私達はジョブアビリティ調整以前に、まずコンテンツの調整をすべきだと思っています。
私も含め、かなりの割合のかたがスレッドのタイトルに反してコンテンツについての意見を出しており、中には
・開発側の人達自身が、実際に最近のコンテンツをプレイしてみて楽しめたかどうか確認すべき
・突き詰めた装備とジョブ編成でなくてもクリアできる/こんな風に遊んでねというビジョンを動画で示すべき
こんな意見もいくつか見受けられます。私も全く同感です。
その方向でさらに意見を言うなら、これをやっておけば鉄板だ、と言える調整案があります。もちろん究極的には開発のメンバーを増やして丁寧に作るしかないわけですが、それ以外で何かひとつ挙げるとしたら…
ワールド・オブ・ウォークラフトというMMORPGをご存知でしょうか?一時期はこのタイトルの一人勝ち状態であったと聞いています。これ以降に作られたほぼ全てのタイトルがWOWを参考にしているとも言われるほどです(今では人気がやや落ち着いてきているようですが)。
つまり私が言える案は、開発側の人達自身がFFXIとWOWを実際にやってみて、どちらがどのようにユーザーを楽しませる工夫が凝らされているか、どんなビジョンのもとにこしらえてあるのか、理解するまでやってみることです。
それとも、こんな意見には全く耳を貸さずに、他所のタイトルの話をここでするな、とばかりに消してしまうだけでしょうか?
その道のプロならWOWの設計なり思想なりを踏まえていて当然のはずですし、ディスカッションに必要だと思います。