Page 42 of 64 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast
Results 411 to 420 of 633
    Player GGGX's Avatar
    Character
    Satominw
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 42
    長い時間と労力を費やしたレリミシエンピは使い捨て
    それらより容易く入手できて強い武器や防具も今後は使い捨て
    旧コンテンツも使い捨て、新コンテンツも段階を踏み上位が実装の度に使い捨て
    そして最後はプレイヤーも使い捨てですか?

このような方針になったのもFF14やソーシャルゲームの影響なんですかね。
    アドゥリンがこんな使い捨てディスクになるとは思ってもいなかったし、長年続いてきているFF11でやる路線ではないでしょうに。
    (92)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99

擁護するわけではありませんが…。

Quote Originally Posted by gorotan View Post
    プレイヤーが望んでいるものをこのフォーラムでしっかりと受け止めてから
    開発に取り掛かってみてはいかがでしょうか?
    すべてを取り入れられるなんて思っていません。
    もう路線変更も出来ないだろうから無理に変えろともいいません。
    いや、まぁ、要望は汲んだんだと思いますよ、一応。
    広く遊べるようにレイヴのようなコンテンツを入れたんだろうし、
    旧ナイズル的に遊べるようにスカームを設計したんだと思います。
    メナスも単独のコンテンツとしては、今のところ肯定的な意見が出ていますし
    (後続のユーザーの状況次第では、評価がひっくり返りそうですが)、
    それぞれに取り入れようとする意思はあったように思います。

ただ、長年、塩ラーメンが評判のお店があったとして、
    「今日からメニューは、とんかつソースを大量に使ったソースラーメンだけになります!」
    という風な斜め上が炸裂したというだけで…
    (あかん、するつもりもないけれどフォローになってないか)。

コンテンツ配置、ユーザビリティ、そして面白さという点を、それぞれがそれぞれの部分で
    豪快に外してしまっているから、こうなってしまっているんじゃないかと考えます。
    何故そうなってしまったのか、という部分の考察については、それぞれ皆さま意見がおありだと思うので
    お任せするとして、一番根本的な今後の方針がユーザーに受け入れられていないように見受けられます。
    そうなると、路線変更をしない限りは現状の流れも止めることは難しいと思いますし、
    路線変更をするならするで、相応に長い時間(+ユーザーの負担)がかかることが予想されます。

どちらに転ぶにしても、正直、いろいろ難しいんじゃないですか。
    (12)
    Last edited by Foehn; 05-05-2013 at 06:40 PM. Reason: 一部文章を修正、追加。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player raitaru's Avatar
    Character
    Pecorin
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    メナス武器他、異常武器D値の引き下げを検討して頂きたいです。
    RMECのD値を引き上調整ではバランス調整は困難と思います。

皆様ご発言の通り、今回の件の真意をユーザーにしっかり説明すべきであり
    その答え次第で継続または解約の決断をしようと思います。
    それくらい今回のディスク内容と不適切なVUは理解しがたいと言うことです・・・

アドゥリンの本当に楽しみにして購入しましたが、現状なぜか辞めること
    で頭がいっぱいです。先日、自動課金は停止し、残り日数は少ないなが
    ならも真意を聞きたく待っている状況です。

10年以上経過したゲームをこんな単純な内容でリセットしようとするなど
    無謀ではないでしょうか?
    そんな簡単なお話でもないでしょうに・・・

古くからの顧客を失うだけで、今一番やってはいけないことだと思います。
    それとも、それ以上に新規が増えるとでも思っていたのでしょうか?
    アリエマセン・・それくらいの魅力がアドゥリンにありますか?

そこまでリセットが必要だったのならばヴァナのすべてを過去のものとし
    転生なんかで全部レベル1にして、FF11-2とかにしたほうがよかった
    と個人的に思います。そのほうがすっきりしたでしょうし・・

現状楽しんでいる方々がより一層楽しめるよう、また新規の方も楽しめる
    ようなコンセンサスでアドゥリンが作られているとは到底考えられません。
    もう性能数値でユーザーを釣れるとは思わないほうがいいです。

自分としては今回のディスクが以下のようであれば・・

洗練されたストーリーのミッションが嫌でも展開される。
    そのミッションから広大なエリアを知ることができる。
    協力プレイ等、共感が生まれるコンテンツの数々があった。
    冒険心擽られるフィールドが用意されている。
    ワープ一発でアドゥリンに来れるようにしないw
    パルスアームズ等、RMECに比較的近い武器がライトユー
    ザーでも努力すれば取れる。

とにかく ミッション>コンテンツ だったでしょう・・

開発様には、もう一度原点に立ち返っていただき、『楽しめる』ことを前提
    にした考えで改めなおしてほしいと思います。

本音は辞めたいとは思ってません。でもアドゥリン楽しくないし辞めるしかない・・
    そこにきてぶっ壊れ武器・・・ああ~もうだめだぁ
    (73)

Player
    もう メナス4~5がメナス武器前提ぽいので マイナ調整すると無理になるんでは?
    どっちの調整にしろ 取り返しつかないことしちゃったんだよね
    いくらサプライズすきでもこまってしまう
    なんか ジョブかえたりアイテム整理するだけでもやるきがでないw
    (35)

