カンパニエの改善点
カンパニエに参加するときにみれる出撃や撤退というログのフィルターを全てみるかみないかでなく
4つくらいに分けられないでしょうか
例
・アルタナ軍の出撃
・アルタナ軍の撤退
・獣人軍の出撃
・獣人軍の撤退
Printable View
カンパニエの改善点
カンパニエに参加するときにみれる出撃や撤退というログのフィルターを全てみるかみないかでなく
4つくらいに分けられないでしょうか
例
・アルタナ軍の出撃
・アルタナ軍の撤退
・獣人軍の出撃
・獣人軍の撤退
拠点の防衛力に合わせて拠点の見た目を変えて欲しい。(崩れたり立派になったり)
びくともしない塔をひたすらポコポコ殴ってるだけの拠点攻撃はなんだかバカっぽい感じがします。
ついでにー
カンパニエNPC隊長のWS発動時の台詞は壁殴り時は無しにするか、
壁に対して言っても変じゃない台詞にしてほしいです。
偉いはずの隊長が頭悪そうにか思えないので。
Elseの「身柄を拘束させてもらうわ」とかロランベリー溜めた樽に言ってどうするって感じ。
絶対に無理だと思うんですが
戦線とエリアの制圧に意味を持たせてほしいです
現状のカンパニエは獣人本拠地を潰しても
戦利品目的のBCに挑めるようになるのと、闇王だと経験値アップのリングが交換に追加されるといった物欲面での達成感のみで
アルタナ連合軍の一兵士として、ロールプレイとして、カンパニエ攻略の一部としての達成感がありません
拠点制圧を維持する意味が無く
ただBCを繰り返し、ボスを倒しても無限に復活し、翌週には猛攻の前に陥落し
我々連合軍兵士がいくら頑張っても過去世界は救われず
勝とうが負けようが永久に戦いの無間地獄にあるのをみてカンパニエに参戦する気が失せます
例えばラヴォール村を制圧した上で、ジャグナーバタリア古墳ブンカールなど全てを制圧して戦線を押し戻していようが、敵は順序を踏まずにいきなりラヴォール村に猛攻をしかけてくるのってどうみてもおかしいですよね
毎週意味も無く拠点を取ったり取られたりではなく
戦線を維持する事に、後方のエリアに敵は侵攻できなくなるという明確な意味を持たせて欲しいです
ラヴォール村を制圧した上で、ジャグナーバタリア古墳ブンカールロンフォールも制圧した場合
普通に考えればサンド方面で敵が侵攻可能なのはバタリアだけのはずですよね
そして我々連合軍がバタリアを堅持する限り
闇の王親衛隊は進軍ルートをバタリアで封鎖されるのでサンド方面はおろか、バス方面やウィン方面へも援軍を送れないはずです
これによってバス方面やウィン方面での戦闘は確実に楽になるでしょうし
その結果としてウィン方面、バス方面も順次連合軍が制圧し
その後3軍バタリアに結集した後、北方攻略を開始し
そこから先は一本道でボスディン、ザルカ、外郭、内郭と一歩一歩確実に戦線を進めていくのが道理ではないでしょうか?
