Originally Posted by
Zetsurin_Bismarck
これはちょっと極論以前に例示するサンプルがまずく、そんなつもりはないんでしょうけどただの感情論に成り下がってるように見受けられます。日本国では勝手に他人の物を調べたりする事はマナー違反だっておっしゃる方がいらっしゃいますがね、それは妄想であると、私は妄想する次第です。ちょっとだけ話は逸れますが、例えば貴方が住んでいる隣の家(建物)について、所有者は誰でその家のローンは支払い中なのか既に完済状態にあるのか、支払い中ならば貸主は抵当をつけているか、など、簡単に調べられるってご存知ですか?資格は要りません。法務局って所が各地にあって、そこで1,000円位の印紙代をその場で払えば好きな住所の登記簿を誰でも取れます。赤の他人で全く構わないんです。これが現実です。スカートの中を覗く行為と他人の土地建物の登記情報を調べる行為、両者とも物理的には可能な仕様(笑)ではありますが、犯罪であるか否かという点について大きな違いがあります。
FFでも同じ事が言えるんではないかと。ハラスメント行為と装備品を覗く行為、両者は物理的には可能な仕様ですが、監獄に飛ばされるか否かが大きな違いです。現時点では、スクエニさんは装備を見られるという事が被ハラスメントである、とは認識していません。装備品見られるくらい気にするなよ、と思ってらっしゃるのかどうかは分かりませんが。だからこその現在の仕様であり、かつ、このスレ立てた意義なんでしょうけど。
ま、最後はスクエニの皆様が決める事です。
私は(1)の立場の人間として、現状維持を要望します。見られるログが完全に無くなるような仕様変更には反対です。
見られるログだけが嫌な人は、フィルターをして欲しいです。
見られる行為自体が嫌な人は、この現状は諦めて欲しいです。
以上。