「新年を祝うマンドラゴラ」について、主観視点にすると目の前にオレンジ色の球がちらちら非常に邪魔なのですが・・・
頭にのってるみかんだと思うんですが、なぜ目の前にあるんでしょう?どうにかならないですかこれ?
Printable View
「新年を祝うマンドラゴラ」について、主観視点にすると目の前にオレンジ色の球がちらちら非常に邪魔なのですが・・・
頭にのってるみかんだと思うんですが、なぜ目の前にあるんでしょう?どうにかならないですかこれ?
交戦する理由になる要素はもちろん必要なので、PKを受けるのは仕方が無いことだと思います。
(レベル制限エリアはLv10きざみで欲しいですが)
モンスター側がPCに交戦しかけたくても、グラディエーターがほぼ居ないのをどうにかして欲しい。
来月は為さん追加らしいので嬉しいですw
今までそういう要望あったと思いますが、モンプレを強制的にやめる(リリンク)以外に、Feretoryに戻るコマンドを追加して欲しいです。
今回経験値の支援が追加されましたね。
リリンクすると効果が消えるので使い勝手が悪いんです。
狩場がバッティングしちゃった時やレベルが上がって知識の付け直しや、狩場の移動をしたくても、そのエリアを出られないのがストレスです。
交戦許可してるから襲われても仕方ないというのは確かな事実なのですが
負けたら3割ロストっていう仕様に問題があるんじゃないかって思います
個人的には勝利したら多くもらえ負けたらちょっと増えるくらいでいいかなと思います
現状のPVPのシステム的に1対1、1対PTよりも多対多の大規模PVPのほうが向いてると思うので
アドゥリン版BCGを実装してモンスターの変わりにモンプレイヤーが出れる
プレイヤー側は参加することで忘れ去られたモンプレを思い出す
衰退していくよりはモンプレイヤーが増える方向にもっていきたいです
ブブリムでグラディエーターをやってみたのですがモンストロスをなかなか探せません。
広域スキャンに載るようにならないでしょうか。
こんにちは、モンプレ担当の岩上です。
勝った側と負けた側のどちらもポイントを得られる方式にしてしまうと、
二人以上で示し合わせることでポイントを稼ぎ続けることができてしまいます。
10,000を超える蛮名値や名声値で入手できるものは、
現時点ではPvPでの勝利を重ねたプレイヤーへのアチーヴ的な要素として用意しているので、
仲間内のみで蛮名値を稼ぎ続けられる仕様は好ましくないと考えています。
ただし、PvPを勝ち抜かなければ永久に手に入れられない、というものにはしないつもりですので、
PvPの報酬という位置づけの一部モンストロスやグラディエーターの報酬については、
将来的に取得条件側を緩和するなどで、入手難度を段階的に引き下げていくことを検討しています。
また、現在は所持しているポイント量に関わらず、一定の割合で名声値、蛮名値を
失う仕様となっていて、所持ポイント量の多いプレイヤーと少ないプレイヤーが対戦した際、
互いのリスクリターンの割合が異なる場合があるため、以下の調整を行います。
蛮名値/名声値の変動量
- 変更前
所持ポイントの30%
(システム回収10%+対戦相手へ20%)この変更により、リスクリターンがある程度釣り合うようになればと考えていますります。
- 変更後
所持ポイントの最大30%
(システム回収10%+対戦相手の所持ポイント量x2 or 所持ポイントの20%いずれか少ない方)
※失うポイント量が変更前よりも多くなることはありません。
Lv99での対戦については、Lv制限の無いエリア、もしくは専用コンテンツとして
実装することを検討していますが、現在は種族の追加や対応エリアの拡張を
優先して行っていきたいので、実装にはしばらくお時間をいただきたいと思います。
あくまで一個人の意見ですが、率直に言えばPvPの報酬に欲しいものなんてありません。よって緩和も不要です。
現状のこの認識ではこのコンテンツはモンストロスのレベルを上げるだけのコンテンツで終わるでしょう。
進展が期待できません。
示し合わせによる八百長試合の懸念については賛同出来ますが、
そもそも現在のモンプレPvPは「示し合わせの試合」しか発生しません。
フィールド全体を使用しているにも関わらずです。
シャウトで対戦してみませんか?と叫んでみたところで返事もありません。
前提としてまずプレイヤーが参加しやすい形式を考えて頂き、