当然ですがこのバタリアで侵攻をくいとめている時のバタリアは、ほぼ常時カンパニエバトルが発生しているような主戦場になるべきだと思います
現状のタグなしカンパニエで戦線も無視して北方全エリア同時攻略するしかないというのは明らかにおかしいきがします
極論、最終的に連合軍が押し切った後は、支配時に限り内郭外郭ワープを解放した上で
カンパニエが発生するのは内郭だけでいいとおもいます
久々にカンパニエのスレが上がってたのでw
Mighty-Kさんの意見は、なかなか面白そうだなーと想像が膨らみましたw
主戦場となる戦場では、例:サンド軍オールスターVSオーク軍オールスター
などの熱いバトルが展開しそうですね
現状では、自国の市街戦でオールスター戦や今ではさっぱり見れなくなった北方での他国入り乱れてのオールスター戦など見れる機会が少ないですね。(市街戦は逆に不名誉な事なのですが・・・)
FFの世界観・歴史などを詳しく知っていけばカンパニエにおける過去の英雄と一緒にバトルするのは醍醐味の一つといえると思います、しかしいかんせん過疎化が進みちょっと現状の仕様ではきついです、まぁカンパニエをイジった所で大きくFFが変わる事ではないでしょうが
ぜひ、75時代でやってたようなカンパニエでの熱いバトルをまたやりたいですw
そして新規さんもいらっしゃるかと思うので、北方での75時代の死闘を新規さん達にも体験してもらいたいですねwww
VWやアビセアと違って、経験値や戦績などの目的もありますが
損得抜き(経験・戦績とか言っちゃいましたが)で通常フィールドでモンスターとガチンコバトルできる数少ない貴重なバトルコンテンツの一つだと思ってます。何か新しい武器・防具・WSなど取得したらまず最初に試し切り・威力見る時とかはカンパニエにいきますwww
純粋にカンパニエバトルを楽しんでる人達にも何か変化があると嬉しいはずですよ^^
突然ですが、今日の妄想です。
アライドタグを付けると、通常はアライアンスのHPゲージが表示されるところに、こんなのがでたら!
戦況がすごくわかりやすくなるんじゃないかなと思います。
こんなの:
VeeQiqa(SMN):
---/XXX|===============|
Kazan(NIN):
---/010|===============|
DeeXalmo(MNK):
MuuBuxu(NIN):
MooOuzi(SAM):
VuuPuqu(BRD):
011/011|===============|
Kayeel-Payeel(BLM):
---/015|===============|
Gariri(BLM):
---/---|===============|
Zolku-Azolku(SCH):
Lhu Mhakaracca(BST):
Haja Zhwan(RNG):
Zonpa-Zippa(PUP)
015/015|===============|
Player
1000/1000|===============|
説明:
現在のエリアに出撃中の部隊の情報を、
侵攻部隊については単純な残兵数を分母11固定で、
防衛部隊については、として表示。
- 敗走条件までの被撃破数=HP
- 拠点防衛力最大値-敗走条件となる拠点防衛力=HPMAX
現在のエリアに「いない」部隊についてはといった情報の表示に使います。
- 現在のエリアに向けて出撃準備中
- 他のエリアに出撃中ないし出撃予定で、現在のエリアには来ない
- 状況不明
上の例の場合、を表しています。
- エリア担当部隊が出撃済み
- 各軍の遊撃部隊1部隊が西サルタバルタに出撃予定
あんまり細かいことは考えてませんが、HPゲージや色などを上手く使って「部隊到着推定時刻までのカウントダウン」とかもあるともっといいです。
闇王軍やゲストは(メンドウだし)謎っぽいので表示なしとか。
工作隊についてはペット枠も使うとか。
HPゲージの表示の更新がリアルタイムでなくても、数分おきにログに黄色文字で「情報担当官/エリア審理官から緊急入電:「部隊出撃情報」が更新されました!」とか出たら説得力もあるんじゃないかと思います。
これは、別に内容的に新しいことは全くなくて、単に現状のシステムを「わかりやすく」するという提案です。
出撃部隊については、広域スキャンできる人が戦況をトレースしていればわかる情報ですし、非出撃部隊については、現状でも(情報力10で)水の区Sに専用PCを置いてログをトレースしてればわかる情報です。
テンポラリアイテムもっと簡単に全部回収できるようになりませんか?
カンパニエはもうおしまいですね。
連日市街戦になっているにも関わらず、プレイしている人はほんの数人です。
ヴァナ現在世界とのリンクは無理だとしても報酬の改善なんかはやろうと思えばすぐできそうだと思うんですけどね。
せめてバグや敵がひん死になるとその時だけ横殴りでとどめだけさしていく方々をいい加減どうにかしてほしいです。
精霊がほとんどレジストできないので黒魔相手だと勝てる気しませんね。
WSなんかもほとんど命中ですし、サルモの死の宣告なんて必中といっても
いいくらいです、しかもアドゥリン集中で人いないので2~3部隊集中してくると悲惨ですよ。
市街戦になるのも時間の問題なような気がしてきました・・・何かしらのテコ入れ及びレジスト関係を
修正していただきたいと思います。
カンパニエを好きなひとりとして、アイデアを書きます。
敵の部隊の一部(一律全部ではない)を、レベル99相等に引き上げるという案です。
これにより、変化が生まれて楽しいと思います。
その一部の選択について、いくつか考えてみました。
案1 クゥダフ兵団ならディ・ダ、オーク帝国軍ならバックゴデックといったボス級の部隊を、99相当に引き上げる。
弱い敵を相手にしたいときには該当部隊を避け、
逆に強い敵から味方NPCを守りたい時等には、該当部隊を狙い撃ちして参戦する・・・というプレイができます。
強くなったPCが昔の隊長格のように暴れまわる楽しさも残し、
昔のように途方も無い強敵に、その場に集まったPCが咄嗟に協力して戦うといったプレイも出来るようになったらいいなと思います。
案2 敵部隊の中から、1部隊だけ週ごとにランダムで、あるいは持ち回りで、レベル99相当になる部隊が変わる。
「お、今週はギギ様が99かw 燃えてきたwww」というようなプレイができたり・・・。
案3 闇王軍団をレベル99相当にする。
案4 レベル99相当の、新部隊を追加する。
以上です。
私はレベル85のアビセア全盛期=カンパニエが最も過疎だった時期(取得経験値調整もまだ)を経験しています。
ある意味、あの頃が一番楽しかった。隔週で市街戦になる祖国を俺が守ってやるー感があってw
当時でもサイレスのないジョブでは黒魔道士部隊に勝てませんでした。勝つためにスタンを求めてサポ暗のレベルを上げたり・・・懐かしいw
アドゥリンエリアのスカウトワークスにある地図マーキングサービスのように
カンパニエにもカンパニエ審理官の位置がマーキングされるサービスを追加してほしいです。
現地に行ってカンパニエが発生していても、カンパニエに参加するためのNPCのいる場所がわかりづらく
やっとNPCを見つけて参加できた頃にはみんなデジョンしてカンパニエが終わってしまう始末(´Д⊂ヽ
スキルが上がるようにしてもゲームバランスはとくに崩れないと思うのですが・・・
実装してほしいです。
主な理由としては、
・(1)、利用者がいなくなったということも含めて、利用価値を高められるだろうと考えられること。
・(2)、新規ユーザーが現状で上がりやすいレベルに対して、気軽にスキル上げができるだろうということ。
・(3)、(2)によって気軽にエンドコンテンツに参加しやすくなる(アドゥリンエリア以外のアビセアやNM討伐など)だろうということ。
個人的な意見としてはスキル上げが作業すぎて、疲れてしまう上、いつになってもコンテンツに参加できないことが
早く辞めたくなってしまう気持ちになってしまいます。
スキル上げがめんどくさいという意見に収束したいわけではないのですが、バトルコンテンツの延命としての意見として受け取っていただければと思います。
こういった、システムとシステムが不可解に乖離した方向でゲームの延命を図るよりは、面白い(スクエニの創意工夫した面白い)コンテンツ(バトルコンテンツは多いので他のコンテンツ)の追加をしたほうが、ゲームとしての面白みも増すのではないのでしょうか。
ご検討お願いいたいます。
久しぶりに参加したら楽しかったです、カンパニエ。
こっちのレベルが99になったってのも大きいし、装備も昔より良くなった所為か
後衛でも普通に楽しめました。レイヴでチマチマイライラしてるより、精神衛生上いいんじゃない?って思えましたw
コレでスキルが上がればホント、言う事ないですね。暇な時にふら〜っと気軽に参加出来て
メリポも貯まるし、ストレス発散も出来て言う事無しです。
思いついたこと書いてみました。
三国陥落の可能性を高め、陥落した場合現在の街も一時的に閉鎖状態になる。
その際には大規模反攻作戦が行われ逆ビシージ状態になる。
陥落状態が長期にわたって続いた場合のペナルティーを用意すれば
消極的な方策かも知れないが、参加のモチベーションが上がるのではないか?
逆に獣人拠点の占拠を長期にわたって行えれば、バルドニア地方への
アルタナ連合軍による大規模な攻略作戦が実施される。
もう少し言えば、壁叩きを廃止する、或いは叩いただけの報酬を用意する。
カンパニエ発生のアイコンのリアルタイム化はしてほしい。
着いたら終わってたなんて勘弁してほしい。
そろそろ、カンパニエをテコ入れして欲しいです。
あまりにも現状がひどいから、ほぼ市街戦ばっかりで人も少なすぎる。
報酬も変わらなければ、スキル上げも出来ない。獣人拠点へ行って壁を殴っても経験値が悲惨。
そろそろ改善してもいいんじゃないでしょうか?
低LV帯の人でも楽しめるようにせめてして欲しいです。
全員が全員LV上げPTに参加できるわけでは無いので、いろんな時間帯の人の事も考えていただきたい。
それに低LV帯の方々のダメージ0連発とか、可哀想すぎる。もっと気楽に参加できないものか・・・
是非ともご検討いただきたい!
弱体前のプリッシュとかでも可。
あの時代居なかっただろうとかいうのはまあえーと、きっと禁断の口で渡ってきたんだよ。
・・・プリッシュって禁断の口が無効なんだっけ?
隊長WSの追加はもう望み無しなのかな
いまさらってのは重々承知なのですが最初に3種の追加があったときに
まずはこの3種です的な発表だったと思うのですが?
私が知らないだけでどこかで追加無しとか告知されちゃってるのかな(/ω\)
私の場合
「新ジョブを始めたけどスキルが上がらないからカンパニエから離れてる」
というのがあながち誇張でもないのですが、改めて、
何年経っても、レベルキャップがいくら上がっても、何回でも書きますけど、
カンパニエバトルでスキルが上げられるようにする場合は
是非とも
「拠点から見えない場所での長時間キープ」の対策
もお願いします。
ナイトが敵全部隊をPOP場所より離れたところでキープしていて、だれも戦闘に参加できない
とか
味方6部隊が集中して防衛してるエリアで
ソビロクレイモアを持ったLv99魔導剣士が
「敵の白隊長一匹だけ1時間キープ」を繰り返したために
自軍戦力の半分の出撃頻度が激減して連合軍がボロボロ
とか目に浮かびます。
ハイパー化とかは本末転倒で逆な方法でカンパニエというゲームを破壊すると思うのでなど、ご一考ください。
- (バリスタのように?)ジョブに関わらずカンパニエ全参加者がマップ上に表示される
- ジョブに関わらずエリアにいる全敵兵が常時マップ上に表示される
- 侵攻側は進軍経路や攻撃目標のFortificationに確実に戻るようにする
- コロナイズレイヴ仕様で拠点から離れすぎたPCからアライドタグを強勢排除且つスキルが上がらなくする
カンパニエもそうですが、レイヴでもスキルが上がるようにしてください
「スキル上げついでにちょっとやるかー」勢を取り込まないと、開拓の活性度が一向に上がってくれません
隊長からWS習得できるクエあったら面白いなぁ・・・。
実用的でなくてもいいので、過去世界の想い出に。
それでまた思いだしたけどレリック所持者のその後の物語をなんとか(--;
スキル上げOKは大歓迎なんですが、攻める方をもうちょっと面白くしてください。
カンパニエNPCのクエや、お話(トリビューン)も追加してくださーい ヽ(´ー`)ノ
設定あるのに、そこで止まってるなんて勿体なーい
これは、軍の情報力が上がるとカンパニエ発生情報がリアルタイムな情報に近くなるというのがあるようにも思います。
情報力が低いとかなり反映が遅れるようになる。
もっとも、情報力が最大でも、それほど速くないものだろうと。
最盛期は、かなり入り浸っていましたけど、情報力最大でも、やはり、すぐ反映はされない。
カンパニエ廃れた頃に少々やってはいるが、反映がかなり遅いなと感じたりもした。
なので、そういうのはありそうだなと。
情報力に関する部分は、こんなものとして知られている。
