今の開発さんは、コンテンツ寿命の計算しかしていないように思えます
「皆さんを苦しめたり、ゲームをつまらなくするためにやっている訳ではありません。これからのFFXIをより魅力的にするために避けては通れない部分ですので、ぜひご理解いただけたらと思います。」
という伊藤Dの発言は、(巷では逆にされて揶揄されていますが)ご本人は真面目におっしゃってるのだと思います。
今の開発さんは、「このコンテンツを作って、これこれの期間で攻略されて、これこれの期間で装備が浸透して・・・」っていう計算で作りすぎてますよ。
そのためにはシビアにせざるをえないし、それだけコンテンツをもたせることがFFXIを魅力的にすることだ、そうじゃないとすぐ遊びつくして飽きちゃうでしょ?
と思われてるんだろうなあって思います。
そういう計算で作ってしまうと、あっというまに攻略してしまう人は攻略してしまいます。
(しかも開発さんはあまりにも現状を知らなさ過ぎて、たとえばいまだに黒PTがあるとか思ってらっしゃる・・・。メナポに参加されてもナイトのお守りは白じゃなくて学者で・・・とかおっしゃる・・・。特に後衛を知らなさすぎる。一部後衛が活躍できなくなる中、一部後衛の一部能力をフル活用した抜け穴がいちいち出てくるわけです。)
そして、あっというまに攻略してしまう人に合わせてつくると、ついていけない人多数になります。
正直いって、遊びなんか、友達と遊べる原っぱや砂場やジャングルジムや鉄棒を用意してくれるだけでいいんですよ?
昔のコンテンツを思い浮かべると、デュナミスはまあ問題があったけれど、縛りという点では緩かったです。
「なんで村雲・薄装備の俺が詩人で、八幡鎧のあいつが侍なんだよ!」ということはあったけれど、それはつまり八幡鎧のござるでも参加できたということです。
装備の悪いフレをハブらずできるものが多かった。
サルベージですら、身内で、ボスいけないのでOKなら、装備縛りせずのんびり行ってもよかった。
それが、だんだん、ジョブ縛り、装備しばり、今は振ってるメリポや腕前まで最高じゃないと参加できんのですよ。
もちろんのんびりいくメナポ募集もあるけれど、それはむしろ後衛にはきついですし・・・。
3人とか6人とかではさらにきついですし・・・。
攻略がきつすぎるバトルコンテンツばかりなのは、FFXIを魅力的にしていますか?非常につまらないですよ。