IL119化は?3月?
Printable View
IL119化は?3月?
交換するのに手間取るのでポイントの5倍に亜麻の巾着を用意すればいいのではないでしょうか
よろしくお願いします
いい加減ワラーラウォーターをどうにかしてください。
使い道の無い報酬は、嫌がらせと変わり有りません。
せめてスタック可に!
ところで、最近捕虜あんまり出ない気がするんですけど、他の方の実感はいかがでしょうか。
門はガンガン破られるし、NPCも結構操られたPCとかに殺されてますけど、捕虜出たの見たことほぼ無いんですよね。
夜中から朝方は不明ですが、どうなんでしょ。確率とかいじられてても、我々にはわからないからなぁ。
芝鯖、本日のトロール戦開始予定が14時11分・・・うわー嫌、行軍中にメンテ入る奴か!?
早めにメンテ終わっても、終了伸びても、よしんば予定通りでも、絶対にイライラできる奴だ。
追記
17:54にメンテ表示が消えたのでログインしたら、皇都攻略中となってましたw
いやまぁ、アルザビにNPCが表示されてて、実際に戦闘開始してるわけでは無いのですが。
でもこれ、実際に攻略始まる時間が見当付かないから、どうにか改善して欲しいなぁ。
追記の追記
結局、19:08戦闘開始で19:33撃退でした
すいません、ビシージの意見が上がっていたのでつい返信を書き込んだのですが、
いつものここではなく消そうとしたら、クローズされたので編集できず、
ほぼ同じ内容になりますが、ここにも書き込ませてください。
ビシージは50人以上いても時間がかかる場合もありますし、サーバーによっても違いますし、
バージョンアップ直後と、直前では参加人数が全く違います。
時間帯の違いで、20人集まるかどうかという場合もあり、何なら10人以下の時も。
/yellで呼び込まなければ集まらない事も多く、防衛力が少なければ陥落の危険があります。
人が多くてすぐ終わっちゃう…というのは、陥落の危険が無くて良いとも言えるけれど、
稼げない稼ぎにくいという辛さも抱えます。気持ちわかります。
ワシも皇国軍功績欲しいデス(・´з`・) でもみんなで楽しく稼げたらいいなあ。
Siren では全然稼げないということはない(と思っている)んですけど、
ほかのワールドではそうでもないんでしょうか。
行軍レベル 12、CL114 だと満額の場合エクゼンプラーポイント 7500 で、
参加人数が 100 人を越えていても、火力をうまく出せれば満額も不可能ではないですし、
そこまで頑張らず、普通に敵を殴っているだけでも、5000 前後にはなるという認識です。
ただこれは少し乱暴というか、テンポの使い方などに慣れていたり、
敵の狙い方にも慣れているという前提があっての話なので、
ビシージ自体に慣れていなかったり、IL 装備がなかったり、
IL119 になったばかりくらいだと、5000 も難しいのかもしれません。
# ジョブマスターでないとエグポは入らないですし、
# IL119 になったばかりだとエグポどうこうの話にならなそうですが、
# いつもエグポしか確認していなかったので。。
ワールドによって様子が違うとは思うので、
決めつけるのは良くないのですが、自分なりに稼ぎ方を工夫すれば、
そこそこ稼げはするという認識ですが、そうでもないのでしょうか。
IL化してから稼ぎが悪くなったというより
査定方法がかわったんでしょうね、殴らないと伸びが悪くなりましたね
昔はレベル60や50でも巨人をつかって自己ケアルして、あとは適当に誰かにケアルしているだけでもそれなりに戦績と経験値が稼げていましたが
たぶん今だと半分くらいです
敵をこれ以上強くすると殴りに行くアンバス装備+2くらいの人の死亡率が高くなりそうなのでとりあえずここでとめて置いた方が良いように思えます
