なぜ開拓魂はコロナイズレイヴままなのでしょうか?
レイヤ・コロナイズ・ワイルドキーパーのどれでも可でいいんじゃないでしょうか。
しかもなぜ2回も。1回でいい。
連絡船に乗っても魚の種類問わずに数匹で十分だと思います。
ただでさえデイリーコンテンツばかり増えてるんですからさっくり終わらせたいです。
Printable View
なぜ開拓魂はコロナイズレイヴままなのでしょうか?
レイヤ・コロナイズ・ワイルドキーパーのどれでも可でいいんじゃないでしょうか。
しかもなぜ2回も。1回でいい。
連絡船に乗っても魚の種類問わずに数匹で十分だと思います。
ただでさえデイリーコンテンツばかり増えてるんですからさっくり終わらせたいです。
コロナイズの取り合い&沸くまで長すぎでストレスでした
ここらへんも利用者の事考えて無いし、人の多いサーバーとかヤバそう
これが週とか月でやるってなら分かるんですけども。
課題を調整する必要は無いと思います。
皆が目指しているのは 金賞 ですよね。
今回は1200プローディットで、金賞 が貰える。
現在10プローディットが3つ、20プローディットが2つで、5つの合計は70プローディット稼げます。
14日は17時から、28日は16時59分までと中途半端なのでログインの時間が合わない人がいるけど、
15日から27日の 13日間は、誰にでも24時間フルに課題クリアのチャンスがある。
5つの合計が70プローディットでは、70x13=910プローディットしか稼げず、金賞 には届かないけど、
10プローディットを20プローディットにすれば、5つの合計は100プローディットになり、
12日間で 金賞 100x12=1200プローディットをクリアできる様になる。
30プローディット、50プローディット、80プローディット、100プローディットの課題は、
ランキング上位を競うプレイヤーや、毎日ログインできないプレイヤーへの救済として存続させれば、
課題の内容を変えなくてもいいと思います。
もう30制限BFとかやめて欲しい。
目標プローディットは150%以上達成したら開発の予想当たってすごいね。
150%以下の未達成なら開発しっかり予想当てて下さいね。
達成できてプレイヤーすごい、達成できなくてプレイヤーもっとがんばれ。
ってことにはなりませんよね?
要するに開発のただのさじ加減じゃないでしょうか。
特に達成感ありません。
1~3回目の期間終わった後に開発の予想どれくらい当たったんだろうって思い、バウト特設サイト見ても最終的に何%達成したのか見えなくなってました。
期間終わっても最終%表示残してもらえませんか?
あとワールドを超えて力を合わせ達成するとおっしゃるなら、終わった後に各ワールド毎の%表示などあったら面白いんじゃないでしょうか。
1回ではアンバスケードの混雑から「達成困難とみて下方修正」により目標値達成
2回では「不具合の補填として全員に500プローディット配布」により目標値をはるかにオーバー
と不正横行
3回でやっとまともな目標値と達成率になったもよう(150%達成)
4回はすでに目標達成率220%オーバー
おおざっぱに計算してみた。各サーバーの稼働キャラクター数を平均3000×16鯖として48000、切り上げて5万
獲得プローディットを5万で割ると1キャラ平均220プローディット、この数字ならありえそう
期間内目標510、デイリー1日90×11日分(2月14日~24日まで)をフルに獲得してるキャラを各鯖100(ランキングにはいる数)とすると240万、300とすると720万、1鯖あたり300キャラがすでにフルにプローディット獲得してほかのキャラが1キャラ平均100とするとだいたい1200万。
といった具合に試算してみた。あくまで予想。推測。裏付けなし。運営側の予測と同じかどうかはまったくもって根拠なし。「現実的にありえそう」な数字を並べてみただけです。
ただまあ、4回まできてだいぶ「現実的な仕様」になったようで参加に積極的なむきも多いのではと感じます。そのいきおいなら、今日現在の達成率もさもありなん。でしょう。
うちの鯖では募集なんて見ないんですが他の鯖は募集で賑わってるんですかね?