Player Genji's Avatar
    Character
    Kiches
    World
    Ragnarok
    Main Class
    COR Lv 99
    ゲーム(娯楽や趣味も)は、一度気持ちが離れてしまうともう元には戻らないと思いますよ
    特にゲームは必需品じゃないですからなお更です。

そんな事の分からない開発さんじゃないとおもいますが、今回の新武器&装備はプレーヤーの
    気持ちを相当萎えさせたのは間違いないと思います。
    旧武器装備の陳腐化は問題ないと思いますが、やることが極端すぎです。

そんなことプランニングの際に想定できなかったのかと・・・・

それと
    今から始める人は有料PLでLv99にして新エリアで武器を取れば旧エリアで
    活動する必要はないですよね
    だから、業者シャウトがこんなにも盛んになったんだと思います

業者対策も必要ですが、運営が業者の入る余地を増やしてどうするんですか!!
    (28)

Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    とりあえず、エンピ90~95、95~99が途中の人を救済してほしいです。
    99にしたら救済って言ってる以上、救済内容はともかくとしても何とか99まで持っていこうとするプレイヤーはいると思います。
    レリックもマロウが、LSでやってる人以外は厳しいかなとは思いますが。
    ここらへんの、完成品がまだできてないのに、素材が出るコンテンツが捨てコンテンツになって、しかも人数が必要でどうしようもなくなった人の救済もしてほしいなと思います。
    じゃないと、アドゥリン出る前までに99にできなかった人は本当どうなるのでしょうか?
    (25)

Player HPNOTIQ's Avatar
    Character
    Ikou
    World
    Phoenix
    Main Class
    COR Lv 99
    RMECの救済が来るなら まー良いんじゃないでしょうか?w

性能が高過ぎるのは【えっ!】って思いましたが、考えようによっては今後の為の調整にも思えます。
    例えばVWなんかはアドゥリンが出たら廃れるのは見えてましたからアドゥリンでメタル等が手に入らない予定だとエンピ作成は死にますからねw
    少人数(人が集まらない)で倒そうと思えば毎回弱体させるか、高性能装備(ユニクロ)で攻略するしかなくなりますし。
    ライトユーザーが過去コンテンツを攻略するには 壊れ性能の装備が比較的楽に手に入るようにしていかないと 人集まらないとかなんとかで難しくなると思いますよw レベル解放はもうないでしょうし、廃プレイヤーは敬遠しそうですから。
    メナス装備の内容は長い目で見た時の ライト~準廃向けだと思いますね。スカームを飛ばして取れるのはあれですが・・・w
    RMECは何か救済してやってください/cheer
    (5)

Player
    RMEもって無い側の意見です。

別のスレでも書きましたが、つい先日七支公武器を取得する事が出来ました。
    最初は嬉しかったのですが、ちょっと落ち着いた後
    「多少努力したとはいえ、こんなに簡単にRMEを上回るのはどうなんだろう」と思いました。

別に意固地にこれ以降の成長は無いと決めつけずに、「またいずれ強化出来るようになって
    その時はまたトップレベルになるよ」としてもいいのではないでしょうか。

というか、メナス防具の成長システムをRMEにそのまま取り込めばすごく良いのではと思うのですが…
    持ってない側も「おお、この人の武器エクスカリバーRank99だ!すご!」ってのをやりたいのです。
    さらに、成長がエアリー~~じゃなく、使えば使うほど成長するっていうのであればもっと良いです。

別に最強じゃなくてもいいというユーザーはたくさんいると思います。
    最強武器以外お断りコンテンツはある、でもそれ以上にそうじゃないコンテンツが有るという状態で
    有れば上記の様な武器が有っても問題ないと思います。
    (ミッション・多数のクエストに関してはどちらに入ったほうが好ましいかはいうまでもなく)
    (22)
    Last edited by Ariesrc; 05-05-2013 at 09:08 PM.

Player
    色々な意見が出ていますが、はっきりとわかったことが1つあります

RMEは多くのプレイヤーのFF11をプレイするモチベーションそのもの、だということです

課金停止を考えてるプレイヤーもいるほど、プレイするモチベーションそのもの、だということです

そしてそのプレイするモチベーションの低下は、アドゥリンのハイレベルコンテンツの高D値武器をもってしても防ぐことはできないということです

松井さんはプレイヤーのプレイする意欲、プレイヤーの存在意義そのものとも言っていいRMEを、FF11から抹殺してしまいましたね
    (68)
    Last edited by hazimekaneda; 05-06-2013 at 01:01 AM.

Player Astoro's Avatar
    Character
    Astoral
    World
    Odin
    Main Class
    SAM Lv 99
    RMECの救済案で、
    すべてが変わると思うぐらいの影響があるはずです。

調整次第でユーザが残るか、コントローラを置くのか
    厳しいジャッジが入るでしょう。

せっかくメナスで強化できるしくみがあるんだから、
    それをRMECへ流用していいのではないでしょうか?

前にレリミシとエンピの性能格差で大きな問題になったのは
    記憶に新しいとみなさん認識していると思うので、
    足並みがそろえられるぐらいの強化ができるようにしてもらいたいところです。

あえて一言言わせてもらいましょうか。

ユーザがパッチに慣れていない。

ではなく。。。。。

実装のやり方が唐突すぎてユーザがついてこれない。

私はこのように解釈します。
    (47)
    Last edited by Astoro; 05-05-2013 at 10:16 PM.

Page 42 of 64 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast