あなたの言葉からは侍を強化してもらおうという下心しか見えません。
暗黒騎士強すぎませんか? のスレでそれをやるから見苦しいと言ったのですよ。
侍を強化してほしいなら専用スレでどうぞ。
Printable View
えーと、ふと気がついたんですが暗暗暗で組んだ時と戦戦戦でブラッドレイジとウォークライ回しで5分を埋めた状況を比較する事はアリでしょうか?
弱点のための編成をしなくて済む、つまり偏った編成ができると言うならこういう編成もアリなのかなと思ったもので
後、サポ学で云々の方がいらっしゃいますが、魔法を入れるというシチュエーションなら属性杖を持つため、スキルが青なら多少の弱体や魔命ブーストで事足りますし弱体魔法スキル装備や魔命装備とかのアクセはALLJOBSが殆どです
他は暗黒が装備できて戦士が装備できないと言うのも確かにありますが、魔法ってステも命中に関係するんですよ
戦士はトワイライトヘルムやトワイライトメイルが装備できますし、トワイライトメイルに至ってはオートリフレ+2の優秀な装備です
両方装備していればオートリレイズで何度でも起き上がれますしその時にスリップを入れればとて相手でも勝てるでしょう
暗黒ならもっと楽に勝てる!とおっしゃるかもしれませんが、そもそも戦や暗のソロでとてに挑むと言う考えられない状況を出してどうするんです?
そんな相手にはソロであれば黒や赤、学者で挑むかPTで挑むのが普通であって、戦、暗のソロで挑むと言う事はサーバー全てのソロ活動を今後1年間程度観察したとしても殆どありえないレアケースです。ありえない状況での優劣を決めても何の意味があるのです?
さらにはHPが黄色になったら周囲のやつまですっ飛んでくるアンデッドをソロの対象相手に設定する人もいるとか何を考えてるんですか
何故弱体をマイナス方向にしか考えられないかが分かりません
例えば開発が10の能力の総和を持つジョブに対して1の上乗せをしようとしたとします、ですが1の上乗せを考えていたが実際には2の上乗せになった
こう言った際に弱体をせずに他の引き上げのみでバランスを取ろうとすると、他を2引き上げようと思ったら3になった、等が起きたらまた歪になってしまうのです、開発が想定しない用途をユーザーが取り大きな成果を上げる事なんてよくある事です
そして強化のみでバランスを取ろうとすると、上記の様な状況を回避する為に細心の注意を払い開発を行う必要があるでしょう、それにはとても時間が掛かるでしょうし、開発自体が余計に困難になるでしょう、結果強化自体が遅れる、行われない可能性も十分にあります
弱体も視野に入れた強化にすれば、言い方が悪いですが強く作りすぎても弱体でバランスを取ることも出来るのです、1の想定で2が増えてしまえば1を減らせばいいのです、そうすれば開発もやりやすくなるでしょうし、予想外にも対応しやすいと思います
一極化やバランスの崩壊を望まないのはユーザーも開発も同様なのです、なのになぜそう言ったバランスを考えずに弱体を頑なに否定し強化のみで調整を行うべきだと言う困難な注文をつけるのか私には理解しかねます
本当に強化を考えているなら開発の立場も考えてみるべきでは無いでしょうか?
勿論ベストは強化のみの調整でバランスがうまく取れる事ですけどね
ソロ云々に関してはわたしもまったくの無意味と思いますよ。ただ前にも申し上げましたとおり、サポートジョブは
あくまでメインジョブに無い物を補うものです。これをソロではなくPTプレイに置き換えて考えてみてください。
他前衛ジョブがサポで得なければ使用することが出来ない行動阻害魔法をデフォルトで使えるというのは大きな
利点ではないでしょうか。
今後調整が入って流行るかは謎ですがwナイズル等では前衛はサポ忍前提になりますよね。不意のリンクでPT
が危険にさらされた時、仮に1発分WSを撃てるTPが無駄になったとしても属性杖に持ち替えてスリプル・バインド
・ブレイク等で結果その急場をしのぐことが出来るというのは他の前衛ジョブ(青魔道士を除く)には出来ないことで
あり暗黒騎士としてテクニカルに立ち回るプレイヤースキルの見せ所ではないでしょうか。
わたしとしては、スレの一連の議論を見る限りこの魔法を使えるという部分を軽視しているように見受けられるため
まずアタッカーとしての火力云々を語る前にそれぞれのジョブの特性・出来ること出来ないことにしっかりと向き合っ
てからそれに付随する火力を語るべきではないのかと思います。
あとこれも無意味な話になるのでスルーしていただいても構いませんが、暗でもトワイライトメイル・ヘルムは装備
可能ですし素でバイオ・ポイズンといったスリップ魔法が使えます。さらにここからサポの選択も出来るのですから
他前衛ジョブより有利に戦う選択肢は増えます。
まあこの戦闘になんの意味もないですがねw
ブラッドレイジ回し面白そうですねー。最近私はVWしかやってないので他の戦闘ならひとつの戦術としてアリなの
かも?クリダメ20%が削除されてしまったので最近よく見かける戦戦暗でカオスロールのジョブボーナス狙いとどち
らが全体の底上げにつながるが比較するのも面白いですよね。
一晩過ぎたらさらに加速してたのですが、ひとつ、ここをスルーされてるので聞きたいです。
もう1度お伺いします。
ここまでの調整が来た場合にアリなのかナシなのか。
ナシならその理由。
「ウッコヒューリー弱体された腹いせに暗黒レゾ叩いてる」のでなければ回答できますよね?
ちなみに私は戦も暗も99ですがメイン魔道士です、ついでにウッコは持ってません。
ここまで弱体されても、今までと同様に
「いいからさっさと敵削りなよ?」って後ろからケアルするだけですね。
PTメンバーで動く、つまり動きを分担するという事ですね
急場のリンクの時は暗黒が寝かせをすると言う事はまずありえません。まず達ララやスリプガなどで集団寝かせをします
当然スリプルでは上書きできませんし暗黒はFCの特性もありません。着替えなければFC装備もまずありませんから最初の寝かせをする時の後衛の詠唱速度には適いません(一部のホマム装備にはありますが)
で、スリプルや達ララを上書き、もしくは重ねがけできるのはスリプルⅡ、ブレイク、バインドになりますね
これらを入れる事もありえません。なぜならそれを入れるのは後衛であり、前衛ではないからです
敵がリンクした時の役割は前衛はリンクした敵の処理、および起きた敵が後衛に行かないためのヘイト乗せですし、後衛は前衛の回復、強化、および寝かせの管理ですね(無論状況によっては寝かせをする事もあります。リンクしそうな敵を寝かせる事はあります)
せっかくPTを組んだのに役割を分担せずに後衛の役割に踏み込んだ結果、敵を処理し切れないと言うのは本末転倒ですよ
暗黒が使える弱体魔法はスキル値のランクからもわかるように、あくまで使えると言う補助的なものであってそれをメインに考えるべきではありません
ソロでは確かに便利ですが、最初からそれを視野に入れた戦闘をするならはっきりいってジョブチェンジするかPTを組むかをしますね
かと言って暗黒が魔法を全く使わないと言うのもありえません。実際に私はVWでスタンのローテーションに入る事もありますし特定のWSを止める役目を任される事もあります
スタンはWSや魔法を止めたり相手の異常な攻撃によりタゲ持ちが瀕死になった時に回復するまでの時間稼ぎをするなど多彩な使い方ができる全魔法の中でも屈指の使い勝手を持つ魔法です
また、エンダークは攻撃アップと追加ダメと言う二つの強力な要素を持ち、使えば間違いなく火力の向上につながる、これも強力な魔法です
で、この二つが現在のメインコンテンツであるVWで役に立つかというと、思ったよりは役に立ちません。役に立たないわけではありませんよ?
スタンは通用する敵なら連続魔スタンにより敵を完全に固める事も出来ますが、最近はスタン自体無効な敵やスタン耐性持ちとかが増え、ヘタにスタン自体を撃てなくなってきています。WSを止めるにしても先読みが必要なWS(ぶっちゃけ適当に撃ったら止まりました)もありますし、先読みしても無理なWSもあります。止める事ができるだけでもいいじゃないか、と言われるかもしれませんが、大抵は専用のスタナーがいて暗黒がスタン役に回る事は非常に稀です。ブブのプリンくらいでしょうか?