人数制限入れたとこでわざわざ人募ってまでやらない気がするし今どきレベル制限(笑)… 誰がやるんでしょねw
デイリーと言いつつやらないのは残り続ける変な仕様だからやる気も無くなるってもんです。
開発運営さん向けのフィードバックです。
過去3回のヴァナ・バウトについてはほぼプレイしてませんでした。
理由としてはLSや固定での活動を優先しているために時間がなかったのもありますが、
何より、お題の内容を調べるのがちょっとおっくうだったというのがあります。
そういえば、昔やったよな。。。
だけど、どこでクエスト受けるんだっけ?場所はどこだろう?
これを用語辞典様をたよりに調べるのがめんどうというのが一番の理由でした。
今回、緩和されたということで銅賞(250)を目標としてゆるーく遊んでみました。
アンバスケードは年単位でやってないので、全部パスしてます。
期間内の目標は下記3つ
・週1のルーティン(招かざる影、罪狩りたちの鎮魂歌)
・連絡船に乗って
・迷子のチョコボ(ウィン>ジュノ港)
上記の3つで180なので、あとはデイリーで70稼げば個人的な目標は達成。
デイリー目標は簡単なものだけ
・異空間のゴールを目指して
・山の頂に立ち上る燻煙
・マンドラゴラの軌跡
・トラの牙
・モンスターのお世話
・職人技
・漁場清掃
・カンパニエops
・開拓魂
・雲霞の如し
結果としては、倉庫キャラでも280~300ほど稼げました。
「連絡船に乗って」「開拓魂」に時間かかりました。
ゆるーく遊ぶ分にはちょうどいい塩梅になってるかもしれません。
金賞やランキングを目指すとなると、大変かな。。。
あと、銀賞(700)の報酬にある100ディードは復帰された方でパルス武器が欲しい方には
大きいですね。
次回以降の金賞や銅賞にもディードを報酬に追加してもよいのではないでしょうか。
当初、「ヴァナ・バウト=アンバスケード」というほどに、アンバスケード関連のお題一色でした。受注条件しかり。
そこまでアンバスケードに誘導したいなら、いっそ「ホールマークをどれだけ稼げるか」というお題にしては。
ガラントリーではなくホールマークです。理由はいわずもがな。
たとえば100稼ぐとプローディット獲得、300稼ぐと獲得、という具合に。期間内に稼ぐホールマークの量を全体の目標値として。
単純かつ明快、とりあえずレベルカンストしてれば参加は可能。デイリーの活動にしている人なら、ほかのことで時間取られることもなく自然と参加できるし稼げる。
「イベントだから特別なことをする」よりも、「日常的な活動の延長にある」内容のほうが歓迎されるんじゃないかな。
個人的には、「期間内に獣人あるいは特定モンスター(たとえばワーム族)を殲滅する」目標なんかでもいいと考えます。経験値の有無、フィールドやダンジョン生息以外のもの、たとえばBFやコンテンツ内での討伐もカウントする。これなら幅広いレベルやジョブ、エリアやコンテンツ混雑を気にすることなく参加可能。なんてね。
毎回思うんですけど、終わってしまうと最終的に何%までいったのか確認できなくなるのは修正する気ないんですかね?
今回も一応やってはみましたが
前回と何が違うのかわからないくらいの違いしかないというのが感想です
アンバスは必要ポイントを下げましたが結局は上位の特定難易度をクリアできる人以外には現実的な数字ではありませんし
アンバスのガラントリーや複数制限のBCは一部の複数アカウントの人が楽にやれるだけで新規や復帰を誘ってがんばった人はどれくらいいたのやら?
そのあたりを開発は確認できるんでしょうか?
