海外ユーザーは国内ほど企業に甘くはないですね・・・。
ストレートに苛烈だと思います。
もしもユーザーと経営者になんらかの差異があると考えているとすれば、
それはとてもあやういですね。
意見を言うのにしりごみすることもなければ、上に意見を通しにくいっていうのは、
通用しないかもしれない。
フォーラムもバグってるし・・・。
Printable View
海外ユーザーは国内ほど企業に甘くはないですね・・・。
ストレートに苛烈だと思います。
もしもユーザーと経営者になんらかの差異があると考えているとすれば、
それはとてもあやういですね。
意見を言うのにしりごみすることもなければ、上に意見を通しにくいっていうのは、
通用しないかもしれない。
フォーラムもバグってるし・・・。
よし、提案だ(`・ω・´)
RMEはWS開放にしてもらっても構わない!少し強くなったとしてもメナス武器以下でも構わない!
ただし、サルベをソロで突入できるようにしてミシック作る際のアレキを10000個にしてもらおうか(`・ω・´)
「楽しようとしてるだけ」「前に作った人のこと考えろよ」と言われるのはわかってるんだ・・・
だって、しょうがないじゃないか('A`)
もういっそ、RME全部メイジャンでNMシバいてランクアップで良い様な気がします
アイテム集めるのもシバくことでポイントアップ。アイテム納入でもポイントアップ。
倒すと1回に付き+5P。納入で+1P。納入アイテムは取引可にしておくといいかも。
ああいう高D装備だしてるのですし、もう3万個とか1万貨幣とか良いですよね…
提案です。
1,メナス武器等特定の武器をエヴォリス化。
2,キャラクターにエヴォリス装備パレットを追加(オートマトンのアタッチメントのようなもの。クエストで)
2,過去の名のある武器やRME群のみに対し、パレットからのオーグメント効果追加
これでバランス調整できると思います。
今までふざけてたけど少しまじめに(´・ω・`)
本当に何かしら弁解の発言を出したほうがいいんじゃないかな?
課金停止する人やもうFF11に見切りつける人が多い気がします。
「言えない」とか「まだ決まっていない」とか言われてプレイヤー側に不安を与え続けても仕方がないです。
不具合も緊急じゃないと直さないと言ってプレイヤーから不具合報告されたものがまとめてしか直されていない。特にアドゥリン以外の不具合がその対象にされているような気がします。
プレイヤーが望んでいるものをこのフォーラムでしっかりと受け止めてから開発に取り掛かってみてはいかがでしょうか?
すべてを取り入れれるなんて思っていません。
もう路線変更も出来ないだろうから無理に変えろともいいません。
ただしぶっちゃけていいます。アドゥリンが発売される少し前から全然「おもしろい」と思えたところがありません。
これでまた「胃が痛い」なんてことを言うならば、もう何も言えたもんじゃないです。
一応辞めるかはわからないけど、課金をクレジットカードからWEBマネー?に変えた(´・ω・`)
初めて書き込みます。
アドゥリン。。。。。がっかりです。お使いカンパニエ もう嫌!;;;;;;
がっかりすぎて昔を思い出し倉庫でミッション壱からやってます。 何なんだこの虚しさは
アドゥリン2垢分返品させてくれ!!!!!!
引退しようかな??
プロマシアの時のビビキーパッチよりは、遊べる分マシかなぁ…なんて思ってる私は
きっと調教されているのでしょうね…
長い時間と労力を費やしたレリミシエンピは使い捨て
それらより容易く入手できて強い武器や防具も今後は使い捨て
旧コンテンツも使い捨て、新コンテンツも段階を踏み上位が実装の度に使い捨て
そして最後はプレイヤーも使い捨てですか?
このような方針になったのもFF14やソーシャルゲームの影響なんですかね。
アドゥリンがこんな使い捨てディスクになるとは思ってもいなかったし、長年続いてきているFF11でやる路線ではないでしょうに。
いや、まぁ、要望は汲んだんだと思いますよ、一応。
広く遊べるようにレイヴのようなコンテンツを入れたんだろうし、
旧ナイズル的に遊べるようにスカームを設計したんだと思います。
メナスも単独のコンテンツとしては、今のところ肯定的な意見が出ていますし
(後続のユーザーの状況次第では、評価がひっくり返りそうですが)、
それぞれに取り入れようとする意思はあったように思います。
ただ、長年、塩ラーメンが評判のお店があったとして、
「今日からメニューは、とんかつソースを大量に使ったソースラーメンだけになります!」
という風な斜め上が炸裂したというだけで…
(あかん、するつもりもないけれどフォローになってないか)。
コンテンツ配置、ユーザビリティ、そして面白さという点を、それぞれがそれぞれの部分で
豪快に外してしまっているから、こうなってしまっているんじゃないかと考えます。
何故そうなってしまったのか、という部分の考察については、それぞれ皆さま意見がおありだと思うので
お任せするとして、一番根本的な今後の方針がユーザーに受け入れられていないように見受けられます。
そうなると、路線変更をしない限りは現状の流れも止めることは難しいと思いますし、
路線変更をするならするで、相応に長い時間(+ユーザーの負担)がかかることが予想されます。
どちらに転ぶにしても、正直、いろいろ難しいんじゃないですか。:(
メナス武器他、異常武器D値の引き下げを検討して頂きたいです。
RMECのD値を引き上調整ではバランス調整は困難と思います。
皆様ご発言の通り、今回の件の真意をユーザーにしっかり説明すべきであり
その答え次第で継続または解約の決断をしようと思います。
それくらい今回のディスク内容と不適切なVUは理解しがたいと言うことです・・・
アドゥリンの本当に楽しみにして購入しましたが、現状なぜか辞めること
で頭がいっぱいです。先日、自動課金は停止し、残り日数は少ないなが
ならも真意を聞きたく待っている状況です。
10年以上経過したゲームをこんな単純な内容でリセットしようとするなど
無謀ではないでしょうか?
そんな簡単なお話でもないでしょうに・・・
古くからの顧客を失うだけで、今一番やってはいけないことだと思います。
それとも、それ以上に新規が増えるとでも思っていたのでしょうか?
アリエマセン・・それくらいの魅力がアドゥリンにありますか?
そこまでリセットが必要だったのならばヴァナのすべてを過去のものとし
転生なんかで全部レベル1にして、FF11-2とかにしたほうがよかった
と個人的に思います。そのほうがすっきりしたでしょうし・・
現状楽しんでいる方々がより一層楽しめるよう、また新規の方も楽しめる
ようなコンセンサスでアドゥリンが作られているとは到底考えられません。
もう性能数値でユーザーを釣れるとは思わないほうがいいです。
自分としては今回のディスクが以下のようであれば・・
洗練されたストーリーのミッションが嫌でも展開される。
そのミッションから広大なエリアを知ることができる。
協力プレイ等、共感が生まれるコンテンツの数々があった。
冒険心擽られるフィールドが用意されている。
ワープ一発でアドゥリンに来れるようにしないw
パルスアームズ等、RMECに比較的近い武器がライトユー
ザーでも努力すれば取れる。
とにかく ミッション>コンテンツ だったでしょう・・
開発様には、もう一度原点に立ち返っていただき、『楽しめる』ことを前提
にした考えで改めなおしてほしいと思います。
本音は辞めたいとは思ってません。でもアドゥリン楽しくないし辞めるしかない・・
そこにきてぶっ壊れ武器・・・ああ~もうだめだぁ
もう メナス4~5がメナス武器前提ぽいので マイナ調整すると無理になるんでは?
