ただでさえ半分運ゲーなんだから、せめてもっとチェレンジできるようにして欲しいとこですな。
24時間に1回じゃ少なすぎ。
Printable View
ただでさえ半分運ゲーなんだから、せめてもっとチェレンジできるようにして欲しいとこですな。
24時間に1回じゃ少なすぎ。
ナイズルに広域スキャンを!スレに書き込もうとしたらクローズされてしまってたので、こちら用に改編し投稿いたします(;´ρ`)
「バリスタ専用コマンドをナイズルで使用可能にしたら」というアイデアが個人的になるほど!と思ったのですが、流れてってしまったようなので・・・。元記事が発見できなかったので概要を記憶頼りで書き起こしました(アイデア主様すみません!)
「バリスタコマンドがナイズルで使用可能になれば現状の格差を埋められるのでは」という内容です。
※コマンドについて用語辞典から引用
これらのうち、例えば「スプリント」があればパウダーブーツが装備できないジョブへの(完全ではないものの)救済になる。Quote:
バリスタ試合中にのみ使用できる専用マクロ・代名詞がいくつかある。
コマンド 効果
/quarry ペトラを掘る。
/sprint スプリントを行う。
/scout スカウトを行う。
/targetopp 相手チームの選手をターゲットする。
<gatebreach> ゲートブリーチ状態の表示。
<petra> 所持しているペトラ数の表示。
「スカウト」バリスタのルーク(ゴールポストのようなもの)の方位と距離を表示する機能ですが、これを戦術目標に適用できれば*ホニャララ*との格差を縮められる・・・などなど。
FF既存のゲーム仕様を生かすという点が大変エレガントなアイデアだと感じました:)。残りのコマンドにも良い転用方法があるかもしれません。
懸念としては、そもそもバリスタコマンドがナイズルに転用できるのか?という問題があります。それは開発さまにしか判断できませんので、是非ご検討いただきたく存じます。
◆開発さまへ・・・僭越ながら
これに限らずですが、攻略に有利な機能を追加しては開発さまが想定されていた難易度(100到達率)に影響がある事と存じます。本来想定されていた設計からの妥協を要求している投稿でありますのでご不快に感じることもあるかと存じます。もうしわけありません。
しかしながら「ルールを守っているユーザーだから生じる気持ち」への、フォローというか何というか・・・良い落としどころをご配慮頂けませんでしょうか。ご多忙の所と存じますが宜しくお願いいたします<(_ _)>
トークン交換アイテムに「技能の薬」の追加検討を。
現在新ナイズルは100層目指す場合、学者2名を入れて2時間アビ連環計による
オーラ廻しで進むのが当たり前の状況になっています。
30分という時間制限の中でほぼオーラ状態を保つためですが、最初から「技能の薬」を持てることを
保障されれば、学者2名の枠が1名で良いことになり、余った1枠を別ジョブに出来るので
戦略性は広がります。
別に現在の学者2名状態でも構わないのですが、ジョブ縛りが少しでも緩和されれば良いなという観点から
提案させていただきました。検討お願いいたします。
バリスタコマンドを提案したものです(本当に私が初の提案なのか!?)。
提案したときに省いた背景を書きます。
100F装備を沢山持っているクリア経験者からは、自身がツールを使っている、ツールを使っている外人PTに紛れ込んだといったことしか聞けません。
もはや、攻略=ツール使用、となっている感があります。
私がバリスタコマンドを提案したのは、前前前前学学で常時オーラパウダーPT(ツール無し)からの脱却ではなく、このPTでの成功率を上げるためです。
逆に言えばバリスタコマンドが開放されても、このPT以外では100Fはまず無理でしょう。
また、ツールが許されても、このPT以外では100Fは難しいでしょう。
つまり、ツール無しでもまともに100Fを狙えるようにするための手段としてバリスタコマンドを例に挙げたのです。
一番の問題は、これを開発が認識していないこと。
認識しているのなら、
・ツールの使用について(取り締まってるように見えない。特定個人が複数装備持ってるし。アドバンテージだから使ってもいいの?)