また、ヴァナ・バウト自体も数ヶ月をおいてやるにしてもお題も、ポイントも報酬も前回とさほどかわっていません
いろいろなものに手を出してほしいのでしたら毎月大半の人がやるアンバスを毎日のお題にいれたり、ホールマークやガラントリーの目標数字を新規や復帰、少数やソロの人には現実的ではないものにしてそこ以外にいくお題をいれた方がいいんじゃないでしょうか?
また合成のHQや錆び釣りにしても目的のために低スキルで合成できるゴミの量産や釣りをするだけでしかないのでこれの何を楽しめばいいのかがわかりません
ただポイントのためにやる作業の何が楽しいのでしょうか?
デイリーにしても期間限定にしてもお題を何かのついでにやらせたいのであればキャンペーンが対象のものにすれば良いでしょうし、たくさんやってほしいにしてもデイリーを全てやった場合にどう効率的にやっても1時間を越えるとゲームを楽しむのではなく、ヴァナバウトのための作業になるだけなので楽しむということからどんどんかけ離れているように思えます
多くのお題を活用する一例として…
デイリー目標をドメインポイントのような1日の取得上限がある形式にして、上限より多くの目標を設定するというのはどうでしょうか。
それぞれのプレイスタイル/スケジュールに合ったものだけ達成していけばいいのでやりやすくなると思います。
そのうえで上限なしの繰り返し達成可能な目標(ホールマークを1万稼ぐ、など)があると、毎日ログイン出来ない人も活動日にまとめて稼いだり出来るかな、と。
ジョブなどもそうですが、多彩な選択肢は取捨選択(選り好み)が出来ることに魅力があるのであって、最適解が“全部やれ”になると途端に面倒な重荷になりますね。
時代の流れで、現役プレイヤーは、運営が考えてる姿では無くなっているんです。
アンケート見ても、まだ分からないのでしょうか?
楽しめるものを作るつもりがあるなら、現実をまず直視してください。
多くは、好きな時間に気軽にやりたいのに、3人~の絆強制されたり、
今更、得るものが何も無くなり、誰もやってないコンテンツを延々ループさせられても、つまらないだけです。
そもそも、運営側で誘導してプレイヤーの楽しみ方までコントロールしようとしないで下さい。
私達は、ただ遊びに来てるだけなので、興味が無いことをやらされたくありません。
今回やってみて一番厳しいと感じたのは3人~突入の内容ですね
インカージョンはまだ募集すればクリア出来たけど
スウォームは知り合いに頼んでなんとか
でも、ヒロインズタワーだけは時間が合わず1回も行けませんでした。
これら全部ソロ突入可能なら気軽にやれてたと思います。
アンバスケードの属性お題を雷オンリーでユーザーの意見を取り入れたのは良かったので、
次回開催では人数制限BFの撤廃をしてから内容に入れてほしい。
検証に時間がかかるってなら普通にコスミックオーブとかの無制限BFでいいと思います。
- ほとんどの景品がプローディット稼ぐ時間で取得可能
- オシャレ装備がダサい(両手剣はそもそも既存アイテムと同型)
- デイリーでやらされるコンテンツで得られるアイテム全てゴミ
- アンバスケードのガラントリーの目標が高い
こんな状況でヴァナ・バウトをやる意味がないので結局なにもせず終了。
よくまぁ150%超えたよね…みんなこんなの頑張っちゃダメだよ。
これで調子こいて報酬これでいいやーってなるじゃん。
終わってみればブローディット180だったかな。
アンバスとかで貯まっただけかな?
面白くないのでほぼやってません。
やりたい人だけやればいんじゃないかな
過去の達成率も公開出来ない程に後ろめたい事があるコンテンツ。
個人の楽しみ方で遊べば良いと思います。出来レースに興味はありません。
お題はなぜ強制受注なんですか?選択方式しない理由があるからですね。
「がんばってプローディット獲得するぞ」のモチベがないので。
たまたまお題にあったチョコボ掘り、合成、くらいで、意図的にクリアしたのは連絡船とマンドラゴラくらいでしょうか。お題のために「モンスター飼育はじめるか」ともならないので。
「ワールドをこえて目標を達成する」
かつての、アウトポストテレポ開放のためにやった、「謎の大木を倒せ!」くらいのばかばかしくて単純でなんだかわからないけど楽しい、というものがほしいです。あのときは、低レベルから高レベルまでほぼ全プレイヤーが大木を追って倒しにいってたんではないかな。その結果として、「全ワールドでアウトポストテレポ解禁」というごほうびがもらえた。そういう楽しさを、また味わいたいものです。
開発運営さんへ
昔懐かしいコンテンツやクエストをヴァナ・バウトのお題にいれるのはよいのですが、ヴァナ・バウトのためにやらされてる感がどうしても出ます。
現在のマスターレベル時代にあわせて、過去コンテンツの報酬を見直してもよいのではないでしょうか。
例えば、LVキャップ75時代に「ミラテテ様言行録」を求めて、毎週のようにやっていた週1のクエスト。(他にもありそうですが)
・迷子のチョコボ
・タブナジアの商人
・失われた料理
・護衛の報酬
これらのクエスト報酬としてジョブポイントやエクゼンプラーポイントがもらえるアイテムの追加はどうでしょうか。(ミラテテ様とは別に)
桃色輪舞曲で敵を1体倒すたびに10ジョブポイント、1万エクゼンプラーポイントもらえるので、そのくらいはもらえてもいいかな。
インプの霧笛の交換チケットでもよいかもしれません。
その上で、ヴァナ・バウト期間中はポイント倍で。。。よばくりですかねw
だいじょうぶです。
ほぼ毎日分、BF系お題のやつはエール募集してみましたが、参加者がいたのは期間中半分くらいで(6人になった=応募者が3人以上いたことはもっと少ない)、新規復帰はいなかったと思います。
ほかにエール募集をしている方もいましたが、(これに限らず)参加者はグループのひとのようでしたし、募集が無かった募集しても集まらなかったのなら、パーティを組んで何かしたいと思っている人がいるのか疑問です。
(大所帯のLSグループのひとでもBF系をソロで済ませている動きもあったし、LS等に入っていても行けなくて困ったケースがあったのなら、グループ内でも声掛けはされていないことになる。
ちなみに、BF系入り口では入室競りが発生してました。
アンバスケードも 1章難易度ふつう~とてそれぞれ/yell募集しましたが、参加者はゼロでした。
(期間通して、某LSリーダー等含め、攻略寄与するつもりは無く今月初の練習と囲い込めていない人を探しに潜り込んでくる動きが観察できただけ。いつもどおり。)
こういう、メンバー募集しても集まらない/協力するつもりが無い人からの応募もある から、自助自衛としての複アカ。他の方の複垢理由は知りませんが。
違反行為を黙認しないことでLS等からキックを貰うプレイヤーには3アカでヴァナバウトフルコンプくらいがやっとでございます。
複垢ずるいみたいに言われると「?」という思いが禁じ得ないが、ガラントリーが一番きつかったです。
3あかで1章むずまわせる回で、よかったよかったというところだな。とてもやれたかもしれないが1戦があまり大変じゃないのも重要。実際には主に普通を回した。
ほとんど意地でやっているだけのようなものだが、いただけるものは頂く所存。
クエスト受領の自動化によって達成値とりこぼしを回避することで、アンバスケードの稼働実績から、ほぼ確実に達成可能な目標数値を設定していると推察しており、全体目標達成は不可避と見ています。
日頃出し渋られているものを取得試みるわけだが、これを免罪符に日頃出し渋る口実になると嫌なものの、受け取らなかったといって対抗にはならない。
ただ実際の所、ラインナップされている報酬のほとんどは、ヴァナバウトやらずにそれぞれのことに時間充てた方がまし感もあり。
いつもしていることの時間をこれに充てることになり、要する時間と得られるもののトレードオフで、不満足感>満足感。