エンダークにしても最初に詠唱するだけで効果が切れれば再詠唱する事はほぼありえません。理由はWS連打ゲーになっているVWで詠唱する事自体がナンセンスだからです
ナイズルでは多少出番があるでしょうが、ヘッドやボス層くらいしか使わないでしょう。通常の敵は弱いので詠唱している間に敵が瀕死とかありますし、詠唱している暇があるなら敵を探せ、がナイズルですしね
暗黒は魔法を使えますが、殴りを捨ててまで魔法を使うメリットが無い状況にあるのが現状でしょう
開発に暗黒騎士が強すぎると・多くの状況下で暗黒騎士の能力が秀でてると納得させるのなら
ちゃんとしたデータ(数値化)を出さないと取り合ってくれないのではないでしょうか?
削りに置いて全てのアタッカーを引き離すというデータを出さなければ認めさせるのは難しいのではないですか?
なにも率先して寝かしをやりましょうと言ってる訳ではなく、その場の状況に応じて判断していくべきではないでしょうか。
もちろん役割分担は必須です。それによって攻略の効率は飛躍的に上がります。しかしランダムな要素が入るナイズル
で突入毎にフロア構成も違う、作戦内容も違う、敵種族配置も違うという常に不確定要素が付きまとう状況で専属が
いるとしても"もしも"を想定して心構えしておくのは当然ではないでしょうか。あなたはその心構えすら放棄しているよう
見受けられるのですが。
このような一連の発言が暗黒騎士としての特徴を軽視しているのではと申し上げているのです。
魔法使うメリットが無い、使えないならいっそのことMPと魔法の削除を提案してはいかがですか?
ただ攻撃力に特化したアビ特性を持ったジョブ、それなら程度の話は別としてトップアタッカーとし
ての反対意見の出ないでしょう。
ただそれは、振る獲物が違うだけの戦士と何の変わりもないと思いますけどね。
TYPE-Cさんにも同様のことを申し上げましたが、それよりもじゃあ魔法を使いやすくするためには
どうすればいいのだろうか?どの程度の効果が実用レベルなのかを考えるのが調整ではないで
すか。ジョブの根底となる部分をメリットが無いと否定しておいて火力クレクレ・保護してくれは誰も
納得しないのではないですか?
開発さまへ
議論は平行線のままループしています。
これ以上の議論は無意味だと思いますのでクローズしていただけたら幸いです。
PS.お仕事がんばってください。
ええ、その通りですwいいねを押しておきます。
でもね、結局あなた方は自分達が最強じゃなきゃ嫌ってだけでしょ?
普通は基準と上限は違う意味だよね?
私は暗が強い事を許容してるだけで、開発が弱体を行うと言うなら、妥当だと思えば賛成しますよ。
調整するのが彼らの仕事ですし、私情と客観的判断は別物です。
ただ、それをユーザーが要望するのは危険だという事は、あなたもわかっているはず。
それなのに、何故止める側ではなく、助長する側に居るのかがわかりません。
うーん。わたしのイメージしているものとしてはmoyashimonさんも提案されていたような魔法によって
物理ダメージを強化といった感じなんですけどもねwMPを消費しつつ火力を上げてエントで補給なんか。
このスレ見る限りでも両手剣は振らずに鎌一筋です!ってな方もいらっしゃいましたし、せっかく苦労して
作成したアポカリも局地戦のような状況ではレゾの前に出る立場なくなっちゃってますよね。
(裏なんかじゃアポ暗ソロでカタスエントの永久機関でがんばってる方も見かけますがあれもすごい)
TYPE-Cさんのイメージされるような立ち回りも面白そうですよね。魔法が使えるってだけで方向性
は色々と広がると思います。
まあわたしもメイン暗ではありませんし、TYPE-Cさんも魔道士メインとのことなのでメイン暗黒騎士を
やられてる方からしたら、「そんなアビとか特性いらねーよ」ってなるかもしれませんが、せっかく面白い
意見が出てるのですから、その中から良い箇所だけでも抜き取っていただけるとスレとしても炎上とは
違った意味で盛り上がると思うのですがねw
弱体NO!クローズ! じゃなくてこういったとこも加味して議論していくのがジョブ調整だと思います。
だいたいさ、このスレッド主、もともと、レゾが強いからどうのこうのってさわいでんのに、弱体するならレゾだけに意見してほしかったですね。
あ、そういえば暗黒騎士がおかしいんだぁ、じゃ弱体って、ソロとかで楽しんでる人のこと考えてよほんと、、、、マジで批判したくなる。
暗黒騎士を両手鎌で楽しんでいる私としてはレゾ弱体で結構です。その代りスピンスラッシュ、グラウンドストライクをクリティカル補正にしてもらえまえんか?どうして一撃なのにクリティカルじゃないの???????????????????????