国の情報収集力、精度。 ◦情報レベルの上昇に伴い、閲覧できる情報が増える。
◦「拠点偵察」「敵兵装備偵察」「本営偵察」のカンパニエopsを成功させることで上昇する。
◦カンパニエ集計時に情報レベルに一定の変動がある。ops任務達成率も加味されるため、集計直後にいきなり0になることはない。
•軍情報
アルタナ連合軍(王国軍・共和国軍・連邦軍)と血盟軍(オーク帝国軍・クゥダフ兵団・ヤグード教団軍・闇の王親衛隊)のアイコンにカーソルを合わせると表示される。 ◦情報力[範囲Lv1?Lv10]
他軍の本国の生産力や方針がわかる。
アナウンスで得られる情報が豊富になる。
本国が攻撃目標としている軍の支配エリアにカンパニエops「拠点偵察」「敵兵装備偵察」を実行することで高められる。
◦士気
将兵の戦闘意欲。
この数値が高いと部隊はより短い休息で出撃できるため、出撃回数が増える。 ■バトル勝利で増加、敗退で減少。
■侵攻支援ops、防衛支援opsを成功させると上昇する。
◦活気
国民の国家に対する信頼。
この数値が高いほどカンパニエ集計時に軍資金の収入が増える。 ■バトル勝利で増加、敗退で減少。
■治安維持opsを成功させると上昇する。
•エリア情報
各エリアのアイコンにカーソルを合わせると表示される。 ◦エリア支配率
週の終わりに次週の支配軍が決定する
集計後、増減した支配率の一部が引き継がれる ■支配率を上げる条件
自軍部隊の勝利。
■支配率を下げる条件
自軍部隊の撤退。
でも、これだけかね。これらwikiに載っている情報だけど、ユーザーが集めた情報だし、目に見えない部分は、
他に関与するものがあってもおかしくは無い。
カンパニエでのスキル上昇の開放は大いに賛成です。
基本的には、キープ対策にも、賛成。
ハイパー化反対も賛成です。
[*](バリスタのように?)ジョブに関わらずカンパニエ全参加者がマップ上に表示される
これは、反対です。処理が重くなります。ただでさえ、重いのに・・・
[*]ジョブに関わらずエリアにいる全敵兵が常時マップ上に表示される
これは反対です。どの方角から敵が攻めてくるのか情報があっても、何時接近してくるか分からないから面白いんです。
あとは味方のマップ表示同様に、重くなるので反対。
実質そこまでの情報をマップに載せられるほど処理に余裕はありはしない。
[*]侵攻側は進軍経路や攻撃目標のFortificationに確実に戻るようにする
これは、まあ、やはり反対。確実にというところがね。
他のPCが敵を引き離して、戦闘してPCが倒された後
敵が、目標に向かわないというのはあってもよい。確実に向かうようにするということは、それだけ、
劣勢にある場合には、敵の勢いが強くなり、拠点陥落に拍車がかかると言う事になる。
[*]コロナイズレイヴ仕様で拠点から離れすぎたPCからアライドタグを強勢排除且つスキルが上がらなくする
これは、まあ、あっても良いとおもう。
ただし、コロナイズレイブのように狭すぎても面白くない。
広大なスペースを使って敵を引き付けておく事で、味方を優勢に導く事も可能なわけだし、
スペースが狭くなりすぎては、それも出来なくなる。
まあ、現状がエリア全体であるから、それに関して言えば、広すぎて、マップの隅まで、敵を持って行かれると、
何時までも終わらないので、多少縮めるのはよいかと思う。
まあ、あえて言うなら、拠点から離れすぎたら、一定時間の条件で、
拠点が一部でも見える範囲(敵の拠点攻める時のタグ発行NPCが見える程度)位に居ないと
敵も味方も戦力外扱いされて、戦闘終了の可否の条件から外されると言うのが一番かと思います。
重さのこと。
開発者でないので結論は出せないですが、「処理に余裕がない」というのには懐疑的です。
カンパニエで、狩人Lv40以上で広域スキャンしたことがありますか?
