いや、そんな捻くれた斜め右下の発想ではなくて普通にまともに使えるプロパティを固定値で追加してください・・頼みます。
Printable View
正直、一番いいのは、
防具版「難しい試練」(武器でいう所のレリックミシックと同じ)として、
防具メイジャンに「しっかりとした強化ルート」を追加する事だと、
思っているんですけどね、個人的には。
一応同じ「レリック」ですしw AF2も。
固定値 か ランダム か どちらかといわれても
どちらでも構いません。
実用できる能力のものができる物が出来上がる、
難易度的にも手に届く範囲であるならば、やるとは思います。
劣化のほうも、特に制限がつかずに手に入ることなので、+1から更に上の強化を目指すのにはサポ制限が要るみたいですが。
練成は切り離して考えての作成ができるなら楽なのでしょうが、
練成は絡ませたい意思が開発の方からも取れるので、
練成で強化を絡ませる場合、このような強化方法は取れないのでしょうか?
まず、+2のベース(固定値品)となるものを作る。
(パラメーターは若干弱めの間口が広い難易度で。型紙強化ぐらい? 更に固定値なので収納もできますよね?)
そこから 更に上を目指すために
エヴォリスなんかである 紋様をつかった特殊的なステータス付与(ここでオーグメントが発生収納不可)
エヴォリスの内容をジョブに沿った内容なものを軸に、種類を豊富に用意する
(ダウンロードシナリオクリア報酬みたいぐらいに豊富に)
その種類の豊富の内容を用意すればユーザーがチャレンジして作るものに個性が持たせられる。
今の紋様定着の内容は、明らかにつけれるものが決まりきってるのでそこの幅は大きく取ってほしい。
それらのエヴォリスの入手手段はどのようにされるかは開発に任せますが。これをやれば、これが出るみたいな一定な軸みたいなものがあるとジョブによってチャレンジするものが決まるのであると助かります。
ただ、エヴォリスのパラメーターで強いものは入手難易度をきつめにしていく。(ここで間口が狭まる)
(エヴォリスのパラメーター値はランダムでも構いません。あまりにも低すぎるのは困りますが。)
紋様の刻む練成や定着させる練成スキルは高いスキルを要求されるものでもないので
練成に対するスキル上げが若干緩和される。
(紋様を刻むだけなら、別に素材は必要としないし納得いかなかった場合も素材のロストが無いので何度でも挑戦できる)
エヴォリス定着だった場合、強いものが手に入った場合いらない要素は消して付け直しができる。
(部分的に消せるようなイメージがあったので、もしできないならすみません認識不足です)
もし、本当に使わなくなったら定着したものをすべて消して収納に戻すことができる。
エヴォリス定着要素ならばLv99になった場合 Lv99に足りうるステータスがつくエヴォリスを実装することができる。
(装備品のLVの問題は出てくるとは思いますが・・・ 75のままではまずいですよねぇそのままだと)
こういう考えが思いついたのですがどうでしょうか?
アイスクリームを試食したいのに、氷が出てきた感じです。
- 何故サンプルを出せないんでしょうか?
実際レリック装束がどう変化するのかが見たいのですが、そんなに無理なお願いでしょうか?
※これが実装されるわけではありません、と前置きをした上での公開なら、
後で突っ込まれることも少ないと思うのですが…
例にもならないものを提示されるよりは、中身のあるフィードバックができると思いますよ。
これからは何を作っても、アビセアと比べられると思います。
- 課金エリアの装備品と同等の物は、絶対に作れないのですか?
アビセアを入れていない人もとれてしまうから、性能を控えめに、ということなのでしょうか?
では、アビセアでAF3+2を手にした人にはどうなんでしょうか?
実装されたものと自分のAF3+2を比べてみて判断しますよね。
誰をターゲットにするのかはっきりしてください。
これは課金装備ではないからというような線引きがあったとしても、
ユーザーにとって使えないものは、取る価値がないものなんです。
AF3+2の完全上位品を出せと言っているわけではありません。
開発の方は、99が解放されてから大盤振る舞いをしようと考えているのかもしれません。
- ユーザーには99になってからのことは分かりません
ですが、そんなことはユーザーにはわかりませんよ。
どんなにD値やステータスに+されても、次のキャップ解放であっさり上位品がでるんでしょ。
- キャップ解放前のランダムは、受け入れられないと認識して下さい
ランダムに反対している人には、こう思っている人が少なからずいるでしょう。
先に99まで解放すると言ってしまっているために、経済も停滞しています。
ランダムが本当に盛り上がるのは、おそらく99になってステータスの最大値が見えてからでしょう。
これに STR+1 のオーグメントがついたとして、みんなが飛びつくでしょうか?Quote:
猛火の指輪 [指]
STR+7 MND-3 レジストパライズ効果アップ
Lv90~ All Jobs
99の時点で STR+9 リングが出るかもしれない、こう思う人が多いのではないでしょうか。
装備レベルがどうなるかわからない、固定かランダムでどう変化するかもわからない、
- やりたいと思わせるリメイクや発表にできませんか?