あと人数が多いとテンポラリの表示が消えたり、補充までのラグがあるので
人数が多い=戦いやすい、強いではないと思います
パワーゲームで死ぬのが面白いとは思えませんから
そういえば、敵とプレイヤーが密集している場所では、
負荷のせいなのかテンポが丸ごと表示されなくなり、
当然テンポを使うことができないので、
戦闘不能のリスクが上がり、稼ぎも少なくなりがちなんですよね。
なので、人の少ないところで、
NMを殴れてるとよく稼げるというのはあります。
可能なら、「テンポ表示されない問題」も解消してほしいところです。
ピークで500人前後の鯖だと
テンポラリのTPウィング2個と1hあび使用後のアビ復活でだいたい満額行けます
後衛だとよくわからないですがそのばあいはフレみつけて支援もりもりにすると結構満額行けるらしいです
後衛ソロはたぶん厳しいのかなと思っています
稼ぎたい人、ぜひ過鯖へ遊びに来てください
ソテアンバスも待ち時間ゼロで即入れます
私は風水士でビシージを遊んでいます。
蛮族の拠点に古鏡が、8個ある状態と0個になっている状態では、
10倍くらい違うんじゃない???・・ってくらい、魔法のダメージが伸びてる感じがします。
魔法系のジョブでも、蛮族拠点の古鏡の数が減っていれば楽しめますし、ポイントが稼げると思います。
私のビシージでの戦い方は、
ジオ系とインデ系の風水魔法を展開しつつ、
ディア系とケアル系そしてレイズの白魔法を使い、
その合間にラ系の黒魔法でダメージを敵に与える感じで戦ってます。
獲得できるポイントは、いつも上限まで貰えてます。
バージョンアップ前のビシージでは、アルザビの門が硬く、
「この門は破らせない!」って、
ゲートキーパーのロールプレイで1人遊びをしながら、皆とも一緒に遊んでた。
バージョンアップ後のビシージでは、アルザビの門が柔らかくなり、
その1人遊びは難しくなったけど、
それでも皆と一緒に気軽に楽しく遊べるコンテンツとして優秀だと思う。
他のコンテンツもそうですが、以外と「被ダメ」が鍵だったりします。
倉庫がボムの爆発巻き込まれて吹き飛んだら、経験値ガッツリ入ってた、なんてことあります。
防御しっかりしたシーフのメインキャラが稼げてないのに、なんちゃって装備のサブ赤が、死にかけながら殴られて満額行ってたり。
本気装備のメインジョブとかだと、慣れて無いとかえって稼ぎにくい、なんてこともあるかもしれません。
ドメインみたいに査定詳細が出るといいのにね
やっと13くるね。IL119ビシジ
(´・ω・`)
待ってました!!!!!
で、サムネにいたのがアムルタート
臭い息やら甘い息で範囲弱体の山盛り
寝かされたら死ぬるまで起き上がれ無さそう
聖者の薬で誰か助けてくれるかし
拠点NM、Lv121~122かぁ・・・倒せる気がしない・・・
NM は 119 より上になるんでしたっけ?
いずれにしても、
事前工作はわずかな人数による細々とした活動で、
NM のレベルが上がると一気にやりにくくなりますよね。
人の少ない時間帯は、
事前工作でやり過ごしてきただけですからね。。
得られる経験値から、拠点NMのレベルがわかってて
CL99の時、101~102
CL104の時、106~107
CL109の時、111~112
これ以降、経験値は上限になってわからなくなってるのだけど今までのに当てはめると
CL114の時、116~117
CL119なら、121~122
・・・となるわけで
逆に、75時代の拠点NMは81~82だったので、あの頃やってたのはCL80相当だったということに
※まむだけレベルが1高いのです
なるほど、経験値からレベル差を把握していたと。
ありがとうございます('∇')
いやホントマジでヴァナバウトに募金入れるのやめてほしいんですけど?
ターバンだね募金のかな?
五蛇将のところにどのくらいの間隔でモンスターが来るかだね。
ソロ戦は避けて五蛇将のところにいるようにしないと床ペロだろうね。
ソロ戦アンバス1のIL119をソロするのと同じくらいじゃないかな。。。。。。
いよいよ今日から行軍レベル13。ひとまずの最終レベル、果たして敵の強さは満足できるものだろうか?
蛮族軍のいかにもいやらしい新戦力たちが戦況に混迷をもたらしてくれることを期待しております。
世界観的には、マーリドガーデン作戦の説明にあるような巨大破城鎚を牽いているウォー・マーリドが出てきたらめちゃくちゃテンション上がるけれど……マーリドをビシージに投入するならぜひとも出てきてほしいなぁ。
新グラのワラーラターバンの白と赤にヘイストないのが残念。
ペット関連をいずれにも付けてくれたのは及第点だけど、もう1歩先を行ってほしかった。
例えば黒はヘイスト、白はファスキャス、赤はSTPが付いてるとかしてほしかったな。
皇国軍功績 5000点 と交換できる3種類のターバンだけど・・・功績ポイントを消費する気にはならなかった。
ちょっと残念。
でも交換品にも ウルタラム戦記 という功績ポイント 500 で交換できる新アイテムがあったので、
せっかくだし 5000点 使って、10回アイテムと交換して、どの位の数値が出るか試してみました。
エクゼンプラーポイントがランダムで貰えるんだけど・・・
1回目 1139
2回目 2467
3回目 1511
4回目 1902
5回目 2918
6回目 1898
7回目 1659
8回目 1745
9回目 2451
10回目 2607
合計 20297 エクゼンプラーポイント
感想
速すぎてわかりません。
140人ですぐ終わりました。
(;'∀')
強すぎず弱すぎず。。。
芝鯖、前回終了から、マムージャ29時間 トロール23時間 死者の軍団39時間経過
そして、マムージャ蕃国が丁度100越えて、開始予定は午前3時頃・・・連戦になったら、落ちるかなぁ。
いくら過疎鯖でも、他鯖に先駆けて真っ先に落ちのは嫌だw なにより、ビシージレベル13を一度は目にしたいが、そんな時間には起きておらんw
ヴァナ夜勤さんや異邦の人達、よろしく頼んます!
結果報告
どうやら連戦にはならなかったようで、魔笛は無事でした。皇都防衛値も30下がりかな、多分。
4月頭はPCの活動時間が変わる時期なので、怖いんですよねぇ。
次はそろそろ死者の軍団が上がり始めるなぁ・・・
https://i.imgur.com/6dEvTr9.jpeg
各拠点の蛮王のうち、メドゥーサとグーフールーからこのような戦利品のドロップを確認しました。
アングインダスタナはともかく、ヨートナールリングがビシージにおいて最強すぎる笑
ありがたく使わせてもらいマセウ!
ソロでの撃破までどちらも10分以上はかかりました。かなりタフなので狙う方はお気をつけて。
特にメドゥーサはお供を含めて範囲攻撃が多く、スリプガなどもあるので、セルテウスがいると安定するかと思います。
また、100%ドロップではありませんでした。トレハンが有効かは分かりませんが、つけていくことをお勧めします。
参考までに、メドゥーサは1戦目トレハン3でドロップ。グーフールーは1戦目トレハン3でノードロップ、2戦目トレハン11でドロップでした。
レベル13の本戦の感想は……確かに強くはなったけど、この程度じゃ満足できないな。
各勢力の感想はいずれまた。
取りあえず、死者の軍団とトロールをしてみて感じた事。
死者の時のガダラル、相変わらず暇です。あそこに飛ばされて敵が来た事がありませんw 青バケ奇襲部隊が無くなってから、あそこは放置なのかなぁ。まぁ、それで困る事も無いですが。
そして、思ったのですが、時間撤退までの制限時間、1時間では無く、いっそ実働30分位にしませんか?