その上で対戦内容として不正と考え得る要素を極力排除する様なシステムを考えて頂きたいです。
現在の基本仕様のままではPvPに関しては放棄してしまって問題ないと考えるプレイヤーが多いのが現実だと思います。
PvPについて
ホームポイントをコロセウムに設置
自分のモンストロスを登録できるようにする *最後にプレイしたモンストロスを自動登録
チョコボサーキットのオッズを流用する
ギルでなくモンストロスコイン(仮)をベットできるようにする
モンストロスコイン(仮)は蛮名値と交換
モンストロスコイン(仮)で報酬を受けれるようにする
報酬は現在最高のアイテムと遜色無い様にする 常に劣化アイテムだと、プレイヤーが興味を持たないから
影響範囲が大きく作業や検証に
かかる時間が膨大になるという結論に至り、現在のところ予定はありません。
となる
PvPに蛮名値からませたのがそもそもの間違い。PvPで稼いだポイントじゃないのにPvPで奪われるのが根本的な問題。
グラ側は雑魚狩りがほぼ機能していないため、負けてもPvPで稼いだポイントがPvPで減るだけ。
蛮名値をPvPから切り離しモンプレ(モンストロス側)の戦績扱いにして、高名値をモンスとグラ共通のPvPポイントにすればいいんじゃないかな。
蛮名値
支援追加で溢れる問題はある程度解決。知識、種族、支援の交換目的のみとし、交戦の有無関係なく5万までたまるようにする。
高名値
PvP専用の双方共通ポイント化し、雑魚を倒しても得られなくする。モンス側のランクも高名値依存に変更。
亜種をモンス側のPvP報酬にするのは、PvPしなくても取れる時点で破綻してる。つまり今、モンス側の報酬は存在しない。一応言うけどジョブ知識なんて論外。
モンプレ装備はモンストロス側にもPvPの報酬として解放。モンス育てるのに興味ない人はグラ側。育ててる人はモンス、グラ好きな方で参加して強化可能にする。
首にこだわらず報酬は増やすべき。チョコプラストルクやトロフィー欲しさにチョコボ育成する人もいるんだから、魅力的な遊び装備や調度品も報酬になりうる。
仲間内でのポイント稼ぎ対策にロスト設定した結果、普通の参加者が遠ざかりロストに同意してる仲間内ばかりになる。その仲間内すらほとんど発生してないと思うけど。
PvP内で完結してるポイントなら敗北時のロストは許容されると思うけど、やはり得られるの少なめでも固定値、失うのは0が理想。
勝って大きく前進、負けて大きく後退より、確実に一歩ずつ進める方が好まれるのはメイジャン見れば明らか。
今はコスト上限増加と蛮名値1万キャップ解放で誘い込んでるけど、ブブリムの乱獲はともかく、ザルカの狩場適正は30後半から50まで、ウルガランは50から頑張って80くらい。
レベル上限で行けばチェーンする相手すらいない、適正レベルで行けば、確実にレベル上限で来るグラのカモ。まともな戦いが発生する仕組みになっていない。
育てたモンスの活躍の場じゃなく育ててる途中のモンスの活躍の場になっている。もちろん育ててる途中で活躍なんて出来るわけがない。
経験値もそうなんだから格下の相手からはレベル差で得られるポイントを減らすべき(練習相手なら0)。モンストロスの強さ調べられるのは何のためなのか。
今まで50回くらいPvPしてきたと思うけど、寝落ちしてる青魔道士見つけて殴り倒した以外は、全部フレへのポイント献上と検証だけ。
フレの首はもう強化終わったし、実装済みの亜種はPvPするまでもなく交換し尽した。フレ以外のグラを見かけたの3回くらいしかない。
八百長の前に遊ばれないコンテンツなのをなんとかして。
既存エリアか新たに専用エリア追加して、そこで拠点防衛戦にすれば八百長の心配ないのに。
PC側の高名値ですが、モンストロスと同じく10000までは通常プレイで勝手に貯まっていいのではと思います。
現状のPvPは、負けた側にも減ったぶんの報酬がないとやってられません。
ちなみに、HNM状態でないと交換できないものをあらかた交換したくらい交戦状態でプレイしましたが
まだ1度もPCから攻撃されたことがありません。
変動量が大きすぎて、頑張って稼いでいる人をこちらから攻撃するのも躊躇してしまいます。
ところでエミネンスレコードの『回復量合計』に、蜂族のアビ『花粉』によるHP回復が対応していないんですが
完全食とすら言われる花粉に対してこの扱いは不当ではありませんか?
