンの瞬発力が低くなると思います。
考えを伝えるのが不慣れなものですみません。
#468さん わかりやすい解説ありがとうございます。
えーっとですね具体的な案がどこにもないのでどうお答えしたらいいのか少し悩みましたが・・・
オーバーロードを残すとしてどこをどのようにしたらいいのか具体案はありませんか?とのお返事でした、わかりにくくてすみません。
開発様が考えている事や「オーバーロードの効果時間とオーバーロード確率のバランス」はあまり関係ない事だったりします
「オーバーロードの仕様を無くしたりマニューバの効果時間を無くすとオートマトンの強さは安定するとは思いますが結果的にオートマトンの瞬発力が低くなると思います。 」を意見にするならオーバーロードを残したまま瞬発力を高くする案という事ですかね・・・
私はそもそもの「マニューバの持続時間/再使用間隔/負荷値は非常に繊細なバランスのうえに成り立っていて」という部分に疑問を持っていましてこれはぜひもう一度開発様にご検討して頂きたい項目ですね。
強化を否定するつもりはないですが、自分はオーバーロード撤廃はどちらかと言うと大反対です。
引用の投稿でも言っていますが、オーバーロードは制限ではなく能力、特徴と捕らえて同一マニューバを多く点灯してる状態でのアタッチメントやマトンの能力を上げる方向で調整してほしいなとおもいます。
オーバーロードが怖れてオーバーロードをしない運用をするか、
オーバーロードを恐れずマトンの能力を高めるか、
モードスイッチアビリティではないですが選択の余地があり、
オーバーロードしないでマトンの高い能力を維持できるからくり士は強いからくり士になれるとおもいます。
呼び出して、【たたかえ】して、ただ強いだけのペットは獣さんにお任せしたいです。
(すみません。獣さん上げたことないです。適当言ってます)
#470さん ご意見ありがとうございます
撤廃反対ではなくてオーバーロードを残した場合どのように強化するかもう少し具体的な案はありませんでしょうか?
有り無しは納得出来る案があればどちらでもよく反対って言うのは凄く簡単なのですが具体的な対案が無くただの否定文になってます・・・
単純に強くしてと言ってるようなものでそれをどの程度か、って言う所でしょうか・・・今の回答では撤廃意見の私は納得出来るものじゃないです
俺はオーバーロード撤廃に賛成だ。
理由
・上記のような調整による改善は不可能ではないか。
・デメリットが別にいくつか存在している。
現状を見ても分かる通り、攻撃を増強しようとすればその他が圧迫され、命中を増強しようとすればその他が圧迫され、ダメージカットを増強しようとすればその他が圧迫される。
唯一攻、命、攻撃速度上昇が一体となっている氷マニュのみ実用的かと思いきや、属性値縛りでそれほどでもない。
さらにWSはマニューバをトリガーとして設定されているため望んだ属性の点灯もインヒビターが無ければ行えない。
火属性アタッチメント枠は攻撃の要であるためインヒビターを装備=火力減の状況も発生する。
つまり同一属性の複数マニューバ点灯による能力大アップはリスクのわりに効果的ではない。
同一属性を複数点灯した場合、それ以外の能力を放棄していることが既にデメリットであるためオーバーロードを不要と考える。
個人的な理想としてヒートキャパシターの効果量を例に挙げると
火マニュ1:60上昇、火マニュ2:70上昇、火マニュ3:80上昇
以上のように単一マニューバによる効果量を上げ、複数属性のマニューバ運用を現実的なものとした方が選択の幅としては広くなるのではないか。
マニューバの重ねがけした場合の強さをもっと上げるべきだと思う。
・マニューバでの強化とWSの指示が同一のせいで弱いWSを使用するため強化したい属性に制限がかかる点はどうにかしてほしい。
例えばアビリティでオートマトンのWSの優先順位を変更できるようにしたり上位のWSを優先的に使用するアタッチメントを追加するなど…
・マニューバがかかっていない属性のアタッチメントのマニューバ無し状態での性能を上げてほしい。
攻撃力を上げると命中が足りない…などの理由で特化しても強いわけではない。
マニューバがかかってない状態での効果が上がれば平均的な底上げができるのではないか。
オートリペアキットを付けてればライトマニューバ無しでもリジェネがかかるとか…
あとはマニューバ無しでもアタッチメントを付けてれば発動系アビリティをオートマトンが使用するようになるとか…
・射撃戦オートマトンの遠隔攻撃の間隔は基本5秒間隔にしてドラムマガジンの性能をダブルショット確率アップにしてはどうか…射撃間隔を短くして遠くから遠隔攻撃しようとすると命中が足りない。
命中を上げると遠隔攻撃の間隔が長すぎて弱いなどの理由。
あとは装備品の追加でオートマトンの足りない部分を補えるようにするなどですかね?
