現状ですと踊り子やからくり士などまずPTなどを組むのが困難なジョブのジョブポイントを稼ぐのはかなり大変です[/QUOTE]
お尋ねしたいのですが、キャパシティポイントは一時間でいくら稼げたらよいと思われてるでしょうか?
かなり大変とのことですが、一時間いくら欲しくて 現状いくらくらいなのか教えていただけると幸いです。
Printable View
現状ですと踊り子やからくり士などまずPTなどを組むのが困難なジョブのジョブポイントを稼ぐのはかなり大変です[/QUOTE]
お尋ねしたいのですが、キャパシティポイントは一時間でいくら稼げたらよいと思われてるでしょうか?
かなり大変とのことですが、一時間いくら欲しくて 現状いくらくらいなのか教えていただけると幸いです。
かなり大変とのことですが、一時間いくら欲しくて 現状いくらくらいなのか教えていただけると幸いです。[/QUOTE]
現状ジョブポイントでふれる項目に必須となりえるものがないため
実際ヴァナではあまり気にもとめられていないのが現状でしょう
現在あるyellと言えばメナス2や七支公、AAむずかしいや普通、VWなどじゃないですか
全くジョブポイント稼ぎに行きましょうという昔のレベル上げPTのようなものは見かけません
これがもし今後のバージョンアップなどで必至な項目が出来た場合に
ジョブポイント取得PTが出来上がるかも知れません
そのときに多くの方は(いやほとんどの方)は効率的な構成を編成するでしょう
そのPTに踊り子やからくり士などは果たして参加できるのだろうかという危惧です
なので私はせめてメリポのように他のジョブで稼いだジョブポイントも他ジョブに振れるようにするか
VWなどでもジョブポイントがもらえればうれしいかなとの要望です
カジュアルに試行錯誤できる場所(コンテンツ)が無い、という問題は結構深刻なのではないでしょうか。
・ジョブのレベルだけ上げても練習する場所がない
・練習する場所がないから野良で出せない
・出しても地雷化する
・地雷を踏みたくないので野良募集そのものが減る
・地雷を避ける方法として、やむを得ず、装備縛りが深刻化する
・固定その他に入らない、入れない人はやれることが減る
こんな感じでループしてそうな気がします。
その為のLSやフレでしょう、と言われればそうなのかもしれませんが、
もう少し気楽に一期一会で試行錯誤できる機会があっても良いんじゃないかなと。
ジョブポ稼ぎか何かが昔のメリポみたいに流行ってくれればいいのかなぁ。
野良では失敗できない、なんでも身内で、となりつつある現状はちょっと窮屈に感じてしまいます。
その話であれば、踊り子・からくりだけに限らず、モ・アポ・ミシ コ詩+学or赤(白)辺りに編成されて、
狩竜ナ獣シ魔黒召風等もたぶん同じように厳しい枠になることでしょう。
現状ソロでは踊り子、キャパポが稼ぎやすいジョブの1つだと思います。
逆に後衛系はソロでは稼ぎにくいのでその辺りも含めて
PT、ソロ、次までのPの調整を上手く修正して行ってもらえればいいですね。
ライト向けコンテンツを追加するなら、アサルトみたいなのが良い感じなんじゃないかのー?
3,4人位の適当装備でも攻略可能、種類も多め、何度も行けばポイントが貯まって装備貰える、チケット制だからプレイ時間が長ければ良いってものでもないのでヘヴィユーザーとライトユーザーの差ができにくい
そこそこ良い感じのアクセサリ類を用意すればヘヴィ層も参加する意味が出てくるだろうし(´・ω・`)
殲滅系を用意した上で、攻略完了でジョブポ貰えるようにすればジョブポ稼ぎでも人気が出そうな気もしなくもない(`・ω・´)
追記:それなりのポイントが必要になるが(一週間分のチケット消費して一つ位?)、交換品にメタルポーチ、100貨幣、巾着辺りを交換可能にしておけば装備取り終った後も死にコンテンツにならずに済むかも?(適当)
チケット制は俺も賛成 アサルト カンパニエとかもチケットだったし違和感はないし 30分程度でジョブポ稼げるならいい気もする
メタルポーチ、100貨幣、巾着辺りの救済よりライトユーザー向けならメナスボスの大事あたりとか
1回参加で1000で10万ぐらいだとしても100日はかかるけど確実に大事はいるし
メナポもポイント交換できるようにするとか こうすればメナス諦めてる人でもメナス装備119も入るし
もちろん討伐するほうが早いのでメナスの人気も落ちないだろうし
3-4人向け調整はいいですね。
成功失敗のあるコンテンツだと野良ではガチガチになるのは当然です。
スカーム3もまったくカジュアルなコンテンツではありませんでした。
いつでも、何度も、どんなジョブでも楽しめるコンテンツがほしいです。
現在のすべてのコンテンツはシステムでの縛りがきつすぎるので、すべて撤廃のものを一つお願いします。
メナスやスカーム3レベルのエリア内のギミックのある敵を倒していくコンテンツとして、
トリガーはNPC販売、インスタンスエリアを使用
3-4人PT想定の人数制限なし、時間制限なし、いつでも退却可能
敵を倒したときに経験地のような人数減衰ポイント取得(完全な頭割りではない)
交換アイテムはニッチな性能のアクセサリや合成素材
ポイントは上限が低くエミネンスのようにためて置けない
VerUPで交換アイテムや敵種類追加
強い方やジョブを絞る人は少人数や短時間でガンガン倒したり、腕試しなどを楽しむ。
強くない方や微妙ジョブの方は人数を集めたり時間をかけて倒し、アイテムを狙う。
気楽に参加できて少しでも成長を感じられると長続きする気がします。
縛りを撤廃するなら特別な報酬はなしで経験値や印章が貰える程度のコンテンツにすべきですね。
ジョブポイント稼ぎに使えたらなお良しでしょうか。
疑問なんですが「ライト層」「ヘヴィ層」等と区分けされている方がいますが
自分はインだけして別の事をしているので、1日のFFの活動時間は
サルベージで20~25分程度
が基本で他にアサルト消化とエミネンスの期間限定チャレンジをやるくらいで
1日1時間程度しか動かず、たま~にフレンド同士で少人数~6人程度で
できる事をするんですが
これはライト層なんでしょうか?
ジョブ武器をすぐ作れる人はライトではないと書かれてる人がいらっしゃいましたが
活動時間的にはライト層だと思われるのですが
明確な基準をお持ちの方は、根拠を沿えて教えて頂きたいです