前述のようにBF系やるときは一応募集エールはしてましたが、このイベントに魅力を感じていたわけでは無い。
まあ、これの理由が無ければアンバスケードをすることも無く、久しぶりにポイント交換するわけだが。
どちらかというと、とて以外に焼き印を使う羽目になったという気持ちの方が大きいね。
IL化以降オーメンダイバーオデシーソーティと数々のキズナコンテンツを強いてもヴァナバウトに3人集まるキズナも育むことにはなっていないということは。
即ち逆も況や。
人数集めがゲーム内での頑張りでどうにかなるものでも無いことと、人数を集めることがゲーム進行の条件(ハードル)としてあることの理不尽を感じていただけたかと思う。
残念だけど、ヴァナバウトの意義はこういうことが露呈することくらいかなという感じ。
今後のパーティでの進行を必須にしない方針に期待。
この期間中に課金は増えていたとしても、それはヴァナバウト(運営)の成功では無いと思う。
むしろ、焼き印やディード、ソーティ箱+1、ボナンザ、アンバスケードの敵や報酬設定等、いわば普段出し渋っていることが損失となっていると見て頂きたいと願う。
4回目になってちょっとこなれてきたかな?(問題点はまだまだあるけど)
軽くやってみたが多かったのではないでしょうか。(自分はまさしくこれです)
次回以降も調整はいるでしょうし、基本的にはソロで時間がある時に「ゆるーく遊ぶコンテンツ」でいいと思ってます。
ランキング等を目指す方はがんばるでしょうし。
それと個人報酬は復帰された方やこれから装備を強化したい方に重点を置いてるのではないかな。
銅賞の「クーポンI-Aby(x3)」は地味にありがたいと思います。倉庫キャラを総動員してがっつり貯めた方もいますしw
エンピ装備の強化素材でもグラヴォイド・クロリスあたりはちょっと面倒なので、アビセアとかぜんぜんやってない復帰の方には
よい報酬だと思うのですが。。。
銀賞の100ディードは、アンバス武器の強化に必要なパルス武器を交換につかえますし、これも復帰した方への配慮なのかなと。
個人的には特別にほしいものはないので、見た目でちょっと遊べる「幽世武器」にしました。
デザインも23年前のMMOグラとしては、十分なのではありませんかね。
最近のゲームの派手なトゲトゲしいデザインより落ち着いていて好きです。これは好みでしょうね。
要求数が減ったという事で、今回低スキルのキャラは1便で終わって楽でした。
……しかし、一方でメインは今回もカラマリやキュスばかり掛かってサーディンには苦労しました。
やはり数が減ろうと不可逆なスキル上げによって不利になる状況は好ましくないように思います。
勿論、改善してくれるのは有り難いのですが……。
折角手を加えるのですしもう一声頑張って魚種の指定を無くして頂けると個人的には楽しくやれるお題かと思います。
制限がなければ海賊航路に入った際に気兼ねなくシーゾンビなんかを釣ったりできてそれはそれで乙なものですね。
そして釣りとは関係なくなってしまうのですが、未達成のお題が翌日に残る仕様は他プレイヤーと足並みが揃えづらくなって協力の邪魔になっている気がします。
「お題が残ったせいで潰れてしまったお題ならクリア出来たのに……」というケースも少なからず起きている気がしますし、遅い時間にログインした方の救済との事でしたが現状デメリットの方が大きいように思います。
任意に前日のお題をキャンセルして当日分に差し替えたりする処理は難しそうですし、個人的にはこの仕様はなくして普通にお題を更新してくれた方が嬉しいかもしれません。
ヴァナバウトの報酬に関してはやはりディードが破格かと思います。
コツコツやれば倉庫キャラとかでも700なら目指せなくもないですし、こんなものかなと。
あえて残念だった点を挙げるなら、コーネリアがしばらく来ない事が悲しいかもしれません。
マツイP自体は面白いフェイスだと思うのですが、インフラ級のフェイスとして長期間コーネリアをスタメン起用してしまっていたので……。
「一度上げた生活レベルを下げるのは難しい」的な話で、最初は有り難く使っていたものも当たり前になると失った時のデメリットばかり気にしてしまうのは人の性ですかね……。
これも仕様上難しいのでしょうけど、1枠しかフェイス残りがないならせめて選択制にしてくれると嬉しいです。
勿論マツイPとコーネリアを両方使えるようにして頂けるならその方向でよろしくお願いします!
