ということは現場に居合わせたCClemonは失意の元に去ったということなんでしょうか?
私も取り合いは嫌だし、そういう場に居合わせればもう少し考えてほしいなと思います。
制限時間と照らし合わせてその場から去るか、その場でもう少し粘るかも考えるでしょう。
でも、これって取り合いだけの話ですよね?
たとえばその居合わせた場が雑魚乱獲ではなく、CClemonさんが強いNMに絡まれてい
る場面だったら?そこに颯爽と現れたRMEC持ちがNMを倒していったら?
MMOなんですから、人と人との接点なんていくらでもありますよ。その一つのシーンが気
に入らないからといって、その接点をたつべきといっていたらそれはMMOやる価値がない
んじゃないでしょうか?
MMOの話はそれでいいんですが、ぜんぜんアイテムレベルの話と関係ないんですよ。
まずCClemonさんの事例でいえば、レベル15のレベルあげ狩場をレベル50のプレイ
ヤーが荒らしたのだって、これまた同じことです。
これを防ぐことにアイテムレベルの導入はまったく役に立たない。これがまず一つ。
次にアイテムレベルによって実質レベルがあがったと時に、その場所に強いプレイヤー
がこない、という根拠がありません。
たとえば今旬なのはおそらくキノコ狩りですが、この場合得られる経験値はどうでもよい
ので、ドロップ率のよく死ににくい狩場が狙われるでしょう。
アイテムレベルの高低によってドロップが制限されるという言質はいまのところ得られて
おらず、強いプレイヤーがこない理由がありません。
コンテンツレベル・アイテムレベルは強いプレイヤーが低いコンテンツレベルに降り立つ
ことを禁止しているシステムではないのですが、それはわかっていますか?
まずCClemonさんはどこで何をしていて、そこにきた強いプレイヤーは何を目的としてい
たのか、そこが明らかにならないとさっぱりわかりませんよ。