これで答えになってますでしょうか?
#473さん ご意見ありがとうございます
お互いの一致点はマニューバでの性能向上は間違いないと思いますので
オーバーロードを残しつつマニューバの強さを上げると言う事でどれほどの?(どうやって)という事になります
私が提案したのは撤廃しつつ抑制装備を効果向上にする事によって一つのマニューバ辺りの性能を3つ点灯分まで引き上げるというものです。
そうですね・・・ちらっと考えてオーバーロード有りの場合別にマニューバ効果アップ装備の追加を訴えてもいいかもしれませんね、ただ追加はアビリティの調整より抽象的になりすぎるような気がしますしマクロ圧迫の加速が凄まじそうなので個人的にはお勧め出来ないかもしれません、いい案がなくて申し訳ないです。
マニューバによっての使用し辛いwsがあるのを改善して欲しいというものは以前開発様から対応するという話が出てましたので割愛します(※アタッチメント追加は圧迫問題を加速させるので開発様から別のアプローチがあればなぁと思ってます
無しの状態での性能向上は無点灯を加速させオーバーロードし易いし辛いが完全に関係なくなってしまうと思いますので点灯時辺りの効果を引き上げるのがいいと思います、例えば一つあたりのマニューバがタボチャヘイスト25%になったとすると自分なら積極的に押していくと思います。
射撃の遠隔は操作性とちょっと違う感じですが確かに遅いです、これは射撃ジョブも抱えてる問題で基本5秒は本職と比べてもちょっと早いかなと思います、命中が足りないのは凄くよくわかります、とりあえずはドラムマガジンの飛命撤廃の案でどうでしょうか?
別件でオーバーロード有り無し関係なく操作向上出来そうな案を一つ
各属性マニューバのリキャストを別にする、を上げておきます
現状命中、攻撃、ヘイストを上げる為に火雷風を点灯させる事もありますが30秒かかってしまい3分クッキングの連戦コンテンツだと少し遅いなぁと思います、リキャを別にする事で多少の操作向上が見込めると思います
どの程度アタッチメントの性能を引き上げるかですが…
マニューバ無しの状態での性能を現在の点灯1位、点灯1個の状態で現在の2個以上、点灯2個の状態で現在の点灯3個の状態以上、3つではさらに上位に引き上げればマニューバ無点灯が加速するというようなこともないのではないかと思いますが…
それとマニューバを同時に点灯するアビリティの追加なども必要だと思います。
#475さん 貴重なご意見ありがとうございます。
少し質問ですが他前衛ジョブをお持ちでしょうか?もしくは連戦コンテンツ等にからくりで参加した事はありますか?
私は他前衛ジョブでもからくりでも参加するのですがメレーとして求められるものは恐らく火力で、ステータス的には命中>ヘイスト>攻撃含めその他性能だと思います、オートマトンでそれらを上げるには雷風火と点灯させなければならないのですが、現状自分が参加した中でありえて命中が足りなさすぎるので雷雷風(射撃だと少し違います)です、効果が弱すぎるのもありますが複数点灯させる方法だと求められる能力どれかかけてしまう事になってしまいます、仕様の問題なのですが複数同系点灯の効果が引きあがったとして使うかな?と思えば使わないかな、になります。私の意見としましては、マニューバを段階的に高めるのではなく一つの効果を高めた方がいいのではないかなという事です。少し付け足すとさらに火力の維持能力も問題となるわけで今ホットなジョブ暗黒のラストリゾートが30秒だったら今の様になってなかったかもしれません、その為マニューバの効果時間を延長しなければいけないんじゃないかとなり、それならオーバーロード緩和に繋がってしまうのでいっそ無しでもいいかな?という流れです
複数点灯する場面を今ちらっと考えたのですが、黒マトンで氷、白マトンで白マニュを消さないという意味で白黒白、他マトンは上記のように効果が低いっという事を置いておいても点灯する事がないです、という事は複数点灯を向上させるというアプローチによって使いやすくなるかな?と思えばないのかなぁって感じですね・・・
#467さんへの返事…
からくり士でコンテンツに参加するか…ですか。
レギオンは3度ほどしかやってませんがその他のコンテンツは一通りからくりでやりました。
新ナイズル島はパウダーブーツが原因で仕方なく暗黒騎士を上げましたがからくり士でも2度ほど100層はクリア済みです。
99レベルのジョブはからくりと暗黒騎士のみです。
VWだとマトンの命中のそうですが敵のWSでマトンがすぐ落ちるのが問題だと思います。
18人で遊ぶ場合マトンは戦力に数えられませんね。
ただアートマのレベルが上がって以降マトンの命中を気にすることはあまりないので現在攻撃が当たっているかは不明です今度VWに参加したときにでも確認してみることにします。
多人数コンテンツは大抵射撃マトンで遊びますが射撃戦スキルと微調整に振っていてWS時にオートマトンのWS用装備に変更しているせいか割と当たっている気がします。
同一属性のマニューバを3つかけると他の部分が欠けてしまうので無点灯状態の性能を上げるのとオートマトン用の装備の追加でかけた部分を補ってはどうかという提案を書き込んでいるのですが…うまく伝わっているでしょうか?
