高レベルでのマニューバ使用時のマトンのステータスの上昇値をもっと高くしてくれませんか?(パペトリ手袋のマニューバ効果アップの上位性能の装備の追加でもいいです)
マトンのステータスがPCと比べて低すぎる気がします。
Printable View
高レベルでのマニューバ使用時のマトンのステータスの上昇値をもっと高くしてくれませんか?(パペトリ手袋のマニューバ効果アップの上位性能の装備の追加でもいいです)
マトンのステータスがPCと比べて低すぎる気がします。
オートマトンのアビリティのリキャストなんですが…
呼び出した直後からアビリティを使用可能にしてくれませんか?
ずいぶん前に要望だしましたが
マスターが寝ててマトンが起きてる状況の場合は
ケアルで起こしてもらえるようにして欲しいです。
睡眠も立派な状態異常のはず。というか最上級クラスの状態異常のはず。
マスターが寝てる隣でマトンが殴り続けてタゲとって
自己ケアルを繰り返して勝手に死ぬ場面がちょくちょくあります。
ずっと放置されてるという事は、もうこれで仕様って事でしょうか?
最終装備が75レベル以下の装備の上位性能の装備を追加してください。
例を挙げますと…
マルクワルドコルLV75:ペットの魔命+7魔攻+7
ダイアモンドピアス(オーグメント)LV67:ペットの魔命+2魔攻+2
錦の帯(オーグメント)LV46:ペットの魔命+3
パンタンケープLV70:DEX5 攻+15 オートマトン 攻+15
などです。
ペットの強化装備は追加される数自体少ないですしバリエーションもあまりない気がします。
性能も低めなものが多くて不満です。
そろそろまだ性能を明かしてないアタッチメントや装備の性能の詳細を公開してくれませんか?
ヒートシーカーとかパターンリーダーとか具体的な数値がわからないです。
あとTプロセッサーは性能が謎です。
あとストリンガーシリーズには何か隠し性能があるんですか?
このあたりを教えてほしいです。
あとマニューバの負荷の仕様はゲーム内で説明してくれるNPCを設置するかフォーラムで開発側が説明するべきでは?
おそらく正確な情報は知らない人が多いと思いますよ…
情報サイトで調べても間違えた情報とかもありますし…
ユーザーがたとえ正しい情報を公開しても目に見えない数値なので信憑性に欠けますし議論するうえで最低限知識は必要だと思うのですがどうでしょうか?
使い道の無い汎用マトンの使い勝手を向上してもらいたいです。
全部のフレームの劣化版でもいいので
汎用フレームの改良クエストみたいな感じで実装してもらえたらうれしいです
数値的な答えがあるものは、公開して欲しい思う時もあるけど、
行動変更的なアタッチメントは、別にいいかな、
公開しても、へんな挙動なった時に揚げ足どりする人でるだろうしね。
汎用フレームは光枠とかソッチの関係を優遇して欲しいかな。
合計値が他のヘッド・フレームより8個ぐらいずつ多い感じで。
たぶんだいぶ前にも同じ事を要望したと思うんですが…
プロデューサー変わったし今までの書き込みをすべて読み直すとも思えないので書きます。
同じマニューバを3つ同時に使うアビリティを実装してくれませんか?
