ジョブ構成する時は適当だったのかもしれませんが
白学モ青はこのBFでは強い方ですよ^^;
他の方が適当に構成してナイト無しで勝てるというようなレスはどうかと・・・。
Printable View
LSメン2名が未クリア状態なので、挑戦してますが勝てませんね。
私のときは、ナ白シシシ赤?(最後の1ジョブがなんだったかうろ覚え)でいきました。
3割まで削ったら、
シ1が絶対回避→ナイトからアカンプリスで削る(この間、他のメンバは通常削りのみ)→絶対回避が切れる10秒前に「@」で申告
シ2が絶対回避→シ1からアカンプリスで削る(この間、他のメンバは通常削りのみ)→絶対回避が切れる10秒前に「@」で申告
シ3が絶対回避→シ2からアカンプリスで削る(この間、他のメンバは通常削りのみ)→絶対回避が切れる10秒前に「@」で申告
このやり方でも、シ1の段階でシ2が死んでしまうトラブルがありましたが、
なんとか勝てました。
ガチの勝負をするには、少々構成が絞られすぎかな。と思いますね。
(ちなみに飽和で参加したときは、2回まけました)
ガチを楽しむフレがいる人には、戦術が練れて楽しいBFという印象ですが、万人向けとは言えない難度ですね。
未だに飽和シャウトは見かけます。
特定のジョブが好きで、それしか上げてない人には、現状の仕様は厳しすぎるのではないかと思います。
弱体アイテムが前衛にとって意味がない。つーのもどうかなと。
ダメージキャップのせいで、火力=手数になるので両手武器は複数回攻撃でないと出番ありませんしね。
「ジョブを変えていけばいい」っていう意見もありますが、自分のメインジョブで行きたい。
という人たちの事をもっと考えてほしいものです。
手ごたえがあるのはいい!
けど、ジョブ縛りは少なくして欲しい!
矛盾した意見なのかもしれないけど、これがユーザ側の本音だと思います。
まあ・・・、これで開発からくる回答が、「弱体アイテムを使うと、大量のテンポラリが降ってきます;)」だったら・・・・・どうしよう。
自分は、現状での限界突破を諦めてます(モ・獣の95はあります)
同じ考え(緩和待ち)の人がどれだけ居るのかな。
開発側に調整をする予定(検討も含めて)があるかだけでも知りたいですね。
流れというか、論点がハッキリしませんが、
*6人そろえる
*弱体アイテムを6つそろえる
*精霊を持っている人を一人は入れる
これがクリア出来れば、そんなに難しくはないんじゃないかな?
少人数で行きたい!
弱体アイテムは使いたくない!
自分は***のジョブしかない!(と言う人がたまたま重なってしまった)
のような場合はさすがに辛いと思いますが、この場合は個人のスタンスなので、何とも申し上げようがないですな。
いろいろなメンでバカなBCだと思いますが希望者が減った今でも、特に困難きわまりない、ってことは無いんじゃないかな?
同じ報酬なしの75限界のときと違うのが、お手伝いの手間がまったく違うってとこでしょうね。
一人に対して証取りを手伝って、「何度でもいって来い、いつかはクリアできるから」と送り出せたアレとは違い、PT必須、編成も考慮必要なせいで知り合いだけを手伝うことが困難です。(フレンドだけを手伝いたいという狭い了見の話をしたいのではなく、自分が手を広げられる範囲に限界があるということです)
また、同目的の見知らぬ人を誘う必要があるため、連戦できない状況はすなわちその一回限りの縁になってしまい次に経験が生かしづらい状況にもなります。(新たな人と知り合えることに否定はありません、でも時間を合わせるのがどんなに難しいか判りませんか?)
弱体アイテム使う場合、2つ分用意するのにどれだけかかりますか?負けてしまったとき、何人の時間をなくしてしまうんですか?全員を手伝うことなんてできません。お手伝いの負担も本人の達成感もPT必須であるせいでものすごくつらいものになってしまってるんだと思います。
案としては、もう少し弱体アイテムの作成を緩和した上で、複数持てるようにする。(負けて再挑戦がすぐできるようにする)必要があると思います。
つい今しがた終えてきました。自分も乗り遅れ組の突破を諦めていた一人ですのでこれは奇跡的な事だと思いつつ、簡単ですが投稿させて頂きます。
編成:忍獣獣獣獣召(忍Lv94、獣96、残りのメンバー95)
決して鉄板構成ではありませんでしたし事故もあったりしましたが、出し惜しみなく行って何とかクリアという感じでした。
ムルスムは自分は40本程持って行きましたが、それなりに使いました。一度自分は失敗しているのですが、その時の分を合わせますとかなりの消費だったものの、勝利への投資だと思って割り切りジェラルド先生に飲ませまくりました。
その他、戦術面はたくさん既出しておりますので省略させて頂きますが、タルタルのプレイヤーさんはHPを高くしておいた方が生存率が上がります。自分も武神様の攻撃をもろにくらってしまったのですが、かろうじて生き残りましたので。
このように、クリアは出来ましたものの、メンバーを集めるだけでも今は特に大変だと思います。日本人同士で挑めるかも分かりませんので、意思の疎通面の問題もあるかと思います。(自分の参加したPTも英語会話)
ジョブも野良だと理想どうりには行かない事もありますし、厳しい現状に変わりはないかなと憂慮しています。
自分はお手伝いの要請がない限りは正直、二度とやりたくはないBCでした。一度の失敗だけでもかなり精神的に堪えましたので・・・。
クリアしても尚やはり、このBCの緩和意見に自分は賛成です。PT必須というのもかなり苦しいなという、個人的な感想を含めましての考えです。
限界突破延々と手伝いしてますが・・・ココ最近は本当に酷いことになりつつあります。
「ログイン日数・時間が限られていて取り残された人」と、
「ジョブ縛りで参加できなかった人」と、
「本当にその人本人が駄目すぎる人」の3タイプでしょうか。
何十戦もやってると・・・これは無理だなと戦う前からわかる編成になることが多く
案の定勝てずに即解散ってことも多いです。ただでさえ遅れてる人達なので
地味に再戦に1メリポ必要なのが堪えるようですね。
散々言ってますが・・・全員が通る道でこの難易度は異常です。
特定のジョブしか恩恵が受けれない弱体アイテムだけでもなんとかなりませんかね・・・。
公式はいつまでこの問題を放置・無視するのでしょうか・・・。
実装から一ヶ月たっても一切反応なし。
良くも悪くもこれだけレスのあるものを見逃していると思えませんし
正直がっかりせざるおえません。
弱体アイテムを使った場合、敵が逃げ回るのではなくてその場でしゃがみこんで動かなくなってくれればずいぶん違ってくると思います。
行動パターン変更してくれませんかねえ。
弱体アイテムを使ったとき、逃げ回る(但し近づくとカウンターなど反撃を受ける)のではなく、
その場でテラーになると違ってくると思います。
今の弱体効果だと、近接物理アタッカーには効果が微妙です。
そして一人複数持てるようになれば、ジョブ縛りも緩和されて、
後続の人もクリアしやすくなると思います。
クリア報酬がある訳でもなく、誰もが一度は通らなくてはならない道なので、
もう少しジョブ構成に依存しない難易度に調整して欲しいと思います。
今の内容だと、頼まれない限り、こちらから手伝おうとは中々思えません。
自分が三度目でやっとクリアしたときも、疲れたと思っただけで、何一つ感動がありませんでした。
一緒にクリアした人も、口々に二度とやりたくないとおっしゃっていましたよ。