Page 38 of 63 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast
Results 371 to 380 of 623
    Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    今回も一応やってはみましたが
    前回と何が違うのかわからないくらいの違いしかないというのが感想です
    アンバスは必要ポイントを下げましたが結局は上位の特定難易度をクリアできる人以外には現実的な数字ではありませんし
    アンバスのガラントリーや複数制限のBCは一部の複数アカウントの人が楽にやれるだけで新規や復帰を誘ってがんばった人はどれくらいいたのやら?
    そのあたりを開発は確認できるんでしょうか?
    また、ヴァナ・バウト自体も数ヶ月をおいてやるにしてもお題も、ポイントも報酬も前回とさほどかわっていません

いろいろなものに手を出してほしいのでしたら毎月大半の人がやるアンバスを毎日のお題にいれたり、ホールマークやガラントリーの目標数字を新規や復帰、少数やソロの人には現実的ではないものにしてそこ以外にいくお題をいれた方がいいんじゃないでしょうか?

また合成のHQや錆び釣りにしても目的のために低スキルで合成できるゴミの量産や釣りをするだけでしかないのでこれの何を楽しめばいいのかがわかりません
    ただポイントのためにやる作業の何が楽しいのでしょうか?

デイリーにしても期間限定にしてもお題を何かのついでにやらせたいのであればキャンペーンが対象のものにすれば良いでしょうし、たくさんやってほしいにしてもデイリーを全てやった場合にどう効率的にやっても1時間を越えるとゲームを楽しむのではなく、ヴァナバウトのための作業になるだけなので楽しむということからどんどんかけ離れているように思えます
    (7)
    Last edited by Refi; 03-01-2025 at 05:59 PM.

Player Feard's Avatar
    Character
    Dancingmustle
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    多くのお題を活用する一例として…
    デイリー目標をドメインポイントのような1日の取得上限がある形式にして、上限より多くの目標を設定するというのはどうでしょうか。
    それぞれのプレイスタイル/スケジュールに合ったものだけ達成していけばいいのでやりやすくなると思います。
    そのうえで上限なしの繰り返し達成可能な目標(ホールマークを1万稼ぐ、など)があると、毎日ログイン出来ない人も活動日にまとめて稼いだり出来るかな、と。

ジョブなどもそうですが、多彩な選択肢は取捨選択(選り好み)が出来ることに魅力があるのであって、最適解が“全部やれ”になると途端に面倒な重荷になりますね。
    (4)

Player Ratatoskr's Avatar
    Character
    Fialith
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    時代の流れで、現役プレイヤーは、運営が考えてる姿では無くなっているんです。
    アンケート見ても、まだ分からないのでしょうか?
    楽しめるものを作るつもりがあるなら、現実をまず直視してください。

多くは、好きな時間に気軽にやりたいのに、3人~の絆強制されたり、
    今更、得るものが何も無くなり、誰もやってないコンテンツを延々ループさせられても、つまらないだけです。
    そもそも、運営側で誘導してプレイヤーの楽しみ方までコントロールしようとしないで下さい。
    私達は、ただ遊びに来てるだけなので、興味が無いことをやらされたくありません。
    (11)

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    今回やってみて一番厳しいと感じたのは3人~突入の内容ですね
    インカージョンはまだ募集すればクリア出来たけど
    スウォームは知り合いに頼んでなんとか
    でも、ヒロインズタワーだけは時間が合わず1回も行けませんでした。

これら全部ソロ突入可能なら気軽にやれてたと思います。
    アンバスケードの属性お題を雷オンリーでユーザーの意見を取り入れたのは良かったので、
    次回開催では人数制限BFの撤廃をしてから内容に入れてほしい。

検証に時間がかかるってなら普通にコスミックオーブとかの無制限BFでいいと思います。
    (4)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    • ほとんどの景品がプローディット稼ぐ時間で取得可能
    • オシャレ装備がダサい(両手剣はそもそも既存アイテムと同型)
    • デイリーでやらされるコンテンツで得られるアイテム全てゴミ
    • アンバスケードのガラントリーの目標が高い

こんな状況でヴァナ・バウトをやる意味がないので結局なにもせず終了。
    よくまぁ150%超えたよね…みんなこんなの頑張っちゃダメだよ。
    これで調子こいて報酬これでいいやーってなるじゃん。
    (4)

Player tara's Avatar
    Character
    Foara
    World
    Sylph
    Main Class
    DRK Lv 99
    終わってみればブローディット180だったかな。
    アンバスとかで貯まっただけかな?
    面白くないのでほぼやってません。

やりたい人だけやればいんじゃないかな
    (5)

Player GUGU's Avatar
    Character
    Blahs
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1
    過去の達成率も公開出来ない程に後ろめたい事があるコンテンツ。
    個人の楽しみ方で遊べば良いと思います。出来レースに興味はありません。
    お題はなぜ強制受注なんですか?選択方式しない理由があるからですね。
    (5)

Player Nikkiame's Avatar

今回も個人報酬なし

「がんばってプローディット獲得するぞ」のモチベがないので。

たまたまお題にあったチョコボ掘り、合成、くらいで、意図的にクリアしたのは連絡船とマンドラゴラくらいでしょうか。お題のために「モンスター飼育はじめるか」ともならないので。