名称:トリプルマニューバ(仮)効果…次に使うマニューバが3つ同時にかかる。(負荷は3つ分…)
理由…
・今現在ヒートキャパシターとバラージタービンが使い物にならないため。
・魔法の間隔にアイスマニューバの使用間隔が間に合わないため。
・本体の硬直を少しでも減らすため。
ヒートキャパシターの場合…
・マニューバ点灯1で使用する場合効果が低すぎてメリットがない。
・ファイアマニューバが3個かかった状態でのみ都合よく発動してくれるアタッチメントではない。(ファイアマニューバを3つかけてからヒートキャパシターを発動させてWSを撃ちたくてもマニューバの使用間隔10秒とオートマトンのアビリティ使用判断間隔4秒の関係でそれがすごく難しい)
・マニューバ一回につき本体に硬直が2秒かかるのでオートマトンのTPを80貯めるのに本体の硬直6秒かかる。(アビリティを追加してもらえれば本体の硬直が4秒に短縮され、マニューバを消費した後ウィンドマニューバ3つを4秒の硬直でかけることができる。)
バラージタービンの場合…
・ウィンドマニューバを消費してバラージタービンを発動させてもメリットがほとんどないため…例えばウィンドマニューバを3つ消費して発動した場合…4発分の威力が出るらしいがなぜか1発分のTPしか増加しない…(と言われている)
ドラムマガジンを付けるとウィンドマニューバが3つかかった状態だと5秒間隔で遠隔攻撃できるんですが…
遠隔攻撃の間隔がウィンドマニューバ一つだと13秒間隔…2つだと9秒間隔になり…
バラージタービンを発動した直後にウィンドマニューバを使用してそのあと10秒間隔でウィンドマニューバを2度使用した場合…
バラージタービン発動:4HIT分(2秒硬直)→4秒後遠隔攻撃(1秒硬直)→12秒後遠隔攻撃(1秒硬直)→8秒後遠隔攻撃(1秒硬直)…となり30秒間で遠隔攻撃を7回分(TPの増加は4発分)できることになる。(実際は180秒に一回発動な事とオーバーロード確率などを考えるともっと計算が難しくなりますが…)
バラージタービンを使用せずにドラムマガジンのみ使用しウィンドマニューバ3つをキープした場合…5秒間隔で遠隔攻撃するため30秒で遠隔攻撃を6回できることになる。
なのでバラージタービンを付けた場合バラージタービンが全部ヒットしなければメリットがないことになる。
私はバラージタービンは使うことはまずないんですが…(ウィンドマニューバ枠3つも余らないし180秒間隔だといつ発動するかもわからないし…性能も微妙すぎるため)
アタッチメントの性能自体のテコ入れも必要だと思います。
まずHIT分TPが上昇するようにする。
その上でマニューバを消費しないようにしアビリティの使用間隔を120秒にする。
もしマニューバを消費するなら最低でも風1で3発、風2で5発、風3で7発位の性能がほしい。
マニューバを3つ同時にかけられるようになれば発動後の遠隔攻撃間隔を短縮できるし今より多少は使えるようになるのではないかと思います。
Voodooさんの案は非常に良い案だなと僕も思います。
個人的には理由の三番目にあたる本体の硬直を減らすというのが良いと思います。
技術的にできるかわかりませんが予めセットしてある3つ以下のマニューバを同時に使うアビにしてもらえると良いなあと思います。
オートマトンにヘッドに対応したジョブ特性を追加してくれませんか?
ペットがコンテンツでアタッカーとしてちゃんと役立てるようにペット向けの支援手段を追加してくれませんか?
今現在役立たずな汎用マトンをパーティー内のオートマトン支援特化型マトンに調整し直すのでもいいです。
汎用マトンのマニューバの効果を範囲にしたらそれだけで面白そうな気がします。
(かかっているマニューバの効果と同じものが仲間のオートマトンにかかるという意味。)
私も同意です。いや、睡眠に反応しないのが変って点だけじゃありません。
そもそも一体全体、ペットを連れていることの強みってなんなんでしょう?
現在の状態では、ペットジョブだけが敵の範囲攻撃を2倍くらいます。しかも(それ専用のアビリティを除けば)回復自体ができない上、強化も出来ず食事効果ものりません。
どう考えてもデメリットばかりで割に合いません。「ペット」というシステムを設計したかたに、一度具体的に長所を説明して欲しいくらいです。
そこで思うのは、ケアルガ・プロテアなどが効かないのと同様に、PCを狙った範囲攻撃にペットは巻き込まれないっていう特徴にしてもいいのでは?
その上で、マスターが動けないときにイレーザーなりナ系魔法なり、睡眠であればケアルや殴りで起こしてくれるなりしてくれるのであれば、ペットが居てよかった!頼れる相棒、心の友よ!と思えます。そしてマスターと同時にはダメにならないことによる「継戦能力」が強みです、とパーティメンバーに言えるようになるかもしれません。
逆にいうと、デメリットに見合っただけの何かしらの特徴を打ち出せないのであれば、ジョブを設計したとは言えないのではないでしょうか。
みなさんはじめまして。
実装して欲しい要望がいままでに幾つもありましたが、
特にVoodooさんが出されているマニューバ3つ同時点灯は僕も欲しいと思いました。
マニューバ3つ点灯までに時間がかかる事により、
立ち上がりの遅さでどうしてもロスが出やすいと感じています。
また上記とは関連はなく別件になりますが、
マトンの現在の負荷値を目視出来るようにはならないでしょうか?