蜂だって慈善事業じゃないんですよ?
ご回答ありがとうございます。八百長を懸念するのも最もなのですが問題を感じて欲しいところはそこではありません。
またPVPにおけるロストのデメリットを改善したところで人口が増えるとも思っていません、ならなぜ提案したのか
仕様上問題ない行為で負の感情を芽生えさせてしまうようなコンテンツにはなって欲しくないからです
PVPはもう諦めますが岩上さんの目指してるところ、将来的にモンプレはどうなるのか聞かせて頂けないでしょうか?
種族解放も後手後手PVPはまともに遊べないで今のところモンプレの魅力はとてもとても少ないです。。
o0(そもそもFF11でPvP遊びたいプレイヤーが少ないと思われるので、
PvP好きな人が期待するほどの活気はどうしても望み薄ではないかと…)
o0(バリスタ実装当初はそれなりに遊ばれたみたいだけど…
FF11全盛期ですら一握りだったらしいから、今となっては言わずもがな…)
最初発表があった頃はモンスターのロールプレイが出来るコンテンツかと思ったんですけどね。
せっかく報酬の価値をあえて低いものにしてるんだし二垢や仲間内で蛮名値や高名値を稼げてもいいからペナルティをなくして、レベル制限もエリア制限もなくしてもっと狩ったり狩られたり出来るようにしてほしい。
わざわざ報酬の価値を低く設定してる割に制限が多すぎる気がします。
モンスは主要な知識I&IIを大体取得したところまでやったけど
なんかレベル上げが単調&マゾすぎてリタイア
グラディエイター側は報酬が微妙すぎて一度もやってません
個人的にこの状態のまま
ボタン一つで、拮抗した戦力の対戦が始まるようにはならないの・・・?
モグハウスや街中で、ふと、ボタンを押したら、1分かからずに対戦カードが決まって、30秒ぐらいで対戦前の調整が終わって対戦開始とか
事前に内輪でPT組んでからそのボタンを押せば、PTvsPTで対戦開始できるとか、
モグハウスにTV(家具)を設置して、他人の対戦の様子を見れるようにしたりとか、
Legend of Leaguesや巷のFPSみたいなスピードで開始できるようにしてよ
プレイしやすさが圧倒的に足りない
自由なジョブチェンジを実装するか、次の種族のジョブ変更を希望。
伝説の剣虎をシ/白(白虎)
スミロドンを赤/戦(アンシェレク)
大羊(雄羊)を白/戦(アマルテア)
伝説のマンティコアを召/黒(麒麟)
希少なモルボルを侍/戦(ビビアン)
アルンデマイトを侍/暗(レシェフ)
伝説のアダマンタスをナ/黒(玄武)
ラプトル(緑)をシ(アトルガン地方の固体)
シビルスをシ(ククルカン)
伝説のロックを赤/黒(朱雀)
クラブ(赤)をモ/黒(ジャグナーのアイツ)
でも、どんなモンスになりたいかは人によって違うから、やはり自由なジョブチェンジを強く希望。
現状、ブブリム半島でHNMとして狩るのがおいしすぎて、他の狩場に行くうまみがほとんどないので、PvP対応エリアの増加を望みます。
また、蛮名値が非交戦状態では1万点しかたまらないために、支援効果も交戦対応エリア以外では使うのを躊躇してしまいます。
NMやHNMにはならなくてもいいので、蛮名値自体は少なくてもいいので10001点以上たまるようにしてほしいです。
他人の装備を調べるような感覚で、
他のモンストロスを調べると知識が見れるようになると楽しいと思います。
大型のアデニウムと大型のポータークラブの追加を希望。
なりたかったのはクロリス、カルキノスのサイズ。