あのレベルの情報を、あのレベルの表示速度で、カンパニエ関連PC/NPCに限定して、30秒に一回程度の更新でも、コマンド発行した時だけ、マップに表示できれば充分です。マップ全域出ればいいと思うし、それに越したことはないですが、狩40レベルの広域スキャンでも「遠距離キープ君探し」はずいぶん楽になります。
狩人や獣使いでカンパニエで広域スキャンをすることは現在でも可能なわけで、広域スキャン可能なPCの数が増えたからといってクライアントやサーバの負荷が突然大きな問題になるものでしょうか。どうしても必要なとき以外マップを開かなければ重さは問題にならないと思います。
ちなみに私は学/狩でカンパニエに参加することが多かったです。
ゲーム性のこと。
索敵とか進軍経路読んだりは、確かにゲーム性だと思います。が……。
それがゲームとして成立するために必要な前提知識を周知するためにも「スキャンして戦う経験」ができたらいいかなとかは思います。カンパニエに慣れた人、というか勝とうと考えてる人だと、各エリアの敵味方のPOP場所や進軍経路、システムログで指示される方角から敵がどの方向から来る可能性が高いかとか頭に入ってて回避したり進軍阻止したりというのを当然のようにやってるんですが、それを「楽しむ」コスト(時間と手間と集中力)というのは相当大きいと思うんです。
「全員が無条件に広域スキャン可能」というのは確かに乱暴ではあるんですが、やってみる価値はあるかなとかは思います。
「テンポラリアイテム:広域スキャン(1/1 リキャスト3分)」
とかが低コストもしくはノーコストで手に入るとかでもいいです。
「侵攻時の、敵工作隊の、拠点補給時(マントレット設置でないとき)の処理」で広域スキャンがあるのは強力すぎるとかいうのは確かにあるんですが、それぐらい劇甘な状況を「イッパンジン」の人も経験してみるのも「戦略的な面」に目を向けさせる機会として、あってもいいんじゃないかなとかは思います。
これはー。確かに「確実に戻る」は乱暴ですね。
ただ、「侵攻軍のAIの弱さにつけこむ」というのはゲームとしてどうなんだとかは思います。
端的には「エルディーム古墳侵攻でFortificationが見つからなくてうろうろしてるNPC」とか両軍でよく見ますけど、戦場の霧やら突発事項とかを表現するにしても、ちょっとゲームとして、兵隊としてどうかと思っています。
拠点陥落云々の件に関しては「敵を引き離して時間を稼ぐシステム」とかはあるといいですね。とか。少人数で「勝てないまでも負けにくい戦いをする」というようなオプションをシステムで提示できたらそれも「勝ち負けを気にする人を育てる」意味があるかなとか思います。
- テンポラリアイテム「偽Fortification召喚のスクロール」で、
- 好きな場所ないし特定のポイントで使うとそれがFortification扱いになって、
- 進軍中の敵をおびき寄せて、
- 破壊されるとバインドトラップ発動!