応急処置を結構使う事があるので、
現状の正確な負荷値を把握したい(能力向上というより使いやすさの改善)というのが狙いです。
具体的には「マニューバアイコンの下にちょこっとゲージのようなものを表示させる。」
例えばこんな感じでどうでしょうか。
以下折りたたみます。
【デフォルト時(無負荷時)】
○ ○ ○
[ ]
※○はマニューバが表示される位置とお考え下さい。(大きさが全然合っていませんが;)
負荷が溜まると…
【マニューバ使用後(負荷時)】
● ● ○←マニューバ
[|||||| ]
こうなって、時間で負荷値のメーターが減衰みたいな。
乾坤圏持ちの人には(たぶん殆ど)意味がないかもしれないし、
既にみなさんが投稿されているような劇的とか実用的な変更にはならないかもしれませんが、
ご一考頂けると幸いです。
--------------------------------------------
おまけ
● ● ●
[||||||||||][怒]
オーバーロード寸前の時はマトンもちょっとは熱を持ってると思うので、
(焼きゴテっぽく)攻撃力が上がるとかしてくれても…[怒]は嘘です、すいません。
ほんのちょっとだけ頼れる相棒ですね…
ソロや少人数だけで遊んでいるときならイレーザーで充分なんですが、VWなどの状態異常てんこ盛りのHNMばかりの昨今。
せめて睡眠くらいは別枠にして、マトンのフレームやアタッチメントに左右されずに起こして欲しいものです。イレーザー自体使用にかなり制限が大きいですし、寝ているマスターをマトンが殴って起こすという絵、コミカルでからくり士に似つかわしいのでは。
他のペットジョブについても考えたんですが、継戦能力を持たせるという方向性はそれほど不自然じゃないと思うのです。
というか、ペットと何か連携取れないものかな~と考えたとき、それくらいしか…
竜騎士⇒キュアブレス系をワイバーンが自主的に使う
獣使い⇒カトリコン的なものをペットにもたせておく。マスターが動けなくなったらペットが自主的に使う
召喚士⇒マスターはHNMに近寄らないし召喚獣は使い捨て。直す能力はだれも欲しがらないと思う。今のままでもHNM戦にマッチしていると言えなくもない。
ペットを連れていることならではの強み、あるいはペットと何か連携、他にいいアイデアないかな~~
効果…
効果時間中からくり士本体に対して効果を及ぼす支援効果や回復効果が本体にかからなくなり代わりにオートマトンにかかる。
学者の黒のグリモアと白のグリモアみたいなモード切替アビリティで…
提案する理由
まず現在の性能ではオートマトンに回復や強化がかからないとオーマトンと他前衛との戦力に差がありすぎて多人数コンテンツで使い物にならないのでなんとかしてほしいということ。
本体に強化や回復がかからなくなるデメリットと引き換えならバランス的にもいいのではないかなと思いました。
アビリティを追加されたらどうなるか…(予想)
白兵戦マトンが強化と外部回復可能になるのでいつか開発サイドが言っていた「白兵戦マトンでマトン盾」が可能になるかもしれない。
前衛とからくり士が同じPTに入ってマトンと他アタッカーが同じ歌やロールで強化可能になる。
マトンにだまし討ちとかもできたら面白いかもしれない。
問題点…
外部からオートマトン呪文やアビリティの対象にするのにターゲットが合わせ辛いかもしれない。
オートマトンのHPが他プレイヤーにわかりにくい。
パーティーのメンバーのHP表示欄のからくり士本体の名前とHPゲージがオートマトンの物と入れ替わったりするとやりやすくなるのかな…
新アタッチメントに合体ユニット:PTリーダーと同種のマトンの場合リーダーのマトンに性能を集約できる。
基本操作はリーダー、メンバーはマニューバ可能、フルメンバーで六身合体まで出来る!