小型のモルボルとかいるんだから大型もいていいはず。
経験値2倍が普通じゃないとレベル上げをする気にならないけれど
モンプレのおもしろさが見えないとモンプレ自体に興味が持てないと思います。
モンプレのおもしろさと言えば、モンスターになれること、PvPだと思います。
でもモンスターになれる新鮮さはそんなに長く続きません。
先にあるおもしろさが見えないので、レベル上げのモチベも続きません。
みんな「よりよい装備を求めて遊んでいる」のに、「せっかく取った装備が使えない」状況では
盛り上がりようがないのではないでしょうか?
俺は「新しい装備を使えるコンテンツで思いっきり遊びたい」と思います。
ひっぱくするかばん事情の中で、90レベルの装備を確保するでしょうか?
わざわざ倉庫から持ってくるでしょうか?
何度目になるか分かりませんが
現状リリンクの帰還先がロビーではなく元のエリアですが
元のエリアであるメリット:特になし
元のエリアであるデメリット:カスタマイズ目的の場合入りなおす手間になる、支援効果が切れる
ロビーではなく元のエリアに出るのは以前に「今後のことを考えての仕様」と答えられてましたが、その今後がまだまだ先のことになるようでしたら今だけでもやはりリリンクの移動先をロビーにしていただけないでしょうか。
あとPCvsモンストロスの今の仕様を改めて見直して欲しいです。
MvPはこうなって欲しいな的な願望
どれか1つでもレベル99にすると、交換できる知識に内部レベル105化(コスト1、レベル99の種族にしか付けれない)を追加。
内部レベル105化を取得すると交換できる知識に内部レベル110化(コスト1)を追加。
これでモンストロスも120まで上げれるようにして、現在の制限付きMvPエリア3箇所を除く他のすべてのエリアを制限なしのMvPエリアに。
制限なしエリアはPC・モンストロス共に手続きなしの通常状態がMvP参加状態。PCは普通のメニューのオプションからMvP参加オンオフ選べる。
モンストロスも同じくは普通のメニューのオプションからMvPオンオフ選べるが、内部レベルxxx化の知識を付けると強制オンに(MvPオン時は名前横のモンストロスアイコンが薄紫から赤色に)。
せっかくモンスターになれるのにPCを狩る・PCに狩られる、というのを手続き有り制限有りの小さい1コンテンツに留めちゃうのはやっぱり勿体無いかなと。
自分がやりたい物をまた書いてみる。
このゲームでPvPメインのコンテンツを進んで遊ぶ人は少数派なのは間違いない。
しかしコンテンツの敵に人が操作するモンスが混じったらどうかな。
仮にビシージやカンパ二エの敵にモンストロスが参加した途端、PvPだからもうやらないって人はいない気がする。
理想はコンテンツは冒険者側のみで完結していて、モンストロスが参加すると双方にプラスがある形。
交戦エリアで高レベル用防衛のみのカンパ二エを行なう。
メインはあくまでカンパ二エで、NPC部隊と戦っていればポイントがたまり手に入らない物は無い。
ここにモンストロスを敵側で参加させる。味方でも参加可能ならモンス対モンスとしても実装可能。
モンストロスは盛り上げ役。敵側として参戦したモンストロスを倒せば報酬に上乗せされる。
高名値はこのコンテンツの戦績にして、グラ側のランクを複数追加しランクごとに交換品を用意する。
このコンテンツの利点は戦闘位置が決まっている、時間で発生する、
グラディエーターとモンストロスどちらかの参加者0でも問題ない、