マップ表示に関して
なるほど広域スキャンは、確かにそうですね。大量に表示も出来るし、確かにそれほど重くは無い。
テンポラリアイテムで広域スキャンと言うのは良い手かもしれません。
何も無く、無条件でマップに表示というのは、頂けないですが、
テンポラリで使える程度の導入ならば、誰もが使えるし、使うにはアイテムを貰う手間もある。
ノーコストではなく、他のテンポラリとかのコストとバランスの取れたコストでなら、とても良い気がします。
常時見えているのとは、意味が違ってくるので良いかと思います。
広域スキャンできるジョブがあって、カンパニエでも有効であり、
わざわざ、サポを広域スキャンのために使う人も居るのだから、
その縛りくらいは、テンポラリアイテムで補完できるというのはありだと思います。
まあ、それでも、やはり反対する人が居てもおかしくは無い。
・侵攻軍のAIの弱さ
あえて、そのようにしているとも思えます。
拠点攻撃の強弱にランダム性を上げる為とか。
・「敵を引き離して時間を稼ぐシステム」
バインドチューブとか直接つかって敵を足止めするものはあるけど
設置式のトラップはカンパニエには確かにないしあるといいですね。
リージョンマップや情報担当官経由で得られるこの辺の「国力」関係の要素は「身近なもの」にして欲しいですね。
- ヴァナ1日に一回とかの単位で
- 特定の時間に特定の場所(例えば所属国のモグハウスとか酒場的な建物)にいると戦略ブリーフィングを傍聴できる「イベント(カットシーン)」が受けられる。
- 内容は、街中のマーキング担当者のようなUIでリージョンマップを眺めながら、今週の自軍の方針や、それに沿って今何が進んでいるかや、目標各エリアの状況が説明されて(=「リージョンマップ」から何が読み取れるかの周知)
- さらに「現在教団軍は西サルタバルタ奪還を目指し戦力を集中しているものと見られる。(拠点防衛力が減ってるので、向こう一時間の間、遊撃部隊が集中して出撃して防衛力補填してくる可能性が高い)」=>「つまりウチらは『そこで稼げ』っちゅうことやな?」=>「そう考えてもらって問題ない。侵攻ゆえ救護兵はいないが、Zonpa-Zippa卿の部隊と連携が上手く行けば回復魔法の支援も得られるだろう。」といったどこでどういう戦闘が起きてどこで稼げそうか、「かみくだいた会話」にして教えてくれる(=「情報担当官」の情報の読み方のヒントの提示)
- 「軍の士気の維持が困難になりつつあり、周辺地域で民衆の不安をあおっているゴブリンのスパイの掃討が計画されている(自軍の状況の問題点や進んでないOPSの周知)」といった情報や、OPSに臨時ボーナスが出る新要素も提示して、その穴埋めを促す(=「OPSの★の数」の意味の明確化)
- リージョン情報を並べたあとで、その場で意見を求められて「次回の味方工作隊の出撃エリアと目的をその場の多数決で決める(NPCも投票に参加してて実質出来レースだけど、少なくとも「工作隊がどこに行くか周知される」とかでも可)」(=「意見具申」の即時性の強化)
とか、
カンパニエが戦略的に見られにくいのは、カンパニエの情報担当官のUIというかCUIが「とてつもなく重い」のがネックだと思うので、これぐらいの「情報の重さ」に見合ったシステムにしちゃえば納得感が出るかもと思います。
スキルあがるようになるのは大歓迎です。
ただ敵のレベル的にLV99のスキルまで上がらないのではないかなと思うので
敵のレベル上げてるか、今のレベルでも上がるうようになるといいかな。
もしくは、レイヴでもスキルが上がるようになるなら、カンパニエでスキルあげて
次はレイヴのながれにもっていけるのかもしれないですね。
スキル上げできるようになるとに合わせて
獣人支配のときは必ず獣人がいるようにしてほしいかな。
もしくはたたいたら沸くでもいいかも。
カンパニエの壁たたきは変化なさ過ぎてつらいです。