どっちの調整にしろ 取り返しつかないことしちゃったんだよね
いくらサプライズすきでもこまってしまう
なんか ジョブかえたりアイテム整理するだけでもやるきがでないw
ゲーム(娯楽や趣味も)は、一度気持ちが離れてしまうともう元には戻らないと思いますよ
特にゲームは必需品じゃないですからなお更です。
そんな事の分からない開発さんじゃないとおもいますが、今回の新武器&装備はプレーヤーの
気持ちを相当萎えさせたのは間違いないと思います。
旧武器装備の陳腐化は問題ないと思いますが、やることが極端すぎです。
そんなことプランニングの際に想定できなかったのかと・・・・
それと
今から始める人は有料PLでLv99にして新エリアで武器を取れば旧エリアで
活動する必要はないですよね
だから、業者シャウトがこんなにも盛んになったんだと思います
業者対策も必要ですが、運営が業者の入る余地を増やしてどうするんですか!!
とりあえず、エンピ90~95、95~99が途中の人を救済してほしいです。
99にしたら救済って言ってる以上、救済内容はともかくとしても何とか99まで持っていこうとするプレイヤーはいると思います。
レリックもマロウが、LSでやってる人以外は厳しいかなとは思いますが。
ここらへんの、完成品がまだできてないのに、素材が出るコンテンツが捨てコンテンツになって、しかも人数が必要でどうしようもなくなった人の救済もしてほしいなと思います。
じゃないと、アドゥリン出る前までに99にできなかった人は本当どうなるのでしょうか?
RMECの救済が来るなら まー良いんじゃないでしょうか?w
性能が高過ぎるのは【えっ!】って思いましたが、考えようによっては今後の為の調整にも思えます。
例えばVWなんかはアドゥリンが出たら廃れるのは見えてましたからアドゥリンでメタル等が手に入らない予定だとエンピ作成は死にますからねw
少人数(人が集まらない)で倒そうと思えば毎回弱体させるか、高性能装備(ユニクロ)で攻略するしかなくなりますし。
ライトユーザーが過去コンテンツを攻略するには 壊れ性能の装備が比較的楽に手に入るようにしていかないと 人集まらないとかなんとかで難しくなると思いますよw レベル解放はもうないでしょうし、廃プレイヤーは敬遠しそうですから。
メナス装備の内容は長い目で見た時の ライト~準廃向けだと思いますね。スカームを飛ばして取れるのはあれですが・・・w
RMECは何か救済してやってください/cheer
RMEもって無い側の意見です。
別のスレでも書きましたが、つい先日七支公武器を取得する事が出来ました。
最初は嬉しかったのですが、ちょっと落ち着いた後
「多少努力したとはいえ、こんなに簡単にRMEを上回るのはどうなんだろう」と思いました。
別に意固地にこれ以降の成長は無いと決めつけずに、「またいずれ強化出来るようになって
その時はまたトップレベルになるよ」としてもいいのではないでしょうか。
というか、メナス防具の成長システムをRMEにそのまま取り込めばすごく良いのではと思うのですが…
持ってない側も「おお、この人の武器エクスカリバーRank99だ!すご!」ってのをやりたいのです。
さらに、成長がエアリー~~じゃなく、使えば使うほど成長するっていうのであればもっと良いです。
別に最強じゃなくてもいいというユーザーはたくさんいると思います。
最強武器以外お断りコンテンツはある、でもそれ以上にそうじゃないコンテンツが有るという状態で
有れば上記の様な武器が有っても問題ないと思います。
(ミッション・多数のクエストに関してはどちらに入ったほうが好ましいかはいうまでもなく)
色々な意見が出ていますが、はっきりとわかったことが1つあります
RMEは多くのプレイヤーのFF11をプレイするモチベーションそのもの、だということです
課金停止を考えてるプレイヤーもいるほど、プレイするモチベーションそのもの、だということです
そしてそのプレイするモチベーションの低下は、アドゥリンのハイレベルコンテンツの高D値武器をもってしても防ぐことはできないということです
松井さんはプレイヤーのプレイする意欲、プレイヤーの存在意義そのものとも言っていいRMEを、FF11から抹殺してしまいましたね
RMECの救済案で、
すべてが変わると思うぐらいの影響があるはずです。
調整次第でユーザが残るか、コントローラを置くのか
厳しいジャッジが入るでしょう。
せっかくメナスで強化できるしくみがあるんだから、
それをRMECへ流用していいのではないでしょうか?
前にレリミシとエンピの性能格差で大きな問題になったのは
記憶に新しいとみなさん認識していると思うので、
足並みがそろえられるぐらいの強化ができるようにしてもらいたいところです。
あえて一言言わせてもらいましょうか。
ユーザがパッチに慣れていない。
ではなく。。。。。
実装のやり方が唐突すぎてユーザがついてこれない。
私はこのように解釈します。
レリミシエンピは作るのに長い時間とプレイヤーの協力が必要です。
作った本人だけではなくお手伝いしたプレイヤーも侮辱してます。
問題は、
作成するのに長い時間とプレイヤーの協力が必要で大変なのに、
それを無駄にするような事をしたのか?
この説明がないからだと思います。
よほどの説明がない限り納得するプレイヤーはいないと思いますが、
説明をする義務はあると思います。
※説明をする義務がないと思っているならフォーラムいりませんよ
毎日こつこつ数時間、1年でレリック1つ完成させたとして
その苦労を全て無にするような事をされたら誰だって怒りますよ。
今回のVerUPでレリミシエンピより遥かに高いD値の武器を追加したのは、
1.作成する苦労をまったく知らない開発者
2.遊んでいるプレイヤーの気持ちをまったく考えない開発者
このどちらかであり、そんな方が作っているのかと思うと、
”その開発者を調整・修正してくれませんか?”と言いたくなります。
こんな物作りのスタンスだとFF11以外も期待が持てない
M井さんが、プロデューサーとして稼動できていないような気がする・・・
I藤さんの、いいなりになってないですか・・・?
現場から離れていた人は、仕事の内容が把握できないと、慣れてる部下に振り回されるんですよね
部下は部下で、上司の責任に出来るから、好き放題やるもんですしね
プロデューサーの上司も、きちんと現場把握してないんだろうな、と感じますね
単純に
RME以外コンテンツに参加するなって風潮を作り上げてしまって
年単位の期間を要するRME必須だなんてやってられないと見捨ててしまった人達がいて
残った人達は自分らが「持ってる」側だから「持ってない人」のことなんか見向きもしなくて
更にRME以外コンテンツに参加するなって風潮を強めて
みんなみんなRME持ってるのが当たり前になって
見捨ててしまった人達がゲームの外側で「あいつら頭おかしい」と言いふらしまわって
新規がどんどん来なくなって(おそらく今やほぼ0、復帰や偽装初心者を除く「完全な新規」だと完全に0じゃないかな)
FFXIもボランティアじゃないから黒字を出さないといけない(もう赤字が見えてるラインを通り過ぎて目と鼻の先がデッドラインという段階だと思う)
じゃあとりあえずいろいろな問題の根源であるRMEを「殺す」しかないな、って判断をしただけだと思います。
RMEを「殺す」為にあんな無茶な性能にせざるを得なかった、と。
「RMEを殺すな!」っていうのは多分想定通りの反応で、でも応じるわけにはいかない(それは新規を入れる為の再設計を放棄することと同義だし)
固有WS習得っていうのはまあ妥当な落とし所なんじゃないかなーと思います。
そのへん考えた上でもう一度考えてください。
「RME以外を使うやつはFF11やめてさっさと出ていけ!」と言わんばかりのアドゥリン以前の状況に戻すべきでしょうか?
RME殺すならD180もあればいい
追加要素も含めて
メナス武器にも追加要素満載ですが
RMEもってない人もたくさんプレイしていました
おいらのまわりでは もってなければいけない ということはなかった
つくれないからやめたって人がおおいとはおもえませんがね
パルスアームでもってない人へのフォローもされていたとおもいますし
アビセア前後でやめた人がもっともおおいらしいですが アビセアでRM必須ってことはなかったとおもいます
今回の件で やめた人が多い時期更新にならないといいんですがね
え、えと…最近、というか昨年辺りからかな…新規の方、増えてます…よ?
止めて行ってるのは古参の方で、新しい人は結構ちくちく上がって居るようです。
やはりそういう人たちは、先駆者達の助力がなければ生き残るのは辛そうですが…
むしろ、RME無い人は遊べない環境にさらになってる気がするんですけどね。
もし、武器を取ったとしても防具がない。
回避が高い敵を相手に武器だけじゃ戦えない。
一見武器が簡単に取れるようになったように見えますが、すでに乱獲メリポには縛りが相当発生し始めてます。
RMEがある人との差は武器だけではありません。
むしろ、今のが武器こそどうにでもなれど防具(命中)で相当差がでています。
強前衛募集という書き込みで、武器だけあってもさすがに無理がありますし、
そして何よりイ―ハンナイト、両手武器ジョブ、詩コ白無い奴は来るなって感じになってます。
結局、何が言いたいかってなると、何何が無い奴は来るなが武器からジョブになっただけだし、所詮RME持ちが武器を持ちかえてやってる以外変わり映えしません。
何だかんだで、結局メナスも見た事ある人しかやってないんだよなーって思う
私の周りのライトなフレとか、結局マイペースにアビセアに今でも行ったり、軽くワークスしてみたりで七支公すらやってないんですよね。
まあ、あと親規は何をしても基本無理でしょうw
どうせ、新規さん取るなら会社からしたら14にいってもらったほうがどう考えたっていいでしょう。
逆に、もしそういう経営面で考えられるとしたらRME殺して引退者出して鯖合併でコスト削減って事じゃないのかしら?って思うんだけどな。
こういう勘違いをユーザーの方がしているだけならまだいいのですが、
最近のバージョンアップを見ていると開発の方まで勘違いしていそうで・・。
後衛用武器に関する別スレを作成しましたので、参照して頂ければ幸いです。
両手棍についている魔法攻撃力について
コンテンツを確実にクリアしようとRME持ち募集もあると思われますが、それだけではないと思います。
だからRMEを使い物にならなくしていいということではないと思います。
コンテンツクリアの為、メナス武器(とそれ以降の強い武器)持っている人募集に置き換わるだけだと
予想されますので。
「所有者の愛着のある装備を使いたい」「コンテンツの前線で使えるぐらいにはして欲しい」という要望
(要求ではありません。)すら反対なのでしょうか?
こちらの強化によりライト・ミドルにメナス武器ロットのチャンスが増える可能性は考えられないでしょうか?
最強武器からは残念ながら落とされることでしょうが「最強」の為に要望を上げているわけではありません。
すでにメナス武器のような高D値武器が存在し、より強い武器が実装予定ならコンテンツの前線で戦える
程度の強化はあってもいいのではないでしょうか。
あんまり書き込みしたことないし
同じ意見も出てると思いますが言わせてください。
取得も簡単で破格のD値のメナス武器が実装されたけど、それはそれでいいんです。
いまさら使い回しグラフィックの武器持ちたくないのです。
何年も憧れてやっと手に入れた、人格を持った思い入れがある武器です。
最強じゃなくてもいいから、実用できるくらいのD値になるようにしてほしい。
それができないなら75の時点でメイジャンなんて実装するべきじゃなかった。
なんでここまでメイジャンを実装しておいて置き去りにするのか意味がわかりません。
今まで弱体ばっかりでもなんとか遊んでいたけど
ここまでモチベ下がったのは初めてです。
どなたかが言ってた
レリック武器ごとのクエストでのD値強化に100回いいね!を押したいです。
わたくしと何をして遊びますの?
わたくしとどこに遊びに行きますの?
わたくしを使って、だれを殺しますの?
今から、楽しみでわくわく…………。
RME必須の風潮がダメだから…という論法を見るのですが、
ではなぜ、RMEを「殺す」必要があったんでしょうか?
論理の飛躍がありませんか?
(以下、RME必須という風潮があることとして論を進めます。)
(個人的には、極一部の人間+極一部のコンテンツだとは思うんですけどね。それこそレギオンとか。)
RME必須という風潮は確かにライトユーザーの遊ぶ幅を狭めます。
また、ジョブ縛りが厳然とある以上、RMEを作ることのできるユーザーに対しても、遊ぶ幅を狭める場合があります。
(必要とされるジョブでないRMEを作るユーザーは作らないものと(少なくとも「ジョブ縛りの前では」変わらない。)
したがって、最低限作成に6ヶ月程度かかるRME必須の風潮は望ましくない、これは理解できます。同感です。
しかし、これを是正するのは、「より入手の容易なRME相当の武器」で良いのではないでしょうか?
なぜ、パワーバランスの崩壊の危険性を犯し、RMEをぶっちぎった性能の武器を実装することは、
RME必須の風潮を打破する以外の理由が「何か」必要ではないでしょうか?
この「何か」の説明がない。RMECやパルスアームズ等のレア装備の苦労を無駄するだけの必要性を思いつけない。説明がない。
メナスインスペクターのコンテンツは良くできていると個人的には感じます。
せめて、報酬武器がポイント交換のものがコイン武器相当のスペック、
大ボスのドロップがRME相当のものなら、何も文句は無かったのですが…残念です。
対応が遅くなればなるほど、キズは深くなる一方です。今回実装された武器の修正を一刻も早くお願いします。
内容においては一理ありますと思いますが、文面からみるとRMECを持っている方への悪意なようなものをより強く感じていしまいました。
自分もレリックミシック武器はもっていませんが(オハンのみなんとかとりました)、取得者は相当の苦労、時間を浪費して取得されたのは想像に難くありません。
他の武器群とはその過程があまりに違いすぎるので、今回の件でいえば何かしらの救済は必要なのではないかと感じます。
が、かといって今後も実装されていくであろう新しい高武器群のことをかんがえると単純に強化というだけでは結局RMECのみでよいということになりかねないので(開発はそういったことをしたくないようですから)難しいところだと思います。
なので、今現状だとWSとして引き継ぐ?という案がだされていますが、それ以外に具体的に完全強化だけではない、思いつく案を投稿していくほうが建設的ではないかなと。
自分は武器系統については全く所持していないので、所持者の方に気を悪くさせる面もあると思いますが、案を一つ。
グラフィック的な面:家具として飾れるようにする。単純にあれです。3国ミッションなどクリアすると旗もらえますよね?あのようにもぐハウスに飾れるようにする。(但し、lv99のもののみ)
性能的な面:クエストを追加し、対応した武器の大事なもの(一時的に所持するカテゴリー)をとれるようにする。
例)エクスカリバーlv75からスタートできる、クリアすれば「だいじなもの:エクスカリバーlv〇〇」を取得。クエストは取得時のクエストや過程を考慮したその延長線上であればいいかと思います。
「だいじなもの:エクスカリバーlv〇〇」はエクスカリバーlv〇〇のプロパティーを、エクスカリバーと同じ片手剣群を装備しかつエクスカリバー装備備可能なジョブがメインジョブ時のみ効果を発揮するようにする。(プロパティーについては全部とはいいません。そのあたりはさらに調整がいるかとおもいます)
クエストは一度クリアすればそれ以降、本体のエクスカリバーを強化し対象NPCにトレードするたびに「だいじなもの:エクスカリバーlv〇〇」の〇〇のところが更新されたものにおきかわっていく。
というようなのはどうでしょうか?
賛否両論あるとは思いますしそれが当然だとは思いますが、無い脳みそ&未所持者でかんがえられるのはこれくらいでした。
正直いうと、明らかにこの手の問題は、高レベルD値の武器追加していけば出てくる問題というのは素人目でみてもわかる案件だとおもいます。
メナス実装(つきつめれば高レベルD値武器実装)以前に案件をかため、メナス実装とともに追加するべき案件だったのではないかというのが感想です。
もうすこし具体的な案、それについての問題点など建設的に話したほうがいいかと思います。
とはいえ、開発者側からのポストも少なく、不信感が非常につよい現状では難しいのかもしれませんね。