それと射撃マトンで遠距離からの攻撃の場合ウィンドマニューバ3つのみに固定されるのではなく状況に応じて命中の足りる敵ならファイアマニューバで火力を上げたりとかで自由に強化できたらなという理由でドラムマガジンの提案をしました。
別の話になりますが私は射撃マトンでフレイムホルダーを付けてファイアマニューバを3つかけて連携をよくするのですが…裏の丁度いい相手の敵にアーマーシャッタラーで3100ダメージくらい出てかなり楽しいです。
多少はオーバーロードのデメリットも含めた性能になってるのかなと思うような性能のアタッチメントは割とあります。
#477さん ご返答ありがとうございます。
凄い量のコンテンツを参加して居られるようで・・・身内でお情けの参加ではなく野良でそこまで参加して行けるならまだまだからくりは頑張れそうですね。
VWだと敵wsですぐ落ちるというのも原因の一つですね、しかし大体3分少しで終わるのと、その間弱点硬直で思ったよりマトンは生きてますので、私は戦力外だとは思っておりません、格上相手だとやはりアートマがあってもミスが目立ちますね。オートマトンのws用装備というのはどんなものでしょう?飛命装備はタイパンくらいしか思いつかないのですがそれだと本体の性能も落ちてとても残念な事になりそうですが・・・今後活用したいのでぜひ知識頂きたいです。
「同一属性のマニューバを3つかけると他の部分が欠けてしまうので無点灯状態の性能を上げるのとオートマトン用の装備の追加でかけた部分を補ってはどうかという提案を書き込んでいるのですが…うまく伝わっているでしょうか?」こちらは私の読み取り不足でしたね・・・失礼しました、しかしやはりその場合でも無点灯は上記の返答通りよろしくないと思います。
えーっと先ほど申し上げたのですが現状同じマニューバを3つ点灯させるという運用は出来ないので、ドラムマガジンを装備して風3点灯なんて運用は命中が非常に残念なので行ったことはありません、コンテンツ参加時は装備させられないのが現状ですね。5秒とダブルショットですと他ジョブからしても早すぎると思いますので装備出来る状態にするにはマガジンの飛命を撤廃するというのが第一アプローチとしてはいいんじゃないかと思います。
それほどコンテンツに参加して居られるならご存知だと思いますので特にこちらから申し上げることはありませんが、同一マニューバを点灯出来るようにするというアプローチでは改善されないのです、ソロで裏やアビセアする分にはオーバーロードがあっても同じマニューバを点灯して遊ぶのも一人だと思いますし全然今のままでも問題ないのです。
私はオーバーロードはあってもいいのですがあったらあったでどのように引き上げるかという具体案が全くないので、FF11的に言うと「お、おぅ・・・」としか返答出来ないのです。後少し誤解されているのかな?と思うのですがオーバーロードというデメリットがあるからマニューバがあるのではなくマニューバした結果がオーバーロードに繋がるのでマニューバをする事を止めてしまうのはからくり士とはちょっと違うかなと思います、オーバーロードを無くしてもマニューバを回すことはなくなりませんがマニューバを無くしたらオーバーロードはなくなります。少し読み返して自分でも何が言いたかったのかちょっとわからない感じになってますが。なんらか開発様から返答を頂きたいですね
私の具体案は#451に集約されてるので暫く失礼しようと思います。
願わくば私も納得出来るようなオーバーロードを残しつつどう使いやすくするのか・・・どうなるのか・・・バランス・・・そんな案が出ていればと思います。もちろん同意して下さる方は素直にありがとうございます。
先に言っておきますと、私はオーバーロードは残すべきで、マニューバの性能を上げるべきだと考えています。
しかし、3点灯をした場合、あちらを立てると、こちらが立たず・・・
これは厳しい課題だというのは理解しています。
ですが、命中さえマニュ無しの、素の状態で確保出来ていれば、マニューバの自由度は上がるのではないでしょうか?