いままでさんざん論議されているであろう内容について。
開発様がどのようにパワーバランスを考えているのか?是非興味がありますね。歌とヘイストの強化で暗黒騎士がどのようにパワーバランスを崩しているか。開発側で、ログを収集し現状を確認してみて教えてほしいですね。
みなさん勉強熱心なのはすごくわかりますが、現状どうなのさってすごく気になります。数字ばかり並べてらっしゃるんで私の実体験をよかったら一読してみてください。
暗黒騎士が魔法を詠唱し活躍しようと思えば出来ると思います。ほかの方が指摘するように使えるのだから使ったら?、しかしながらそれはあくまでサポート的な要素でしかないということ。弱体のメインのお株は取れないというのが現状ですね。それこそメイン弱体の株をとってるのが現状なら弱体されるんじゃ?通るのはあくまでおなつよ位がいいところですよね。バトルコンテンツではたしておなつよの設定があるのはせいぜいナイズルくらいなんじゃ?そんなコンテンツだから、まぁ、暗黒騎士でも弱体あるからいいだろー、きっと入るしねなんて、バトルコンテンツは全部じゃないってわかってますよね?レジストされるかもしれない、でも寝かさなければPTが危ない!スリプル、バインド詠唱、やっぱレジスト、もう一回うつ、入った、入らなかったで、良かれと思ってやってたら、はたから見られた時に言われた言葉が私にはあります。暗黒さんいい加減スキル上げやめてください!とTELL来きました。そうゆう扱いされながらでも、無視して詠唱していたら、何してんの?って白い目で見られませんか?やめてくださいっていうんですよ?それでもキャップになってるから詠唱続けていいと主張し詠唱し続け、振りも遅くTPもたまりにくく命中も低い状況で属性杖に変えて弱体入れてPTに貢献しても、ちょっとなに杖もってるんですか、メロンパイくってんじゃねーよ、スシだろスシ!削ってくださいよ!って言われるってこと。こんなこと言われてもMPもちなんだから、暗黒騎士でもスリプル入れるためにパイ、や後衛食事装備しろと??
決してエンドコンテンツにおいて万能ではないってことをわかってもらいたいです。弱体魔法を持っているからほかのジョブとくらべて利点が多すぎるので弱体するという暗黒騎士に対しての弱体意見には強く否定し反論します。あんたやってないからわから軽々しく弱体っていってんのだろ?としか私には思えません。弱体すればできるといった方はどうぞご自分で属性杖を持って暗黒騎士でリーダーシャウトしてPT募集し検証してください。スリプル、バインド詠唱してさぞ活躍されるでしょうね。
ご報告まってます。
魔法による攻撃力強化を望むのですしたら、現状、あるもので十分です。各アブゾの吸収量を良くしてステータスに反映しやすいようにしてください。現状あるものを調整していただければMP持ちが魔法詠唱する意味もあります。
その間は殴れないのでヘイストも関係ないのでは?
弱体による調整は終了して今後は強化による調整を、と言ってるんだから
じゃあボクのジョブもこうゆうふうにつよくして!
って言えばいいのに。
暗黒はトワ鎌装備したいから上げてみた程度だけど
槍玉に挙がるようなすごい強さって、工夫した末の強さなのではないのかな。
私のようなヘッポコ暗黒は強くないもの。
頑張って強くなるんならいいんじゃないの?
今日はもう寝ることにします。お休みなさい。
みなさん、明日も頑張りましょう!
斬突打といった武器特性ごとの差も、
メレー(時間総ダメージ型)、ヌーカー(瞬間大ダメージ型)といった特性差も、
その他の魔法やアビリティといったオリジナリティも、
このゲームの前衛ジョブは差別化がさっぱり機能してないからこんなことになるんだ。
裏タブナジアに暗黒で行って来ましたので数字控えときました。
暗/学 強化支援ヘイストのみ 詩コ無しPT ヒーラーが少なかったので暗黒は使っていません。
レゾルーション 最大3757 最小187 平均2121 79回打ちました。
参考に以前竜騎士で行ったときのデータが下です。
スターダイバー 最大2760 最小894 平均1968 84回
装備もほぼ同じです。竜騎士と比べれば強いですが強化手段のない竜騎士と比べてですから暗黒騎士の強さも言うほどではないかと思います。最大値が出たのはtp300でレッドデデリアム+ラストリゾート+アブゾーストの時でした。体感でも2000台前半が多いなって感じでした。メイジャン火剣で支援無し自己強化のみだとこの位ですね。これで強すぎるって大騒ぎするくらいのもんですかね。
いつも接待PTで戦えるわけでもないレリミシエンピなど持ってない普通プレイヤーとしてはこのぐらいで弱体されちゃたまらないです。以前も書きましたが最強レベルで比べて判断しないでください。
近いうち戦士で同じ条件で両手剣背負って調べに言ってみたいと思います。戦士は火剣持てないから何が良いかな。
ちなみに暗黒弱体しろと言ってる方は自分で調べてデータ持って言ってるんですよねぇもちろん。
無駄に長文書いてる人やサポレベル止まりとか自分で言ってる人は、
とりあえず、自分で書いたことを再現してみてから弱体を叫べば?
どうせ自分の回りで起きてる極めて一部の目立った部分だけを見て、それをカタログスペックと照らし合わせてるだけだろうし。
実際にやって無い人は、当然机上の空論だから、カタログ値全てを常に最高の状態でやれると勘違いする。
そして、理論上やれるのだから、出来ないのは中の人のせいにする。
実際にやった人は、カタログ値を踏まえた上での体感で意見を言う。
そもそも同じ土俵に立ってないわけだから、当然議論は平行線になるわな。
(体感が全て正しいと言っているわけではないのであしからず)
敵のレベルに差がある場所でのrepは余り意味を為しませんよ。
楽を基本的に狙う場合であったのか丁度の敵であったのか非常に堅いハイドラまたはデーモンを狙う場合であったのかにもよると思います。
両手ジョブからすれば2000ダメ越えくらいではそんなに強くないダメージだと思いますが片手ジョブからしたら2000ダメ越えれば「すごく強い」になると思います。
攻撃力キャップ可能な状況なら、戦士/暗黒/モンク/侍/竜騎士は攻撃面で言えば竜騎士以外ほぼ互角な程だと思います。
然しながら、インフレ気味にあるヴァナでは敵の能力自体も高くなっているために基礎となる攻撃力が高い暗黒は非常に有利な状況になっているのも事実です。主に上げられるのがバーサク/ラストリゾート/カオスロールのような+%系のアビリティです。
カオスロールは誰でも効果を受けることができますが、バーサクは戦士またはサポ戦士、ラストリゾートは暗黒またはサポ暗黒後者2つの効果得ることができるのは極一部、ラストリゾートに至っては壊滅的になります。
例えば
戦士が攻撃力650でバーサク+25%,カオスロール+41%での攻撃力は1079 元より429増えています。
暗黒が攻撃力750でラスリゾ+25%,カオスオール+41%での攻撃力は1245 元より495増えています。
さらにバーサクを使った場合、攻撃力1432となり 元より682増えることとなります。
ついでに片手ジョブは攻撃力530でバーサク+25%,カオスロール+41%での攻撃力は879 元より349増えます。
今後も防御力が非常に高い敵が出てくる場合この数値は致命的になり得ます。
この打開策としてはクリティカルによる別方法でのダメージボーナスになるわけですが、クリティカル率の上限の低さと敵のステータスの高さにより通常攻撃でのクリティカル率は非常に悲しいものになっています。WSの場合弱体されたウッコ/ビクスマは辛うじて使える状態ですが他のクリティカルWSはあまり出番がないほどの補正になっております。
この歪みの事が暗黒が強すぎると言われていることだと思います。どのジョブも攻撃力がキャップするような場合では皆同じくらいに落ち着くので格上の敵でのバランス調整を行ってもらいたいと思っています。
短くまとめたかったのに非常に長文で申し訳ないです。
(`・ω・´)
非常に興味深いデータだったのでちょっと調べました…が
ヒューム 戦99/暗 カーディアフォセのみ装備
攻撃力463 バーサク+25%、カオスロール+41%で攻撃力は768。
ラストリゾート+15%も使うと、攻撃力838。
ヒューム 暗99/戦 カーディアフォセのみ装備
攻撃力513 ラストリゾート+25%(メリポ5振り)、カオスロール+41%で攻撃力は851。
バーサク+25%も使うと、攻撃力979。
ちなみに、カーディアフォセに加えてペルル一式装備した時の攻撃力表示は
戦99/暗505
暗99/戦555
ナ99/戦491
…本当に「致命的」と言える差なんでしょうか、コレ?
あれだけ大きな声で、弱体弱体と騒ぎたていざ矛先が自分に向くと
弱体はやめましょう!! 皆で強化などと都合の良い事を言い、あげく
エンピを持っていない人や、竜騎士・侍などを引き合いに出し、
さも自分たちはゴネテナイ良い人ですよ的な発言をすること事態
人として信じられませんね
戦士のブラッドレイジ弱体は、ウッコを持ってない人も割を食いました。
事あるごとに戦士を目の敵にしている一部のユーザーが、ひたすら多くの人を
先導し、在る事から無い事まで書き連ね見ていて非常に不愉快でした。
あれだけ騒いでいる方も、一時期静かだったのはやらかした感が在ったのだと
思われますが、後の祭りでしょう。ここの書き込みが開発を動かしたかどうかは
不明ですし、大きく影響したかはわかりませんが、少なからず何らかの影響は
在ったとは思われます。
あえて名前は挙げませんが、その一部の方は奇麗事を言う資格は無いと思いますし
反対すること自体矛盾ではないでしょうか?
最後に、バランスを本当に取れて、ご都合主義な発言が無ければ、
ここはそんなに荒れてなかったのではないでしょうか?
現状攻防比は両手の場合2.25/片手の場合2.00前後で止まります。
相手の防御が500の場合両手なら1125,片手なら1000で上限です。※正確にはレベル修正も入ります。
このキャップの状態でならどの武器も同等の威力を出すことができるバランスです。
ジョブごとに専用装備があるので同じ装備で図るのはどうかと思いますが、TYPE-Cさんの条件ですと
例
敵の防御を500としての場合
戦士 505*1.66=838→1.676
暗黒 555*1.66=921→1.842 バーサク有り555*1.91=1060→2.12
ナイト491*1.66=815→1.63
D100の武器だった場合
戦士は平均199ダメージ
暗黒は平均219ダメージ サポ戦士の場合平均は252ダメージ
ナイトは平均193ダメージ
※この例はあくまで机上のものによるもので実際は他の+要素があります。
これで致命的でないと言えるならその通りなのでしょう。
この状況でヘイストとDAなどの兼ね合いも考えますと如何しても頭1つ飛びぬけてしまっているように思えます。
弱体でバランスを取るのではなく他ジョブを別ルートとしての能力取りでのバランス取りが良いと思いますが、暗黒の攻撃力を基準として新たなVWや決戦の地などのバランスを取られた場合目も当てられなくなると思いますので何卒(´・ω・`)
色々データーを見ていくと、本当にバランスとジョブ特性を考えるなら
戦士→
モンク→
暗黒↓↓
忍者→
竜騎士↑↑
侍↑
からくり↑↑↑
獣→
こんな感じでバランスが取れるのかな?
他のジョブの2hを食っているアビや
専門武器にスキル以外でボーナスや特性
を付けていかないと厳しいかとは思われます。
あなたは本当に文章読んでますか?