NPCの全体報酬受け取りに10000経験値と10000マスポがあるけど受け取り不可表示になってますがこれはバグ?
期間中も期間後も受け取れない。
でもこの全体報酬、告知サイトには出てないんですよね。
知らない人もいるのでは。どうにも不手際が目立ちます。
迅速な不具合対応は評価したい。
開発が関与してますよって姿勢がとても重要。
次回のヴァナ・バウトがあるのかはわかりません
ですが、次回があるならばデイリー項目の数を現在の半分以下にしてほしいです
FF11はどのコンテンツも毎日、良編成でやって年単位のコンテンツを追加してきています
プライムウェポンもソーティを毎日やる人が「早くて~」と言う言い回しをしています
大半のプレイヤーがゲームのためログインするのですからログインする目的があると思います(ただログを眺めたり、LSで会話するだけというのも含めて)
ここにディードのマンスリーやコンテンツのための活動があるわけです
その月の××キャンペーンがあるから「○○をやろう」と考える人もいるでしょう
そこに短期的なヴァナ・バウトのデイリー項目を10近くいれても楽しむよりも作業としてこなす事を優先しなくてはならなくなります
本来やりたいことを差し置いてヴァナ・バウトを優先しなければヴァナ・バウトを楽しめないという環境はやめてほしいです
ヴァナ・バウトは、勝手に「ソロ攻略は難しい」と思い込んで放置していたBFが、
実は簡単にソロクリアできることを知れたりしたのは、良かったと思います。
レベル制限下ではからくりが強いので、上げとくといいと思います。
人数制限のやつは無くすか別のに変えてほしい
そもそもそれぞれ別のオファーになってる事が多く共同の目的で集まりにくい
これは開発が未クリアは残すっていう仕様にしてるからですね。
今回ヴァナバウトあるようですね。毎回出来レースような始める前から達成出来る設定値だと
面白味がないですが23周年でのヴァナバウトですし普段と一味違ったものに進化してるはず?
(ここのレスに投稿された内容がフィードバックさてる?
ちなみに同時開催のイベントなんですがもう少し公式トップで分かりやすく出来ませんか?
最大240時間! ウェルカムバックキャンペーン:
2025年5月16日(金)17:00頃 ~ 5月26日(月)17:00
キャンペーンの詳細は『こちら』をご覧ください。
↑ ここから確認出来ます。
この表記だとウェルカムバックキャンペーンの詳細かと思いました。
注)ログインキャンペーンやヴァナバウト報酬に関しては詳細な記載はありませんでした。
やっとコーネリア戻ってくるのでしょうか?
すでに指摘されているようですが、
「ウェルカムバックキャンペーン」内に同時開催イベント/キャンペーンとして「ヴァナ・バウト」があるのですが。。。
前回2月でしたっけ、ずいぶんと早い開催だと思いますが、誤植ではないですよね?
※追記
次回分のログインキャンペーンの案内がまだなのですが、今回分の交換期限が5/9の23:00頃。
さすがに遅すぎますよ。
やっと告知きた。ログポ+ボナンザ+ヴァナ・バウト。
「ログインキャンペーン」は公式TOPにリンクしておいてください。
ヴァナバウトはお腹いっぱい
ログポ5月まだですか?
もう5月の9日ですけど