オーバーロードすると合体が解ける
グラフィックも合体する数が増える毎に大きく最大でタイタンぐらい(できれば段階毎にオリグラ)
合体はロマンだよね
Voodoo氏が他スレに書かれていたメンバーの数にあわせてペットの強化と言うのを見て
昔やっていた某カードビルダーのカスタムの効果を思い出した
リンク・システム:自軍・敵軍を問わず戦場に同一メカが出撃している場合、メカ一体につき命中率・回避率・クリティカル発生率がアップする。
からくり士に有っても良さそうだよね。
[QUOTE=Voodoo;358185]たぶんだいぶ前にも同じ事を要望したと思うんですが…
プロデューサー変わったし今までの書き込みをすべて読み直すとも思えないので書きます。
同じマニューバを3つ同時に使うアビリティを実装してくれませんか?
名称:トリプルマニューバ(仮)効果…次に使うマニューバが3つ同時にかかる。(負荷は3つ分…)
良い案だと思います。
からくり士はPC側のテクニックで変わって来るジョブだと個人的に思ってます。
テクニックの幅が広がるので支持いたします。
マトンと本体の回復~の方は賛成できかねます。
代案としてはマトンがうけたダメージを本体に移し変える、本体の受けたダメージをマトンに。 要)応急処置とのリキャストの共有。
ペットの支援は現状コルセアにコンパニオンロールというものがありますが使い方次第では有効だとおもいます。認知度ひくいのであんまりもらえませんけどね・・・・。
チョットだけ使い方を
「ヒートキャパシター」・・・白兵戦・射撃戦では使っていません。
主に魔法戦で殴れない位置に配置して使用します。5分毎にタクスチックウィッチでTP貰ってます。
「バラージタービン」・・・「ドラムマガジン」で風3仕様だと命中に不安がある時に使用。
PT支援の対象を本体とマトンでひっくり返るのは考えた事なかったですね。
実際どうなるのか、見てみたい気がします。
射撃マトンの遠隔攻撃の命中が足りないのどうにかなりませんか?
ドラムマガジンとスコープとターゲットマーカーを付けてウィンドマニューバ×3で寿司を食べた狩人位の命中率にしてくれませんか?
今の状態ですとサンダーマニューバで命中を上げると遠隔攻撃の間隔が長すぎてTPが貯まらない…
ウィンドマニューバをかけて遠隔攻撃の間隔を短くすると当たらない…
直接攻撃でTPを貯めるためにオートマトンを敵に近づけると範囲攻撃でマトンが死ぬ…
という感じで弱い敵相手なら問題ないですが強い敵相手だとどうしようもないです。
調整案いくつか…
・スコープの性能を上げる。
・オートマトンにジョブ特性を付ける。
・スコープⅡなどのアタッチメントの追加。
・食事の効果がマトンにも乗るようにする。
・オートマトンの基本の遠隔攻撃の間隔をドラムマガジン無しで4秒間隔にしてドラムマガジンの性能を「遠隔攻撃を2発同時に発射する確率がアップ」に変更する。
・オートマトンの命中率アップ装備や射撃戦スキルアップ装備を多数追加する。
ドラムマガジン関係が欲かきすぎて同意できませんね。
元来、ドラムマガジンは命中を犠牲にして連射しているわけですから、
つけてたら、命中が足らなくなる事が多くて当たり前です。{現状でも緩和が1回はいってますし}
TPまわりは、ヒートキャパシターの強化希望のほうがいいと思います。せっかく消費型になったわけですから。
他の提案箇所は採用されたら正直嬉しいとこだと思います。
食事効果関連はフレともよく話題になりますが、
マトンだけでなく、獣や召喚・竜にも同じように効果のあるものが実装されると嬉しいですね。
風マニュ3つ入れないと、とても「連射」を体感できないですけどね。
ボウガンだから連射なんて実際はできないんでしょうけど。
(ボウガンにドラムマガジンってそもそもどうなの?)
マトンのタイプごとにマトン強化装備を作ってほしいです。
白兵戦に特化した装備や、射撃戦に特化した装備でマトンを変えれば
マスターの衣装も変わるようなイメージで。
器用貧乏な状態を改善してもらえるとありがたいです。
モードチェンジ的なアビリティを追加して
効果時間中はオートマトンがケアルガやガ系魔法等の範囲魔法を使えるようにすることはできないでしょうか?