単純に火力が欲しい時は火、TPを稼ぎたい時はダブルアタック狙いの雷やヘイストの風、タゲ取ったら土などなど
命中さえ確保すれば、状況を見てマニューバを選んでいくことは可能だと思います。
私は新サルベージに射撃マトンを使い、身内参加ではありますが何度か参加しております。
その際、同一マニュ3点灯は良く使っています。
例えばヒートキャパシターを付けて非戦闘時に3点灯し、開幕TP80を貯め、アーマーシャッタラーを撃つのは中々強力です。(タイミングが合わないので2点灯で済ませてしまうことが多いですが)
ただまあ、ヒートキャパシターのような一部発動系アタッチメント以外は3点灯の価値は少ないとも思います。
これはソロの時は更に顕著です。PTであれば欲しい能力はそれぞれ特化した人が欲しい(3点灯)ですが、ソロでは複数の能力が欲しいから一つ一つ別のマニュを付ける事が非常に多くなります。マトンが戦うのを見守る時なら尚更です。
つまりは、現状の3点灯マニューバは、基本的にその時欲しい能力に特化させるぐらいの活用しかないんですよね。
詩人に例えると、「マチマチとかメヌメヌする時はリスクがあるよ!メヌマチなら普通だけど! → リスク無しでもメヌマチで or リスクあるならメヌマチで良いや」みたいな感じ。 3点灯が明らかに強力なわけではない場合でも、3点灯だけリスク負う、これって何だかなーと思うのも分かります。
そこで、複数点灯時の効果を全体的に引き上げて欲しいというのが私の意見です。
簡単にまとめますと
1、マトンの素の命中を強化する
2、マニューバを複数点灯した時の効果量を多くする(具体的な数値は、今の1点灯時を基準に2個で2.5倍、3個で4倍ぐらいの性能が最低ラインだと思います。)
3、マニューバ時のマトンのステータス上昇量も2番と同じように上昇する
とりあえず思いついたのはこの辺りですね。
欲を言うとまだまだ欲しいものはありますが、この辺で。
#477さんへの返事…
まずオートマトンのWS用装備について…
マルクワルドコル:ペットの命中飛命+15 パペトリトルク:オートマトンの命中飛命+3 シャリバリピアス:トーとマトンの命中飛命+3
スピネルピアス(石の見る夢BF報酬)エンジェルリング(石の見る夢BF報酬)ダンスシューズ(過去戦績NM)
あとチルコ+2などですね。
※私は上記のすべてを揃えているわけではないです。
「オーバーロードがあるからマニューバがある」のあたりの文について…
という以前のもっちーさんの回答よりオーバーロードのデメリットを含めて今のアタッチメントの性能が調整されていると読み取れます。Quote:
マニューバの持続時間/再使用間隔/負荷値は非常に繊細なバランスのうえに成り立っていて、マニューバによるオートマトンの操作性をはじめ、フレームやアタッチメントの性能にまで大きく影響を及ぼす部分です。そのため、ベースとなるマニューバの操作性は変えずに、アタッチメントやアビリティの追加/調整によってバランスを取っていくことを考えています。
その事から「オーバーロードを無くすとその結果今後の調整でアタッチメントの性能が微妙になってしまうのではないか」ということを気にしています。
オーバーロードするからマニューバをしないではなくオーバーロードしないように工夫しながらマニューバを回すことによってメリットが発生するようにしてほしいと思っています。
無点灯状態の性能アップの話もマニューバをするのが面倒だからとかそういう意味ではありません。
無点灯状態のアタッチメントの性能を現在の点灯1、点灯1の時の性能を現在の2以上、点灯2の状態の性能を現在の3以上、点灯3でさらに効果アップというふうにアタッチメントの強化をすることにより、
アタッチメントの性能の底上げをすることにより例えば火マニューバ3点灯時に内部的に火4雷1風1土1光1水1闇1氷1という様な状態を作り出してはどうかという提案をしました。
それと多人数コンテンツで活躍するにはペットへの外部支援を可能にすることが必須だと思います。
ペットに支援がかからない状態で支援有りの前衛と共に戦って活躍できるようにオートマトンを調整した場合ソロ能力が強力になりすぎるためそのような調整はできないのではないかなと思います。
具体的でいい意見が出ておりましたので我慢出来ませんでした・・・
#479さんご意見ありがとうございます。
ヒートキャパシターはアタッチメントのなかでは使いやすい部類だと思います新サルベージは遠隔制限でマニューバが出来ない為身内でもなかなか許しが貰えそうにないのですがいい話を聞かせて貰いました、私もおねだりしてみようかと思います。
意見を見させて頂きますと射撃マトンをメインに使ってるように読み取れました
射撃マトンは遠隔なので風マニュのみで命中威力その他攻撃性能を上げることができ、現在でも使いやすいマトンだと思います、複数点灯の効果を上げる事によって射撃マトンは劇的に強くなるのではないかなと思います、ただ私はからくり士なので白兵マトンも見捨てられないのです、前述通り火力を上げるには火雷風と入力しないといけません、1の素の命中を上げるというのはいいアプローチだと思います、しかし命中が上がればコイラーをつける余地が生まれるので結局火雷風を入力しないといけなくなります。つまり複数点灯させるというアプローチで確かに一部マトンは強くなりますが全てのマトンへの恩恵は薄いと思います。私は白兵マトンをインビンする置物だと思いたくないので#479さんの意見もふまえまして具体案は
マニューバ点灯1で現在の3点灯分(約3倍)2点灯で3.5倍、3点灯で4倍、この辺りだと思います、もちろんアタッチメントによって調整は必要だと思います
私はマニューバ一回を他ジョブのアビリティ一回相当と同じだと考えます
例えばTスプ1+2で現状の3倍にすれば攻撃27%となり比較し易い戦士のバーサク攻25%とトントンになるかなと思います、ちょっと強すぎかなと思うのですがオートマトンは他にもアタッチメントを割かなければならない問題も有りTスプ1外すだけで効果量3倍でも攻撃18%と落ちてしまいます、なので調整も必要ですが3倍程度に引き上げて欲しい、が私の意見です
3、マニューバ時のマトンのステータス上昇量も2番と同じように上昇する
なのですが現状と同じく上昇量が結局固定値になってしまうのでオーバーロードしないように上げたステータス分のボーナスの案を上乗せさせて頂きたいと思います。
#480知識ありがとうございます、ぜひとも活用させて頂きたいと思います。
えーっと深読みしすぎじゃないかなぁと思います、開発側の気持ちを考えて要望を出す必要は無いのではないかなと。
他MMOと違いFF11はユーザーが熟成しきってるので深く行ってしまう気持ちはわからなくはないのですがもうちょっと簡単に考えたほうがいいと思います。
マニューバの効果時間が短い、というのもまだ自分的にしっくりくる案は出ておりませんが比較的いい案だと思いましたのでいいねを押させて頂きました、もっといい案が出てくることを祈っております。
私もChapyさんの言っているマニューバのリキャストを短縮する案は賛成なんですが…
少し気になったのですが…
その際ヒートシンクが問題になるのではないかと思うのですが…
ヒートシンクの効果:ウォータマニューバがかかっている場合マニューバの負荷が下がる(60秒分が20秒分になる…ステータスボーナスと足した場合どうなるか不明)
水>マニューバ3連続でオーバーロードしないので…
マニューバの硬直が2秒だとして8秒でマニューバ4連続して54秒間同じマニューバ3つをキープできるのかな…
あとは「マニューバ時にオーバーロード確率が上がる代わりにオートマトンのステータスの上昇値が上がる」みたいなデメリットを上げてメリットを得る装備を追加しても面白いかもしれない。
こんなにまともにディスカッションしてるのにどうしてレスくれないの開発様・・・(´;ω;`)
気を取り直してと、オーバーロードを残す視点から意見させて頂きます。
#482さま ディスカッション参加ありがとうございます。
残すという視点から意見をさせて頂きますと開発様曰くマニューバ周りは絶妙なバランスで成り立っているらしいのでリキャストを0にするというのは影響が強すぎると思います、#483さんも同意見らしいですが残すなら残すできちっと筋の通る意見にして頂きたいと思います。