・前前前前学学オーラパウダーが主流になってしまうようなバランス
・そもそも、開発「20・40・60・80装備でも良いじゃないか」、ユーザー「100取りたい」の認識ズレ(「なんで100層にこだわるんだろう(?_?)」とか本気で思ってるのでしょうか・・・。)
このあたりについてレスが欲しいところです。
osanさんありがとうございます!そしてMarthtomoさん、尻馬に乗っからせていただき恐縮です!
ボス層クリアで解放ってアイデアもありましたねー抜け落ちてました(ノ∀`)
迷子対策ということで思いついたのですが、画面左下の簡易レーダー(?)がもうちょっと拡張されても便利かとおもいました(これもどなたかが指摘されてた案のようなきもします)。
理想を言えば14のように簡易MAPを表示しつつPTメンをマーカー表示するような形のレーダーになれば迷子率もだいぶ下がりそうです。・・・UI拡張版に期待したいところではあります(ああでもPC版だけになっちゃいますね・・・)。
合わせ技で「更にボス層クリアでレーダーに戦術目標も追加される」とかがあると、よりゲームっぽさが増しますね:)
背景の補足ありがとうございます!
「やっとクリアしたー!次はもう無理;;」っていうフレの話や色々なブログまで見てますと、開発さまからのコメント通り「(ゲーム内の仕様だけで)100は行ける、ただし敷居はすごく高い」という設計なんだなーと感じてます。
ただこの敷居という部分について「遊びがなさすぎる」という点、そしてなにより「開発とユーザーの認識のズレ」の部分がなんとかなってほしい所ですね・・・。
100層装備コンプ間近な方々の場合、ナイズル用の洗練された動きはもちろんの事、99アポ4本+強化500学2人、更にスカイプも全員使用して100クリアは50%くらいらしいです(うろ覚えです><)。
(あ、スカイプがどうこう言いたい訳ではありません。極まった例として挙げさせていただきました)
このスレで多くの方が投稿されてるアイデアも「そこまでのジョブ・装備縛りがなくてもアイデアやテクニック、経験などでなんとかなるようにしてはくれないか?」という気持ちから発してるのだとおもいます。開発さまにその気持ちの部分が届く事を祈りたいですはい・・・。
前投稿でも書きましたが「既存のコマンドを転用するというアイデアがエレガント!埋もれてしまうのは勿体ない!」との気持ちが発端です。他にもキラリと光るアイデアが投稿されてますし、何かしらレスを頂ければ嬉しいですねー。
外部ツールについてですが、私も、おそらく多くの方も気持ちよくゲームを遊びたいだけではないかなと思ってます。線引きなどもスッキリできない部分なのですが・・・ユーザーがフォーラムで物議を醸すとよろしくないようなので今後はノーコメントとさせて頂きます(ノ∀`);
(ふと気づいたのですが、ロードマップ11-12月にある「ユーザーカスタマイズ制作環境解放」というのはもしかして・・・ゲホゲホ)
90層からやたらとワープ幅が減る
どういうことかと言うと、
たとえば現在93Fだとすると、???へのワープは+2~+9であるため
95.96.97,98,99,100,101,102に飛ぶ可能性があるが、ストッパーのおかげで
95.96.97,98,99,100,100,100となっており、100へは3/8の確率で到着できるはず。
しかし実際は
95.96.97,98,99,100となっており、100へは1/6の確率になっている、というもの。
100に近づくにつれて、やたらとワープ幅が減る。
100を超えないようにワープ幅の最大値を減らしてから何Fに飛ぶかを判定していると思われるが、本当だったら大変。
やりかねないと思うほどに信用が無いため、これも仕様を明らかにして欲しいところです。
※自分はツールがないのでなかなか90Fを超えられず検証できません