既にあるコンテンツとほぼ同じなので参加しやすい、示し合わせた戦闘の意味はない。
このコンテンツを生かすために必要なのは、レベル制限の撤廃とモンストロスにIL相当の力を付与。
挑発の命中100%、挑発状態でも強化や回復は使用可能にする。
グラは報酬のため、モンスは専心用の蛮名値稼ぎで参加するようになるのを期待。
PvPじゃない場合も書いてみる。
隠れてるNMを探して倒すコンテンツを作り、もらえるポイントは低めにする。
モンストロスと組んで倒すともらえるポイントが増えるとか。
あと、魔宝石回収指令や補給物資奪還指令は、PvPとは別の形の対戦要素として実装できそうな気も。
モンプレである必要は無いかもしれないけど。
それと11年FFやっててモンプレのおかげで知った驚愕の真実。
タコのクロスアタックは光属性。
魚はよく見ると目がある。
知ってる人は知ってるモンプレのお得ポイント
【討伐系エミレコにおけるエミネンス(引換券)稼ぎと、とてもとても相性がいい】
・エリアへの移動が非常に楽(OPテレポもウェイポイントもHPワープも本ワープも追いつかないレベル、何しろコストゼロ)
・低中レベルの個体を数多く用意できるので、限定目標で高レベル向け狩場が枯れていても、他の狩場を選びやすい(そして移動が楽)
・低中レベルの個体で出る際、PCのように装備を整える必要がないので、出発がスピーディー(もちろん移動も楽)
・狩場までのMGS手段も、帰還手段も不要、ノーリスクで目標だけ達成して5秒で帰れる(とにかく移動が楽)
・PCのときの討伐系目標とモンプレ目標で、常に1種類多く進行できる(やっぱり移動は楽)
・まとめると、要するに移動が楽+α
スプリガンの亜種ありがとうございまーす:)
かわいいですねえ、この子…動きとか癖になります:o
…ところで、CくんのWS【情熱の律動】は…やっぱりアレから…?
http://farm3.staticflickr.com/2881/1...8a809bb8_o.jpg
…ヘェーラロロォー(ry
メタルスライムになって思った。
魔導剣士がこんな風なら盾の一角になれるのになって。
究極の回避盾を見た。これはメラではない・・・メラだ。
開発さんに聞いてみたいこと。
ミミズは今後追加の予定はあるか。
各季節のトレントはどうなったか。
次はアルカナかアンデッドだけどミミックはどうなるか。
攻撃モーションで元気に跳ね回ってるのに動けないから追加無しとか無いよね。
動けないなら動けるようにしてくれるよね。
シャドウというかフォモルはモデル数すごい数だけど何体追加されるか。
各種族と各ジョブくらいは追加してくれるよね。
フォモルには獣竜召狩がいるけど、モンストロスはペットを呼べるか。遠隔攻撃は可能か。
教えて開発さん。
珍しい敵になれたらうれしいですね
カトゥラエが出たらケルベロスをほっぽって解放します(‘ω‘)
なんか連投みたいな感じに@@
雄羊Lv32でルフェーゼ野のとてとてブガードやとてとて巨人などを倒してたんですけど、ブガードはアクティブのはずなのに感知内に入っても襲われませんでした。
巨人は普通に襲ってきたんですけど、もしかしてモンスター相関となにか関係があるんですかね?
もしくはバグとか・・・?
ほかのエリアでも試してみようかと思います
メタルスライムでちょっと遊んでみました。なかなか楽しかったです。
・・・がディアを食らった時の絶望感。あれなんとかなりませんか?
メタスラはラリホーとギラをTP技にして
メラを通常攻撃扱いにしてほしいと思ったり