使いやすくするという点かつ無理なく行けるだろうという案は私が以前意見させて頂いた「各属性マニューバのリキャストを別にする」これだけで大分変わると思います、白兵だけでなく射撃も無理なく水火を挟み風を点灯していけるので安定感は上がると思います。他マトンでも同じく相当使いやすくなると思います。
#482さんのアタッチメントの効果の意見を見させて頂いたのですが私の意見は見てくださってないのかなぁと少し悲しくなりました・・・同業者が見てないのに開発様が見るわけ無いって話ですね・・・;同マニューバ点灯の効果を上げる場合1部のマトンにしか効果が薄くもう少し全体を見ていただきたいなと思いました。
多くのからくり士様がどなたか存じませんが本体とマトンがセットでからくり士なので「マトンがメインで本体はおまけでも良い」と思ってはおりません、マトンメインならそれはオートマトンですし本体がメインならただのモンクです、なので両方上がる意見以外は私は快くは受け入れられないかも知れません。
現在参加出来る可能性のあるコンテンツが火力を求められるものなのでそこに焦点を絞って意見させて頂きました、火力以外求められるコンテンツが出来た時はその時でまた要望が沸くと思いますのでその時考える事とします。
karakuri1さん、白兵マトンで命中が足りていてコイラーを付けているという条件で火力を求めるなら、大体の状況で雷雷風の方が火力高いと思いますよ。
アチューナーが効果を発揮する相手なら火も大事ですが、命中が足りている相手では火より雷の方が強くなると思います。(逆に言えばTプロ×2の攻撃力UPはその程度)
コイラー付けてもまだ命中に余裕があるなら、ヴォルトガンなども付けると更に火力アップです。一度試してみてはいかがでしょう。
新サルベージでからくりは、遠隔も武器も無くてもアビさえあれば最低限戦えるので前衛枠を3人にするときなど試してみると一部遺構で結構強いですよ!
ただ、白兵マトンは防御力が高いマトンですから、火力を求めるなら正直射撃マトンの方が良いと言わざるを得ないと思います。
私は確かに射撃マトンを出す機会が多いですが、それは場面に合わせたマトンを出そうと思ったらそうなってるだけです。
マトンのタイマンを少し離れて見守る場面では迷わず白兵マトンを出します。(裏の石像など)
新旧オメガアルテマで出撃する機会もありましたが、そこでは黒魔マトンを出しました。
裏ソロする時は丁度相手なら白魔マトン、楽相手なら赤魔マトンを使います。
白兵マトンをインビンする置物にしたくないというのは同意です。ですがやはり、向き不向きがあるというのは仕方ありません。
私が思うに、白兵マトンに最も足りないものはタゲ取り能力ではないでしょうか?
一時的な盾としてでも、PTでのタゲ取り能力さえあれば、土土土(たまに挑発目的で火や、カニバル目的の闇)などを積極的に使うようになると思います。
まあタゲ取り能力は本職のナイトにも言えることではありますが・・・
また、1点灯より3点灯を強化というのにはソロよりPTを強化して欲しいという理由もあります。
バラバラに付けるというのは、マトンを全体的に強化するということですから、1点灯を大幅強化だと、白兵マトンのタイマンなどは土雷光などが最適解になり、火力も防御力もアップしてソロが確実に強くなります。
でも防御だけに特化させれば、他の火力が必要になるので一人では敵を倒せません。
火力だけ上げても、防御が紙だったらソロでは戦えません、誰かタゲを取ってくれる人が必要になります。
魔法マトンでも出し入れが出来なければ、氷や光などに注力出来ずに闇を入れる必要が出てきます。
でもソロで出し入れの為に常にHP全快にしておくことは難しい。(リペアーを使えばある程度出来ますが)
全体的に強化してどんな場面でも○○○のマニュ入れとけばいいよ。
っていうよりは、状況を選んで一つの能力に特化させることで、ソロだけでは生かしきれない汎用性を得る。
というのが、私のからくり士に対する理想です。
理想を語っといてアレだけど、PT面を盛り上げるには、フラッシュバルブやアマシャの防御ダウンみたいな支援系の効果を追加していった方が簡単かつ確実なんだろうなぁ・・・