常時範囲魔法を使われると不意に敵を巻き込んだりして面倒なことになるでしょうが
手動で消せるタイプのようなアビリティにすれば操作性も増してからくり士らしいものになると思います。
現状の白魔法戦ヘッド(パールアリエス)は回復優先順位がマスター>オートマトン>他パーティメンバー
となっており、パーティメンバーを優先して回復させたいという状況でうまく立ち回るのが非常に難しいです。
そこでケアルガでまとめてみんな回復・・・っていうのができたらなんてすばらしいでしょう。
パーティでもなんとか居場所が欲しいという切実な願いを込めて、
オートマトンの範囲魔法解禁という要望を出させていただきます。
そういえばディプロイの射程距離を延ばすことを検討するって話はどうなったんだろう?
あと遠隔攻撃にクリティカルが発生するようにするとか…
ディプロイの射程距離より敵の範囲攻撃のほうが広い場合があるんですが~~~~
マニューバのリキャストをチャージ型にしたらどうですかね
1段階10秒で最大ストック数3か、できれば4くらいで
オートマトンにも専用魔法【くれませんか?】
新フレーム実装に期待していますが、無理ならせめて
既存フレームにデコレーション出来るようにして欲しいですねー。
白兵ヘッド(水玉)とか射撃フレーム(唐草)とか。
からくりこそ支援アタッカー方面で調整すればいいのにな
詩人フレームでも実装するしかないのでは?
もしくは、詩人アタッチメントとかつくってみてはどうなのかな?
つけてるとずっとなにかしら歌を歌い続けるオートアタックがなくなる、
曲はマニューバーにより変化でどうかな?。
マトンがスリップや弱体を入れたあと効果が切れたのがマスターにわかるようにして欲しいです
VWだとマトンの魔法やアビで弱点のヒントがマスターのログに表示されてますよね。
これだけ多種多様な要望が出るほど、オートマトンの完成度はあらゆる面で低いのです。
他ジョブの特性や魔法をアタッチメントとして移植なんていうことばかりやってるから
いつまで経ってもオートマトンは個性を持てないんですよ。
さらなる個性を持たせる(ジョブコンセプトから抜粋)ことが念頭にあるならそれ相応の調整をしてください。
多種多様な要望がでるのは、他のジョブのレッサーみたいなのが出来るからだと思います
ですので不思議に思うことはありません。
どうせなら、他のジョブのジョブ特性同等のクラスで、マトンに付与するアタッチメントが欲しいです。
戦士のダブルアタック、シーフの回避・トリプルアタック、黒魔の魔功等々。
本体のステータスとマトンのステータスの差による熱量補正について、みなさんどう感じていますか?
個人的にはマトンの基礎ステータスやマニューバ効果によるステータス増加量の増強を要望しにくくしている部分。
さらに先日発表されたINTの影響が大きくなる精霊魔法への調整に逆行した仕様であり、カバンの空きが苦しいこのゲームには向いていない過去の遺物的なシステムではないかと考えています。
この辺りで熱量補正の基準となるものを
ストリンガー(装備レベルの高いものほど熱量減)や
サポートジョブ(後衛装備のジョブなら水氷闇or光マニュ熱量減等)等に変更を要望したいです。
オートマトンの魔法戦スキルの数値で魔法攻撃力にボーナスを付けてはどうでしょうか?
難しい問題ですね。
確かに、ステータス増加の増強を目指すなら熱量補正をステータス以外のものにする必要はあると思います。
ただ、このステータス差による補正というのが、"うまく操作することによって得られるボーナス"
という位置づけのような気もするので、ストリンガーによる代替案は開発側が受け入れないだろうなという感じはします。
それが許されるのであれば、
Lvキャップ時点でのオートマトンのスキルから、
装備品やメリットポイントでブーストしたスキル分だけ熱量補正にボーナスが得られる
というのもありだとは思います。(召喚魔法のスキルボーナスと同じ感じでしょうか)
Lv75未満ではその恩恵がまったく受けられないというのがネックではありますが…
かなり根深いというか、ジョブの根幹部分に関わってくる話なので、
別途スレを立てて議論したほうが良さそうな気はしますね。おそらくその方が開発の目にも届きやすいでしょうし。
自分も1レスで済ませるのは重い内容だよなぁ・・・と迷っていたのでスレを立て直しました。
【からくり士】熱量補正をステータス差依存以外のものに!
私はそもそもオーバーロードというペナルティそのものが不要だと思うのですが、存在自体は必要だと思いますか?
まずはそこが気になるところです。