そういう状況の中で、サポを制限して強化アイテムをとらせると発表する。
私はこの発表を見たフレンド数人から、盛り下げてどうするんだろうというtellを頂きました。
黙想効果アップがこう変化します、リフレシュが変化します、リジェネが強化されます、
こういう内容の発表のあとに、楽しくやってもらえるような改修案を発表するべきではないですか?
どうして何もかもやろうと思えないような方向へ持って行くのでしょうか。
アイテムが強すぎると99になったときに困りますか?
99で上位品を出せばいいじゃないですか、それがMMOの在り方じゃないんですか?
------------------
正直自分でも鬱陶しいと思う文章ですが、あまりにもひどいと思って書きました。
気分を悪くされた方には、申し訳ありません。
やりたいと思わせる内容が発表されることを祈っています。
どっちせよメインジョブのシーフのレリックは手のトレジャーハンター+1以外死んでますのでそれさえあれば…
例:白虎佩楯
防42 DEX+15 耐雷+50 ヘイスト+5% ←基本ベース
オグメ付加
ヘイスト+2% DEX+5 追加されたとします
こんな感じの装備ほしいですか?赤文字の数値はLv75のまま・・・Lv99で装備する物です?
ヴァラーが基本数値(防御55胴)で装備します?
付加されたしても防+30←これはないでしょうバランス的に
これが五神、ホマム等々で実装した結果です
自分はこんなAF2ならいらないです(練成がオグメが悪いって事ではないですよ、根本的考えの問題)
もう実装中止にして、その分の開発リソースを他に回して欲しい。
結局練成は置いといてとか言っといて、結局練成にしましたってやりかねないわけで。
練成を否定するわけじゃないが、何でもかんでも練成はいい加減やめろと。
こんなどうでもいい実装中止して、ジョブ調整とかVW、エコーズの調整にもっとリソースをさいてください。
話の流れを見ないで言うんだけど
きっとプレイヤーは別にAF2を強化して欲しいんじゃなくて(語弊はあるけど)
AF2を元にした「新装備」が欲しいといってるんじゃないのかな
新しい装備ならもちろん75である必要なんて無いし
むしろグラ使い回しで新装備でいいのなら作業量は減るし(いや全ジョブ分作ることになるからこれも語弊はあるけど)
「強化」とか言ってしまうから話がややこしくなるのでは?
話の流れ見てないので、個人的な感想なんだけど
「強化」なら要らない、手間かけて作る価値も無い
「新装備」なら楽しそうだしきっと作る
まさにそういうことなんでしょう。スレッドのタイトルにもあるようにAF2+2っていう高レベルの新装備になることを望んでいるわけでAF2にオーグメントのようなものをつけたいという話ではないです。
そのオーグメントが特殊訓練のようなランダムオグメなのかメイジャンのような固定オグメなのかという選択だったらどっちもいらない。という人も多いかと思います。
そういうわけなので20ジョブ5部位で100個の新規アイテムにしてもらうのが一番の望みです。
そもそもこのスレッドで展開してしまったのが大失敗でしたね・・・。
粛々と予定通り、あくまでもおまけ要素(つなぎの要素)として
ランダムオグメで実装して欲しかった。
やるなら練成ランダムで。理由は以下
1.旧コンテンツ装備郡の強化方法は、物によって変えると揉める原因になりかねないので統一した方がよい
2.役目の終わった装備を強化しだすとキリがなくなる、高性能装備はそのLv帯の新装備追加で対応すべきだと思うから。
可能であるなら強化自体取り止めて新装備に尽力したほうがよいと思う。
何時までも古い装備に固執する必要はない。
古い装備に固執する必要が無いと誰もが思っているなら
そもそもこんなスレ存在しないのでは?