「ワールドをこえて目標を達成する」

かつての、アウトポストテレポ開放のためにやった、「謎の大木を倒せ!」くらいのばかばかしくて単純でなんだかわからないけど楽しい、というものがほしいです。あのときは、低レベルから高レベルまでほぼ全プレイヤーが大木を追って倒しにいってたんではないかな。その結果として、「全ワールドでアウトポストテレポ解禁」というごほうびがもらえた。そういう楽しさを、また味わいたいものです。
    (3)
    たべていればしあわせ

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    開発運営さんへ

昔懐かしいコンテンツやクエストをヴァナ・バウトのお題にいれるのはよいのですが、ヴァナ・バウトのためにやらされてる感がどうしても出ます。
    現在のマスターレベル時代にあわせて、過去コンテンツの報酬を見直してもよいのではないでしょうか。

例えば、LVキャップ75時代に「ミラテテ様言行録」を求めて、毎週のようにやっていた週1のクエスト。(他にもありそうですが)
    ・迷子のチョコボ
    ・タブナジアの商人
    ・失われた料理
    ・護衛の報酬

これらのクエスト報酬としてジョブポイントやエクゼンプラーポイントがもらえるアイテムの追加はどうでしょうか。(ミラテテ様とは別に)
    桃色輪舞曲で敵を1体倒すたびに10ジョブポイント、1万エクゼンプラーポイントもらえるので、そのくらいはもらえてもいいかな。
    インプの霧笛の交換チケットでもよいかもしれません。

その上で、ヴァナ・バウト期間中はポイント倍で。。。よばくりですかねw
    (3)
    Last edited by Rinny; 03-03-2025 at 12:37 AM. Reason: 誤字等修正

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    だいじょうぶです。
    ほぼ毎日分、BF系お題のやつはエール募集してみましたが、参加者がいたのは期間中半分くらいで(6人になった=応募者が3人以上いたことはもっと少ない)、新規復帰はいなかったと思います。
    ほかにエール募集をしている方もいましたが、(これに限らず)参加者はグループのひとのようでしたし、募集が無かった募集しても集まらなかったのなら、パーティを組んで何かしたいと思っている人がいるのか疑問です。
    (大所帯のLSグループのひとでもBF系をソロで済ませている動きもあったし、LS等に入っていても行けなくて困ったケースがあったのなら、グループ内でも声掛けはされていないことになる。
    ちなみに、BF系入り口では入室競りが発生してました。

アンバスケードも 1章難易度ふつう~とてそれぞれ/yell募集しましたが、参加者はゼロでした。
    (期間通して、某LSリーダー等含め、攻略寄与するつもりは無く今月初の練習と囲い込めていない人を探しに潜り込んでくる動きが観察できただけ。いつもどおり。)
    こういう、メンバー募集しても集まらない/協力するつもりが無い人からの応募もある から、自助自衛としての複アカ。他の方の複垢理由は知りませんが。

違反行為を黙認しないことでLS等からキックを貰うプレイヤーには3アカでヴァナバウトフルコンプくらいがやっとでございます。
    複垢ずるいみたいに言われると「?」という思いが禁じ得ないが、ガラントリーが一番きつかったです。
    3あかで1章むずまわせる回で、よかったよかったというところだな。とてもやれたかもしれないが1戦があまり大変じゃないのも重要。実際には主に普通を回した。

ほとんど意地でやっているだけのようなものだが、いただけるものは頂く所存。
    クエスト受領の自動化によって達成値とりこぼしを回避することで、アンバスケードの稼働実績から、ほぼ確実に達成可能な目標数値を設定していると推察しており、全体目標達成は不可避と見ています。
    日頃出し渋られているものを取得試みるわけだが、これを免罪符に日頃出し渋る口実になると嫌なものの、受け取らなかったといって対抗にはならない。

ただ実際の所、ラインナップされている報酬のほとんどは、ヴァナバウトやらずにそれぞれのことに時間充てた方がまし感もあり。
    いつもしていることの時間をこれに充てることになり、要する時間と得られるもののトレードオフで、不満足感>満足感。
    前述のようにBF系やるときは一応募集エールはしてましたが、このイベントに魅力を感じていたわけでは無い。

まあ、これの理由が無ければアンバスケードをすることも無く、久しぶりにポイント交換するわけだが。
    どちらかというと、とて以外に焼き印を使う羽目になったという気持ちの方が大きいね。

IL化以降オーメンダイバーオデシーソーティと数々のキズナコンテンツを強いてもヴァナバウトに3人集まるキズナも育むことにはなっていないということは。
    即ち逆も況や。
    人数集めがゲーム内での頑張りでどうにかなるものでも無いことと、人数を集めることがゲーム進行の条件(ハードル)としてあることの理不尽を感じていただけたかと思う。
    残念だけど、ヴァナバウトの意義はこういうことが露呈することくらいかなという感じ。
    今後のパーティでの進行を必須にしない方針に期待。

この期間中に課金は増えていたとしても、それはヴァナバウト(運営)の成功では無いと思う。
    むしろ、焼き印やディード、ソーティ箱+1、ボナンザ、アンバスケードの敵や報酬設定等、いわば普段出し渋っていることが損失となっていると見て頂きたいと願う。
    (2)

Page 38 of 63 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast