Results 1 to 10 of 1693

Dev. Posts

Hybrid View

Player Konq's Avatar
    ずいぶん前に要望だしましたが
    マスターが寝ててマトンが起きてる状況の場合は
    ケアルで起こしてもらえるようにして欲しいです。
    睡眠も立派な状態異常のはず。というか最上級クラスの状態異常のはず。
    マスターが寝てる隣でマトンが殴り続けてタゲとって
    自己ケアルを繰り返して勝手に死ぬ場面がちょくちょくあります。

ずっと放置されてるという事は、もうこれで仕様って事でしょうか?
    (16)

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    Quote Originally Posted by Konq View Post
    ずいぶん前に要望だしましたが
    マスターが寝ててマトンが起きてる状況の場合は
    ケアルで起こしてもらえるようにして欲しいです。
    睡眠も立派な状態異常のはず。というか最上級クラスの状態異常のはず。
    マスターが寝てる隣でマトンが殴り続けてタゲとって
    自己ケアルを繰り返して勝手に死ぬ場面がちょくちょくあります。

ずっと放置されてるという事は、もうこれで仕様って事でしょうか?
    私も同意です。いや、睡眠に反応しないのが変って点だけじゃありません。
    そもそも一体全体、ペットを連れていることの強みってなんなんでしょう?

現在の状態では、ペットジョブだけが敵の範囲攻撃を2倍くらいます。しかも(それ専用のアビリティを除けば)回復自体ができない上、強化も出来ず食事効果ものりません。
    どう考えてもデメリットばかりで割に合いません。「ペット」というシステムを設計したかたに、一度具体的に長所を説明して欲しいくらいです。

そこで思うのは、ケアルガ・プロテアなどが効かないのと同様に、PCを狙った範囲攻撃にペットは巻き込まれないっていう特徴にしてもいいのでは?
    その上で、マスターが動けないときにイレーザーなりナ系魔法なり、睡眠であればケアルや殴りで起こしてくれるなりしてくれるのであれば、ペットが居てよかった!頼れる相棒、心の友よ!と思えます。そしてマスターと同時にはダメにならないことによる「継戦能力」が強みです、とパーティメンバーに言えるようになるかもしれません。

逆にいうと、デメリットに見合っただけの何かしらの特徴を打ち出せないのであれば、ジョブを設計したとは言えないのではないでしょうか。
    (8)

Player Yamikiri's Avatar
    Character
    Darkmist
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by coffeecafe View Post
    マスターが動けないときにイレーザーなりナ系魔法なり、睡眠であればケアルや殴りで起こしてくれるなりしてくれるのであれば、ペットが居てよかった!頼れる相棒、心の友よ!と思えます。そしてマスターと同時にはダメにならないことによる「継戦能力」が強みです、とパーティメンバーに言えるようになるかもしれません。
    現状でもイレーザーなら睡眠を消してくれますね。
    もっとも寝かされる時はたいてい諸共なので、あんまり発動することはないですが・・・
    (1)

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    Quote Originally Posted by Yamikiri View Post
    現状でもイレーザーなら睡眠を消してくれますね。
    もっとも寝かされる時はたいてい諸共なので、あんまり発動することはないですが・・・
    ほんのちょっとだけ頼れる相棒ですね…
    ソロや少人数だけで遊んでいるときならイレーザーで充分なんですが、VWなどの状態異常てんこ盛りのHNMばかりの昨今。
    せめて睡眠くらいは別枠にして、マトンのフレームやアタッチメントに左右されずに起こして欲しいものです。イレーザー自体使用にかなり制限が大きいですし、寝ているマスターをマトンが殴って起こすという絵、コミカルでからくり士に似つかわしいのでは。

他のペットジョブについても考えたんですが、継戦能力を持たせるという方向性はそれほど不自然じゃないと思うのです。
    というか、ペットと何か連携取れないものかな~と考えたとき、それくらいしか…

竜騎士⇒キュアブレス系をワイバーンが自主的に使う
    獣使い⇒カトリコン的なものをペットにもたせておく。マスターが動けなくなったらペットが自主的に使う
    召喚士⇒マスターはHNMに近寄らないし召喚獣は使い捨て。直す能力はだれも欲しがらないと思う。今のままでもHNM戦にマッチしていると言えなくもない。

ペットを連れていることならではの強み、あるいはペットと何か連携、他にいいアイデアないかな~~
    (1)