まあ、個人的にはどっちでもいいんだけど
オグメなんてわけの分からないものを付けて公然と
「ユーザーの要望に答えて強化しました」
などと言われるぐらいなら、そんな物はいらない
俺のAF2に無粋な傷(オグメ)を付けるぐらいならノーマルのままのがいい
やるかやらないか、それ自体はどっちでもいいし中立の立場は崩さないけど
「オグメをつけました」はやったとは言わない、とだけ言っておきたい
っとあと、ちょっと追加しておくと
AF2を強化するわけじゃなくて
新しいレベル帯の新装備を作るのにAF2が必要、って考え方すればいいんじゃない?
要は新装備の素材がデュナミスで取れるってだけの話
もっちー・・・
やっぱりわかってないじゃないか!
予想通りの回答でガッカリだね
ランダムでも夢のない性能だし
恐れていたとおりハズレも付くじゃないかw(開発的にはハズレじゃないとか笑止)
なので、実装するなら絶対に固定でお願いします!!!!!!!!!!
しかし、例のような性能だと固定だろうがランダムだろうが
ほとんどの人が見向きもしないだろうけどね
実装するのなら使える性能にしないと
ごく一部の人しかやらなくなると思うのだが・・・?
例に出ているような性能になるなら実装はしなくていいんじゃないかな
みなランダムだと夢がない夢がないといいますが、+10 +20とかいう
数字に慣れすぎじゃないですか?
ランダムのいいところって突拍子のないステータス・プロパティが付くところにあります。
それが+3だろうが+5だろうが、そのジョブにとってこれまでなかったステータスが
付く可能性がある=着替え装備として生き残れる可能性が生まれる。
という程度のものだと思います。
でも正直ステータスが+5だのされたところで使い道のない装備ばかり、という印象です
自分が上げてるジョブのせいかも知れませんが
でもDEX+6以上されたアサシンプーレーヌならWS装備として使いたいかも…
夢とまで言われると
固定ならトレハン+1がつく装備があったとして
ランダムならトレハン+1がつくこともある、更に1%の確率で+2になるかもしれない
とかが夢だと思うんですよ
固定の数値に命中や攻撃+が少しつきますでは
夢という表現ではなくオマケがつきます辺りが妥当かと
このゲームいろいろ制限かかったコンテンツありますけど、その中でもサポ制限は最悪だと思います。
そもそも、このゲームはメインサポ考えてバランス調整されてるのでそれを完全無視のサポ制限はどうなのかと。
メインだけなら挑発使えるジョブが戦士以外でもあっていいし、サポ忍がないなら敵の範囲攻撃を今ほど強くする必要ないでしょう
昔、潜在MPなんてのが議論にあがったことがありますが、あれもサポ前提の能力だったはず。
Lv制限があったころのプロマシアエリアはほんと人がいませんでした。
せっかく作り直すのだから、日数制限とかにできないでしょうか
それなら別にAF2につけなくてもいいんじゃない?
それこそ他のどうでもいい装備に付けてくれればいいのであって
ランダムがどーとか言うより、まず
何故「レリック装束」なのかを考えてあげるべき
AF1でも2でもいいけど、ある種思い入れがある装備なわけで
それを現役(L95)で使いたい ってのがまず根底にあるんだと思う
それは着替え用とかそんな意味ではないのは確か
そしてそれを実現する為には中途半端な強化、つまりオグメ仕様などでは無理だ という事
実際に本当に無理かどうかは分からないが、その可能性は高い と感じているのが多数だと思う
下手なランダム仕様は「強化」と言うよりレリック装束に対する「トドメ」になりかねない
現在までの回答みる限りでは開発はユーザーが求めている事を誤解している節がある
一応「翻訳」はしたつもりなので、あとはやるかやらないかはちゃんと決めてやればいい
あと一応先読みでレリック装束保護をなんでもかんでもとは俺は思わない
今まで装備して競売に流してきた装備の数々を考えればAF「だけ」を保護するのが問題とは思えない
こんにちは。
多数のフィードバックありがとうございました。
お寄せいただいたご意見を元に検討をし、レリック装束、レリックカスタムへの性能付与については、以下の方向で行うこととなりました。
※これに伴い、導入時期は次回バージョンアップから見送り、いったん未定とさせてください。
- 固定値による性能付与
- 錬成以外の方法で強化
- 強化後の装備品は装備可能レベルを引き上げる
- 難易度は当初想定よりも引き上げる
固定値とランダム、それぞれに対するご意見をひとつひとつじっくりと拝見しました。
その上で、レリック装束、レリックカスタムへの想いの強さ(そのジョブの象徴としての側面、入手までの苦労という意味合いなど)を踏まえ、他の装備品とは一線を画する装備品として検討をし、このような結論になりました。
固定値で!とご意見を下さった皆さんはもちろん、ランダムで!とご意見をくださっていた皆さんにも喜んでいただけるように開発作業を行ってまいりますので、しばらくの間お待ちください。
続報をお届けできるようになり次第、改めてお知らせいたします。
ぎゃーwwww
せっかくがんばって返信書いたのにもっちーさんからレスが;;;
固定値で性能引き上げですね。
ランダム派としては大惨敗でしたが、下にも書いてますが、それはそれで楽しみです。
固定派のみなさんの性能引き上げ要求のおかげかな?
色々良い議論ができたと思います。
難易度が気になるところですが、緩和要求には負けないでください。
あとシーフスレにも顔出してくださいw (ちらっ
下記もっちーさん襲来前に書いたAnnasuiさんへの返信です。
-------------------------------------------------------------------------------------
正論だと思います。
まぁ預ける預けないのところはホントに好きなジョブの数部位とかを
すればいいんじゃないですか?とは思ってしまいますが。
ただ多くの固定を望んでる人が「装備レベルの引き上げ」「性能の向上」を叫ばれてますよね?
で開発さんはそれをするには・・・
とおっしゃられてます。
それに対してAnnasuiさんは
と答えられてますよね?
こうなって、どれだけの人が足を運ぶかを考えてみて下さい。
仮にサルベージ級の難易度になって、今のアビセア時代ついて来れる人いますかね?
やりたい人がやるだけのコンテンツになりませんか?
ちなみに私はそうなったらそうなったらで喜んで強化しますが!
今言われてるままの固定性能だったらおそらく手を付けないでしょう。
まぁそういうのは新規コンテンツの新規装備でいいんじゃないでしょうか?
もっちーさんおつかれです!
待ちますとも!
お疲れ様です!検討ありがとうございます!!
装備レベル引き上げ、能力固定ととてもとてもうれしい結果になりました!99のその日まで待ちますとも!
ついでにその引き上げられる難易度にもめげないようにがんばりますとも!! ・・・たぶん!!!
やっぱり延期か
こうなったら超絶難易度にして良い装備にしてください
レベルを引き上げるってことは最終装備候補なんですから
楽に良い装備が気軽に取れるなんてないことを祈ります
追記
最近難易度が下がりまくってるので
最終レベル付近で小学生向けゲームのようなぬるぬる難易度は勘弁してください
最終付近だなと思えるような難しさを期待します
おおー!
これは凄いですね
例え難度が無茶苦茶高くても全然ウェルカムなので頑張ってください!
感動しました
性能と難易度のバランスでしょうね。
性能が頭打ちになると思っているから、難易度に疑問を感じるわけで、
固定でレベル引き上げなら、やりたいと思う人はかなり増えてくるんじゃないでしょうか。
レリック装束は持っている人がかなり多いと思います。
そうであるにも関わらず、入り口をギュ~っと絞ってしまうのは違うと思っています。
何も全ての難易度を一律にする必要はないのですから、
難易度の高い部位、低い部位という作り方でもいいですよね。
所謂ライト層には3国部位、やりこみ層には北国部位、と設定するのもありじゃないですか?
ランダム派の方にも満足できるように、と書かれていますから安心していいんじゃないかな。
何れにしても楽しみですね、期待して待ちたいと思います。
[SIZE="7"]よし! 固定になった![/SIZE]
……と、ついガッツポーズしてしまった……w
難易度は高くてもいいです、強化された物の性能が良ければ!
もっちー殿 お疲れ様です!
まさか練成以外での強化が来るとは驚きました。
このフォーラムでの発言も無駄ではないのですねー しみじみ;;【ありがとう。】
あとは気軽に挑戦出来るものなのかどうかですね・・・ドキドキしながら続報をお待ちしておりまする~♪
じっくり時間かけても結構ですのでLV99のジョブが胸を張って着られるような思い入れできる装備にしてください。
今の内に 固定活動のAF強化LSに入って準備しておかなきゃね^^(何を?
装備レベル引き上げでの固定ならまあ許容範囲内♪
レベル引き上げ+固定ならば延期も望む所ですね。
出来れば99解除後に最終装備の1つとして候補に残る性能にして頂きたい所です!
まあそれとは別で練成での強化もAF系以外で一寸期待w
上げてない人多い=金策の元!ですからw
AF3+2の難易度が非常に低くなっているので、
そう言う意味でも難易度が高くなって実装と言うのは面白そうですね。
素直に期待します。
要望聞いてくださってありがとうございます。
この方式だと+1にしてから強化になるのかな?
預けることはできそうですね。続報お待ちしています。
実装が近かった為に方針変更の決定も早かったという感じでしょうか。
レベルキャップ解放となると該当レベルでの最終装備群追加があるものと考えて良いと思っていますが、それらと二種競合する形式になってしまうのでしょうか。或いは95段階での繋ぎに切り替わるだけか。新規コンテンツへの期待を捨てたくないので、今回の件でその点、発展を阻害しないようにだけは頼むで開発ちゃんw 上位装備としてのレリック強化だけで満足しんといてやw
さすがにこの方向性だとサル・リンバス装備に再強化案が出た際、要望の多寡に関わらず固定による有意な性能付与、とはいかない気もするので少々スレ違いですが四神免罪ランダム錬成で個人的に感じた不満と改善点でも挙げておきます。
■コストが高い
単純に高い。性能と難易度が明らかに釣り合っていない。
端的に印章・免罪符から強化素材に変換する個数がNQで8程度あれば良かった。
■最高性能を目指すと毎回低確率による一発勝負なので終わりが見えない
合計で3枠の付与が可能でしたが、3枠とも希望の数値を満たすとなると1%未満の確率で精神的に重い。
積み上げる要素、先に進んでいる実感を得られるシステムであれば確率上同程度であっても印象は変わると思います。
そこで可能なら、1枠目2枠目3枠目の付与を個別に行い(錬成で行うと仮定するなら3種素材を用意してそれぞれ特定枠単独の能力付与形式等)1つ1つのプロパティごとで最大値を狙いやすくする形式などにしてもらえると良いと思います。3枠トータルで考えれば確率は同等でも1枠ずつ着実に狙った性能付与を目指していけるならモチベーションは維持しやすいと思います。
結局は程度の話だと思います。既存のランダムシステムはバランスが悪かったなと。
今後ランダムオーグメントが実装される可能性があるのか分かりませんが意見として一応。
お疲れ様です。
軽い情報展開からの持ち帰りとなり大変とは思いますが、再考案の熟成を期待して応援致します。
上記の認識度がどれ程のものか、今の開発コンセプトとユーザーが持つ期待との性能差。Quote:
固定値とランダム、それぞれに対するご意見をひとつひとつじっくりと拝見しました。
その上で、レリック装束、レリックカスタムへの想いの強さ(そのジョブの象徴としての側面、入手までの苦労という意味合いなど)を踏まえ、他の装備品とは一線を画する装備品として検討をし、このような結論になりました。
固定値で!とご意見を下さった皆さんはもちろん、ランダムで!とご意見をくださっていた皆さんにも喜んでいただけるように開発作業を行ってまいりますので、しばらくの間お待ちください。
正直あまり期待出来ない程の価値観の差を今回の話で多くの方が知りました。
装備に関してのコンセプト縛り等があるのでしょうけど、すぐに99キャップで天井です。
また数年前の75飽和時代に近い状態となるでしょう。
誰もが楽しめ、ジョブ縛りなどの陰険な間口の設定を止め、イヤな戦闘ではなく強敵との戦いを楽しめる。
そういう昔のデュナミスを思い出せるレリック装束の強化に期待します。
(リニューアル裏の追加NMやヴォイドのNMはやっぱおかしいよ。やたら堅いorいやらしい攻撃の故の強さというだけ)
じっくり考えて下さいね!次の展開で斜め下だったら詰みですよ~!
性能も大事ですが過程も人気の秘訣ですよ、きっと!
ところで、次回VUPでのレリック装束強化未実装ならデュナミスのエリアで強化素材を落とす変更も中止ですよね?
先に集めておいて!とか言われてもそんなカバンはもうありませんぜ・・・
装備可能レベル引き上げが一番うれしいです。(´∀`)
固定値ですか・・・
であれば伝説のハイドラ戦隊が着用していた真の武具として、Lv99で着れるぶっとんだ性能でおながいします!
・・・じ、じゃあAf1+3としてAF1カスタムに錬成でなにかくっつけられるようにw
アルタナ連合軍最高の装備の名に恥じないぐらいの強化を期待しています!