弱体論者のツッコミどころ満載の笑小話一つ一ついうのもあれなんでこれだけ…
『敵攻撃力と自防御力との差が開き過ぎてもダメージが変わらなくなるから問題』
って言ってる人はもはや話のすり替えでしかなく平行線になる原因つくってますね
暗黒っていつ盾ジョブになったの?主題は攻防比ではないでしょうに
はぐらかしてる人多過ぎ
この話の始まりは『レゾルーションを筆頭に暗黒が強過ぎて暗黒一辺倒になってしまう(という机上論)から弱体しろ』
という話だけどわかってるのかな?
それに対して『器用にヘイト分散行えないジョブだし、前衛は暗黒だけでいいやなんてしたらすぐ転がるだけなんだけど』
とジョブ経験者がプレイ経験をもとに主張に反対してる中で
むしろ他ジョブと共存した方が強さを安定させられる
『あ!こっちのが手数多い!ずるい』なんて何言ってんの貴方?という回答しかできないですね
引き合いに出される去年の戦士の能力はアビセアでは安定最高瞬間火力をだせる盾メレージョブというぶっ壊れだったでしょ
アビセアでならタゲもって延々ウッコ打ってれば光連携連発して敵の頭上にミラーボール燦めかせる作業するだけ
下界なら容易にできるタゲ回し性能と味方強化アビ回しの両生ジョブだから逆にそうでないジョブは回しに参加できないからいらなかったでしょ
引用するのもめんどくさいので省きますが
>戦士やモンクより暗黒の方がベターベストというケースが多い
なんて文字が見えたような気がしますが
どこー?それどこー?多すぎるってくらいだからいっぱい上がると思うけど
印象論で語らないで事実示してくださいね
初出の主題からずれたとこで迷走し過ぎだからクローズでいいんじゃないのもう
起きて見てみたらみんなこんな時間まで元気やなーw
仕事の準備始める前にちょこっと。
ちらほらレゾルーションの撃ち比べたダメージデータやHNM戦でのREP(削除済ですが、公式フォーラムに
外部ツールで取得したものを掲載するなんて考えられませんよ。)を出されている方いらっしゃいますが、
レゾルーションに関するものなら、このスレの発端となった「レゾルーションの弱体は必要か?」でしたっけ。
あちらに出されたほうがよろしいのではないですか?
ここは「暗黒騎士強すぎませんか?」が主題だからスレチだとかいった理由ではなく、WSとジョブ性能を
ある程度切り離して議論をする必要があると思うからです。
何人かの方も仰っておりますが、ウッコビクスマ弱体の際ブラッドレイジのクリティカルヒットダメージ+20%
も削除されました。この時の議論の方向性はウッコを弱体する一本で語られており、その結果WSのTP毎
クリット率補正とセットで調整されてしまいました。
この調整でまったくのとばっちりを受けたのはウッコを撃たない戦士(特にレイグラ、ランペを主力とする層)
とTYPE-Cさんも言われるようにPT支援アビなので全ジョブがそのとばっちりの弱体を受けたこととなるでしょう。
(Tasogareさんの発言がそこまで噛み付く必要のある意見ではなかったとも思いますが^^;)
それはもちろん暗黒騎士も通常攻撃においてクリティカルは発生するので被害者ともいえますよね。
忍シ踊などでは秘・迅・エヴィサレーションなど主力WSの底上げに大きく影響するものもあります。
このことから私は先のウッコビクスマ調整に関してはWSとアビリティをある程度切り離した状態でそれぞれ
の検証を行い、ウッコのみが性能として高すぎたのであればウッコのみの調整を行えばこのようなことには
ならなかったのではないのかと考えております。
なのでWSに関する意見や掲載されたデータ等はもう少し慎重にどこで発言するべきか、効果的かを考えら
れたほうがよろしいかと思いますよ。
そういった配慮を行わなければ、また同じように関係の無い方々まで巻き込む結果を繰り返しますよ。
その結果 "もし仮に!" なんらかの調整が入ったとしてそのような方々までとばっちりを受けたとしても
わたしはその方々にご愁傷様なんて口が裂けても言えません。
朝っぱらから長文失礼しました。