スキル上げ確定で嬉しいです。アルタナミッションのロマンあふれる設定が好きで、必要なくてもせっせと祖国防衛に励んでいましたが、これで少しは人が戻るかもしれない!ありがとうございます。
カンパニエ好きとしまして、さらなるテコ入れのために以下の提案を。
1.カンパニエ参加を条件とするメイジャンによる、「ウリエルブレード」などの過去エリア専用WSの他エリアでの解放を。
このスレでもすでにあげられておりますが、PCに過去エリア限定で解放された時、「強力すぎるWSなので、まずは過去限定で」という発言がありました。しかし現状を見れば、もう全エリアで解放されて良いと思います。特にヘイトに悩むナイト諸氏にとっては、ウリエル解放は強力なサポートになるのではないでしょうか。これはそうした人たちにとても魅力的だと思います。
ただし、・ソロでこなせる事、・厳しすぎない程度に定期的にカンパニエに貢献する事(資材調達などでもよい)を必須条件とします。
2.アルタナNPC、特にレリックに関連するクエストを追加し、カンパニエに関連づける
これも今まで別スレでも何度もあげられてきた提案です。カンパニエ好きには設定好き、NPC好きがやはり多いです。また、レリック強化が決定されたのですから、そのクエはせっかくならアルタナにからめてほしいです。
ただし、「強力な装備を持ったPCの群れが大暴れして、せっかくカンパニエでレベル上げやスキル上げなどしにきた他PCが楽しめない」のは本末転倒ですので、「カンパニエを裏から支える系のクエ」で。また、レリックはこつこつソロで作ってきた方が多いと思いますので、これもソロでこなせるようにしていただきたいです。
過去3国の本国首都から他国首都にワープできるようになりませんか?
戦績100ポイントで入り口付近まで飛ばしてくれるみたいな
ウィン所属でバスの本国防衛線に向かうのに北グスタのはじから走っていかなければならないので
移動だけで時間がかかってしまいついた頃には終わってたとかよくあるので
今ほとんどの過去エリアが獣人支配です。
この状況を変えるためにも、アルタナ支配地域を増やす理由をつくっていただきたいです。
たとえば、過去NPCが使用するWSを覚えられるようになるみたいな。
獣人拠点制圧で取れるWSとか、闇の王討伐で手に入るWSみたいなクエストですね。
ただ、WSは一定期間しか使用できず、使用期間を維持するには勲章審査と同じ期間毎に、暁女神章維持と同じくらいの戦績を入れなければならないみたいな制約もつけて。維持できなければまた獣人拠点制圧しなおし。
まぁ、制圧だとまた獣人支配になるまで待つ時間とか、一人一人が取れる時間がかかり過ぎるので、獣人拠点の事について詳しくはないのですが、奥地のボスクラスNM討伐依頼とかだと、NMを倒してエリアの制圧力を上げつつWSも取れるなんていう一石二鳥でいいんじゃないかなーと。
以前に別のスレへ書いた案も含みますが、NPCに話しかけた際の挙動を以下の通り変更いただけないでしょうか。
・カンパニエに参加→ユニオンに参加の流れを、もっと少ない手順で行える
・NPCに話しかけている間は、敵の範囲攻撃に巻き込まれないですむ
・テンポラリアイテムが、自国支配ではなくてももらえる(自国ならコスト0、他国ならコスト小、敵国ならコスト大でも)
よろしくお願いします。
街中やフィールドでのNPCの配置も見直してほしいです。
モグハ前にずらっと並んでくれててもいい位、アドゥリン後ではめんどくさく感じます。
カンパニエでAF2オグメメイジャンができちゃうってのはどうかな。。。?
そこはむしろ、過去戦績装備や連合軍戦績NMドロップ装備のオグメとかの方がよろしいかと。Quote:
カンパニエでAF2オグメメイジャンができちゃうってのはどうかな。。。?
99レベルが大多数の現在、ラインナップが75以下の装備では戦績が貯まる一方ですから、もっと使い道を考えてほしいですね。