過密鯖のオンタイムなら、そこまで行く前に撃退出来るでしょうし、どこの鯖でも、30分で満額稼げないなら、それはレベルが足りないか、根底からやり方が間違ってるかだと思うのです。撃退が早すぎて稼げないというのは、この際別な話ということでw
過疎鯖で人の居ない時間に連戦になったら、正直キツいです。撤退要件が今一不明で、残5体以上残ってそうなのに撤退する事とかもあり、先が見通せないのもあります。
過密鯖のオンタイムに合わせて敵強くして数増やして・・・そりゃ過疎鯖は陥落しますよね。
またLv13に戻すのに1か月弱。稼げなくなった過疎鯖のビシージに、魅力は維持できるのでしょうか。
過密鯖から過疎鯖に人の流れ誘導したい時に、逆行してませんか?
万が一3連戦になって、削れずに時間退却になったとして、合計3時間は頑張れなくても、1時間半なら耐えられるかもしれません。いや、リアル都合的にも。
アップデート直後の夕方2連戦で、70人居ても皇都防衛値40下がる哀しい鯖からのお願いです。
いや、芝鯖は多分フルラインナップで来てます。募金とか、捕虜開放とかはする人間居るけど、鏡もたまに減ってる時期がある程度ですし。
門前の広場とか、各勢力NMだらけですね。Lv9実装まではLv3とかでも落ちてましたが、その頃と基本大して変わってない感じです。
まぁ、大抵の方は銀チケ目的で、サブキャラ含めて取れたらもう良いや、って所でしょうか。
門前の広場で良くNo9とかに轢かれますし、青バケ自体はそこら中に居て、パーディションで即死させられたりしてますから。
ただ、Lv8の頃みたいに、青バケ茶バケが各エリアに湧くんじゃなく、律儀にラミアさんや骨達と一緒に、大通りにつながる扉すり抜けたり破ったりして、順路通りに配置部屋に突進していく感じかなぁ。
最終的に各蛇将の所に行くけど、広域サーチ掛けても、死者の軍団ではガダラルの所にまでたどり着いた赤点を見かけた事が無いので。
少なくともLv12までは奇襲は「どこかのエリアに突然」わいてましたよ。
(4/12確認)Lv13でもやはり奇襲は「どこかのエリアに突然」わきました。
開発者投稿に、
「行軍レベル 13 以上の時、同時に出現するモンスターの数が引き上げられました」と記載されてるんだけど・・
この書き方だと「いずれ、レベル 14 に上がるよ」って連想してしまう・・。
貯めている功績ポイントの使い時に悩むんですよね・・。
行軍レベル13でコンテンツレベル119という事は、行軍レベル14だと119を超えるの事になるので、
功績ポイントで貰えるであろう新たなアイテムも、高性能な物になると想像してしまう。
開発陣はビシージの行軍レベルを14に上げるつもりがあるのでしょうか?
ハッキリと明言してもらわないと、私は功績ポイントが使えない。
私が功績ポイントを消費するのをためらうのは、功績ポイントの交換品が武器とか防具じゃなくて、
ミシックの性能を更に1段柿アップさせる為の強化素材が功績ポイントとの交換品として用意される可能性なんだけど・・
もし、そんな重要なアイテムが功績ポイントとの交換品となれば、
みんな絶対にビシージに行くでしょうし・・功績ポイントだって今の段階で消費できませんよね???
とうとう行軍レベル 13 に到達したと思ったら、
その直後に「行軍レベル 13以上の時・・」なんて発表するから悩んでしまう。
行軍レベル14は、いずれ来るのでしょうか? 開発陣の明言が欲しい。
行軍レベル13で打ち止めなら、そんな懸念をすること無く、
交換品で幻珠を作り、競売で売ったり、職人盾の作成にも使えるんだけど・・。
エグゼクティブポイント1万なので参加希望が多くなって(;'∀')
人が増えた分ビシジ難易度がガタ落ちしましたね?
IL123にしませんか?
_(:3」∠)_
それか参加人数で敵のHPアップ耐久率アップ
五蛇将に行く前にやられてますね。
拠点NM倒せなくなるから勘弁して
五月はFF11が始まった月だし、ビシージの行軍レベルの今後について話して欲しいのだけど、
この先に行軍レベル14や、行軍レベル15と、難度が上がるコンテンツになるようならば、
このコンテンツには「何か秘密が隠されている」かもしれない・・という想像を楽しんでます。
ビシージは段階を踏んで難度が高くなってきた、リニューアルされたコンテンツ。
時が経ち緩和されたコンテンツはあっても、
時が経つと難度が徐々に高くなっていく様に設定されたコンテンツって、今までFF11にあったかな???
難度が高いなら、高性能な報酬が手に入るのが当然だけど、
今までの高難度コンテンツはプレイヤー側が負けても、コンテンツ自体は存在し続けてるけど、
ビシージはプレイヤー側が負けると、
しばらくは簡単にクリアできるコンテンツになり、功績ポイントが稼げなくなるコンテンツになる・・、
つまり難度の高いコンテンツが、しばらく休止状態・・たぶんリアルで20日くらい・・。
難度が低い今の内に功績ポイントを安定して稼げるのは、
ビシージを楽しみ、アルザビを護るプレイヤーに対してのボーナスかもしれないから、
できるだけ今の内に沢山ポイントを稼いでおきたいと私は思ってる。
もちろん、まったくの的外れの可能性の方が高いけど・・想像するゲームの楽しさを感じてる。
今更だけど、
時が経つ程コンテンツが高難度になり、手に入りにくくなる武器は・・ホントの伝説の武器になると思う。
時が経つと緩和という流れは、伝説の武器のレアリティを感じさせないんだよね・・。
もちろん後続のプレイヤーには、最上位に仲間入りさせられる新たな武器を用意し続けなければならないし、
既存する伝説の武器たちが最上位にふさわしくない強さになったら強化できる様にしなければならないけど。
IL119になり敵の数も増えましたが、終盤PCが同じ場所に集中するとものすごく重くなります。
自分のPCだけなのか分かりませんが、重すぎるとFF自体がおちます。
おちてすぐログインし直して敵を殴りますが終わってみると貢献度がリセットされててMAX報酬もらえないことが多々あります。
どうにかなりませんかね?
行軍中の時間待って、ビシージ1回の時間に30分はかかってそれで下手したら報酬0なんてこともあります。
LV13になった死者の軍団は、かなりヤバくなったと同じワールドの遊び仲間から聞きました。
LV13の状態でも「鏡を割らない、NMを倒さない」状態だと、バタバタとプレイヤーが倒れてたらしいし、
LV13の現状ですらテコ入れして手加減して欲しいと言っていた。
これがLV13を超えたら気軽に遊べるコンテンツでは無くなってしまう・・。
新たなビシージは、みんなで「好きなマスタージョブ」を楽しみながら育成できるコンテンツであって欲しい。
苦行や死闘を乗り越えるコンテンツは、新たなリンバスで十分だと思う。
楽しみながらジョブ育成のビシージ、苦行や死闘を乗り越え高性能なアイテム育成のリンバスでいいんじゃない?
死者はLv2からもうヤバかったのです・・・
皇都防衛値の高さは、ビシージ開始の際に現れるNPC傭兵の強さに影響します。
少し前の調整の結果で門がたくさん破られる様になったせいか、皇都防衛値が下がりやすくなっていると感じます。
門が弱くなったのは、その調整が必要だったからなのでしょうが、
皇都防衛値が下がりやすくなる事で、皇都を護るNPC傭兵の質を高めにくくするのも調整の想定内のことなのでしょうか?
昨日だったか一昨日だったか・・半日後にログインしたら皇都防衛値が 1 でした。
皇都防衛値を高められない状態のままでログアウトするのが凄く不安になりました。